В каких условиях и как растет арахис? Выращивание арахиса на приусадебном участке
Наверное, любой современный человек знает, что такое арахис – полакомиться этим земляным орехом любят многие взрослые и дети. А вот о том, как растет арахис, известно немногим. И совершенно напрасно – ведь многие любители вполне смогли бы собрать урожай собственных орехов на дачном участке.
Внешний вид
Некоторым людям при одной мысли об этом растении представляется огромное арахисовое дерево вроде лещины или грецкого ореха, с которого можно срывать вкусные плоды. На самом же деле все обстоит совсем не так.
Арахис представляет собой небольшие кустики высотой чаще всего не более 30 сантиметров. Растение это однолетнее, то есть высаживать его придется каждый год весной.
А вот корневая система у него очень мощная – в некоторых случаях ее длина может составлять до полутора метров. Стебли покрыты овальными, с чуть заостренными кончиками, парными листьями. Цветы небольшие, ярко-желтые.
Вообще, правильнее называть арахис не земляным орехом, как принято, а бобом. Да-да, ботаники давно относят растение именно к этой группе. Даже взглянув на стручок, скрывающий аппетитные орешки, нетрудно заметить, что они напоминают фасоль или горох, разве что с более твердой оболочкой.
Какую пользу приносит арахис
Теперь, когда вы знаете, как растет и выглядит арахис, давайте разберемся, стоит ли его есть. Оказывается, да.
В первую очередь стоит отметить, что бобы (или орехи) содержат большое количество белка, углеводов и жиров, легко усвояемых и поэтому особенно полезных. Кроме того, в состав входит антиоксиданты, линолиевая кислота и витамины группы В и Е. Благодаря этому умеренное употребление в пищу позволяет добиться прекрасного результата. Например, антиоксиданты защищают человека от сосудистых и сердечных заболеваний. Кроме того, регулярное употребление арахиса позволяет снизить риск развития атеросклероза, злокачественных опухолей, замедлить общее старение организма.
Ну и, конечно, это просто вкусный и питательный продукт. Он способен долгое время храниться при любой температуре и влажности, не требует готовки и быстро дает большое количество энергии, благодаря чему заслужил особую любовь в среде туристов и других сторонников активного образа жизни. Достаточно съесть на ходу горсть орехов, чтобы почувствовать прилив сил и продолжить долгий путь.
Возможный вред
Увы, употребление арахиса полезно не всегда. Одна из проблем – высокое содержание жиров, которые довольно легко усваиваются. В походе это хорошо – небольшое количество продукта придает сил. Но при малоподвижном образе жизни избыток энергии не сжигается, а откладывается в виде жировой прослойки. Поэтому есть его полезно далеко не всем.
Кроме того, широко известны случаи аллергии на арахис – особенно в США. Некоторым людям совершенно нельзя употреблять продукты, даже содержащие небольшое количество земляных орехов – это вполне может привести к анафилактическому шоку и смерти.
Так что стоит всерьез подумать над допустимым количеством арахиса в рационе – во всем нужно знать меру.
Естественный ареал произрастания
Теперь давайте разберемся, где растет арахис (фото культуры приложены к статье) в естественных условиях.
Вообще, его родиной является Южная Америка. Причем люди оценили питательность и прекрасный вкус орехов много веков назад – при раскопках городов древних индейцев были найдены подтверждения того, что они активно употребляли его в пищу.
Из Южной Америки европейцы завезли орех в Африку, подходящую по климату. Со временем он перебрался с путешественниками в Индию, а оттуда в Китай и на Филиппины. Кстати, сегодня именно Китай является крупнейшим поставщиком арахиса в другие страны мира.
В США он почти не выращивается – неподходящий климат (за исключением южных штатов, где со временем стал одной из основных культур, наравне с хлопком). Зато употребляется очень активно. Например, во время Гражданской войны 1861-1865 годов он входил в рацион солдат обеих сторон конфликта, зачастую составляя основное их питание. В мирное время им часто кормили свиней – на жирной еде они быстро набирали вес, мясо становилось особенно нежным и вкусным.
Китайские историки считают, что именно арахис позволил народу Поднебесной пережить тяжелые времена, предотвратив гибель многих тысяч простых людей.
Сегодня же земляной орех активно выращивается в Африке, Мексике, Южной Америке, Африке и многих странах Азии. Причем благодаря мощной корневой системе он прекрасно растет даже на землях, считающихся непригодными для выращивания других полезных культур.
Выбираем подходящие семена
Чтобы узнать, как растет арахис (земляной орех, как его ошибочно прозвали некоторые специалисты), лучше всего вырастить его самостоятельно.
Увы, приобрести в магазине специальные семена едва ли получится. Поэтому придется хорошенько поискать подходящую замену. Конечно, использовать обжаренные и соленые орешки, продающиеся в продуктовых магазинах, не стоит – они точно не прорастут. Но иногда на рынках можно увидеть, как арахис продается банками или килограммами прямо вместе с огрубевшим стручком – защитной оболочкой. Он не проходил тепловую обработку, а значит, именно он-то и нужен.
