Крыжовник: посадка и уход в открытом грунте, болезни и вредители, подготовка к зиме, секреты выращивания

Крыжовник входит в число самых популярных плодовых кустарников наравне со смородиной, вишней и черешней. Что и неудивительно – большинство сортов позволяют получить богатый урожай ягод. А их вкусовые качества приятно удивят даже самого придирчивого садовода. Конечно, нужно знать все тонкости ухода и посадки крыжовника в открытом грунте, чтобы получить много ягод и не разочароваться в культуре в целом. Именно об этих нюансах и расскажем в статье.

Описание растения

Прежде чем рассказывать про выращивание крыжовника, не лишним будет дать краткое описание культуры. Он относится к кустарниковым – обычно высота достигает 120 сантиметров. Имеет отслаивающуюся кору коричнево-серого цвета. Стебли покрыты мелкими, очень острыми колючками. Листья крыжовника обычно сердцевидно-яйцевидные или же округлые, длиной до шести сантиметров. Чаще всего имеют тускло-зеленый цвет и черешки.

Разные сорта

В мае покрывается зеленоватыми или красноватыми цветами.

Ягоды шаровидные или овальные размером до 15 миллиметров (хотя у некоторых сортов плоды значительно крупнее). В зависимости от конкретного сорта ягоды могут быть как покрытыми грубоватыми щетинками, так и голыми. Созревают в июле-августе. Немаловажно, что даже по достижении полной зрелости ягоды редко сваливаются с кустов сами, поэтому опоздание со сбором урожая в несколько дней точно не оставит вас без заветных плодов.

Куст крыжовника является ранним медоносом, привлекающим к себе внимание различных насекомых-опылителей: пчел, шмелей, ос и прочих. Стоит отметить, что культура является самоплодной. Другими словами, перекрестное опыление не является необходимым – даже имея один куст в саду, можно рассчитывать на хороший урожай, разумеется, при правильной посадке и уходе.

Крыжовник порадует даже придирчивого гурмана вкусными и полезными ягодами. Они содержат не только много витаминов, но и органических кислот, а также солей металлов, что позволяет стимулировать иммунитет, укрепить здоровье и избавиться от многих заболеваний.

Выбираем подходящее место

Прежде чем рассказывать, как посадить крыжовник, стоит разобраться с подходящим местом. Это действительно важно. Допущенные на этом этапе ошибки вполне могут привести к серьезным болезням и даже гибели растения.

Мохнатый крыжовник

Стоит учитывать, что крыжовник имеет очень мощную корневую систему, благодаря которой легко добывает влагу с большой глубины, перенося почти без потерь серьезные засухи. К тому же он сравнительно мало истощает почву, что дает возможность культуре на протяжении многих лет расти на одном месте. Микроэлементы, которых не хватает в верхних слоях почвы, куст легко добудет с большой глубины. Но именно из-за этого нежелательно высаживать его в низинах. В противном случае растение может быть поражено грибковым заболеванием – плесенью, которая со временем превратится в гниль.

Лучшим выбором станет ровный участок или даже пригорок. Желательно, чтобы он хорошо освещался и в то же время был защищен от холодных ветров с востока и севера.

Оптимальной считается почва с pH около 6. Кустарник прекрасно растет на разных видах почв: супесчаных, песчаных, суглинистых и даже глинистых. Правда, в последнем случае нужно обеспечить крыжовнику регулярное рыхление. В противном случае воздух не будет поступать к корням, а это довольно часто приводит к ослаблению растения и последующему появлению различных заболеваний.

Когда его лучше сажать?

Разобравшись, где посадить крыжовник на участке, можно перейти к следующему вопросу. А именно какое время года лучше всего подходит для проведения этой работы.

Однозначный ответ здесь дать нельзя. Высаживать его в открытый грунт можно как весной, так и осенью. Так что в первую очередь это зависит от того, когда именно вы решили заняться выращиванием этой культуры. Весной? Тогда лучше всего сажать крыжовник в начале-середине мая, когда земля уже окончательно прогрелась, а угроза ночных заморозков полностью миновала. Правда, в этом случае надеяться на более-менее приличный урожай не приходится – довольно много сил и времени у кустарника уйдет на то, чтобы обзавестись достаточно мощной корневой системой, хорошо закрепиться и просто выжить.

Поэтому многие опытные дачники предпочитают высаживать его осенью – с конца сентября до середины октября. В большинстве регионов нашей страны в это время еще нет серьезных заморозков, и растение вполне успевает укрепиться в земле, накопить достаточно питательных веществ, чтобы безболезненно перезимовать. Весной же крыжовник активно пойдет в рост, и в середине-конце лета вы сможете получить первый урожай. Пусть он будет не слишком обильным, но ведь даже сбор одного-двух килограмм собственных ягод станет поводом для гордости. Если после правильной посадки крыжовника и уход ему обеспечить нужный, то с каждым годом урожаи будут увеличиваться.

