Виды папоротников: описание каждого вида, особенности, выращивание и уход
Папоротники представляют собой многочисленную группу архегониальных споровых растений, относящихся к отделу Polypodiophyta. Они распространены практически по всему земному шару, охватывая множество экологических зон обитания, предпочитая тенистые места с высокой влажностью. Большая часть видов (2/3) произрастает в тропических лесах Азии, Австралии и Южной Америки. Здесь можно наблюдать наибольшее количество морфологических и экологических разновидностей папоротников.
Polypodiophyta - крупнейшая группа споровых растений. В настоящий момент таксон насчитывает 300 родов и 12 тысяч видов папоротников. Среди них встречаются как травянистые, так и древесные формы.
Биологическая характеристика
Папоротники - многолетние сосудистые растения, для которых характерно преобладание в жизненном цикле листостебельного спорофита. Гаметофит достаточно примитивен и служит только для осуществления одной из стадий размножения.
Папоротники имеют все типичные вегетативные органы (стебель, корень и лист), однако у некоторых представителей надземный стебель отсутствует. Растения этой группы имеют 2 жизненные формы: травянистую (характерна для большинства видов) и древесную. Последняя встречается только в тропических лесах. Такие разновидности папоротников имеют развитый наземный стебель высотой до 25 метров. Отсутствие этого вегетативного органа характерно для некоторых видов умеренно-континентальной флоры.
По экологическим характеристикам биологические виды папоротников и названия их культурных сортов подразделяют на три группы:
- лесные;
- скальные;
- болотные.
Папоротники являются споровыми растениями, а не покрытосемянными. Поэтому у них никогда не бывает цветения.
Анатомо-морфологические особенности
Стебель папоротников имеет сложное анатомическое строение, в основе которого лежат первичные проводящие ткани, представленные в виде пучков закрытого типа. Вторичное камбиальное утолщение у этих растений отсутствует. Проводящие пучки располагаются в центре и состоят из трахеид ксилемы, окруженных сифоностелью (так называется флоэма из ситовидных клеток, имеющих ситечки на продольных стенках).
Наиболее узнаваемая часть любого папоротника - лист. На фото его всегда можно узнать по характерному расчленению пластинки вне зависимости от вида растения. Этот вегетативный орган является главным декоративным признаком папоротниковидных, выращиваемых в культуре.
Для представителей отдела Polypodiophyta характерно явление макрофиллии (крупнолистности). Поэтому их листья иначе называют вайями. В зависимости от вида папоротника его длина варьируется от 2-4 мм (у эпифитов) до 6 метров у древовидных растений. Листовые пластинки очень разнообразны по форме и расчлененности, но наиболее часто встречаются дважды- и триждыперистосложные.
Классификация
В классификации Polypodiophyta большую роль играют морфологические признаки. Поэтому названия видов папопротников по фото можно определить, визуально оценив строение вайя (размер и форму пластинки, характер рассечения, цвет) и стебля (если он имеется).
В отделе выделяют 3 основных класса: Ужовниковые (Ophioglossopsida), Марратиопсиды (Marratiopsida) и Полиподиопсиды (Polypodiopsida). Последняя таксономическая группа включает наибольшее количество видов, среди которых есть как разноспоровые, так и равноспоровые.
Декоративные папоротники
В настоящее время существует огромное множество сортов и видов папоротников, выращиваемых в декоративных целях. Экзотическая форма листьев этих растений послужила причиной их эффективного использования в ландшафтном дизайне.
Папоротники обладают множеством полезных декоративных свойств, включая неприхотливость и способность спокойно переносить полутень. В зависимости от сферы применения эти растения условно подразделяются на 3 группы:
- комнатные (или домашние) - служат украшением помещений, выращиваются в посадочных емкостях;
- садовые - высаживаются в открытый грунт;
- водные.
На фото виды домашних папоротников выглядят гораздо экзотичней, чем садовые, из-за того, что для выращивания в помещении наиболее часто выбирают экземпляры, естественно обитающие в тропических регионах. В садах же проще высаживать местные виды, лучше приспособленные к умеренным климатическим условиям.
Папоротники великолепно подходят для использования в ландшафтном дизайне, особенно при создании так называемых естественных садов, по внешнему виду напоминающих природные сообщества. Так как эти растения влаголюбивы, их можно высаживать возле водоемов и применять для декорирования заболоченных участков.
