Татарская жимолость: фото, виды, описание, разведение и особенности ухода
Жимолость татарская – удивительное растение, идеально подходящее для создания живой изгороди и украшения дачного участка. В дикой природе она произрастает во многих странах Средней Азии, в Казахстане и в Татарстане. Кустарник не занимает много места и неприхотлив, поэтому его с большим удовольствием выращивают многие российские дачники. Фото и описание татарской жимолости, а также советы по ее разведению в саду вы найдете в этой статье.
Описание растения
Популярность у садоводов жимолость приобрела не случайно. Она очень устойчива к разным негативным природным явлениям, достаточно быстро растет, очень красива. Корни у этого растения разветвленные, мочковатые. Залегают на глубине до 1 метра. Полые побеги – светло-бурые или слегка желтоватые «в молодости». На второй-третий год они становятся серыми. Кора на них после этого начинает отслаиваться продольными полосками. Листочки яйцевидные, с гладкими краями, длиной 3-6 см. Имеют насыщенно-зеленый окрас. Цветки по форме напоминают колокольчики розового, красного или лилового оттенка. От них исходит благоухающий аромат.
Делая описание татарской жимолости, нельзя не упомянуть, что это листопадное растение. Сразу после цветения, продолжающегося с мая по июнь, кустарник отдает плоды – ягоды оранжевого или ярко-красного цвета, размером до 6 мм. А уже в начале осени начинает постепенно сбрасывать листья. Полностью "оголяется" растение к концу октября. Этим оно отличается от своих «собратьев по виду».
Опыление растения пчелами
Если посмотреть фото жимолости татарской, то можно сразу без раздумий сказать, что она имеет высокую декоративную ценность. Это растение сначала очень красиво цветет, а после отдает яркие ягоды. Однако опытные садоводы могут с уверенностью заявить: чтобы плодоносить, цветам жимолости нужно перекрестное опыление. Для этих целей специалисты всегда сажают не один, а сразу несколько сортов кустарника на своем участке. Поскольку растение пахучее, оно самостоятельно привлекает пчел. Эти маленькие труженицы опыляют во время сбора нектара каждый цветочек и, тем самым, способствуют образованию плодовых завязей.
Популярные сорта татарской жимолости
Прекрасно держащее форму растение не нуждается в особом уходе. Оно способно радовать глаз своей красотой чуть ли не круглогодично (кроме как зимой!). И, к тому же, может селиться там, где обычно другие кустарники почти не произрастают, а именно – на засоленных почвах и на приусадебных участках в больших городах. Сегодня садоводы в основном выращивают несколько сортов жимолости татарской:
- Elegans – отличается ярко-красной расцветкой лепестков, имеющих розовые прожилки.
- Zabelli – сорт выделяется среди остальных растений бордовыми цветами и светло-красными плодами.
- Arnold Red – кустарник с парными, красными плодами и ярко-пурпурно-розовыми цветками.
Есть еще сорт татарской жимолости «Розеа». Это растение отличается пирамидальной формой кроны, красивыми округлыми ягодами апельсинового оттенка и крупными пурпурными цветами диаметром в 2 см. Зацветает оно в конце августа и цветет последующие 2 недели. Довольно неприхотливо в уходе, размножается черенками.
Правила выбора саженцев
Если вы, просмотрев фото и описание татарской жимолости, решили расположить растение на своем приусадебном участке, знайте: начинать нужно с выбора саженца. Покупать таковой лучше у проверенной агрофирмы, на садовой ярмарке или в питомнике. На рынке тоже можно его приобрести, но тут нужно быть осторожнее: некоторые продавцы, не особо разбираясь в сортах жимолости, смело выдают один вид за другой. При выборе обращайте внимание на качество посадочного материала. Лучший саженец жимолости – тот, который:
- имеет мощный корень, разделенный на 2-3 разветвления;
- в высоту не менее 20 см и не более 50 см;
- имеет гибкие эластичные ветки, на которых расположены по 5-12 здоровых почек.
