Выращивание белокочанной капусты в открытом грунте: выбор сорта, технология ухода, сбор урожая

Белокочанная капуста хорошо знакома многим людям, ведь она входит в состав большого количества блюд. Имея приусадебный участок, дачники часто выращивают данный овощ, так как он не только вкусен, полезен, но и довольно неприхотлив в уходе. Какие существуют секреты выращивания белокочанной капусты в открытом грунте? Представляем вашему вниманию советы профессионалов по культивированию этого овоща и описание популярных сортов.

Описание

Белокочанная капуста представляет собой растение на небольшом стебле, листья которого закручиваются и формируют розетку. В течение всего периода вегетации листья закручиваются вокруг кочерыжки, формируя кочан. Он может быть круглой, овальной, приплюснутой формы.

Несмотря на то что плоды появляются через несколько месяцев после посадки, растение является двухлетним. Если после сбора урожая не выкопать корневую систему, то на второй год появляются побеги с семенами.

В кулинарии капусту употребляют как в сыром, так и в приготовленном виде. Она прекрасно подходит для салатов, супов, а также для тушения с другими овощами или мясом. Белокочанная капуста содержит в себе большое количество полезных веществ, среди которых витамины С, В, А. Также овощ оказывает небольшое противовоспалительное действие, однако его употребление противопоказано людям с такими заболеваниями, как панкреатит и энтероколит.

Популярные сорта

Как вырастить хорошую капусту в открытом грунте? Для этого мало знать правила ее культивирования. Важно подобрать тот сорт капусты, который будет соответствовать выдвигаемым требованиям. Среди наиболее популярных такие разновидности овоща:

  1. Раннеспелые сорта, которые идеальны для употребления в сыром виде, так как их листья нежные, хрустящие и сочные. К ним относятся такие сорта капусты: Ринда F1, Казачок F1, Июньская, Дюма F1, Тобия F1.
  2. Среднеспелые разновидности, которые идеальны для квашения и приготовления различных блюд: Слава 1305, Атрия F1, Доброводская, Надежда, Белорусская F1.
  3. Среднепоздние, созревание которых происходит на 120-135 день после посева: Подарок, Мидор F1, Краутман F1, Мегатон F1, Купчиха.
  4. Позднеспелые сорта, которые хорошо хранятся и созревают на 155-167 день после высадки в открытый грунт. К ним относятся: Агрессор F1, Мара, Амагер 611, Белоснежка, Валентина F1, Колобок F1.

Также существуют разновидности овощей, которые предназначены для длительного зимнего хранения, при этом их внешний вид и вкусовые данные остаются на прежнем уровне. Это такие сорта, как Зимовка 1474 и Лежкий F1.

Подготовка семян

Выращивание белокочанной капусты в открытом грунте всегда начинается с правильной подготовки семян.

семена капусты

Этот процесс включает в себя такие мероприятия:

  1. Калибровка. На данном этапе нужно отсортировать семена для проращивания. Отделить три категории - крупные, мелкие и средние. Их необходимо проращивать в разных емкостях. Чаще всего наиболее быстро появляются ростки именно у крупных семян.
  2. Закаливание - это процедура, которая состоит в том, чтобы сухие семена находились 3-4 дня при температуре -4 или -6 градусов. Таким образом можно получить более выносливые семена, нежели без закаливания.
  3. Замачивание посадочного материала в дезинфицирующем растворе помогает убить все вредоносные бактерии и грибки, которые могут находиться на поверхности семян. Часто применяется слегка розовый раствор обыкновенной марганцовки.
  4. Обработка микроэлементами заключает в себе помещение семян в раствор с питательной жидкостью. Таким образом можно значительно повысить всхожесть семян капусты белокочанной.
  5. Проращивание заключается в помещении капустных семечек во влажную среду. Часто для этого используются небольшие кусочки ткани, в которые заворачиваются семена. При этом должна постоянно сохраняться влажность и теплота.

При проведении таких нехитрых манипуляций удается значительно повысить всхожесть капустных семян.

