Дикий виноград: уход и посадка, размножение в домашних условиях
Для садоводов и дачников, желающих заслонить часть своего участка или жилья от посторонних взглядов, прекрасным решением станет посадка дикого винограда. Неприхотливое растение станет живописным украшением на длительный период, но при этом не нуждается в особых условиях. Статья поможет разобраться, как осуществляется уход и посадка дикого винограда.
Знакомство с растением
Дикий виноград, второе название которого "девичий", - это зимостойкое лиственное растение из семейства Виноградовые. Так как ягоды его не съедобны, он нашел декоративное применение. Его лианы чрезвычайно легко разрастаются и взбираются по вертикальным опорам, образуя живые изгороди.
Особенностью "девичьего" винограда является смена окраски листьев в зависимости от интенсивности освещения и сезона. В летний период на его плетях располагаются темно-зеленые остроконечные листья, а ближе к осени краски меняются на багряно-красные. Дополняют картину темно-синие плоды. Фото дикого винограда на заборе представлено ниже.
Популярность растения у дачников объясняется следующими его преимуществами:
- нетребовательностью к размеру участка, типу почвы и поливу;
- высокой морозоустойчивостью;
- легкостью размножения;
- почти полной неуязвимостью перед вредителями и заболеваниями;
- хорошим ростом и развитием как в хорошо освещенных, так и в затемненных местах;
- быстро разрастающиеся лианы обеспечивают плотную завесу.
Как сажать дикий виноград
Живописные изгороди не могут никого оставить равнодушным. Растение примется почти на любом участке. Единственное, что следует помнить, на него негативно влияют холодные ветра.
Приняв решение разнообразить свой приусадебный участок, необходимо ознакомиться с простыми рекомендациями, как посадить дикий виноград. Приобрести куст можно в питомнике либо найти собственными силами в черте города, ведь он довольно часто находится в свободном доступе.
Выбор места
Природная неприхотливость винограда делает непринципиальным выбор места его посадки. Эта быстро растущая лиана примется на любом выделенном ей участке. Важный момент: нужно учитывать, что окрас листьев зависит от освещения.
На ярком солнце "девичий" виноград приобретает красивый оранжевый или пурпурный цвет либо другие оттенки красного. В затененном же месте его листья способны оставаться яркого зеленого цвета вплоть до наступления заморозков. Но все же опытные садоводы советуют отдавать предпочтение солнечным сторонам участка, что в некоторой степени ускорит рост лиан и окрасит их листья в потрясающие расцветки.
Особенности почвы
Уход и посадка дикого винограда настолько просты, что для этой цели подойдет любая окультуренная почва. Растение имеет свойство приживаться даже при самых неблагоприятных условиях. Но лучший рост и развитие лиан все же следует ожидать на плодородном грунте, хорошо пропускающем влагу.
В том случае, если почва неокультурена, выкопанные посадочные углубления следует подготовить. Для этого на дно ям помещается дренажный слой, толщиной около 15 см, а сверху посыпается плодородной смесью, состоящей из перегноя, грунта и песка.
Необходимость опоры
Лоза дикого винограда быстро разрастается и способна оплетать любую поверхность, будь то забор или почти гладкие стены. Само по себе растение не нуждается в специальной опоре, но она обязательно понадобится, когда через несколько лет виноград станет неподъемным зеленым ковром.
Поэтому крепкую опору следует подготовить заранее. На открытом участке с этой ролью хорошо справится изгородь, изготовленная из металлической сетки. А у стен дома предпочтительно использовать шпалеры. На протяжение первого года побеги молодого винограда советуют направлять в нужную сторону, закрепляя их на опоре.
Уход после посадки
На второй год после посадки дикого винограда уход за ним заключается в обрезке и подкормке. Растение способно размножаться самосевом, что вынуждает своевременно обрезать гроздья. Эти нехитрые манипуляции позволят избавить прилегающие территории от молодой поросли и месива из ягод, которое рискует образоваться в процессе их созревания.
В подкормке и дополнительном поливе нуждаются лишь новые растения. Взрослый же виноград прекрасно растет и без этих действий. Что действительно позитивно скажется на развитии лоз, так это укрытие приствольного круга слоем перегноя, торфа или сена, толщиной около 5 см. Он позволит почве всегда оставаться прохладной и влажной.
После посадки дикого винограда уход за ним в зимний период предполагает надежное укрытие. Процедура позволяет сохранить в целости корневую систему растения, однако молодым побегам она может не помочь. Но на дальнейший рост лозы это не оказывает негативных последствий.
Формирование живой изгороди
Скорость роста "девичьего" винограда удивительна и достигает от 2 до 4 м за один год. Сила роста побегов постоянно увеличивается. По этой причине заниматься формированием растения следует уже на следующий год после высаживания. В противном случае садовод рискует получить бесформенную зеленую массу.
