Сорта черной смородины: описание, характеристика, фото
Хотя смородину вывели относительно недавно — всего каких-то 500 лет назад, что по меркам селекции считается чуть ли не детским возрастом, — ее видов насчитывают уже более двухсот. И выбрать среди них самые лучшие сорта черной смородины достаточно сложно. Но давайте вместе попробуем справиться с этой задачей.
Как выбирают сорт?
Прежде чем выбирать смородину, да, впрочем, и любую другую культуру, следует знать, что она должна быть районирована, то есть предназначена для выращивания в вашем районе. Выбирая сорт черной смородины, смотрите на:
- его засухоустойчивость;
- адаптированность к низким температурам и перепадам температур;
- периоды цветений и сбора урожая;
- требования по уходу;
- иммунитет на болезни и вредителей.
Зная все эти параметры, вы легко соотнесете их с показателями своего региона, с какими-то особенностями всей местности и конкретно вашего участка. Далее из имеющихся сортов вам нужно будет выбирать нужный, опираясь уже на личные предпочтения:
- вкус: сладкий, кислый, терпкий и т. д;
- размеры:
- толщину кожицы.
Крупноплодная черная смородина: сорта
Лучшими сортами среди крупноплодных считаются те, у которых вес ягоды достигает полутора граммов. Далее в статье будут представлены несколько видов крупноплодной смородины, которые вошли в своеобразный рейтинг. Итак, приступим.
"Ядреная"
Это самая крупная черная смородина. Сорта этой ягоды по праву считаются элитными. Вес одного плода культуры может достигать восьми граммов, а один куст дает в среднем около шести килограммов ягод. Урожай начинают собирать с конца июля.
Плюсы:
- упругая, плотная мякоть;
- самоопыляемый сорт;
- не болеет почковым клещом.
Но у самой крупной смородины черной сорта "Ядреная" есть и существенные минусы:
- требует тщательного ухода, постоянной обрезки;
- необходимо обновлять кусты каждые пять – семь лет;
- на кисти все ягоды разного размера;
- плоды не переносят транспортировки;
- вкус – кислый;
- подвержена такому заболеванию, как мучнистая роса.
Те, кто никогда не сталкивался с этим сортом, выбирая его для посадки и забивая в поисковую строку, например, «Черная смородина сорта. Лучшие сорта» вначале удивляются, искренне не понимая, почему поисковик выдает им виноград. И лишь спустя какое-то время приходит осознание того, что на фото действительно черная смородина – настолько большие у нее плоды, размером с пятирублевую монету, а порой и больше.
"Добрыня"
Среди крупных сортов черной смородины этот сорт занимает второе место, так как имеет более мелкие ягоды – «всего» семь граммов, а с куста можно собрать примерно два килограмма плодов. Этот вид тоже считается скороспелым, так как начинает цвести в середине мая, а в середине июля уже можно собирать урожай.
Плюсы:
- этот сорт черной смородины отлично переносит транспортировку благодаря плотной кожице и сухому отрыву ягод;
- обладает приятным ароматом и кисло-сладким послевкусием;
- сорт стойкий к заболеванию мучнистой росой;
- хорошо переносит заморозки, в том числе и весенние.
Наряду с плюсами, у этого сорта черной смородины есть и минусы:
- черенки имеют плохую приживаемость;
- требовательный к уходу;
- необходима плодородная почва;
- болеет почковым клещом;
- разное время созревания ягод в пределах одного куста;
- одна кисть имеет ягоды разного размера.
"Селеченская-2"
На третьем месте среди крупной смородины находится сорт "Селеченская-2". Этот вид культуры ранний, имеет ягоды до четырех граммов. С одного куста можно собрать около четырех килограммов ягод.
Плюсы:
- хорошо переносит транспортировку;
- устойчива к заболеваниям мучнистой росой;
- имеет сладко-кислый приятный вкус и насыщенный аромат.
К минусам этого сорта черной смородины относятся:
- заболевания почковым клещом;
- требует постоянного ухода;
- нужна плодородная почва.
Смородина крупная сорта "Селеченская-2" прекрасно подходит как для Сибири, так и для теплого (даже жаркого) климата. Плоды содержат большое количество аскорбиновой кислоты и сахара.
"Черный жемчуг"
Ягоды этого сорта весят около пяти граммов и могут достигать семи сантиметров в диаметре. Один куст дает около четырех килограммов ягод. Сорт считается скороспелым.
К плюсам этого сорта относят:
- хорошую транспортировку;
- возможность механической уборки, благодаря сухости отрыва;
- сорт не требует особого ухода;
- имеет иммунитет к антракнозу и почечному клещу;
- хорошая зимоустойчивость.