Выращивание рассады

Культивировать белокочанную капусту на приусадебном участке можно несколькими способами. Одним из наиболее популярных является рассадный. Как вырастить рассаду капусты белокочанной? После подготовки и проращивания семян до появления корешков нужно действовать, соблюдая следующий алгоритм:

  1. Необходимо подобрать подходящую для выращивания емкость. Она не должна быть слишком большой - подойдут горшочки размером около 6 см в глубину, ширина может быть любой.
  2. На дно емкости нужно поместить питательный грунт. Чаще всего для этих целей используется универсальный субстрат, который можно приобрести в любом цветочном магазине.
  3. Землю нужно слегка утрамбовать. После этого палочкой или ручкой нужно сделать неглубокие бороздки на расстоянии около 6 см друг от друга.
  4. Далее необходимо сделать питательный раствор из теплой воды и "Корнероста" или "Корневина", этой смесью нужно хорошо полить бороздки.
  5. После этого нужно проращенные семена посеять в лунки и присыпать грунтом, слой которого не должен превышать 1 см.
  6. Важно создать микроклимат в емкости с рассадой. Для этого нужно накрыть ее полиэтиленовой пленкой и пакетом. Также важно не забывать периодически увлажнять семена, а также поместить их в теплое место.

Через некоторое время из-под земли покажутся небольшие белые росточки. Их нужно проредить, оставив только наиболее большие и жизнеспособные - таким образом у них будет больше места для формирования корневой системы и листьев. Спустя примерно 2-3 недели, когда у рассады появляются первые "настоящие" листочки, ее нужно рассадить в индивидуальные горшочки.

рассада капусты

Во время произрастания капусты в горшочках нужно периодически рыхлить грунт, обогащая его кислородом, а также увлажнять, чтобы рассада чувствовала себя комфортно. Температура должна при этом соблюдаться на уровне около +18...+24 °С.

Опытные садоводы рекомендуют производить высадку рассады в начале апреля, когда температура на улице становится выше. Также нужно с момента появления листочков выносить саженцы на балкон на некоторое время для закаливания.

Подкормка рассады

Для обеспечения хорошего роста молодые капустные побеги нуждаются во внесении минеральных и органических удобрений. Делать это нужно в такие периоды:

  1. Первая подкормка осуществляется на 7 или 9 день после пикирования.
  2. Вторая - спустя 14-15 дней после первого внесения удобрений.
  3. Третья - за 2-3 дня до высадки в открытый грунт.

Рекомендовано использовать такие удобрения, как "Агрикола", "Эффектон", "Вегета" или "Гроу Ап". Они содержат в себе большое количество полезных веществ - фосфор, калий, азот и микроэлементы. Питательные растворы необходимо растворять в воде согласно инструкции и вносить под каждый саженец в небольшом количестве.

Высадка в грунт

Примерно 20-25 мая, когда температура на улице стабилизируется и исчезнет возможность ночных заморозков, маленькие саженцы белокочанной капусты готовы к посадке на постоянное место произрастания. Перед этим важно правильно подготовить грядку - ее нужно перекопать и внести небольшое количество органических удобрений, таких как торф, перегной, компост.

После выравнивания грунта необходимо сделать лунки. Они должны располагаться на расстоянии около 40-50 см. Их глубина должна составлять около 15 см. Дно ямок нужно хорошо увлажнить, вылив по 5 л чистой воды. После того как жидкость полностью впитается, можно высаживать рассаду из горшочков в лунки. Земляной ком при этом, который находится на корневой системе, счищать не нужно. Сверху необходимо присыпать грунтом и слегка утрамбовать. После этого нужно повторно полить растения.

посадка рассады

Заядлые дачники рекомендуют на первые 2 недели защитить саженцы укрывным материалом для лучшего укоренения. Также непосредственно после высадки в открытый грунт можно полить растения смесью питательных удобрений, растворенных в воде.

Посев семян

Посадка белокочанной капусты может осуществляться не только рассадным способом. Семена можно высеивать сразу в открытый грунт. Сроки посадки при этом зависят от сроков созревания капусты. В среднем время посева семян в открытый грунт - это середина апреля, когда нет заморозков.

В начале апреля необходимо подготовить место для посадки. Для этого следует тщательно перекопать участок, на котором будет расти капуста. После чего сажают белокочанную капусту? От места посева семян также зависит будущий урожай. Опытные садоводы отмечают, что данная овощная культура хорошо растет на месте, где в предыдущем году произрастали лук, морковь, картофель или огурцы.

Вспушенную землю нужно на срок около 2 недель накрыть укрывным материалом (можно использовать агроволокно или полиэтиленовую пленку). Это необходимо для того, чтоб как можно больше прогреть землю перед посевом. Посев семян происходит по следующей схеме:

  1. Нужно сделать на грядке небольшие лунки на расстоянии 40-50 см друг от друга. Их глубина должна составлять всего около 5 см.
  2. После этого нужно следует обильно полить ямки, чтобы грунт хорошо пропитался водой.
  3. Ямки нужно слегка засыпать землей и сформировать лунки меньшего размера.
  4. В них необходимо поместить по 2 семени в каждую и засыпать тонким слоем земли.

