Черноплодная рябина: рецепты приготовления, полезные свойства. Варенье из черноплодной рябины

Не все любят ягоды аронии из-за ее вяжущих свойств. Многие часто даже не представляют, что можно приготовить из черноплодной рябины. Хотя эта ягода очень полезна. Из нее можно приготовить не одно блюдо и не один напиток.

Что это за ягода?

Плоды аронии поспевают уже ближе к заморозкам (как и у красной рябины, это только улучшает ее вкус). Они имеют круглую форму, в зрелом виде имеют почти черный окрас с синим отливом. Внутри ягода темно-красного или бордового цвета. Имеет кисло-сладкий терпкий вкус.

что приготовить из черноплодной рябины

Если полностью перечислять все полезные свойства плодов, то это займет не одну страницу. Чтобы ягода обладала всеми своими качествами, ее нужно собирать ближе к октябрю месяцу. Ранее она хоть и имеет спелый вид, но большая концентрация полезных веществ достигается именно в это время.

В чем польза ягоды? Как она действует на человеческий организм?

Полезные свойства черноплодной рябины:

  • Эффективно борется с повышенным давлением и может полностью его нормализовать. Для этого достаточно употреблять чай с ягодами аронии.
  • Улучшает состояние сосудов и нормализует работу сердца.
  • Устраняет отечность. Это полезно при беременности и плохой работе почек (нужна консультация специалиста перед употреблением, чтобы не возникли осложнения).
  • Просто необходима при атеросклерозе.
  • Чистит кишечник от шлаков.
  • Борется с лишним холестерином, не удаляет его полностью из организма, а только излишки.
  • Улучшает работу щитовидной железы за счет содержания йода в плодах. От того, в каком регионе произрастает ягода и от почвы зависит, сколько йода будет содержаться в плодах.
  • Выводит шлаки из печени, способствует нормальной работе органа.
  • Нормализует выработку желчи.
  • Борется с любыми спазмами.
  • Рекомендована при кровотечениях, так как ускоряет сворачивание крови. А также полезна, если плохая свертываемость крови.
  • Способствует правильной работе желудка, но если у человека повышенная кислотность, то к ягоде нужно относиться с осторожностью, лучше не употреблять без консультации терапевта.
  • Снижает количество жировых отложений, поэтому рекомендована людям с избыточным весом.
  • Нормализует стул.
  • Улучшает сон.
  • Борется с токсикозом.
  • Рекомендована при стрессовых ситуациях, хорошо успокаивает.
  • Выводит из организма радиоактивные элементы.
  • Хорошо укрепляет иммунитет.

После изучения всех полезных свойств расскажем, что готовить из черноплодной рябины. Что с ней делать лучше? Какие из нее можно делать заготовки? Об этом мы расскажем далее в статье. Но сначала рассмотрим противопоказания и возможный вред от ягод.

Вред ягоды

Мы уже изучили полезные свойства черноплодной рябины. А насколько она вредна? Ягода может принести вред тогда, если ее будут употреблять люди, которым она противопоказана или ее было съедено очень много. Хотя свежих плодов много не съесть, они специфические на вкус. А вот, например, варенья можно скушать большое количество.

Какие имеются противопоказания к употреблению ягоды?

свойства черноплодной рябины

Список противопоказаний:

  • если кровь густая и велика вероятность образования тромбов;
  • гастрит и язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • нарушенное состояние вен на ногах (варикоз);
  • пониженное давление;
  • аллергическая реакция.

Список довольно небольшой, и в некоторых случаях ягода условно противопоказана. Перед ее употреблением нужно проконсультироваться с терапевтом. Так как в некоторых случаях ягода заготавливается не самостоятельно, а является ингредиентом. Напитки из нее могут быть полезны людям, чьи болезни входят в список противопоказаний.

Варенье из рябины. Рецепты приготовления заготовок

компот из черноплодной рябины на зиму

Вариантов приготовления варенья из черноплодной рябины существует не один десяток. Здесь будет рассмотрено два популярных рецепта.

  1. Вариант приготовления классического варенья. Составляющие: плоды аронии (1 кг); сахар (1,4 кг); вода (0,4 л). Готовится варенье более 12 часов, зато его польза и вкус остаются на высоте. В начале ягоды промываются и варятся, буквально одну - две минуты. После этого их сразу опускают в холодную воду. Далее сливают всю лишнюю жидкость. Пока ягоды стекают, можно приготовить сироп. Нужно растворить весь сахар в нужном количестве воды. Готовым сиропом заливаются ягоды и настаиваются не менее 10 часов. Когда время выйдет, варить до готовности. Капля сиропа готового варенья не растекается по тарелке. Разложить по стерилизованным банкам и закатать. Можно употреблять сразу. Для придания кислинки варенью можно добавить лимонной кислоты (не больше, чем на кончике ножа).
  2. Это варенье из черноплодной рябины покорило сердца многих. К ингредиентам из предыдущего рецепта добавляются листья вишни (180 г). Варится по той же технологии, только перед тем как варить сироп, в воде нужно поварить листья вишни (пятнадцать - двадцать минут). Варенья приобретает вишневый аромат и привкус.