Но несмотря на довольно весомые плюсы, у этого сорта черной смородины есть и такие же существенные минусы, а именно:
- кисти в пределах одного куста созревают неравномерно;
- вкус не имеет ярко-выраженного аромата смородины;
- послевкусие – кислое.
Сорт отлично подходит для тех, кто заготавливает варенье, благодаря повышенному содержанию в плодах пектина.
"Титания"
Этот сорт черной смородины получили в далекой Швеции путем селекции двух сортов: "Алтайская Десертная" и "Муста Тамаса". Несмотря на свое «заграничное» происхождение эта смородина все равно имеет русские корни. Сорт является скороспелым. Вес одной ягоды достигает двух граммов, а один куст дает до пяти килограммов ягод. Урожай можно собирать уже в первой половине июля.
Плюсы:
- не требует большого ухода;
- не требователен к плодородию почвы;
- морозоустойчив;
- хорошо переносит транспортировку;
- имеет приятный вкус и аромат;
- хорошо адаптируется;
- устойчив к заболеваниям.
Как видите, плюсов у этого сорта много, недаром его используют как промежуточный в дальнейшей селекции – лучшие сорта черной смородины произошли от этого сорта. К недостаткам можно отнести, разве что, высоту куста – до полутора метров.
"Пигмей"
Этот сорт черной смородины был выведен украинскими селекционерами. Несмотря на достаточно поздние сроки созревания, он по праву заслужил любовь среди дачников. Слабораскидистый куст, имеющий достаточно толстые и прочный стебли и крупные блестящие ягоды.
Плюсы:
- крупные длинные кисти с большим количеством ягод – до 11 см в длину;
- вкусные, сладкие, ароматные ягоды;
- морозоустойчивость;
- жароустойчивость;
- не боится антракноза и мучнистой росы.
Из минусов можно назвать подверженность септориозу и почковому клещу.
"Изюмная"
Лидер среди крупноплодных ранних сортов черной смородины. Сорт получил свое название за то, что, созревая, ягоды не осыпаются, а вянут непосредственно на ветке и висят там, напоминая изюм.
Плюсы:
- зимоустойчивый;
- засухоустойчивый;
- хорошо переносит резкие перепады температур;
- сладкий вкус ягод;
- устойчив к грибковым заболеваниям;
- иммунитет к почковому клещу и пепелице.
К минусам этого сорта относится:
- высокий, до полутора метров, куст;
- плохая укореняемость.
"Лентяй"
Этот сорт черной смородины получил свое название за то, что созревание его происходит уже в конце августа, когда большинство культур уже перестало плодоносить и все начинает готовиться к зиме. И тут, как последний привет лета, на мощном раскидистом кусте появляются очень крупные и вкусные ягоды.
Плюсы:
- сладкий вкус с ярко-выраженным ароматом смородины;
- хорошая морозостойкость;
- устойчив к заболеваниям и вредителям.
К минусам можно отнести:
- неравномерное созревание;
- подверженность мучнистой росе;
- нестабильный урожай.
"Черный бумер"
Сорт черной смородины с очень крупными ягодами до семи граммов весом. Сорт ранний, урожай собирают уже в начале июня. Крупные блестящие кисти внешне напоминают виноград и обладают таким же изысканным ароматом.
Плюсы:
- равномерное созревание;
- кисти имеют одинаковые по размеру, плотные ягоды, хорошо переносящие транспортировку;
- очень сладкий вкус;
- ягоды не осыпаются после полного созревания;
- не требует особого ухода;
- стойкий к заболеваниям.
Пока это единственный сорт черной смородины в нашем списке, у которого нет минусов. Многие дачники и садоводы считают, что сорт "Черный бумер" – это новая эпоха в развитии этой плодово-ягодной культуры. Пока что этот вид культуры подходит не только под самые крупные, но и самые сладкие сорта черной смородины.
"Созвездие"
По сравнению с предыдущими сортами, этот сорт черной смородины отличается сравнительно небольшими размерами ягоды – всего около полутора граммов каждая, но все равно относится к крупноплодным сортам. Ранний сорт.
Плюсы:
- основным плюсом этого сорта является то, что он способен давать урожай даже при отсутствии полива;
- хорошая зимоустойчивость;
- устойчивость к болезням и вредителям;
- равномерное вызревание.
К минусам можно отнести слабую сопротивляемость почковому клещу.
Этот сорт черной смородины, начиная с третьего года роста, может давать до трех килограммов урожая даже в самые засушливые годы.
"Гулливер"
Сорт черной смородины с крупными, около трех граммов, ягодами. С одного куста можно собрать более трех килограммов урожая. Ранний сорт. Отношение дачников к нему неоднозначное.
