Выращивание перца: рассада, высадка в грунт, уход и полив, фото

Выращивание сладкого перца - это дело ответственное, но не столь сложное. А урожай этого вкусного и полезного овоща всегда способен порадовать добросовестного огородника. И если вы еще ни разу не украшали свои грядки ярким и крупным овощем, то представляем вам рекомендации по выращиванию рассады, высадки ее в грунт, а также советы по уходу и поливу этого замечательного растения.

Подготовка посевного материала

Если придерживаться лунного календаря, то проводить высадку семян перца необходимо в растущую лунную фазу. С посадкой лучше не затягивать до конца февраля. Этот месяц является идеальным для того, чтобы приступить к выращиванию рассады перца за три месяца до ее высадки на грядку (в мае). Она подрастет и окрепнет для роста в открытом грунте.

Выращивание сладкого перца начинается с подготовки семян.

  1. Сначала нужно отобрать самые перспективные семена из имеющихся. Для этого горстку семян заливают подсоленной водой. Те семена, что потонут, и будут самыми жизнеспособными. Плавающие посевные материалы смело можно выбрасывать.
  2. Затем семена нужно продезинфицировать. Эта профилактическая мера убережет их от преждевременного вымирания. Дезинфекция проводится в растворе 1% йода или в слабом растворе марганцовки. Семена заливают каким-либо раствором на полчаса, а затем достают и промывают в чистой воде.
  3. Вымочить выбранные семена либо в стимуляторе роста (12 часов), либо просто уложить их на влажную ткань и оставить на 48 часов.

После всех этих процедур можно переходить к непосредственному выращиванию рассады перца.

Семена перца

Посадка семян

Уход и выращивание перца начинается с посадки семян в подготовленную почву. Проводится это мероприятие с конца января до начала марта. Сначала нужно подготовить продолговатые ящики, наполнить их качественной влажной почвой.

Далее карандашом необходимо прочертить несколько канавок в земле (1,5-2 см глубиной), их делают между самыми длинными краями.

Каждое семя высаживают в проделанные канавки, соблюдая расстояние в 3-4 см. Так не нужно будет пикировать рассаду в дальнейшем. Присыпают семена землей, поливают их небольшим количеством теплой воды. Накрывают стеклом или полиэтиленом, создавая парниковый эффект. Оставить мини-теплицы лучше на подоконнике, потому что там тепло и светло.

Нельзя забывать периодически проветривать семена. Через пару недель из земли покажутся ростки. В это время нужно будет убрать стекло или полиэтилен.

Альтернативой продолговатым ящикам могут стать пластиковые стаканчики. Они лучше тем, что после прорастания рассады ее уже не нужно пересаживать (многие считают, что перец плохо переносит это мероприятие). Но выращивать сладкий перец в ящиках лучше тем, что тогда за ним будет проще ухаживать.

Условия выращивания перца

Пока семена перца созревают, им необходимо создать и поддерживать комфортные условия.

  1. Температура в помещении, в котором стоит высадка, должна поддерживаться в диапазоне от +22 до +25 градусов. Если мини-теплица стоит на подоконнике, то стоит обратить внимание на отопление, которое будет увеличивать температуру.
  2. То, что стоят сеянцы на подоконнике, не должно препятствовать проветриванию помещения. Но в это время сеянцы стоит убирать с подоконника.
  3. Освещение должно поддерживаться 12 часов в сутки - с утра и до вечера. А поскольку зимой это условие отличается минимальной продолжительностью (плюс еще и пасмурная погода), то естественный свет понадобится снабдить дополнительными источниками - люминесцентными лампами.
  4. Полив семян и проростков - одно из главных условий, для того чтобы вырастить сладкий перец крупным и сладким. Земля не должна быть сухой, а также не должно быть водных застоев. А чтобы случайно не вымыть семена и еще не окрепшие проростки из почвы при поливе, лучше при поливе пользоваться пульверизатором.
Освещение для перца

Рассаживание рассады по емкостям

Уход и выращивание сладкого перца - комплексный процесс, который включает еще пересадку рассады в отдельные емкости. Это актуально для тех, кто изначально проращивал семена в единых емкостях.