Аборигенные виды папоротников, естественно произрастающие в экологических условиях, аналогичных таковым на садовом участке, отличаются высокой степенью устойчивости и неприхотливости. На территории России такими свойствами обладают представители Polypodiophyta, растущие в умеренном климате. Такие папоротники легко размножать и выращивать. Однако большая часть декоративных экземпляров относится к тропическим видам, которые тем не менее хорошо прижились в местных садах.
Папоротники можно использовать при создании различных композиций, поскольку ажурная листва вайя прекрасно сочетается с ярко цветущими покрытосеменными и луковыми. Также имеется группа скальных видов, которые гармонично сочетаются с камнями и потому подходят для высадки в рокариях. Еще одно уникальное свойство садовых папоротников заключается в том, что они способствуют остановке роста сорняков.
Особую группу составляют так называемые аквариумные виды папоротников, которые высаживают на дно стеклянных емкостей с рыбками. Эти растения прекрасно приживаются в водной среде. К распространенным папоротникам такого типа относят:
- цератоптерис;
- таиландский филипинс;
- крыловидный и индийский водяной папоротники;
- марсилия.
Аквариумные папоротники быстро разрастаются и самостоятельно размножаются в водной среде. Они отлично подходят в качестве украшения искусственного дома для рыб.
Названия
Среди 12 тысяч представителей Polypodiophyta лишь незначительная часть пригодна для выращивания в комнатных условиях. При этом, в отличие от садовых разновидностей, большинство домашних видов папоротников в естественных условиях произрастают в тропиках, а не в умеренных зонах. Поэтому залогом успешного ухода за этими растениями являются обеспечение высокой влажности и исключение низких температур. Исключение составляют обитатели горной местности, способные спокойно переносить +10 градусов.
В группу известных названий комнатных видов папоротников входят:
- Адиантум.
- Циртомиум.
- Птерис.
- Нефролепсис.
- Асплениум.
- Пеллея.
Названия и фото комнатных видов папоротников будут представлены в статье ниже. Перечисленные выше сорта отличаются хорошей устойчивостью и при должном уходе отлично переносят квартирные условия даже в период отопительного сезона. Опытные цветоводы легко распознают по фото названия видов папоротников из этой группы. Однако, кроме этих растений, есть множество менее распространенных, но очень красивых экзотических вариантов и сортов.
Ниже будут приведены краткие характеристики, названия и фото комнатных видов папоротников, наиболее часто используемых для украшения домашних и офисных помещений.
Адиантум
Адиантум (лат. Adiantum) - род очень красивых курчавых папоротников с перистосложными веерообразными вайями, сегменты которых имеют обратнояйцевидную, трапециевидную или клиновидную форму. Группа насчитывает около 200 видов, ареал обитания которых включает юг Африки, субтропическую область Европы, Китая и Индии, а также горную часть Азии.
Папоротники этого рода считаются самыми неприхотливыми в домашнем выращивании. Самый распространенный декоративный вид получил название верен волос (лат. Adiantum capillus-veneris). В России встречается еще и адиантум стоповидный (Adiantum pedatum).
Асплениум
Род асплениум (лат. Asplenium) представляет собой группу эпифитных папоротников, естественно обитающих в тропической зоне Африки, Австралии, Новой Зеландии и Северной Индии. Среди представителей этого таксона есть растения как с перисторассеченными, так и с цельными листьями, форма которых может быть различна. У комнатных экземпляров вайи крупные и собраны в розетку.
В декоративном цветоводстве выращиваются многие виды, среди которых наиболее распостранены:
- Асплениум гнездовидный - имеет цельные кожистые листья до 75 см длиной.
- Асплениум живородящий - папоротник с дуговиднообразными расчлененными вайями длиной 40-60 см.
- Асплениум луковиценосный - листопадное растение с шестидесятисантиметровыми перисто-рассеченными вайями продолговато-треугольной формы.
Адиантумы довольно неприхотливы в выращивании, если соблюдать правила ухода.
