Артишоки - это что: фото и описание овоща
Артишоки - это лакомство гурманов из Средиземноморских стран, которые славятся своими изысканными и пикантными блюдами. Медленно, но верно эти диковинные растения, вернее их соцветия, которые и употребляются в пищу, стали популярны и в России. В этой статье мы расскажем, что такое артишоки и как они выглядят.
Как выглядит
Что это такое - артишок? На фото мы видим травянистое, довольно мощное растение. Это многолетник, относящийся к семейству Астровые. Растение красивое и крупное, оно имеет прямостоячий стебель, порой достигающий высоты 2 метров. У артишока большие перистые разреженные листья, нижняя часть которых покрыта многочисленными белыми волосками. Располагаются они в прикорневой розетке.
В целом понятно по фото артишоков, что это растение, особенно цветущее, может напомнить наш чертополох, столь хорошо всем известный сорняк. Действительно, эти растения - своего рода "родственники", ведь они принадлежат к одному семейству - Астровые. Правда, артишок крупнее и раскидистее своего российского собрата.
Нераскрывшаяся корзинка этого растения, иначе говоря цветочный бутон, - главная ценность этого растения. Она-то и есть тот самый "овощ", что употребляется человеком в пищу. На картинках с артишоком видно, что в раскрывшемся виде цветок, как и следует из названия семейства, очень похож на большую астру.
Посмотрите на фото артишоков - что это за шишка? А многочисленные, сросшиеся, и впрямь, словно на еловой шишке, довольно жесткие листья зеленого или салатового цвета (у некоторых культивируемых сегодня артишоков корзинки пурпурного цвета) и образуют тот самый овощ. Внешнюю, более жесткую часть обычно срезают вместе с черешком, а в пищу идет только внутренняя часть.
Вкус артишока неповторим и ни на что не похож. Кто-то утверждает, что в готовом виде он напоминает грецкий орех, а кто-то говорит, что зеленый горошек.
О названии
Понять, как выглядит артишок, можно по фото. А можно и по названию этого растения. Все виды артишоков на латинском языке носят общее название cynara, что можно перевести как "собака". Вероятнее всего, грубые внешние лепестки цветочной корзинки показались назвавшим так растение похожими на собачьи зубы.
Самый известный из "съедобных" артишоков - Cynara cardunculus (Кардон, или Испанский артишок).
Где растет
Сегодня исконным местом обитания артишока являются земли с засушливым, жарким климатом - в основном это страны Средиземноморского региона и Канары. Первоначально там оно росло повсеместно, как сорняк - да, по сути, им и являлось.
Следует сказать, что из огромного количества видов артишоков годными в пищу считаются лишь порядка 40. В наше время "пищевые" артишоки произрастают в Северной Африке, центральной и южной частях Европы. Культивированием артишоков занимаются в американском штате Калифорния, в некоторых итальянских и испанских регионах, а также во Франции.
При желании сегодня вполне можно вырастить артишок из семян, которые иногда появляются в продаже. Конечно, это при условии, что вы проживаете в южных районах нашей страны. Хотя наши садоводы и огородники уже установили, что артишок неплохо переносит кратковременные небольшие заморозки. Культура довольно проста в уходе, правда, она довольно быстро разрастается и требует открытого, с хорошей освещенностью, пространства.
Понятно, что фото артишоков - это лишь малая часть известной человечеству информации об этом уникальном растении. Поэтому дополним рассказанное выше некоторыми сведениями.
Прошлое артишока
Человек знаком с этим растением уже несколько тысяч лет. Эти представители Астровых давным-давно произрастали в жаркой Эфиопии, позже их оценили и стали культивировать древние египтяне. В Россию артишок попал много позже - при Петре I, однако после смерти императора его изредка выращивали в качестве лишь декоративного растения.
Древние целители считали артишок целебным при заболеваниях желудка и кишечника. В наше время этот факт подтвердился - фармакология установила содержание в данном растении и гепатопротекторов - веществ, помогающих восстановлению печени.
В древности сок растения употреблялся и как интенсивное косметологическое средство - его втирали в голову для усиления роста волос и укрепления волосяного покрова.
Эпоха Возрождения принесла артишоку дополнительную славу - его стали применять в качестве желчегонного, диуретического, противоревматического, а также средства для общего укрепления организма. В XYIII веке артишоком даже лечили желтуху.
Состав
Современнная фармакохимия выделила из растения вещество под названием цинарин, который посчитали "главным" при гепатопротекторном воздействии артишока. Однако позже сложилось понимание того, что сама по себе цинариновая терапия малоэффективна - более полезным для организма был весь комплекс веществ, входящих в растение.
Также удалось установить, что в состав растения (в основном это касается цветоложа) входит комплекс белковых веществ, углеводов, каротин, инулин и некоторые витамины группы В, витамины А и Р. А также гликозиды, важные для человека органические кислоты, полисахариды, клетчатка.
От чего лечат
Главное достоинство артишока, кроме многочисленных полезных свойств, - низкая калорийность этого пищевого продукта (всего-навсего 40 килокалорий на 100 грамм продукта). Как диетический продукт, артишок обладает и отличной усвояемостью. Его рекомендуют для лечебного питания больных сахарным диабетом в качестве заменителя сахара и крахмала.
Народная медицина советовала отвары листьев и корней этого растения при отложении солей, желтухе и других болезнях печени, а также при недомоганиях, связанных с почками. Как антитоксическое средство свежий сок артишока применялся при отравлениях, в частности алкогольных. Чай, настоянный на высушенных частях всего растения, как всегда считалось, благотворно влияет на органы пищеварения и обладает противовоспалительным свойством.
Особенности приготовления
Популярность артишока, как пряного и овощного растения, была высока еще в среде древнеримских аристократов. Да и в эпоху Средневековья он считался изысканным деликатесом: "овощ" этот могла позволить себе лишь самая высокая знать - короли да князья.
Артишоки употребляются в пищу преимущественно свежесрезанными, а в каком блюде они попадут на стол, зависит от стадии зрелости овоща. Самые молодые артишоки идут на приготовление салатов - их можно есть в необработанном виде. Средние артишоки мариновали, а крупные, зрелые, предварительно очистив, отваривали, запекали, жарили. Однако растениеводам известно, что если бутон артишока раскрылся, в пищу он уже непригоден.
Популярность этого растения связана не только с его уникальными свойствами, но и с тем, что применение артишоков в кулинарии многообразно. Они могут быть главным блюдом, из них готовят гарнир или салат, используют в качестве начинки для пирогов. Артишоки популярны в Италии - в этой стране измельченные корзинки добавляют в пиццы и пасты. Существуют способы приготовления артишоков в десертных блюдах и при изготовлении хлеба.
А это фото артишоков, что называются фаршированными и запеченными. Это излюбленное блюдо французских гурманов.
А греки создали рецепт другой рецепт приготовления артишока - отваренного в вине.
Мы рассказали вам, как выглядит артишок, фото растения дополнили статью.