Для улучшения всхожести необходимо создать микроклимат. Каждую лунку нужно накрыть стеклянной банкой или обрезанной пластиковой бутылкой до появления всходов. Во время ожидания ростков необходимо тщательно следить за тем, чтобы грунт был постоянно и равномерно увлажнен.

Также следует помнить о том, что срок годности семян белокочанной капусты составляет 2 года, об этом должно быть указано на упаковке. По истечении этого срока семя теряет свои свойства и может не взойти.

Требования к почве

Несмотря на то что данная овощная культура считается неприхотливой, успешное выращивание белокочанной капусты в открытом грунте возможно только при правильном подборе почвы. Капуста предпочитает плодородные суглинки и низинные торфяники. При грунте с повышенной кислотностью необходимо каждые несколько лет вносить доломитовую муку или известь в количестве 5 кг на 10 м2.

Также капуста хорошо произрастает на питательных черноземах. Если дачный участок находится в неподходящем для выращивания белокочанной капусты в открытом грунте месте, то возможно повышение питательности земли за счет внесения комплексных удобрений.

Также не рекомендовано ежегодно сажать капусту на одном и том же месте, так как почвы истощаются. Нужно менять овощные культуры на огороде.

Свет и температура

Как вырастить капусту? Это довольно сложно без соблюдения светового и температурного режима. Место для произрастания белокочанной капусты должно быть хорошо освещаемым и без тени. В противном случае растение отдает всю энергию на выращивание листвы, а кочаны формируются совсем маленькие. Оптимальной считается длина светового дня 16-18 часов.

Такая овощная культура, как капуста, считается морозоустойчивым растением, которое может выдержать кратковременное похолодание до -2 градусов. При этом оптимальной температурой для произрастания считается диапазон +15...+25 °С. При большей температуре требуется увеличить полив.

Полив

Главным залогом сочных и больших кочанов является регулярное увлажнение почвы вокруг корневой системы. Полив белокочанной капусты необходимо регулировать исходя из влажности воздуха, а также атмосферных осадков. Например, при обильных дождях дополнительное увлажнение может не потребоваться, в то время как при засушливой погоде полив требуется обильный и регулярный.

полив капусты

После осуществления полива рекомендовано рыхлить почву вокруг капусты для насыщения ее кислородом. Кроме того, нужно совсем прекратить полив примерно за 2 недели до сбора урожая белокочанной капусты. Или за 4 недели до сбора плодов, которые будут находиться на длительном хранении.

Подкормка

В процессе выращивания белокочанной капусты удобрения играют не последнюю роль. Для получения хорошего урожая необходимо периодически вносить питательные вещества в почву:

  1. Первая подкормка проводится спустя 2-3 недели после высадки рассады в открытый грунт. Она должна состоять из 150-200 мл аммиачной селитры или 1 л перебродившего козьего навоза под одно растение.
  2. Вторая подкормка осуществляется в период начала формирования кочанов. Она необходима для получения плотных и больших овощей. Рекомендовано размешать в ведре воды 4 г мочевины, 5 г суперфосфата, 8 г сульфата калия и 50 г нитрофоски. Данный раствор нужно вносить по 500 мл под каждое растение.
  3. Третья подкормка необходима через 15 дней после предыдущего внесения удобрений. Она должна содержать суперфосфат и удобрения с содержанием полезных микроэлементов. Под одно растение нужно вылить около 1 л питательной жидкости.
  4. Последняя подкормка осуществляется за 20 дней до уборки урожая. Она состоит из смеси сернокислого калия и настоя золы.

При выполнении подкормки следует помнить о том, что если капуста выращивается рассадным способом, а при ее высадке в открытый грунт были внесены комплексные удобрения, то от полива жидкостью с аммиачной селитрой лучше отказаться.

Болезни капусты

К сожалению, при выращивании данной овощной культуры в открытом грунте очень сложно избежать появления заболеваний, которые могут уничтожить урожай.