Пересаживание начинается, когда на ростках появится не менее двух крепких листочков. В каждом стаканчике должна уже быть подготовлена влажная почва. Пересадка осуществляется следующим образом:

  1. Каждый росток аккуратно поддевают под землей, не задевая корневую систему и не стряхивая ком почвы. Так рассада лучше приживется в новой емкости.
  2. При переносе росточка главный (длинный) корень лучше прищипнуть, чтобы новые боковые корни лучше произрастали.
  3. Как только саженец погрузится в стакан с новой почвой, его присыпают землей и поливают небольшим количеством теплой воды.
  4. Рассаду необходимо прикармливать. Но начинать этот процесс не стоит раньше появления 3-4 листиков. А сам процесс состоит в следующем: полграмма аммиачной селитры, 1 г калийсодержащих удобрений и 3 г суперфосфата растворяют в 1 л воды.
  5. Вводится подкормка каждые две недели, начинают с 20 мл, увеличивая каждую последующую дозу в 2 раза.
  6. Самая последняя подкормка проводится как раз за два-три дня до высаживания рассады на улицу. Доза должна быть максимальной.
  7. Очень многие огородники рекомендуют перед высадкой на улицу опрыскивать рассаду стимулятором роста. Это укрепит растение, сделает его более выносливым и плодовитым.
Рассада перца сладкого

Пересадка в открытый грунт

Уход и выращивание перца в открытом грунте начинается в мае, когда растение достигнет своего возраста 90-100 дней. На каждом растеньице можно насчитать порядка 10 листочков. Высадку можно осуществлять как в начале месяца, так и во второй его половине. Но если сделать это в начале мая, то рассаду необходимо укрыть полиэтиленом, чтобы уберечь от возможных заморозков. Если высадка осуществляется во второй половине мая, то укрытие рассады не требуется.

А вот за 14-21 день до переезда рассады на улицу ее нужно закалить, то есть подготовить к уличным условиям. Для этого в хорошую погоду рассаду выставляют на балкон или во двор на несколько часов. Время пребывания рассады на улице постепенно увеличивается, на ночь обязательно заносить рассаду в помещение.

Высадка в грунт

Рыхление, мульчирование и другие условия

Перед тем как вырастить перец сладкий, нужно знать, что эта культура очень придирчива к составу почвы. Последнюю нужно регулярно подкармливать, поливать, рыхлить и т. д.

Полив:

  • процедура проводится по мере надобности, как только почва подаст признаки пересыхания;
  • поливание частое, но в небольших количествах;
  • перелив почвы, так же как и ее пересыхание, чрезвычайно губительны для перца;
  • поливать рассаду, а затем уже и взрослые растения лучше теплой, но не горячей водой;
  • хорошие показатели дает капельное орошение.

Еще один этап ухода - рыхление и мульчирование:

  • чтобы почва часто не высыхала, ее мульчируют торфом или опилками;
  • если мульчирование не проводить, то необходимо после полива рыхлить землю, чтобы она не уплотнялась.

Внесение различных удобрений

Удобрение рассады в открытом грунте:

  • удобрять почву необходимо 2-3 раза за весь вегетационный период;
  • в первый раз для подкормки используют азотное удобрение, но с его количеством перебарщивать нельзя;
  • калийно-фосфорное удобрение вносят в период появления бутонов;
  • суперфосфаты и древесная зола вносятся в период цветения и плодоношения;
  • жидкие органические удобрения вносятся в период активного плодоношения - это увеличит не только качество перца, но и его количество.

Многие огородники отмечают, что если почва хорошо удобрена на всем участке земли, то регулярность подкормки перца можно свести к 1-2. Если отказаться от подкормки, то в результате можно разочароваться в урожае - он получится некрупным и зеленым.

Два перца

Борьба с вредителями и болезнями сладкого перца

Как вырастить перец так, чтобы он не погиб от "лап" вредителей?

  1. Частым атакам подвергается перец со стороны слизней и медведок. Избавиться от этих вредителей можно посредством ловушек или химических жидких препаратов.
  2. Настойка из чеснока, пижмы или полыни эффективна в борьбе с тлей и паутинным клещом.
  3. Черная бактериальная пятнистость атакует сладкий перец, если еще по осени не сгрести и не сжечь растительные остатки с поверхности почвы. А также предварительная дезинфекция семян убережет растения от этого недуга.
  4. Фитофтороз - активное заболевание, которое атакует растения, если семена предварительно не продержать в растворе марганцовки. Понять, что растение заражено именно фитофторозом, можно по коричневым пятнышкам на стеблях и листьях. И если этот недуг все же напал на рассаду перца или взрослое растение, то от него убережет опрыскивание раствором из луковой шелухи и бордоской жидкостью.
  5. Если рассада перца подвергается чрезмерным поливам, частым удобрениям, поливам холодной водой, расположением на местах со сквозняками, то выращивание и уход перца сопровождается таким грибковым заболеванием, как "черная ножка". Оно характеризуется почернением стебля у его основания. Если такое заболевание атаковало растения сладкого перца, то с ним борются так: верхний почвенный слой "срезают", а весь участок обрызгивают слабоконцентрированным раствором хлорной извести.