Варенье из этих ягод не нуждается в дополнительной стерилизации. Поэтому его готовить немножко проще, чем из других плодов. Мы рассмотрели простые рецепты из черноплодной рябины. В домашних условиях приготовить такое варенье сможет каждая хозяйка. Далее мы расскажем о том, как делать из этой ягоды наливку, компот и другие напитки.

варенье из черноплодной рябины

Наливка из рябины

Для приготовления наливки из черноплодной рябины потребуются ягоды, которые были собраны до заморозков (иначе вино не будет бродить). Лучше его готовить без использования дрожжей для сохранности всех полезных свойств ягод.

Для приготовления вина нужно следующее: ягоды (7 кг), сахара (1,2 кг), воды 1 литр. Процесс приготовления довольно долгий, зато вино удивит своим вкусом даже бывалых знатоков.

Ягоды мыть и чистить от плодоножек не надо. Вначале их нужно руками хорошо перемять, потом всыпать 130 г сахара и тщательно перемешать. Оставить для брожения на неделю. Следить, чтобы не образовывалась плесень, для этого можно ежедневно перемешивать кашицу.

Потом нужно с помощью рук убрать измятые ягоды и отжать. Полученный сироп процедить в банку, а отжим из ягод в удобную посуду. В отжим добавить еще 175 г сахара и воды (объем указан выше). Все перемешивается и оставляется снова для брожения на такое же количество времени, также ежедневно проверять на наличие плесени. Сироп в банке закрыть резиновой перчаткой. Хранить в прохладе.

Слить из отжима жидкость, не допуская попадания осадка, перемешать ее с соком из банки. Настаивать до одного месяца. Раз в неделю удалять образовавшуюся пенку. В это же время вино переливать в другую банку, следить, чтобы осадок не попадал. В процессе брожения добавлять сахар (по 175 г), пока он не закончится (смотреть, сколько положено по рецепту).

Если наливка из черноплодной рябины каждый раз переливалась аккуратно, то к моменту приготовления осадка быть не должно. То есть ароматная жидкость будет прозрачной. Среднее время приготовления около двух месяцев. При правильном изготовлении вино можно хранить до шести лет.

Компот на зиму из рябины

Как приготовить компот из черноплодной рябины на зиму? Для одной трехлитровой банки компота нужно: ягоды (280 г), сахар (1,2 кг), вода (2,3 л). Ягоды хорошо перебираются и промываются, потом укладываются в банку. Приготовить сироп. Обязательно, чтобы сахар растворился полностью. Заливают ягоды горячим сиропом и запечатывают. Потом стерилизуют около сорока - пятидесяти минут. Остужать банки в тепле, можно укутать одеялом.

Не каждому приходится по душе компот с чистым вкусом ягод аронии. Поэтому рекомендуется при приготовлении сиропа использовать кожуру апельсина или листья вишни. Можно экспериментировать на любой вкус.

рецепты из черноплодной рябины в домашних условиях

Сок из рябины

Для выделения сока из черноплодной рябины можно использовать любой имеющийся агрегат - от соковыжималки до обычного сита. Для приготовления нужно получить сок из самих ягод. Для получения одного литра может потребоваться более двух кг ягод.

Чтобы сохранить все полезные свойства, отжим нужно залить водой (чтобы вода его покрывала). Оставить сок и отжим на 3 часа в холодильнике. Жидкость из отжима сцеживают и добавляют к соку. Полученная заготовка для сока ставится на огонь и в нее добавляется сахар (его количество зависит от того, насколько сладким должен получиться напиток). Но желательно не менее 175 г. Иначе сок может испортиться. Варят до полного растворения сахара, потом разливают в емкости.

Для придания вкуса можно также использовать лимонную кислоту, лист вишни, корицу или иные ингредиенты. Важно, чтобы была правильно собрана рябина черноплодная. В рецептах приготовления обычно указывается, в каком месяце лучше собирать ягоды для того или иного напитка. Если этого не оговаривается, то рекомендуется использовать плоды, собранные в конце октября.

