Лавровый лист: выращивание в домашних условиях, уход, разведение и описание с фото
Лавр – вечнозеленое растение, известное с древних времен как настоящий символ победы и триумфа. По легенде, из его листьев сплел венок еще древнегреческий бог Аполлон, влюбившийся в нимфу Дафну и решивший преподнести ей такой необычный подарок. Римский император Юлий Цезарь носил его в качестве головного украшения. Перед каждым официальным мероприятием голову этого величественного мужа украшал новый венок. Сегодня листья лавра используют в основном в кулинарных целях – их добавляют в разные блюда. Само растение активно выращивается многими цветоводами на подоконниках или во дворе.
Описание пряного растения
Перед тем как заняться выращиванием лаврового листа в домашних условиях, нужно узнать, как вообще выглядит это растение. Для этого нужно посмотреть на его фото, которое размещено на этой статье. Обратите внимание: листья у дерева цельные, прямые, достаточно крупные (до 20 см в длину), но узковатые (в ширину – до 5 см). Побеги и кора – бурые, гладкие. Цветки – меленькие, желтоватые. Если есть ягоды, то они либо синие, либо практически черные. Если читать отзывы садоводов, то можно узнать, что вырастает дерево дома до 2 метров в высоту. А запах, который исходит от него, очень приятный, пряный. И что еще интересно: дома лавр либо вовсе не цветет, либо поздней весной. Растет дерево на подоконнике около 15 лет.
Видовое разнообразие
Перед тем как выращивать лавровый лист в домашних условиях, нужно еще подумать, какой именно сорт растения вы хотите видеть на своем подоконнике. На сегодня существует 3 вида лавра:
- Благородный – дерево с ланцетными, кожистыми листочками тускло-зеленого цвета. Цветы – мелкие, желтые. Соцветия - зонтичные.
- Азорский (или канарский) – дерево высотой до 15 метров. Листья – яйцевидные, короткие (до 12 см в длину), тускло-зеленые. Цветы – мелкие, светло-желтые.
- Камфорный – растение с очередными, ланцетовидными листьями, покрытыми полупрозрачными точками. Цветки у этого лавра – небольшие, желтовато-зеленые. Соцветия – метельчатые. В разных частях растения содержится камфора, которая после добычи используется человеком для создания отдельных лекарственных средств.
В домашних условиях выращивают все виды лавра. Делают это обычно в полутени, на подоконнике. Подробнее о выращивании лавра и уходе в домашних условиях за ним вы можете узнать чуть ниже.
Применение в кулинарии и медицине
В кулинарии используют в основном листья растения. Их добавляют в целом или измельченном виде в самые разнообразные блюда: супы, тушеную картошку и т. д. Также применяют для засолки сала, мяса или рыбы. В медицине используют все части лаврового дерева: кору, листья, корешки, плоды и косточки, добытые из них. Так, отвар любимой многими лаврушки способствует:
- улучшению состояния сердца и сосудов;
- нормализации мозгового кровотока;
- избавлению от стафилококков и метеоризма;
- выводу из депрессивных состояний;
- быстрому устранению похмелья и т. д.
Еще лавровый лист используется для снятия боли в суставах, облегчения состояния при наличии опухоли в селезенке или печени, лечения лор-заболеваний. Некоторые народные целители рекомендуют принимать специальные ванны на основе настоя частей растения при патологиях мочевого пузыря и матки.
Выбор места для посадки
Заниматься выращиванием лаврового листа в домашних условиях можно также для того, чтобы насытить воздух кислородом и избавиться от разных вредных насекомых, к примеру, комаров. Сажать растение лучше в хорошо освещенном месте, но ни в коем случае не под прямыми солнечными лучами. Посадка в тени приведет к тому, что лавр никогда не будет цвести. Лучшие места – пол возле окна или в коридоре. Летом растение можно выносить на балкон или в сад. При этом следует учитывать, что постоянных сквозняков лавр не переносит.
Требования к температуре
Самая комфортная температура для выращивания лаврового листа в домашних условиях – 15-20 градусов. Летом растение может перенести и большую жару, но его необходимо чаще поливать. При температуре ниже минус 10 градусов лавр может погибнуть – это следует учесть. Если растение в теплый сезон все время находится на улице, зимой его нужно занести в дом и поставить в самом прохладном помещении. Так оно легче перенесет холода. Еще некоторые цветоводы рекомендуют периодически выносить растение на улицу в холодное время. Но если оно еще не окрепло, лучше этого не делать.