Подготовка семян
Увы, неправильное хранение (в воздухонепроницаемых мешках, при частом перепаде температур) приводит к тому, что большая часть семян становится нежизнеспособной. Придется отбирать подходящие.
Как показывает практика, прорастает примерно одно зерно из четырех-пяти. Учитывая эту статистику, очистите нужное количество зерен от шелухи и заверните во влажную ткань. Смачивайте ее по мере высыхания. Если ткани под рукой нет, сойдет и сложенная в несколько слоев туалетная бумага – но ее придется увлажнять чаще, хотя бы пару раз в день.
Уже через сутки некоторые зерна набухнут, а на вторые сутки из них появятся небольшие ростки. Это позволит сразу отсортировать здоровые семена от погибших. Конечно, последние следует тут же удалить – если они не подали признаков жизни за двое суток, значит, и дальше на это надеяться нечего.
Высадка на грядку
Если вы живете в теплом климате (например, на юге нашей страны – в Краснодарском крае или Крыму), то проросшие семена можно выращивать сразу на грядке. Но большинству наших соотечественников придется сначала проращивать их как рассаду. В противном случае из-за короткого лета получить урожай не получится.
Каждое проросшее семя следует посадить в отдельный горшочек, чтобы впоследствии не подвергать пикировке, повреждая разросшуюся корневую систему. Лучше всего подойдет смесь из чернозема и песка в пропорции 1:1 – арахис любит легкую почву.
Развивается он при достаточном освещении довольно быстро – уже через несколько недель высота саженцев достигнет 7-10 сантиметров. Значит, пришла пора высаживать их в открытый грунт.
Оптимальное расстояние между рядами – 40-50 сантиметров, а между растениями в ряду – не меньше 20 сантиметров.
Растение арахис прибыло в нашу страну из тропиков, поэтому нуждается в хорошо прогретой земле. Высаживать его в открытую почву раньше, чем ее температура достигнет +15 градусов, не стоит. Также следует позаботиться, чтобы растение не замерзло. Хорошо оно развивается при температуре воздуха +20 градусов. При более низкой развитие останавливается, а при "заморозках" ниже +15 градусов по Цельсию ростки могут погибнуть. Это следует учитывать – иногда по ночам придется его укрывать полиэтиленом или другим подходящим материалом.
Уход за арахисом
В ухаживании арахис не слишком сложен. Достаточно регулярно поливать его – хотя бы раз в неделю при обычной погоде и дважды при засушливой. Впрочем, если каждую неделю проходит хотя бы один дождь, то вполне можно обойтись и без полива.
Кроме того, очень важно регулярно рыхлить землю вокруг кустиков – но осторожно, чтобы не повредить разветвленную корневую систему. Вообще, лучше всего растет арахис на песчаной почве – если есть возможность, это нужно учитывать. Корневая система разветвленная, но при этом нежная – она не может расти в глине или плотном черноземе, привыкнув к совсем другим условиям у себя на родине. Кроме того, плоды развиваются в земле (что и дало арахису второе название – земляной орех), а успешно делать это в утрамбованной глине весьма проблематично. Да и вода с воздухом легче проникают именно в разрыхленную почву.
Впрочем, именно стремление опытных дачников рыхлить землю породило миф. Якобы после цветения (которое, кстати, приходится обычно на конец июня) побеги с опыленными цветками опускаются вниз и закапываются в грунт, где потом превращаются в стручки с вкусными плодами. На самом деле это вовсе не так. К моменту, когда арахис цветет, на его корнях уже формируются стручки. Правда, они еще белые или бледно-зеленоватые, да и вкус плодов, как и их размер, оставляет желать лучшего, но они уже есть. Поэтому здесь можно провести аналогию с картофелем – он тоже цветет, но плоды образуются в земле и никак не связаны с цветами.
Сбор урожая
Так как вы знаете, что деревом арахис назвать нельзя, то и плоды придется не срывать с веток, а выкапывать из земли. Но и здесь есть определенные премудрости.
При высадке в грунт в середине-конце мая, урожай можно собирать в середине-конце сентября – к этому времени надземная часть уже начинает высыхать. Корни следует аккуратно выкопать лопатой, не повреждая стручки.
Затем все растение нужно занести в сухое место и оставить примерно на неделю. За это время оно высохнет, и стручки будет легко отделить. Расщелкивая их, вы быстро извлечете вкусные орешки. Часть можно оставить на семена на следующий год, а остальные – пожарить, посолить и употребить, оценив по достоинству результат своих трудов.
Заключение
Теперь вы знаете, благодаря изложенной в статье информации и использованным в качестве иллюстраций к ней фото, как растет арахис, где растет, какие культуре нужно обеспечить условия. А значит, каждый желающий сможет попробовать вырастить это необычное растение – хоть на огороде или даче, хоть в достаточно большом горшке прямо на подоконнике. Успехов!