Если саженец упакован в мешок и корни рассмотреть невозможно, проверьте, хорошо ли увлажнена земля. Она должна быть достаточно влажной и теплой, чтобы корням было комфортно. Помните: если кора на ветках жимолости шелушится и отслаивается – это нормально. Просто такова особенность этого растения, что оно постоянно обновляется. И еще: постарайтесь купить сразу несколько саженцев кустарника – для создания перекрестного опыления.
Выбор места и почвы
Перед посадкой жимолости татарской нужно правильно выбрать место на приусадебном участке. Это растение отлично растет как на освещенных участках, так и в легкой полутени. Любит хорошо увлажненную почву, хотя прекрасно будет себя чувствовать и на суглинках или супесчаных землях. Но не растет или делает это плохо на низинных заболоченных грунтах, а также на слишком тяжелых. Отлично будет, если вы сумеете расположить кустарник неподалеку от какого-либо водоема: озера, пруда или бассейна. Оптимальный уровень pH почвы — 7 – 8,5.
Посадка саженца жимолости
Посадить растение не так уж сложно. Нужно выкопать яму глубиной до 40 см. Заполнить ее на треть перезревшим компостом, сверху насыпать сухую минеральную подкормку, все хорошо перемешать с помощью лопаты. Вылить в лунку воду (10 литров!). Поместить в яму саженец, хорошо расправив корешки. Засыпать корни ростка грунтом до узла кушения и слегка уплотнить. Сделать вокруг «стенки», чтобы вода при дальнейшем поливе не смогла никуда убежать. Приствольные круги мульчировать молотым древесным углем, опавшими листьями или торфом. Крону, по желанию, можно опрыскать слабым раствором марганца. Если через 7-10 дней после посадки некоторые веточки засохли или оказались квелыми их следует удалить.
Уход за посаженным растением
Жимолость татарская ухода особого не требует. Поливать ее необходимо только при длительной засухе. В иное время она сама хорошо добудет себе влагу из земли для нормального роста. Рыхлить землю вокруг ствола можно 1-2 раза в месяц, если только нет желания делать это чаще. Мульчировать приствольный круг стоит незадолго до зимы, для защиты корневой системы от воздействия лютых морозов. Использовать для этого разрешается: древесный уголь, сухую траву, солому и т.д.
Подкормка посаженного растения
Кроме рыхления и полива, жимолость татарская требует подкормки. Но, как правило, только на 2-3 год. Вносить удобрения рекомендуется трижды за год: весной – азотистые, перед цветением – комплексные. Осенью будет неплохо на расстоянии 5-7 см от ствола прикопать древесную золу. Еще можно, по желанию, прикормить растение при цветении, использовав какое-либо минеральное удобрение.
Обрезка жимолости
Санитарную обрезку кустарника делают ранней весной. В ее процессе устраняют все засохшие веточки. Формовочную обрезку для придания кроне декоративности разрешается осуществлять в течение всего вегетативного периода. При этом обращают внимание на следующее: если куст загустить, то веточки растения начнут отклоняться. В результате жимолость будет выглядеть запущенной. Если проредить излишне – то же самое. Поэтому к делу подходят с большой осторожностью.
Размножение кустарника
Посадка жимолости татарской и уход за нею – это еще не все этапы по ее выращиванию. Опытные садоводы стараются еще размножать различными способами: черенками, отводками или семенами, отводками. Делают они это обычно летом или осенью, в теплую погоду. Самым простым способом размножения считается деление отводками. Для осуществления процедуры нужно вокруг куста вырыть несколько ямок. Они должны быть отдалены от него на равное расстояние. Далее поступают так: срезают с нижних ветвей кустарника верхушки, места среза присыпают «Корневином» и направляют в заготовленные лунки. Достаточно плотно прижимают к земле, фиксируют скобами. Лунку засыпают землей и хорошо проливают. Через месяц отводки пускают корни и их отделяют от материнского куста. На этом процедура считается завершенной.
Посадку черенками садоводы осуществляют следующим образом: осенью берут 3-4 хороших, одревесневших побега. Их делят на равные части по 10-12 см с междоузлием и 2 узлами, обрабатывают слабым раствором марганца или «Корневина». Сразу помещают в субстрат, созданный из плодородной земли, песка и торфа, под углом в 45 градусов. Ящик тут же накрывают плотной пленкой, превратив его таким образом в мини-теплицу. Открывают только для того, чтобы увлажнить почву. Когда на черенках появляются первые листочки, пленку убирают. Саженцы накрывают лапником и оставляют до весны. До тех самых пор, когда придет пора высаживать их в открытый грунт.