Требования к почве
Цветоводы, которые давно занимаются выращиванием лавра в домашних условиях, рекомендуют высаживать его в горшок с хорошим дренажным слоем из керамзита. Почву можно купить в магазине или подготовить самостоятельно из 2 частей дерна, 1 части листовой земли, 0,5 части речного песка (мелкого и хорошо промытого). Перед посадкой лавра подготовленную землю желательно прогреть в духовке при 150–180 градусов – это нужно для дезинфекции.
Посев пряного растения семенами
Теперь о том, как вырастить лавровый лист в домашних условиях. Сажать растение можно тремя разными способами: семенами, черенкованием и через деление ростков. В первом случае необходимо в самом начале марта набрать земли в ящик или горшок и прогреть ее до 20 градусов. В это же время взять семена лавра и замочить их в слабом растворе марганцовки, выдержать 3-5 дней. Далее их перенести в землю, заглубить на 1 см. Почву сверху полить, емкость накрыть стеклом или полиэтиленом до появления ростков. Обычно это происходит на 120-160 день. Все это время нужно следить за увлажненностью почвы. Если она станет слишком сухой, лавр никогда не взойдет. В переувлажненном грунте семена просто не взойдут.
Поскольку этот метод трудоемкий, его мало кто применяет.
Посадка через деление куста
Это один из лучших методов размножения лавра. Делить куст нужно аккуратно, внимательно контролируя, чтобы на каждой отделяемой ветке оставались жизнеспособные корни, присыпанные землей. Делать это лучше в период с октября по март, когда растение находится в состоянии покоя, и лишь после достижения лавром 3-5-летнего возраста. Делить растение в период развития не стоит, так как растение может погибнуть. И еще: отделять от лавра в первый раз стоит только 1-2 кустика, не больше - по той же причине.
Черенкование лаврового дерева
Еще один хороший способ размножения лавра – черенкование. Проводят его обычно в конце мая. Для этого срезают под косым углом однолетние и вызревшие побеги растения длиной до 9 см. Берут только нижние или средние. Далее с черенков удаляют нижние листья. В результате остаются только верхние, их следует обрезать наполовину. Затем черенки помещают в субстрат, приготовленный из листовой земли, болотного мха (1:1) и полчасти песка. Почву сверху поливают и накрывают стеклянной банкой. Далее следят за увлажненностью грунта. Как правило, черенок пускает корни уже через 1-2 месяца.
Уход за лавром в домашних условиях
После посадки за лавровым деревом нужно тщательно ухаживать: поливать, подкармливать, обрезать и защищать от болезней/вредителей. Полив должен осуществляться теплой настоянной водой по мере необходимости. Важно следить за тем, чтобы земля в горшке не пересыхала и не была переувлажненной. Молодые растения также нуждаются в опрыскивании листочков. Делать это следует хотя бы раз в неделю. Зимой полив необходимо резко ограничить, а если растение находится в том помещении, где температура не превышает 6 градусов, - вовсе прекратить.
Подкармливать лавр нужно 1 раз в месяц как минимум (кроме как зимой). В качестве удобрения можно использовать субстрат из дерна, листовой почвы, торфа и перегноя (из расчета 2:2:1:1). Возле взрослого дерева нужно периодически менять верхние 3-5 см почвы, чтобы растение могло лучше расти. На заметку: если вы не знаете, как создавать подкормку дома или не имеете такой возможности, просто купите в магазине органические удобрения.
Обрезка лаврового дерева
Формирование кроны входит в перечень мероприятий по уходу. В домашних условиях лавр комнатный обрезают чаще всего с декоративной целью, хотя процедура также способствует ускорению роста новых побегов и сгущению кроны. Обрезают деревце в форме шара или пирамиды обычно в начале сентября, до окончания вегетационного периода. Благодаря этому глазки, которые остались на растении, успевают развиться до наступления холодов и пуститься в рост.
Борьба с болезнями и вредителями
Лавр в природе достаточно устойчив к болезням. Но в домашних условиях он может поражаться корневой гнилью. Чтобы избежать этого, нужно стараться соблюдать правила агротехники и хотя бы раз в 1 месяц опрыскивать растения "Фундазолом" или "Глиокладином". Если на листьях «поселился» сажистый грибок, избавиться от него можно путем протирания листочков слабым раствором любого из указанных инсектицидов с добавлением соды. Из вредителей для лавра опасны: щитовидка, мучнистый червец, паутинный клещ. Для борьбы с ними кусты следует опрыскивать «Актелликом» или «Актарой». Обратите внимание: любое пораженное растение следует незамедлительно убрать в сторону от здоровых собратьев.