Айва японская (хеномелес): описание, особенности выращивания, обрезка, подкормка

Айва японская (хеномелес) – довольно популярное у садоводов растение. Ее родиной является Китай и Япония. Кустарники образуют компактные и практически непроницаемые живые изгороди. В них любят прятать гнезда птицы и устраивать дома мелкие дикие животные. Цветущая японская айва будет хорошим украшением для сада. Неприхотливый хеномелес можно высадить, как одиночный куст, сформировать группу или живую изгородь.

Плоды этого растения содержат большое количество полезных веществ и витаминов. Из них делают всевозможные сладости, а также употребляют свежие плоды. Они желтого или зеленоватого цвета, имеют лимонный привкус, по форме похожи на грушевидное яблоко.

Описание айвы японской

Колючий лиственный зеленый кустарник или небольшое дерево, обитающий в Восточной Азии, обычно растет до 2 м в высоту. Крона, как правило, имеет округлый контур, хотя может быть несколько изменчива по форме. Она очень плотная, с беспорядочно запутанными ветвями с острыми колючками. Цветы появляются раньше листьев, обычно красного цвета, но могут быть белыми или розовыми. Плод ароматный, похож на маленькое яблоко, хотя некоторые сорта имеют гораздо более крупные плодовые формы. Осенью листья не меняют цвет. Хотя айва опыляется пчелами, его цветки имеют как мужские, так и женские органы. Это растение может выдерживать холод до 25° мороза.

Наиболее популярные сорта айвы японской: Кримсон энд Голл, Гранатовый браслет, Хеномелес Симони. Также часто высаживают Джет Трейл, Пинк Квин Леди, Хеномелес Нивалис.

Существует несколько способов размножения айвы японской.

начало цветения айвы

Размножение семенами

Эти растения легко выращивать из семян. Семена айвы японской можно высаживать в конце января - начале февраля, они прорастают в течение 30 дней. Можно высаживать в поддонах с 50 % просеянного компоста и 50 % речного песка. Саженцы затем выкапываются и перемещаются в глубокие горшки.

Летом самые большие растения можно высадить на их постоянное место. Кустарники меньшего размера должны провести первую зиму под крышей, они могут быть высажены следующей весной. При своевременном поливе в сухой период и минимальной защите от сорняков растения укореняются очень быстро.

семена айвы

Размножение черенками

Черенки айвы лучше всего брать в начале лета. От крепкого побега отрезают черенок, имеющий два-три междоузлия. Нарезанные побеги необходимо продержать сутки в растворе стимулятора роста корней или обмакнуть в порошок их нижний срез.

После обработки черенки необходимо высадить в ящики с тремя частями песка и одной частью торфа. Располагать их надо под наклоном. До прорастания и появления листьев черенки надо укрыть любым прозрачным материалом (полиэтиленом, стеклом).

Еще один вариант размножения – использование базальных черенков, взятых у основания стебля с некоторым количеством корневой ткани. Их надо сразу высаживать в глубокие горшки. На следующий год у черенков уже будет достаточно развитая корневая система для высадки на постоянное место.

черенок айвы японской

Деление куста

Одной из особенностей айвы японской является наличие большого числа корневых придаточных побегов, которые разрастаются вокруг куста. Лучше всего разделять куст в конце весны или осени. Размеры корневой поросли должны составлять не меньше 0,5 см в толщину и 10-15 см в длину. Один взрослый куст может дать 5-6 таких побегов. Подготовленные побеги сразу высаживают на постоянное место в вертикальном положении. После посадки их необходимо регулярно поливать, мульчировать почву. Однако, учитывая, что корневая система молодых побегов развита недостаточно, некоторые из них придется держать некоторое время в домашних условиях.

Высаживание

Растение неплохо переносит тень, но для хорошего плодоношения лучше всего высаживать его на солнце. Следует также подумать об удобстве доступа к растениям, поскольку ветви их довольно густые. Место для посадки лучше продумывать заранее, чтобы не пришлось потом перемещать айву, так как этот процесс весьма затруднителен: корневая система расходится очень глубоко, и при перемещении корневые части, оставленные в земле, будут постоянно прорастать.

Уход и выращивание айвы японской не требует слишком больших усилий. Растение легко культивируется в любой хорошей почве, может хорошо расти в тяжелых глинистых землях. Как и большинство растений, оно предпочитает суглинок. Оно даже могут переносить заболоченные почвы, но высаживать туда растение не рекомендуется. Следует также избегать почвы с высоким уровнем рН (щелочной), так как это может привести к хлорозу.

Высаживать айву японскую лучше всего в том месте, где много солнечного света. На затененных участках она плохо растет и мало цветет.

Для хеномелеса подойдут легкие супесчаные, суглинистые и дерново-подзолистые почвы, богатые гумусом. Растение хуже себя чувствует на торфянистых землях.

Наиболее подходящим местом для высадки будет участок с южной стороны или угол, куда не проникают холодные ветра. Если местность холмистая, лучше всего располагать кустарники на южных и юго-западных склонах.