Циртомиум
Из десяти представителей этого рода только один выращивается в домашних условиях - циртомиум серповидный (лат. Cyrtomium falcatum), который представляет собой многолетник тропического и субтропического происхождения. Тем не менее относительно других папоротников это растение холодоустойчиво.
Циртомиум имеет кожистые перисторассеченные вайи 35-50 см длиной с саблевидными, чуть загнутыми вверх сегментами. В декоративном цветоводстве популярна разновидность Rochfordianum, у которой края листочков пильчатые.
Птерис
Птерис (лат. Pteris) - род, объединяющий 250 видов тропических и субтропических папоротников с изящными листьями, среди которых встречаются как однотонно-зеленые, так и пестрые.
В домашнем выращивании популярны следующие виды:
- Птерис критский.
- Птерис длиннолистный.
- Птерис мечелистный.
- Птерис дрожащий.
Все эти влаголюбивые папоротники неприхотливы в выращивании и требовательны только к режиму полива.
Нефролепсис
Род нефролепсис (лат. Nephrolepis) насчитывает 40 эпифитов и наземных форм, произрастающих в тропиках Америки, Африки, Юго-Восточной Азии и Австралии. Эти папоротники имеют классические перистосложные листья, которые могут вырасти до 3 и более метров. Нефролепсис считается самым выносливым представителем декоративных папоротников. К тому же он очень прост в размножении, поскольку образует горизонтальные побеги-усы, напоминающие землянику.
Существует 2 варианта выращивания нефролепсиса:
- в горшке;
- в подвесной вазе (ампельное растение).
В настоящее время стало популярным выращивание нефролепсиса в зимних садах.
Пеллея
Среди представителей рода пеллея (лат. Pellaea) есть не только обитатели тропиков и субтропиков, но и "жители" умеренных областей. За особую форму листьев эти растения прозвали "кнопочными папоротниками".
В отличие от большинства своих сородичей, пеллея предпочитает сухой воздух, что избавляет от необходимости искусственно увлажнять комнатный воздух. Тем не менее это растение считается одним из самых капризных видов папоротников, из-за чего сравнительно мало распространено в декоративном цветоводстве.
Самый распространенный комнатный вид - пеллея круглолистная (лат. Pellaea rotundifolia). У этого папоротника отсутствует стебель (вайи растут прямо из корневища). Листья кожистые, темно-зеленые, перисторассеченные, с овальными дольками.
Садовые папоротники
Садовые папоротники - компактные ажурные растения, не требующие специальных манипуляций для придания им эстетичной формы (обрезки и др.). Виды с зелеными листьями имеют яркий насыщенный цвет, который непременно освежит гамму любого участка. При помощи папоротников можно создать пышные диковинные заросли, которые придадут растительному дизайну нотки экзотики.
Среди садовых видов папоротников наиболее распространены:
- кочедыжники;
- щитовники;
- адинтумы;
- многорядники;
- осмунды;
- страусники;
- вудсии;
- голучники;
- листовики.
Среди них можно выделить 4 представителя, наиболее часто используемые в садах на территории России. Ниже будут представлены названия и фото видов папоротников этой группы, а также их краткие характеристики.
Кочедыжник женский
Кочедыжник женский (лат. Athyrium filix-femina) - папоротник, широко распространенный в умеренной зоне Северного полушария. Ареал обитания этого растения охватывает лесные зоны Евразии и Северной Америки.
Кочедыжник женский имеет изящные ажурные листья светло-зеленого цвета, на нижней стороне которых располагаются прикрытые бахромчатым покрывалом спорангии. Этот папоротник вырастает до 1-1,2 метра и может сохранять жизнеспособность без пересадки в течение 10 лет.
Папоротник мужской
Щитовник мужской, иначе называемый мужским папоротником (лат. Dryopteris filix-mas), характеризуется грубыми темно-зелеными, кожистыми, блестящими на солнце листьями и вырастает до 1,1 метра. Название вид получил из-за напоминающих щиты почкообразных покрывальцев, защищающих спороносные органы.
Dryopteris filix-mas широко распространен на территории Европы, Сибири и Северной Америки. В декоративном садоводстве имеются две формы этого вида: Crispa и Furcata, имеющие оригинальную форму листьев.
