Как вырастить ежевику: полезные советы по посадке и уходу

Ежевика, в отличие от малины, гораздо реже встречается в российских садах. Данную культуру никак нельзя назвать слишком уж сложной для выращивания: технология ухода сравнима с крыжовником и смородиной. Но многие почему-то предпочитают более классический вариант в виде малины.

Мы же попробуем выяснить, как правильно вырастить ежевику. Рассмотрим технологию выращивания, особенности посадки, полива и удобрения. Также разберем некоторые интересные сорта этой культуры, которые хорошо приживаются в большинстве российских регионов.

Разновидности ежевики

Агротехники выделяют две основные разновидности культуры рода рубус (семейство розовые), к которому относится садовая ежевика (посадка и уход рассмотрены в статье), – это сизая и кустистая. Некоторые еще их называют росяникой и куманикой. Все остальное – это сорта и гибриды.

Сизая ежевика

Это стелющийся вид культуры, где плети отличаются гибкостью и могут вырастать до десяти метров. Поэтому его легко укрывать на зиму. Размножение ежевики происходит посредством укоренения отводков или обычным черенкованием.

Также стоит заметить, что эта разновидность отличается высоким уровнем урожайности, а ягода получается достаточно крупной. Но уход за ней более хлопотный, в отличие от другого вида.

Кустистая ягода

Здесь мы имеем культуру в форме куста с 2-метровыми плетями. Ветки не так хорошо гнутся, как у сизой ежевики, но зато она более компактна. Урожайность также немногим ниже, чем у сизой садовой ежевики. Посадка и уход схожи с агротехникой классической малины. Кроме того, кустистая ягода более устойчива к климатическим невзгодам.

Некоторые садоводы организуют посадку ежевики семенами на рассаду, но практически все специалисты рекомендуют размножать ее корневыми отпрысками. При таком способе культура избежит многих сопутствующих болезней и быстрее схватится.

Посадка

Разберемся, когда высаживать ежевику в открытый грунт. Лучшее время для посадки культуры – это апрель-май. Ежевика – теплолюбивая и влагозависимая ягода. Независимо от способа размножения ежевики, ей необходимо солнечное место на участке. Если она не будет получать достаточно света, то о здоровом росте и хорошей урожайности можно забыть.

Рассмотрим, где лучше посадить ежевику. Специалисты настоятельно рекомендуют организовать хорошую защиту ягоды от сильных ветров. То есть высаживать ее лучше вблизи заборов, деревьев и других препятствий, сдерживающих ветер или полностью избавляющих от него.

Также стоит заметить, что данная культура является долгожителем. При правильном уходе вы вырастите ежевику с отличной урожайностью, которая будет радовать вас на протяжении 30 лет. Так что к выбору места нужно подходить очень тщательно.

Специалисты рекомендуют высаживать ягоду рядами в направлении "север-юг". Такое положение откроет равномерный доступ к солнцу. Отростки лучше себя будут чувствовать в небольших углублениях, поэтому траншеи здесь придутся к месту. Также можно дополнительно организовать шпалеры, если участок и окружение это позволяют.

Подготовка траншей

Чтобы правильно вырастить ежевику, необходимо грамотно подготовить траншеи. Расстояние между двумя культурами должно быть не менее двух метров для кустистой ягоды и не менее трех - для сизой. Специалисты рекомендуют проводить траншею шириной и глубиной в полметра. Стенки необходимо укрепить, чтобы уберечь от случайного осыпания.

когда высаживать ежевику в открытый грунт

Попутно рассмотрим, какой грунт нужен для ежевики. Дно траншеи можно засыпать песком или мелким гравием, что заметно улучшит водопроницаемость. Сверху рекомендуют насыпать лугового или листового перегноя вперемешку с навозным. Судя по откликам профессиональных садоводов, прекрасно подходит в этом случае перепревший конский навоз. С таким грунтом вырастить ежевику заметно проще.

Если речь идет о больших объемах, то можно проложить по траншеям перфорированные шланги или какие-то капельные системы – трубки, ленты и т. п. Тогда вам не придется поливать ежевику вручную, что заметно облегчит уход за культурой.

Далее насыпаем дополнительные земельные валики по ходу траншеи и приступаем к высадке. Если климатические условия вашего региона не самые благоприятные, то перед посадкой корни можно выдержать в специальном растворе: "Гетероауксине", "Эпине" или "Корневине". Это повысит сопротивляемость болезням и облегчит весеннюю подкормку ежевики.

Отдельно стоит заметить, что в момент посадки нельзя углублять корневую шейку – место, где корни переходят в основную часть культуры. Кроме того, нелишним будет укрыть траншеи прозрачной пленкой. В этом случае температура грунта будет выше атмосферной, что крайне благоприятно скажется на росте корней.

