Перец болгарский: выращивание и уход, подкормки, полив. Рассада болгарского перца

Не первое десятилетие болгарский, или сладкий, перец входит в список наиболее популярных и распространенных культур. Он вхож в состав многих блюд, а большинство дачников, привыкших обеспечивать себя урожаем с собственного участка, выращивает его наряду с другими растениями. Именно поэтому рассказать о выращивании болгарского перца и уходе за этой культурой будет очень полезно.

Польза плодов

В первую очередь стоит отметить, что плоды перца содержат большое количество витаминов. Сюда входит С, группы В, Р и РР, а также каротин. Такое сочетание полезных веществ делает сладкий перец прекрасным дополнением к рациону людей, которые страдают от сахарного диабета, депрессии, бессонницы, ухудшений памяти, упадка сил и других проблем, с какими сталкивался, пожалуй, каждый. Например, витамина С плоды перца содержат примерно столько же, сколько черная смородина и лимон. А в сумме с витамином Р аскорбиновая кислота позволяет укрепить кровеносные сосуды.

Богатство красок

Немаловажно, что в состав входит также ряд жизненно важных микроэлементов: кальций, фтор, магний, фосфор, магний, цинк, натрий, медь, йод, сера, марганец и ряд других. Неудивительно, что врачи рекомендуют употреблять болгарский перец людям, которые страдают ранним облысением, низким иммунитетом, анемией, остеопорозом. Также он улучшает аппетит, увеличивая количество желудочного сока.

Но при всем этом он обладает еще и великолепным вкусом! Употреблять его можно как в свежем виде (соло или в салатах), так и в составе многих блюд. Поэтому нет ничего удивительного в том, что многие начинающие дачники хотели бы узнать, как посадить болгарский перец и получить богатый урожай. Это непростая работа, и нужно знать хотя бы в теории, как выполнить тот или иной этап.

Подготовка семян и посадка

В первую очередь понадобятся качественные семена болгарского перца. Проще всего приобрести их в магазине, но можно добыть и из плодов, выращенных в прошлом году. Главное при этом - следить, чтобы семена не были получены из перца сорта, обозначенного как F1. Такие сорта являются гибридными, и семена либо не прорастут, либо всходы быстро зачахнут. В лучшем случае посадки принесут просто скромный урожай.

Приступать к подготовке семян рекомендуется примерно в середине февраля (если вы планируете выращивать перец в открытом грунте, используя рассаду, как делает большинство наших соотечественников-дачников). Сначала их нужно обеззаразить, чтобы уничтожить возможные инфекционные болезни, способные погубить молодые растения.

Для этого в стакане теплой воды растворяется марганцовка – всего несколько кристаллов на кончике чайной ложки, чтобы получить насыщенно-розовую жидкость. В раствор замачиваются семена примерно на полчаса.

Семена перца

После этого наступает черед закаливания – эксперты рекомендуют не пропускать его, так как это позволит саженцам легче пережить ночные заморозки, какие нередко случаются даже в середине мая. Для этого семена заворачивают в толстую увлажненную ткань и целый день хранят в теплом, темном месте (около +20…+22 °С), при необходимости смачивая, а на ночь убирают в холодильнике, где температура составляет +2 °С.

Следующий шаг – выдерживание в питательном растворе. Можно использовать древесную золу или нитрофосфат. Для этого в литре воды растворяется чайная ложка золы или половина чайной ложки удобрения. Семена выдерживаются в растворе около пяти-шести часов, вбирая полезные вещества, благодаря которым рост будет более стремительным.

По истечении отведенного времени семена извлекают, но не промывают, а укладывают на ткани или бумаге, позволяя просохнуть в течение нескольких часов.

После этого их высеивают в отдельные стаканчики или же ящики. Предварительно нужно выбрать подходящий субстрат. Эксперты предпочитают смешивать землю, торф и песок в пропорции 1:2:1. Нелишним будет добавить немного удобрений – на 10 литров почвосмеси стакан древесной золы, 15 грамм мочевины, 30 суперфосфата и 15 сульфата калия. Сильно заглублять семена не нужно – достаточно одного-полутора сантиметров.

Выращивание рассады

В целом рассада болгарского перца не слишком прихотлива. Сразу после высаживания ящик или отдельные стаканчики (горшочки) затягивают пленкой или же закрывают стеклом, чтобы внутри создавался подходящий микроклимат. Главное, чтобы здесь было тепло – не меньше +25 °С.