Джем и повидло из аронии

Как приготовить из рябины черноплодной джем? Рецепт приготовления рассмотрим далее. Джем из аронии получается лучше, чем из яблок, так как при варке она быстро густеет. Джем можно использовать в дальнейшем для приготовления булочек и блинчиков.

Для приготовления джема нужно: ягоды (0,7 кг), сахар (270 г), вода (110 мл). Перед использованием ягоды вымачивают. Потом их нужно измельчить (можно через мясорубку, блендер), но не стоит сильно мельчить, должны оставаться частички ягод. Поэтому вариант с мясорубкой в приоритете. В измельченные ягоды добавляются остальные ингредиенты, и все это варится в среднем пятнадцать - двадцать минут. При варке пенка обычно отсутствует. Раскладывать полученный джем лучше в небольшую подготовленную тару.

Для повидла используется рябина черноплодная. В рецептах часто указано, что стоит добавлять яблоки, крыжовник и другие компоненты. Для приготовления классического повидла из аронии требуется все то же самое, что и для приготовления джема. Только ягоды нужно измельчить до однородной массы, чтобы не было крупинок или кусочков.

рецепты из черноплодной рябины

Рябина черноплодная. Рецепты приготовления сиропов

Все рецепты приготовления сиропов из ягоды берут начало от классического рецепта. Дальше в них по желанию добавляют: листья вишни, апельсин, лимон, яблоко и так далее. Ниже рассмотрен рецепт классического сиропа.

Для приготовления берется: ягоды черноплодной рябины (1,1 кг), вода (900 мл), сахар (750 г). По желанию можно добавить: кислоты лимонной (12 г) или листья вишни (75 г).

Если сироп будете готовить с использованием вишни, то первоначально листья нужно поварить в воде, достаточно 2-х минут. Листья вынимают и добавляют ягоды. Варить минут 5. Дать сутки отстояться. На следующий день отвар слить аккуратно в другую кастрюлю (через марлю, чтобы не попал осадок). Добавить сахар и довести до кипения. Разлить в емкости. Для придания кислинки добавляется кислота в последнем процессе варки сиропа.

Получается сироп концентрированным, отлично подходит к блинам и мороженому. Из него получаются отличные лечебные морсы. Еще что приготовить из черноплодной рябины? Из нее также можно делать: мармелад, лечебные настойки на водке, ликеры и цукаты. Также ягоду можно добавлять при приготовлении мясных блюд.

Другие варианты хранения ягод

Мы рассмотрели разные рецепты из рябины черноплодной. Далее выясним, как еще можно использовать данные ягоды:

  1. На зиму можно приготовить аронию без использования тепловой обработки. Для этого ягоды (1,1 кг) промывают и измельчают удобным способом. Перемешивают с сахаром (85 г) и тщательно перемешивают. Разложить по емкостям и хранить в холоде. Сохраняются полностью все лечебные свойства.
  2. Можно не на долгое время сохранить ягоды в свежем виде (приблизительно до Нового года). Ягоды срывают гроздьями, не моют. Укладывают в коробку в один ряд, хранить в затемненном прохладном помещении. Периодически нужно проверять на появление плесени и удалять подпортившиеся ягоды. Можно развесить и на веревку, но тогда рябина начнет сохнуть.
  3. Ягоды можно высушить. Их нужно удалить с кистей, промыть и дать влаге стечь. При сушке в духовом шкафу ягоды выкладывают на противень, покрытый фольгой или бумагой для запекания. Вначале сушат при 38 градусах до 35 минут. Далее температуру увеличивают до 55 градусов и сушат, пока из ягод полностью не удалится вся жидкость. Важно рябину не пересушить. В готовом варианте ягоды должны иметь красноватый или коричневый оттенок. Готовность можно определить и по цвету, не снимая пробы. Хранить сушеную аронию можно в пластиковой таре, стеклянной, главное, чтобы не было доступа влаги.
  4. Можно хранить ягоду и в замороженном виде. Нужно поместить в емкость (пластиковая тара или пакет) именно то количество, сколько может понадобиться на разовую порцию. Замораживать ягоды рябины черноплодной обязательно при быстрой заморозке. Иначе глюкоза может перейти в крахмал. Ее можно использовать практически как свежую ягоду, правда, долго хранящиеся заготовки уже не сделать.
наливка из черноплодной рябины

Заключение

Теперь вы знаете, что приготовить из черноплодной рябины на зимний период. Каждая хозяйка сможет подобрать для себя вариант заготовки. Если помещение позволяет хранить ягоду в свежем виде, то часть лучше сохранить так. Часть желательно просто заморозить. Ну и, конечно же, из ягод нужно сделать варенье. Из него можно сделать морс, по свойствам и вкусу не хуже компота.