кила капусты

Наиболее часто встречаются такие болезни белокочанной капусты:

  1. Кила капусты - грибковое заболевание, которое поражает корни, из-за чего на них образуются наросты. Растения при этом прекращают свой рост и увядают. Против данного заболевания лекарственного средства не существует - такая капуста обречена на гибель. Важно как можно скорее удалить такие растения с грядки, чтобы болезнь не поразила рядом растущие овощи.
  2. Черная ножка, которая характеризуется почернением корневой шейки и ее истончением. Данное заболевание чаще всего поражает рассадный материал. Для борьбы с заболеванием необходимо обрабатывать пораженные места бордоской жидкостью.
  3. Фузариоз - это заболевание, при котором листья капусты желтеют и погибают, на кочерыжке при этом остается голый кочан. К сожалению, данная болезнь также не поддается лечению. При этом пораженные кочаны следует удалить, чтобы возбудитель не поразил ближние растения.
  4. Серая гниль часто появляется при неправильном хранении кочанов или при уборке урожая в дождливую погоду. При таком заболевании появляются на белокочанной капусте черные точки и серый налет, которые состоят из грибковых спор. Он поражает весь кочан, который в следствии становится непригодным к употреблению. В качестве профилактических мер рекомендовано собирать урожай белокочанной капусты в сухой период и хранить в надлежащих условиях.

Капуста очень сложно поддается лечению заболеваний, поэтому нужно приложить все возможные усилия для того, чтобы предотвратить появление болезнетворных возбудителей. Для этого важно соблюдать температурный и влажностный режим.

Вредители

Капустная рассада и взрослые растения подвержены также поражению насекомыми. Известные вредители белокочанной капусты:

  1. Капустная тля - небольшие насекомые, которые питаются соком растения, в следствие чего капуста увязает и засыхает. Для борьбы с тлей используется отвар полыни или пижмы.
  2. Блошка крестоцветная - блестящие жучки размером до 3 мм. Питаются капустными листьями. Для борьбы с ними высаживают вдоль грядок с капустой бархатцы, укроп, морковь, которые отпугивают данных насекомых.
  3. Слизни. На первый взгляд, у данного моллюска нет зубов, однако он активно обгрызает капустные листья и кочаны. Для его уничтожения используется негашеная известь. которая просто рассыпается вокруг растений, препарат "Гроза", толченый мел.
  4. Капустная совка - это мотылек, гусеницы которого также не прочь полакомиться сочным овощем. В борьбе с ней хорошо зарекомендовали себя такие препараты, как "Лепидоцид", "Битоксибациллин". Также кладки яиц мотыльков нужно собирать вручную.
капустный слизень

Вредители и болезни капусты белокочанной встречаются довольно часто, поэтому нужно быть во всеоружии и своевременно лечить или удалять пораженные растения.

Сбор и хранение урожая

Раннеспелые овощи собираются в июне или июле и сразу употребляются в пищу. Такие сорта капусты непригодны к длительному хранению. Среднеспелые разновидности нужно собирать в конце лета, а позднеспелые - осенью.

Срезать капустные кочаны нужно при помощи ножа, оставляя на них небольшую кочерыжку. Поздние сорта капусты могут находиться на грядке до начала заморозков. Однако не рекомендовано сразу срезать такие плоды - нужно дать нижним листьям оттаять. Считается, что лучше всего хранятся те кочаны капусты, которые были собраны в сухую погоду при температуре около 7 градусов.

При сборе урожая также важно оценить их качество. Более плотные кочаны подходят для длительного хранения, а вот их рыхлых собратьев лучше использовать для квашения или приготовления других блюд.

Лучшими условиями для долгого хранения капустных кочанов считается температура от 0 до +2 градусов. Влажность воздуха желательно поддерживать на уровне около 80%. Капусту необходимо уложить на деревянных полках или настилах на небольшом расстоянии друг от друга кочерыжками вверх. Специалисты считают, что если перед хранением обвалять кочаны в разведенной глине и немного подсушить, то такие овощи будут храниться дольше. К сожалению, у такого способа есть и недостатки - капуста может приобрести неприятный привкус. При соблюдении всех нюансов сбора и хранения овощей, капуста может храниться практически до весны.

красивая капуста

Заключение

Как вырастить капусту белокочанную? Даже при отсутствии минимальных навыков в садоводстве сделать это довольно просто, так как овощ является неприхотливым в уходе. Однако для того чтобы получить максимально обильный и качественный урожай, нужно приложить немного усилий - соблюдать температурный и влажностный режим, регулярно вносить минеральные и органические удобрения. Кроме того, рекомендовано особенное внимание уделить хранению сочных овощей.