Подвязка перца

Подвязка сладкого перца - процедура частая, но не обязательная. Все зависит от состояния стебля, а также от количества урожая на одном растении.

Процесс выращивания домашнего перца включает следующие нюансы:

  1. Уже зрелые, высокие растения перца нуждаются в подвязывании, поскольку обладают меньшей устойчивостью перед порывами ветра и тяжестью плодов. А также необходимо сформировать куст: обрезать лишние стебли, оставив 2-3 главных, самых толстых.
  2. Перед подвязкой растений нужно заготовить крепкие палки-колышки, которые устанавливаются в 6-7 сантиметрах от основного растения. А также понадобятся тканевые ленточки, чтобы собственно и подвязывать растения к колышкам.

Даже если высадка проводится не в открытый грунт, а в теплицу, все равно отказываться от подвязывания не стоит. Плоды перца очень крупные, стебель под их тяжестью может обломаться.

Уборка урожая перца

  1. Собирать можно как уже полностью созревшие плоды перца, так и немного недозревшие. Последние быстро дозревают в сорванном виде (в теплом и светлом помещении). Кстати, собирать не до конца спелые плоды даже лучше, поскольку так можно получить больше хорошего урожая.
  2. При сборе плодов перца их срезают с ветки, а не отламывают. В последнем случае можно повредить целостность растения.
  3. Из первых собранных плодов (обязательно спелых) собирают семена на посадку на следующий год. Кстати, ожидать первых урожаев перца стоит в августе.

Для заготовки семян выбирают несколько самых крупных овощей и не срезают их до конца вегетации растения. Затем только их можно срезать, завернуть в бумагу и дать полностью высохнуть. Затем плоды разрезают пополам, вынимают семена и убирают в льняной мешочек до следующего сезона. Свои свойства семена перца сохраняют на протяжении трех лет.

Сладкий перец

Тепличные условия

Сладкий перец - растение теплолюбивое. Поэтому высадка их в теплицы - это предоставление овощам идеальных условий существования. К тому же этот способ выращивания освобождает человека от множества предварительных подготовительных работ, например, процесса закаливания.

Сладкий перец активно выращивают в теплицах:

  • стеклянных;
  • пленочных;
  • из поликарбоната.

Высадка в теплицу перца начинается в апреле. Причем высаживать можно, как в виде семян, так и в виде уже готовой рассады (в возрасте двух месяцев). Высаживание проходит в несколько этапов:

  1. На выбранном участке делают несколько продолговатых грядок, на расстоянии 1,5 метра друг от друга.
  2. В каждой грядке на расстоянии 10-15 см делают лунки, по размерам такие же, как и емкости, в которых до этого пребывала рассада.
  3. В каждую лунку наливают небольшое количество жидкого навоза или куриного помета. Один из видов органического удобрения (500 мл) растворяют в 10 литрах теплой воды.
  4. В каждую лунку разливают по 1 литру удобрения.
  5. Рассаду, которая находится в отдельной таре, обильно поливают, чтобы было проще ее достать.
  6. В завершение каждое растеньице достают из емкости и помещают в подготовленную лунку. При этом сразу же надо подвязать каждый перец к колышку.

Уход при выращивании в теплице следующий:

  • регулярное проветривание теплицы, а в сильную жару ее затемнение;
  • полив проводят дважды-трижды за неделю, под корень каждого растения выливают 1-2 литра;
  • температурные показатели следующие: +25...+27 днем, а ночью +15 градусов;
  • когда почва влажная, ее окучивают, когда сухая - разрыхляют.

При выращивании перца в теплице рассаду нужно удобрять:

  • первый раз: через 14 дней после пересадки в теплицу;
  • второй раз: при завязи плодов;
  • третья подкормка проводится непосредственно перед сбором урожая.

Выращивая перец в теплице, нужно подумать и о том, чтобы уберечь растения от различных заболеваний и вредителей. Процедура идентична той, что проводится в открытом грунте.

Собирается урожай так же, как и при выращивании в открытом грунте. Каждый перчик аккуратно срезают по плодоножке, стараясь не сломать стебли и веточки. Причем собирать урожай в теплице можно в уже полностью созревшем состоянии. Созревание в теплице происходит быстрее, чем на открытом участке.

Урожай перцев

Заключение

Если правильно соблюдать все условия того, как выращивать перец, начиная от выбора и подготовки семян и оканчивая сбором урожая, то в конце лета на вашем столе будут красоваться сочные, цветные плоды. Вырастить этот вкусный и полезный овощ под силу даже новичкам в вопросе огороднических дел.

То, что перец обладает массой полезных свойств, - всем известный факт. В небольших количествах эти овощи можно выращивать даже на подоконнике.