Орляк обыкновенный
Орляк обыкновенный (лат. Pteridium aquilinum) - крупный шестидесятисантиметровый многолетник со стройными светло-зелеными вайями, в естественных условиях обитающий в умеренной климатической зоне Северного полушария и Южной Америки. В природе может вырасти до полутора метров.
Плотные, имеющие дельтовидную форму листья орляка растут почти горизонтально, образуя с черешками практически прямой угол. Этот вид способен расти на сухом неплодородном грунте.
Страусовое перо
Страусовое перо (иначе - страусник обыкновенный) - красивый крупный (до 1,5 м) многолетний папоротник, очень легкий для выращивания в культуре и популярный в ландшафтном озеленении. Его ланцетные дважды-перистосложные листья по форме напоминают перья страуса, что и стало причиной такого названия. Научное наименование этого папоротника - Matteucia struthiopteris.
Страусник способен расти не только в полутени, но и на солнце. К типам почв не требователен, но не переносит сухой грунт.
Особенности выращивания и ухода за комнатными и садовыми папоротниками
При выращивании садовых папоротников необходимо учитывать 4 основных фактора:
- влажность почвы;
- "тяжесть" грунта (почвы должны быть легкими);
- заветрие;
- условия полутени.
Это означает, что растение не следует сажать под прямыми солнечными лучами или оставлять незащищенным от ветра, перед которым очень уязвимы нежные и хрупкие вайи. Так как папоротники - влаголюбивые растение, нельзя допускать пересушивания почвы, однако избыточный полив, приводящий к застою воды в грунте, также вреден. Еще одно желательное условие - достаточная влажность воздуха, которая обычно присутствует под пологом лесов.
Агротехнический режим обязательно должен учитывать особенности конкретных видов, выращиваемых на участке, поскольку разные папоротники предъявляют неодинаковые требования к влажности, освещенности и температуре.
По сравнению с домашними видами, садовые папоротники неприхотливы. Они практически не нуждаются в подкормках, а некоторые виды даже устойчивы к низким температурам и могут переживать зимний период в открытом грунте.
Иное дело обстоит с экземплярами, использующимися для украшения помещений. Так как комнатные папоротники выращиваются в особых условиях (низкая влажность воздуха, отличная от уличной температура и др.) и в большинстве своем являются обитателями тропиков и субтропиков, уход имеет специфический характер.
Основная задача заключается в поддержании достаточной влажности воздуха путем орошения и помещения посадочной емкости рядом с искусственным водоемом (например, аквариумом). Растение размещают таким образом, чтобы избежать сквозняков и попадания прямых солнечных лучей.
К почве следует подойти более требовательно (в основном используются слабокислые смеси из земли, торфа и речного песка). Состав субстрата подбирается индивидуально, в зависимости от вида. Периодически комнатные папоротники нуждаются в подкормке и пересадке.
Для лучшей адаптации покупать растения рекомендуется в весенний период.
Размножение
Выращиваемый в саду или в помещении папоротник можно размножить четырьмя способами:
- при помощи спор;
- разделением куста;
- усами корневищ;
- выводковыми почками.
Для размножения спорами необходимо срезать лист, имеющий на нижней стороне бугорки, и просушить в пакете из бумаги. Высев производится в середине зимы в емкость, содержащую субстрат из торфа, листовой земли и песка в соотношении 2:1:1. При этом споры просто высыпаются на поверхность, после чего увлажняются при помощи пульверизатора и накрываются пленкой из полиэтилена или слоем земли.
Когда происходит прорастание (примерно на второй месяц), покрытие убирают для обеспечения похожим на мох молодым побегам доступа к кислороду. Когда папоротники принимают характерный для них вид, растения рассаживаются по отдельным емкостям. Последние должны быть небольшого размера (диаметр - 10 см, высота - 7 см). Весной можно осуществить пересадку в открытый грунт.
Второй способ идеально подходит для видов с длинным корневищем (орляк, страусник и др.). Суть метода заключается в выкапывании растения и разделении его на две части, которые помещаются в грунт соответственно с правилами посадки папоротников. Эту процедуру лучше всего производить в весенний период.
Для размножения выводковыми почками последние отсоединяют от листа и помещают на подстилку из влажного торфяного мха, накрыв стеклом или пленкой для создания тепличного эффекта. Пересадку в открытый грунт можно осуществлять через 3 недели.