плоды хеномелеса

Особенности ухода

Айва японская не нуждается в дополнительной подкормке, однако использование органических и неорганических удобрений, особенно на обедненных почвах, будут способствовать улучшению плодоношения.

Периодически необходимо пропалывать молодые растения после высадки. Рекомендуется также мульчирование в течение первых нескольких лет, пока они укрепляются.

Растение, благодаря своей неприхотливости, может развиваться практически в любых условиях. При правильном уходе и выращивании айва японская всегда будет давать хороший урожай.

Поливать ее следует умеренно. Она довольно устойчива к засухе, но для получения высокой урожайности рекомендуется полив в засушливые периоды. При этом не рекомендуется слишком сильное увлажнение почвы.

Обрезка айвы японской может обеспечить ее компактность, стимулировать плотный рост. Лучше всего оставлять на кусте не более двадцати веток. Каждый год необходимо проводить обрезку мертвых и сухих веток. Обрезку айвы японской проводят весной.

На зиму взрослые кусты укрывают еловыми лапами, а небольшие можно накрыть деревянными коробками. Желательно, чтобы под кустом было много снега.

При правильном уходе молодое растение начинает плодоносить на второй-третий год.

Возможные проблемы

Одна из основных причин для беспокойства при уходе за айвой японской – вредители, а именно тля. Как только она появилась, необходимо немедленно обработать растение специальными средствами. Повышенная влажность, сырая и прохладная погода способствуют появление грибковых заболеваний:

  • некроз и появление пятен приводят к деформации и усыханию листьев;
  • результатом церкоспороза является появление постепенно бледнеющих коричневых пятен;
  • симптомом рамуляриоза является появление бурых пятен.

Лучше всего с этими заболеваниями бороться, используя медно-мыльную жидкость и 0,2% раствор фундазола. Меньший вред для самих кустов наносит еще одно средство от грибков – настой шелухи репчатого лука (150 граммов на 10 литров воды, настаивать сутки). Этим средством кусты обрабатывают каждые 5 дней до полного исчезновения признаков заболевания.

Иногда проблемы могут быть связаны с недостатком необходимых веществ в почве. В этом случае необходимо разобраться, почему желтеет айва японская, листья меняют цвет или отмирают. В первом случае речь идет о недостатке азота. При недостатке фосфора листья становятся темно-зелеными или голубоватыми, с красным оттенком. При недостатке калия наблюдается пожелтение, затем листья становятся бурыми и отмирают.

Свойства плодов

Благодаря своему биохимическому составу, айва японская рекомендована при некоторых заболеваниях. Например, при лишнем весе ее употребляют из-за низкой калорийности плодов, а также в качестве средства, помогающего укреплять сердечно-сосудистую и нервную систему.

Во время беременности айва японская помогает избавляться от симптомов токсикоза, выступает в качестве мочегонного средства, а также применяется для профилактики анемии. При простудных заболеваниях, благодаря высокому содержанию витаминов, способствует укреплению иммунитета. Настой из косточек в народной медицине используют, как отхаркивающее средство.

При помощи настоев и отваров из листьев и веток укрепляют волосы, очищают кожу, также их используют для нормализации уровня сахара в крови. Кроме того, в плодах не содержатся аллергены.

Однако у свойств айвы есть и обратная сторона. Кожица плодов негативно сказывается на состоянии гортани, поэтому тем, кому особенно важна работа голосовых связок, а также при заболеваниях горла, не стоит употреблять их без тепловой обработки. Также не рекомендуется употреблять айву японскую тем, что страдает запорами.

собранный урожай айвы

Для чего выращивают

Высушенные плоды айвы добавляют в компоты и горячие блюда. А из свежих можно приготовить различные сладости, варенье, компот.

Декоративная японская айва используется в ландшафтном дизайне. Самое главное при этом – вовремя подкармливать и обрезать.

Уход должен осуществляться в течение всего периода роста и плодоношения. Необходимо осматривать растения на наличие вредителей и болезней.

Высаживание молодых растений

Для того чтобы весной высадить айву, почву необходимо готовить еще осенью. Все сорняки нужно тщательно удалить и держать участок под черным паром до начала посадки. Если почва малоплодородная или тяжелая, в нее следует добавить смесь из двух частей листовой земли и одной части песка. Также рекомендуется добавление торфонавозного компоста, фосфорных и калийных удобрений. Глубина, на которую вносят эти компоненты, должна составлять 10-15 см. Благодаря этому создается рыхлый водо- и воздухопроницаемый почвенный горизонт.

Самое лучшее время для высадки молодого хеномелеса - после того, как оттаяла почва. Однако нужно успеть до того момента, как начнут распускаться почки. Растение можно высаживать и осенью, в период, когда все деревья начнут сбрасывать листву. Однако существует опасность, что при посадке в такое время теплолюбивая айва не успеет прижиться и погибнет от холода.

Хорошо высаживать двухлетнее растение, которое до этого находилось в контейнере и имеет закрытую корневую систему. Такие кусты лучше приживаются и растут. Одиночные побеги высаживают в ямы, диаметр которых не должен превышать полметра, глубина посадочных ям составляет 50-80 см. Их заполняют перегноем, добавляют суперфосфат (300 г), калийную селитру (30 г) или золу (500 г).