Первые всходы появятся примерно через десять дней ± 3 суток. Когда росткам исполнится неделя, температуру нужно немного снизить – оптимальный показатель днем и ночью составляет +18 и +15 градусов соответственно. На протяжении десяти суток поддерживается такая температура. Затем ее повышают до +20…+25 °С днем и +17…+18 °С ночью.

Некоторые дачники проводят пикировку сеянцев примерно через месяц после посадки болгарского перца на рассаду – незадолго до того, как появились первые настоящие листочки. Для этого подойдут торфяные или картонные горшки размером около 8 х 8 или 10 х 10 сантиметров. Впрочем, если вы сразу выращивали семена в стаканчиках или выбрали достаточно большой ящик, то этот этап можно пропустить: все-таки пересадка – это всегда серьезный стресс для растений.

Рассада перца

Если пикировка все-таки выполняется, то в новых емкостях нужно использовать тот же субстрат, что и в первом ящике. Первые 7-10 дней после пересадки рассаду болгарского перца нужно защищать от прямых солнечных лучей – пока растения не обретут достаточно мощную корневую систему, есть риск их пересыхания, чего нужно избегать. Нелишним будет раз в сутки опрыскивать их из пульверизатора – осторожно, чтобы не повредить, но в то же время достаточно увлажнить, чтобы исключить риск засыхания.

Высадка в грунт

Посадку болгарского перца в открытый грунт обычно производят в середине мая. Этого времени вполне достаточно, чтобы рассада набрала силу, стала достаточно крепкой, могла противостоять ветру и получать питательные вещества и влагу из почвы. Ведь после посадки болгарского перца на рассаду прошло уже около трех месяцев.

Также очень важно выбрать подходящее место для выращивания. Эксперты рекомендуют высаживать рассаду перца на участке, где до этого росли капуста, тыква, огурцы, морковь, кабачки или лук. Также хорошими предшественниками являются любые сидераты – они обогащают почву питательными веществами, благодаря чему культурные растения растут особенно быстро. Плохими предшественниками считаются картофель, баклажаны и помидоры. Это не случайно – эти культуры, как и болгарский перец, относятся к семейству пасленовых. Поэтому вытягивают из земли примерно одинаковые вещества, создавая серьезный дефицит – нужно дать почве время для восстановления. Болезни болгарского перца могут поражать другие растения этого семейства. И наоборот, инфекционные болезни, оставшиеся после выращивания картофеля или баклажанов, поразят перец, доставляя немало проблем дачнику.

Чтобы лучше разобраться в уходе и выращивании перца болгарского, нужно также знать какую почву он "любит". Лучше всего подходит легкая почва – песчаная. Если работать приходится на глинистой почве, то желательно вносить органические удобрения – подойдут торф или компост. На квадратный метр нужно потратить около 5 килограмм подкормки. Также осенью не помешает вносить по 50 грамм фосфорных и калийных удобрений с последующей глубокой перекопкой. Весной, незадолго до посадки болгарского перца в открытый грунт, можно добавить на квадратный метр 40 грамм аммиачной селитры.

За неделю до непосредственно посадки участок желательно обезвредить, уничтожая инфекции и личинки некоторых паразитов. Для этого в 10 литрах воды разводится столовая ложка медного купороса и получившимся раствором поливаются грядки.

Расстояние между лунками должно быть не меньше 40 сантиметров. Оптимальная схема посадки – 50 сантиметров между грядками и 40 между кустиками. Тогда подросшие растения не будут мешать друг другу, да и уход за ними упрощается – при слишком тесной посадке проблематично производить рыхление земли и удаление сорняков.

Лунки желательно приготовить заранее, примерно рассчитав расстояние между ними, чтобы получить красивые, ровные грядки. При этом старайтесь заглублять их так же, как в ящике. То есть корневую систему нужно полностью прикопать, а вот прикорневая шейка не должна оказаться под землей – в противном случае возникает риск ее подгнивания.

Холодную почву перец не любит. Поэтому некоторые дачники, живущие в регионах с суровым климатом, специально устраивают высокие грядки, поднимая почву на 25-50 сантиметров. Здесь земля прогревается значительно быстрее, что обеспечивает прекрасную урожайность.