Здесь главное - не перестараться. Если стоит жаркая погода, то саженцы необходимо спрятать под любым укрывным материалом. Агрономы рекомендуют сажать ягоду в пасмурную погоду.

Полив

Культура требовательна к влаге, но практически все сорта ежевики, так же как и малины, не переносят излишнего увлажнения. Как уже говорилось выше, капельная или другая система полива заметно упрощает процедуру ухода, но некоторые предпочитают все делать вручную.

В последнем случае каждую неделю необходимо выливать в траншеи несколько 10-литровых ведер воды. В особенно жаркую погоду частоту полива необходимо еще больше увеличить. Чтобы минимизировать потери влаги в земле, можно проложить слой соломы или опилок из лиственных пород дерева. Кроме того, такая «шубка» заметно улучшает микроклимат, увеличивает усвояемость питательных веществ, а частые поливы в итоге не мешают доступу воздуха к корням. Все это крайне положительно сказывается на урожайности.

Подкормка

С середины весны и практически до самого конца лета необходимо стимулировать рост побегов. Специалисты рекомендуют в качестве подкормки добавлять азотные удобрения. Фосфатами в этот период лучше не увлекаться, а калийные подкормки бесполезны с апреля по август.

Середина лета – это пора активного цветения ягоды. Здесь важно помочь ежевике с урожаем, и в это время можно добавлять побольше фосфатных удобрений, не забывая и об азотных. Начиная с ранней осени вызревают летние побеги, и ягоду уже нужно готовить к зимовке.

Начинать следует с калийных подкормок, практически полностью исключая фосфаты и азотные удобрения. Последние стимулируют рост зелени, который здесь ни к чему.

Кроме классических подкормок, ягоде нужны прочие микроэлементы вроде меди, железа, селена и марганца. Они никоим образом не влияют на уровень урожайности или силу роста культуры, но предупреждают многие болезни. Баланс компонентов – это крепкая иммунная система растения.

Можно активно использовать органические удобрения вкупе с гуминовыми кислотами. Такой подход положительным образом скажется на колонизации обрабатываемых площадей необходимыми бактериями. Судя по откликам бывалых садоводов, лучше отдать предпочтение японским и сибирским препаратам.

Формирование и обрезка ягоды

Плети сизой культуры могут тянуться на 5-6 метров. Такая длина, естественно, предполагает искусственное формирование шевелюры, потому как беспорядочный рост ни к чему хорошему не приведет: в ботве окажутся все силы куста, а на плодоношение их уже не останется.

где лучше посадить ежевику

Самый лучший вариант в этом случае – это организация шпалер (опорных конструкций) для поддержки культуры. Ветви ягоды достаточно увесистые, так что совсем уж тонкие подпорки здесь не подойдут. Что касается высоты, то двух метров должно хватить с запасом.

Между опорными столбиками нужно протянуть проволоку через каждые полметра от земли. Леску или садовую нитку лучше не использовать, потому как она может не выдержать тяжести побегов, в то время как проволока отлично справится с поддержкой плетей.

Обрезка

Один из главных принципов формирования этой культуры – это два типа побега на одном кусте. Первый, самый важный, - это плодоносящие двулетние плети, несущие на себе цветочные почки. Именно они отвечают за уровень урожайности. Вторые побеги – это как бы дублеры. Текущим летом они созреют, но только лишь следующей осенью принесут урожай.

То есть вся поросль старше двух лет идет на срезку. По осени те ветки, которые плодоносили, удаляются, чтобы куст не загущался.

Разберемся, как правильно делать обрезку ежевики. На кусте первого года можно оставить не больше 4 плетей, и уже следующим летом они принесут свой урожай. Старшим культурам хватит 5-6 веток-дублеров. То есть на одном кусте может быть порядка 10-12 отростков: половина – плети первого года, половина – второго.

Зимний период

Садовая ежевика не так хорошо переносит зимние невзгоды, как дикорастущая. Она более теплолюбива, поэтому необходимо позаботиться о дополнительной защите ягоды. После снятия плетей со шпалер их нужно уложить вдоль траншей. На дно можно поместить деревянные рейки или колышки, чтобы ветки хранились на некотором возвышении от земли. Это позволит избежать запревания и/или намокания плетей.

Многие садоводы настоятельно рекомендуют положить под ветки отраву для мелких грызунов. Мыши не прочь перекусить ежевикой, причем даже сортами с шипами. Разницы по зимовке сизой и кустистой ягоды нет. Первую просто сворачивают кольцами и выполняют те же действия.