При высаживании группы растений расстояние между ними должна быть не менее одного метра.

При посадке корневая шейка должна быть расположена на уровне почвы. Корень должен находиться полностью под землей: его оголение случается, если растение было посажено неправильно, а корневая шейка оказалась выше уровня почвы. Если же корневая шейка окажется ниже уровня почвы, это приведет к замедлению роста кустарника.

Пересадку айва японская переносит плохо. а на одном месте она может хорошо расти в течение 50-60 лет.

молодая айва в горшке

Обработка почвы

В летний период для более пышного цветения вокруг кустов айвы японской разрыхляют почву на 8-10 см вглубь. Одновременно с этим нужно избавиться от сорняков.

Для мульчирования используют торф, скорлупу кедровых орехов, древесные опилки или размельченную кору. Слой мульчи обычно составляет 3-5 см. лучше всего проводить процедуру поздней весной на хорошо увлажненную и прогретую почву. Поздней осенью мульчирование проводят после того, как установится устойчивая отрицательная температура. Мульчирование проводят по контуру проекции кроны либо больше ее на 15-10 см.

Подкормка

В течение первого года после высадки, как правило, дополнительную подкормку не проводят. Это может повредить корни, так как в посадочных ямах количества питательных веществ достаточно для того, чтобы растение хорошо росло и развивалось. Через два-три года после посадки ранней весной после таяния снега растение можно подкармливать минеральными и органическими удобрениями. Чем подкормить японскую айву? Подкормка состоит из одного ведра компоста, трехсот грамм суперфосфата и ста граммов калийного удобрения. В летний период используют жидкие подкормки, включающие аммиачную селитру или птичий помет.

Для того чтобы айва не пострадала во время зимних холодов, поздней осенью его необходимо присыпать опавшими листьями. В защите от холода нуждаются не только молодые, но и взрослые растения, особенно красивоцветущие сорта.

Прививание растений

Весеннюю прививку (улучшенную копулировку) проводят в мае: на сеянец айвы японской прививают сортовой черенок. Окулировку (прививка «глазком») проводят сортовыми побегами, которые называются привоем. Их необходимо заготавливать летом, в июле или августе, в это время начинается второе сокодвижение.

Для приготовления привоя из средней части сортового побега при помощи специального острого окулировочного ножа отделяют глазок (почка) вместе с кусочком коры (щиток). На коре дерева, которое собираются прививать (в качестве подвоя можно использовать несортовую айву японскую или другое розоцветное растение) необходимо сделать разрез в виде буквы Т. Затем края разреза отгибаются, под кору вставляется отрезанный глазок со щитком. Затем все плотно прижимается и обвязывается. В качестве защиты используют садовый вар. Спустя три-четыре недели необходимо проверить, прижились ли привитые почки. На следующий год весной необходимо проверить, появился ли новый побег. В этом случае повязку можно снимать.

На куст айвы японской прививают сразу две почки, располагая их напротив друг друга. Иногда прививают одновременно близкородственные культуры (грушу, боярышник).

Иногда на ствол зимостойкого дерева ниже первой скелетной ветви прививают японскую айву. В качестве основы используют трехлетнюю дикую грушу, рябину обыкновенную, иргу колосистую, боярышник. Так как сортовая айва японская не всегда хорошо переносит зиму, прививать растение лучше ближе к земле, на высоте 0,6-0,9 м, это поможет уберечь его во время зимних холодов.

После того, как привитые побеги прижились, каждый сезон необходимо проводить обрезку айвы японской и формировать крону растения, а со ствола ниже места прививки необходимо регулярно избавляться от дикой поросли. Чтобы придать большую устойчивость, ствол можно привязать к подпорке. Длинные побеги, развивающиеся после прививки, также нуждаются в опоре. Следует помнить, что после прививки на ствол дерева такие растения плохо переносят зиму, их лучше всего высаживать в место, защищенное от холода и ветра, обязательно укрывать на зиму.

цветущий куст хеномелеса

Сбор урожая

Период созревания плодов японской айвы – конец сентября или октябрь. С одного куста можно собрать один-два килограмма плодов, если за ним хорошо ухаживать, то урожайность повысится до трех килограммов с куста. Так как для айвы японской характерно перекрестное опыление, хорошего урожая можно добиться, высадив рядом несколько деревьев одного или нескольких сортов.

В условиях прохладного и дождливого лета плоды могут созревать плохо и оставаться зелеными дольше обычного. В этом случае урожай нужно собрать до того, как наступят заморозки. Плоды, пережившие первые морозы, опадают, приобретают водянисто-мягкую консистенцию, становятся безвкусными. Такой урожай нельзя ни хранить, ни перерабатывать. Если плоды не дозрели, их хранят в прохладном помещении. Если место хранение не слишком сухое, они созреют и пролежат до начала зимы.

В некоторых случаях плоды японской айвы начинают морщиться, однако они не портятся, их вкусовые качества и полезные свойства сохраняются. В таком виде их можно подвергать всем видам обработки.