Не забывайте о возможности переопыления, то есть переноса пыльцы с кустов одного сорта на кусты другого сорта. Плоды болгарского перца цвет, форму и вкус имеют разные. Но если произошло переопыление, то признаки сорта могут смешаться до полной потери ярко выраженных особенностей. Если вы выращиваете разные сорта и хотите, чтобы они сохранились, то грядки с ними желательно располагать на большом расстоянии друг от друга. Также неплохим решением является разделение грядок при помощи высоких растений – подсолнечника и кукурузы.

Подходящий уход

Также, если вам интересно, как вырастить болгарский перец, нелишним будет знать о тонкостях ухода за этой довольно привередливой культурой.

На кустах

Конечно, в первую очередь это полив. Если хотя бы один раз в неделю не проходит сильный дождь, то поливать перец нужно с интервалом в два-три дня. В особенно жаркую погоду на песчаных почвах, легко пропускающих воду, количество поливов болгарского перца нужно увеличить – поливать через день. Разумеется, лить воду желательно под корень, а не на листья. И полив производить лучше всего утром или вечером. В жару вода, оказавшись на листьях, действует как увеличительное стекло и вполне может стать причиной ожогов и болезни растения. На одно растение нужно выливать не меньше 3-5 литров воды. В период, когда на кустах набирают вес плоды, поливать нужно более обильно.

Также выращивание болгарского перца и уход за культурой подразумевают регулярное рыхление посадок. Культура нуждается в постоянном притоке воздуха к корням. Особенно это заметно на глинистых тяжелых почвах. При рыхлении воздух легко проходит к корням, что положительно влияет на самочувствие кустов, а значит, и на урожайность. Кроме того, при рыхлении уничтожаются сорняки, вытягивающие из воды влагу и полезные питательные вещества, которые должны доставаться культурным растениям.

Стоит помнить, что сразу после высадки в грунт кусты перца растут сравнительно медленно. Около полумесяца уходит на то, чтобы корневая система разрослась и укрепилась – только после этого растение начинает получать достаточно питательных веществ, чтобы можно было наращивать зеленую массу.

Первое рыхление следует проводить по истечении двух недель – когда перец начнет активно расти. Вообще, чем чаще выполнять эту работу, тем лучше. Но по два раза в неделю заниматься рыхлением, разумеется, никто не захочет. Поэтому нужно выполнять его как минимум раз-два в месяц. Действовать нужно аккуратно, чтобы не повредить развитую корневую систему и в то же время не сломать сами стебли.

Окучивание достаточно производить один раз – когда перец активно цветет. Ведь именно большое количество питательных веществ и влаги в хорошо прогретой почве, обогащенной воздухом, позволяет получать наибольший урожай.

По достижении кустами высоты около 30-40 сантиметров их желательно подвязывать – в регионах, где часто дуют сильные ветра. В противном случае молодые растения вполне может сломать ветром. Такая же неприятность может случиться при большом количестве плодов на тонком стебле – обычно это наблюдается при недостатке солнечного света. Простая подвязка производится всего раз за сезон и позволяет исключить возможность повреждения стебля.

Не забываем про подкормку

Также стоит помнить о важности внесения в почву подкормки для болгарского перца. На свежем черноземе, где несколько лет ничего не выращивалось, этим можно пренебречь. Но если на дачном участке уже много лет высаживают примерно одни и те же культуры, истощающие почву, то получить богатый урожай без использования удобрений нельзя.

Богатый урожай

Обычно подкормку растений выполняют 3-4 раза за сезон.

В первый раз удобрения используют при первом рыхлении (спустя полмесяца после высадки болгарского перца в открытый грунт). Подойдет навозная жижа или птичий помет – первый растворяется в воде в пропорции 1:5, а второй – 1:10. Вместо органических удобрений можно использовать минеральные. Тогда в десяти литрах воды нужно развести 15 грамм хлористого калий, 40 грамм суперфосфата и 15 аммиачной селитры. Раствора хватает для подкормки десяти кустов.

Второй раз удобрения используют, когда на кустах появляются первые плоды. Третью – когда плоды активно набирают размер. В обоих случаях растение нуждается в большом количестве питательных веществ. Минеральные удобрения здесь лучше не использовать – ведь малейшая передозировка приведет к тому, что вредные вещества будут откладываться непосредственно в плодах. Прекрасный результат дают раствор птичьего помета и коровяка, описанные выше. Наконец, в начале осени, когда растения продолжают плодоносить, но дают все более мелкие плоды, желательно провести четвертую подкормку. Здесь также лучше пользоваться органическими удобрениями.