Главной целью обрезки является исключение нежелательного роста лозы. Первоначальной задачей становится приучение лианы расти веером. Для ее выполнения следует пустить главные плети по опоре в форме лучей, распределив их таким образом, чтобы они покрывали всю выделенную под задумку поверхность.
Дальнейшее формирование изгороди заключается в простых действиях:
- Молодые побеги закрепляют на опоре по мере их развития.
- Разрастающиеся в стороны побеги подлежат удалению.
- Отслеживается разрастание винограда и предотвращается расползание лиан по земле, так как растение способно укорениться и захватить прилегающую территорию.
- Санитарная обрезка производится летом, а формировочную необходимо проводить весной, когда виноград еще не проснулся.
Под санитарной обрезкой понимается удаление поврежденных, больных или лишних ветвей. После процедуры садоводу следует быть готовым к тому, что растение вскоре с новой силой выпустит побеги.
Размножение
Как размножить дикий виноград? Черенками - самый простой вариант. Посадочный материал можно добыть самостоятельно в лесополосе и черте города либо попросить у соседей. Одеревеневшие черенки укореняются лучше всего.
Для посадки понадобятся веточки с 3-5 здоровыми почками зеленого цвета. Выбор стоит остановить на лозе толщиной с карандаш. Растение следует разделить на отрезки по 20-30 см с необходимым количеством почек.
В ямки глубиной 8-10 см помещают заготовленные черенки и прикапывают таким образом, чтобы под землей оказалось 2 почки, а остальные - над ней. Расстояние между растениями должно составлять 1,5 м. После посадки их в обязательном порядке поливают. В засушливый период молодой виноград необходимо поливать до тех пор, пока не станет заметен активный рост и развитие. При чрезмерно ярком солнце над высаженными черенками советуют соорудить тень.
Размножение корневыми отпрысками
Еще один весьма простой способ размножения растения - рассаживание укоренившихся отростков. Бывает, что садоводу не удается уследить за расползанием дикого винограда. В этом случае ползущие по земле лианы могут самостоятельно укорениться.
Как рассадить дикий виноград с помощью корневых отпрысков? Для этого отростки с корнями просто выкапывают и высаживают в желаемое место. Расстояние между посадками должно быть в пределах 1 м. Молодые растения следует сразу же обильно полить.
Размножение семенами
Высадку семян желательно проводить в рыхлый плодородный грунт. Наиболее подходящим временем для процедуры является весна и осень. Этот способ размножения "девичьего" винограда считается самым хлопотным.
В том случае если посадка семян планируется весной, их следует закалить. Посадочный материал на 1,5 часа помещают в холодную воду, после чего заворачивают в хлопковую ткань и оставляют в холодильнике еще на 6-7 дней. Высаживать семена следует в маленькие лунки глубиной 1 см.
Размножение отводками
Сформировать отводки довольно просто. Для этого необходимо прикопать лиану на небольшую глубину в местах, где находятся зеленые почки. В таком положении растение закрепляют подручными материалами.
Желательно регулярно поливать прикопанный виноград. Уже через несколько поливов из мест расположения почек начнут появляться молодые корни и постепенно растение будет готово к формированию живой ограды.
Как пересаживать дикий виноград
Как пересадить дикий виноград, если возникла такая необходимость? Следует понимать, что чем старше растение, тем сложнее осуществить задуманное. И хотя известны случаи успешного пересаживания кустов возрастом 5 и более лет, задача осложняется из-за длины лиан взрослого винограда. Более подходящими экземплярами считаются растения в возрасте 1-2 лет.
Размер ямы, в которую планируется пересадка, должен быть примерно равен размеру корневой системы куста, а глубина - несколько превосходить. На дно помещают измельченную керамическую плитку, битый кирпич или иной материал, играющий роль дренажа. Размер этого слоя - около 15 см.
После дренажа насыпают 20 см песка. Далее яму необходимо наполовину заполнить плодородной смесью из перегноя, песка и земли в соотношении 2:1:2. Полученный грунт должен осесть и уплотниться, на что понадобится около 2 недель.
К тому времени подготавливают для пересадки сам куст. Плети винограда обрезают, укорачивая настолько, чтобы было удобно перемещать растение. Куст выкапывают с корнями и земляным комом, после чего виноград помещают в яму и присыпают почвенной смесью. Корневую шейку следует оставлять на уровне земли. Пересаженный куст обильно поливают. При необходимости можно добавить и уплотнить почвенную смесь.
Болезни и вредители
"Девичий" виноград чрезвычайно устойчив к болезням и не представляет интереса для насекомых. Однако появление гнили на листьях указывает на неправильный уход. В этом случае необходимо прекратить полив и избавиться от больных побегов и листьев. После этого растение подвергают обработке раствором фунгицида.
Уход и посадка дикого винограда, фото которого можно увидеть выше, не представляют сложности даже для начинающего садовода. Помимо прочего, растение хорошо справляется с почвопокровной функцией. С его помощью удается облагородить даже самый сложный ландшафт, будь то затемненное место, открытая засушливая территория или каменистый склон.