Деление куста – одна из самых трудоемких процедур. Обычно его проводят при переносе растения на новое место. При условии, что у него есть несколько стволов. Для этого берут наиболее молодой из них и аккуратно отделают вместе с корешками, сразу размещают в старую лунку, в которую заранее добавляют новую землю и органические удобрения. При этом стараются делать все осторожно, так как велик риск повредить корневище. К размножению жимолости семенами прибегают в самых крайних случаях, поэтому данный процесс описывать здесь не будем.
Защита от болезней и вредителей
Жимолость Татарская устойчива ко многим болезням и вредителям. Большинство насекомых обходят ее стороной из-за непривлекательного аромата. Ягоды их не привлекают из-за особой горчинки. Однако растение может повреждаться клещами, ложноножками, тлей и гусеницами. В целях профилактики их появления кустарники необходимо опрыскивать специальными средствами. Использовать можно Актару, Актеллик или иные средства, в том числе – приготовленные по народным рецептам. К примеру: настойка чеснока, зеленого табака или красного перца.
Еще можно просто осыпать кусты золой или окурить их с помощью дымовых шашек. К последнему способу лучше прибегать поздней осенью, так как он позволяет также спасти растение от сильного промерзания зимой. Из болезней для жимолости опасны: грибки, мучнистая роса и бурая пятнистость, мозаика. Пораженное вирусами растение спасти невозможно, поэтому остается только его выкопать и выкинуть подальше от дома (можно просто сжечь!). От грибковых болезней можно избавиться с помощью специальных препаратов, содержащих медь, и фунгицидов.
Подготовка к зимовке
Особой подготовки к зиме жимолость Татарская не требует, так как она прекрасно переносит даже сильные морозы. Не зря же ее сажают в Сибири. Но можно окурить растение с помощью садовой дымовой шашки, купленной в специализированном магазине. А еще мульчировать землю вокруг него с помощи соломы, опавших листьев, торфа или иного подобного материала. В специальном укрытии кустарник не нуждается.
Жимолость татарская: съедобная или нет?
Сегодня на самом деле существует несколько разновидностей съедобной жимолости, в частности – это Камчатская, Лазурная, Зимородок и т.д. Но, к сожалению, татарская к их числу не относится. Плоды этого растения ядовиты, так как содержат синильную кислоту. В народе они даже именуются в народе по-особому – «волчьими ягодами». Съев всего несколько штучек, можно легко отравиться. Интересно, что некоторые целители, несмотря на запрет, все же используют плоды жимолости для создания специальных снадобий. Рекомендуем быть крайне осторожными с употреблением подобных «лекарств».
Использование в ландшафтном дизайне
Жимолость татарскую на садовом участке можно сажать с разной целью: для создания красивой живой изгороди, в качестве отдельной инсталляции, для украшения фасадов беседок и частных домов, для придания особой декоративности цветочной композиции и так далее. Она отлично будет смотреться возле альпийских горок и бассейнов. Прекрасно впишется в тот уголок, где растут форзиции, цидонис или сирень. И вместе с ними позволит создать в саду цветочный рай. Красиво будет смотреться как на небольших участках, так и на достаточно крупных. Стоит лишь не забывать ухаживать за ней и вовремя формировать ее, проводя специальную обрезку.
Вместо заключения
Жимолость татарская – удивительное растение, которое отлично гармонирует с другими растениями в саду. Ее стоит сажать и выращивать хотя бы для того, чтобы сделать свой участок красивее, милее сердцу и гармоничнее. Однако стоит помнить про правила агротехники, которые были прописаны в этой статье. А также не забывать, что цвести и давать ягоды растение начинает только на 3-4 год своей жизни. Поэтому не стоит расстраиваться, если в первое время кустарник будет отдавать только зеленые листочки – у него все еще впереди. Успехов в садоводстве!