Выращиваем в теплице

Довольно часто людям интересно, как выращивать болгарский перец в теплице.

В целом сам по себе процесс выращивания не отличается от обычного. Главное создать подходящие условия, позволяющие культуре активно расти и плодоносить. Конечно, для этого нужно знать, как растет болгарский перец.

Начнем с того, что почва должна быть с большой примесью песка – на ней практически любая культура будет расти очень быстро и активно. Также необходимо следить за температурой. Почва должна быть прогрета до +15 градусов по Цельсию, а воздух – до +20. Если удается поддерживать более высокую температуру, то так будет даже лучше – урожай можно будет получить на несколько недель раньше.

Также нужно формировать крону. По мере появления разветвлений лишние побеги нужно удалять, оставляя только по два из них. Со временем можно заметить, что один побег явно сильнее другого. Тогда слабый также прищипывается, чтобы сократить нецелевой расход ценных питательных веществ.

Перец в теплице

В остальном все точно так же, как при выращивании в открытом грунте – полив, удобрения, уход. Только выбирать нужно самоопыляемые гибриды. В холодное время года едва ли получится добыть где-то пчел или шмелей, которые опылят цветы. Поэтому использовать нужно специальные сорта – без этого насладиться богатым урожаем не получится.

Сбор и хранение урожая

Но мало знать, как вырастить перец болгарский и получить урожай. Его нужно еще и сохранить! А это задача непростая. С данным вопросом нужно разобраться максимально подробно.

Сразу стоит сказать, что отбирать для длительного хранения следует только плоды без каких-либо повреждений, пятен, трещин. Именно эти места обычно становятся очагами, откуда в разные стороны расходится гниль. При хранении нужно регулярно проводить осмотр плодов, выявляя и удаляя подпортившиеся. Убирать на хранение можно даже зеленый, недозревший перец – при температуре +10…+15 градусов по Цельсию он дозреет уже дома. Правда, он будет не настолько полезным, как созревший на кусте, но все-таки. Если положить зеленый плод вместе со спелыми, то процесс дозревания пойдет более быстро.

При хранении желательно исключить возможность контакта между плодами. Проще всего сделать это, обернув каждый из них в бумагу.

Вообще, срок хранения болгарского перца довольно велик – если обеспечить подходящие условия. Температура не должна превышать +2 °С, но в то же время нельзя, чтобы плоды замерзали при минусовой температуре. Оптимальная влажность воздуха – от 80 до 90 %. Если меньше, перец начинает сохнуть и сморщится, а если выше – высока вероятность появления плесени и гнили. При создании подходящих условий плоды могут храниться несколько месяцев – чаще всего в подвалах.

Вкусен и полезен

Есть и другой способ хранения. Перец промывается, подсушивается и режется на узкие полоски, которые замораживаются. Тогда сохранять его свежим можно полгода – после этого плоды становятся слишком мягкими, хотя и сохраняют большую часть витаминов. Конечно, употреблять их в пищу также можно.

Возможные болезни и вредители

Увы, любые культуры растений имеют определенных вредителей и болезни, представляющие опасность для них. Не является исключением и болгарский перец. Болезни, с которыми чаще всего сталкиваются дачники при его выращивании: черная ножка, белая гниль, фитофтороз, септориоз, вершинная гниль и макроспориоз. Очень важно обработать семена и почву перед посадкой, чтобы не сталкиваться с ними. Также не стоит забывать о том, что грядки для выращивания стоит чередовать.

Паразиты, чаще всего доставляющие хлопоты, - это тля, медведка, слизни, совка, колорадский жук и белокрылка.

С тлей можно бороться мыльным раствором – брусок хозяйственного мыла на ведро теплой воды. Против медведки и белокрылки хорошо помогает древесная зола, растворенная в воде. Достаточно раз в несколько недель опрыскивать препаратом кусты, чтобы снизить вероятность появления паразитов. Против колорадского жука, увы, помогают только мощные инсектициды, продающиеся в магазинах.

Заключение

Вот, собственно, и все. Изучив статью, вы гораздо больше узнали о болгарском перце: выращивании и уходе за культурой, сборе урожая и хранении плодов. Так что теперь вы наверняка сможете получить большое количество вкусных и полезных плодов без особых хлопот и ошибок.