Очень важно укрыть ягоду, когда холодная суточная температура уже устоялась. Спешить или опаздывать здесь нельзя, иначе есть риск получить хилый урожай. Если температура опускается слишком низко, то дополнительно можно укрыть ягоду нетканкой, предварительно установив дуги или другие перекрытия над траншеями. Когда холода пройдут (апрель-май), необходимо раскрыть ветки и поднять их на шпалеры.

Сорта ежевики

Рассмотрим самые популярные культуры, которые пользуются спросом у бывалых садоводов. Всего насчитывается порядка 40 сортов ягод, не считая диких культур. Это в большинстве своем гибридные сорта.

Агавам

Крайне популярный сорт из Америки. Одна из главных отличительных черт культуры – стойкость к низкой температуре. Агавам спокойно переносит заморозки до -40 градусов. Культура имеет высокие побеги в форме арки.

ежевика Агавам

Плоды получаются ярко-черными весом около 3 г, с приятным запахом и сладковатым вкусом. Ягода начинает зреть с конца июля, с одного куста можно собрать порядка 4 кг ежевики. Также стоит заметить, что данный сорт устойчив к большинству заболеваний. Единственный недостаток, совсем не критичный для некоторых, – множество шипов. Перчатки легко решают эту проблему.

Дарроу

Сорт также устойчив к пониженным температурам и переживет морозы вплоть до -40 ⁰С. Шипов у культуры практически нет, так что с ней можно работать без дополнительной защиты. Куст с прямостоящими побегами отличается сильными ветками.

ежевика Дарроу

Одна ягода вытягивает на 3-5 грамм и имеет слабокислый вкус. Представители данного сорта отличаются высокой урожайностью, непривередливы к подкормке и, вместе с тем, болеют очень редко.

Логанберри

Это гибрид классической малины и красноплодной ежевики. Культура имеет крупную ягоду и может похвастаться завидной урожайностью. Отдельно стоит отметить, что Логанберри напрочь лишена шипов, так что для работы с ней защита не нужна.

ежевика Логанберри

Сорт практически невосприимчив к болезням, и частые подкормки ему ни к чему. Побеги имеют дугообразную форму 2-метровой длины. Плоды созревают небольшими партиями с конца лета и вплоть до заморозков.

Очень многие предпочитают выращивать этот сорт именно за возможность полакомиться запоздалыми ягодами. Последние, кстати, довольно крупные и могут весить от 5 до 10 грамм. Логанберри крайне плодовита, но, увы, не переносит сильных морозов. Поэтому ее нужно обязательно как следует укрывать на зиму.

Изобильная

Этот сорт увидел свет благодаря усилиям известного Ивана Мичурина. Культура отличается стелющимися ветками, которые покрыты мощными загнутыми шипами. Плоды получаются достаточно крупными – от 6 до 10 грамм.

ежевика Изобильная

Созревает ягода поздно и отличается кисло-сладким вкусом. Также стоит заметить, что данный сорт не привередлив к прикормке и получил отличную сопротивляемость распространенным у ежевики болезням.

Изобильная не лучшим образом переносит сильные морозы, поэтому ягоду нужно хорошенько укрывать на зиму, а по весне не торопиться с распаковкой.

Тейлор

Ягода выведена группой селекционеров и классифицируется как ремонтантный сорт. То есть культура продолжительное время плодоносит и цветет. Тейлор отличается сильными побегами и плотным кустом с немалым количеством колючек.

ежевика Тейлор

Последние достаточно сильно жалят, так что без спецсредств при работе с ягодой не обойтись. Плоды весят около 4 грамм и могут похвастаться выразительным и в то же время приятным вкусом. Сорт получил хорошую устойчивость к болезням, но прикормку нужно подбирать более тщательно, потому как абы что для него не пойдет: только классические добавки без какого-либо смешивания.

Тейлор не очень хорошо переносит холода, поэтому на зиму ее необходимо хорошенько укрывать. По весне культура очень быстро приходит в себя и оживает буквально на глазах.

В заключение

Подведем некоторые итоги о том, как правильно вырастить ежевику. Лучше всего ягода себя чувствует в траншеях. Там она получает больше пользы от удобрений, а земля всегда остается более влажной. Также не стоит жалеть органических удобрений. Здесь нужно понимать, что чем больше последних, тем крупнее будут плоды.

Обязательно обрезайте ветки и правильно распределяйте нагрузку. Загущенные кусты – это тонкие плети, мелкие ягоды и склонность к болезням. Укрывая культуру на зиму, избегайте эффектов выпревания и выгорания, иначе по весне кусты будут вставать с большим трудом и потерями.