Плюсы:
- морозоустойчив, даже к самым низким температурам или весенним заморозкам;
- устойчив к заболеваниям и вредителям;
- замечательный вкус с небольшой кислинкой;
- полное созревание ягод наступает в течение семидесяти дней.
Минусы:
- требуется много света;
- необходима повышенная влажность земли;
- большая дистанция между растениями – до трех метров;
- высокие кусты с густой листвой;
- требователен к уходу.
Несмотря на большое количество достоинств, многие дачники предпочитают «не связываться» с этим сортом черной смородины в основном из-за того, что она требует много места и довольно трудозатратна в выращивании.
"Дачница"
Еще один сорт крупноплодной черной смородины, выведенный совместными усилиями российских и зарубежных (а конкретно, голландских) селекционеров. Что у них получилось, читаем ниже.
Плюсы:
- способность выдерживать очень низкие температуры;
- повышенная сопротивляемость заболеваниям;
- практически полная неподверженность вредителям;
- сладкий вкус.
Но есть и существенные минусы:
- неравномерность вызревания;
- при полном созревании осыпается;
- кусты низкорослые, требуют подпорок.
Видно, что при выведении этого сорта черной смородины основной упор делался на сопротивляемость болезням и способности хорошо переносить самые лютые морозы.
"Багира"
Сорт с очень крупными плодами до трех граммов весом. С одного куста можно собрать до пяти килограммов урожая.
Плюсы:
- хорошая адаптированность к высоким и низким температурам;
- хорошо переносит транспортировку;
- сочные вкусные ягоды, очень сладкие и ароматные;
- начинают плодоносить уже на второй год после посадки.
Минусы:
- высокие, до двух метров, кусты;
- средняя устойчивость к вредителям.
Этот сорт черной смородины известен больше тем, что кусты зимой не сбрасывают свои листья.
"Биг Бен"
Еще один заграничный гость в нашем списке – шотландец "Биг Бен". Крупные ягоды до четырех граммов весом каждая, средние сроки созревания. Славится тем, что во второй год плодоношения с куста можно собрать около пяти килограммов урожая, а начиная с третьего – он приносит до десяти килограммов ягод.
Плюсы:
- при созревании плоды не опадают;
- морозоустойчив;
- хорошо противостоит мучнистой росе;
- вкусные и ароматные ягоды.
Минусы:
- требователен к уходу;
- требуется удобрение почвы;
- требователен к поливу.
Знание основных тонкостей агротехники позволит вам без особых проблем выращивать этого заморского гостя.
"Валовая"
Последний в нашем списке сорт крупноплодной черной смородины с ягодами до двух с половиной граммов весом. С одного куста собирают примерно четыре килограмма ягод. Сорт – среднеранний.
Плюсы:
- плоды одинакового размера с малым количеством семян;
- зимоустойчив;
- имеет иммунитет ко многим заболеваниям и вредителям.
К минусам этого сорта можно отнести, пожалуй, большую раскидистость кустов. Соответственно, они требуют большой площади при посадке.
Итак, с самыми крупными сортами черной смородины мы, вроде бы, разобрались. Теперь давайте попробуем выяснить, какие же сорта самые сладкие.
Сладкие сорта смородины: "Зеленая дымка"
К сладким сортам относят те, которые наиболее насыщены полезными сахарами и обладают лишь небольшой кислинкой.
Сорт "Зеленая дымка" со средними сроками созревания. Ягоды достигают веса полутора граммов. С одного куста можно собрать около четырех килограммов ягод.
Основным плюсом считается то, что этот сорт черной смородины практически не требует ухода.
А к минусам – его низкая сопротивляемость почковому клещу.
"Нина"
Ранний сорт с крупными ягодами, достигающими четырех граммов весом. С одного куста выходит около четырех килограммов.
Плюсы:
- равномерное созревание;
- одинаковый размер ягод;
- сладкий вкус;
- стабильные урожаи;
- зимостойкость.
Минусы:
- плохая сопротивляемость заболеваниям и вредителям;
- плохая переносимость транспортировки.
Далее идут уже известные вам сорта из списка выше, поэтому кратко перечислим, какая черная смородина самая сладкая и крупная по мнению наших садоводов:
- " Багира";
- "Пигмей";
- "Биг Бен".
Заключение
Есть еще много классификаций сортов черной смородины, но мы остановимся пока на этом. А вам, для того чтобы выбрать свою любимицу, не нужно останавливаться на каком-то одном сорте – вы сможете выяснить это, только экспериментируя. Вместе с тем, не ограничивайтесь каким-то одним сортом – высадите сорта разных сроков плодоношения и вы все лето сможете баловать себя вкусными ароматными ягодами.