Высаживаем куст

Как говорилось выше, стебли крыжовника усеяны мелкими, но крайне острыми колючками. Поэтому каждая прополка превращается в серьезное испытание. Нужно либо использовать тяпку с длиной рукояткой, что не слишком удобно, либо постоянно рисковать расцарапать руки и даже лицо. Чтобы этого не произошло, участок, выбранный для посадки культуры, нужно тщательно подготовить заранее.

В начале осени хорошенько очистите его от сорняков. Нелишним будет перекопать небольшой клочок земли, чтобы удалить корнеотпрысковые сорные травы – одной из самых известных является простой пырей. Землю нужно хорошенько перекопать, корневища собрать и отправить в компостную кучу, а потом разбить все комки и разровнять поверхность при помощи граблей.

Затем в земле выкапывается яма. Оптимальный размер - это куб со стороной 50 сантиметров. Затем яму желательно оставить на две-три недели. Этого времени вполне достаточно, чтобы земля немного просела, укрепилась в результате осадков. С извлеченной землей нужно работать осторожно. Верхний слой почвы следует отложить в сторону. Как правило, он является самым плодородным. Нижний слой удаляется.

Посадка крыжовника

Отложенная земля смешивается с перепревшим навозом или компостом (около десяти килограмм), а также суперфосфатом и сернокислым калием (по 50 грамм). Благодаря такому составу растение на протяжении двух-трех лет не будет нуждаться в дополнительной подкормке. Минеральные удобрения будут растворяться после дождя или полива и вбираться корнями сразу же. А органическое удобрение в столь большом количестве обеспечит крыжовник всеми необходимыми веществами в последующие два года. Оно дает медленный, зато продолжительный эффект.

Дополнительное внимание нужно уделить проблемной глинистой почве. Она довольно тяжелая, и корневая система здесь развивается очень медленно, с трудом. К тому же кислород и вода будут плохо проникать внутрь, что скажется на темпах развития кустарника. Чтобы облегчить почву, сделать ее более рыхлой и снизить частоту рыхления в дальнейшем, желательно добавить в яму около 12-15 килограмм мелкого речного песка.

Если в планах есть высадка не одного-двух кустов крыжовника, а создание небольшой плантации, то желательно заранее разработать подходящую схему. Между кустами расстояние должно составлять около одного-полутора метров. Оптимальный же интервал между рядами – три метра.

Очень важно серьезно подойти к выбору качественных саженцев крыжовника. Лучше всего брать одно- или двухлетние саженцы. Следите, чтобы они имели развитую корневую систему. Оптимальная длина корней – около 25-30 сантиметров. При этом наземная часть должна быть не тощим прутиком, а представлять собой несколько крепких, мощных побегов. В противном случае развитие будет идти медленно и богатый урожай удастся увидеть несколько лет спустя, если вообще удастся.

Теперь переходим к самому важному – как посадить крыжовник. Перед этим важным этапом не лишним будет провести определенную подготовку. К примеру, корни саженцев нужно замочить в специальном растворе. В пяти литрах воды разведите 3-4 столовые ложки гумата натрия. В получившийся раствор опустите корни крыжовника на сутки. Это позволит им вобрать большое количество питательных веществ, которые будут использоваться для активного закрепления на новом месте.

Опускать растение в подготовленную заранее яму нужно осторожно, со знанием дела. Сажать их можно как под прямым углом, так и под небольшим наклоном. Следите за правильным расположением корневой шейки – она должна находиться на три-пять сантиметров ниже уровня земли. Если чрезмерно заглубить растение, то ствол может покрыться плесенью, а это, в свою очередь, приводит к образованию гнили и гибели куста. Если же посадить его недостаточно глубоко, то корням будет тяжелее развиваться, закрепляться в грунте. Также будьте внимательны при посадке – постарайтесь хорошо расправить корни. Именно для этого выкапывалась большая яма площадью 50х50 сантиметров. Чтобы корни не сбились, желательно удерживать куст навесу одной рукой, а другой постепенно засыпать землю в яму. Хотя, конечно, лучше проводить столь ответственную процедуру вдвоем. Засыпав немного почвы, слегка утрамбуйте ее, чтобы легкий ветер не накренил не успевший закрепиться куст.

После посадки кусты нужно полить – около семи-девяти литров воды на каждый. Когда влага впитается, лунки желательно промульчировать. Подойдут перегной, торф, сухая трава, опилки или хвоя. Главное чтобы слой был не меньше трех сантиметров. Тогда на поверхности почвы не образуется корка, препятствующая прохождению почвы внутрь, а количество испаряемой влаги значительно сократится. Поэтому можно будет поливать крыжовник значительно реже без вреда для него.

Когда посадка и мульчирование завершены, необходимо подрезать куст. Все побеги нужно обрезать на высоте около пяти-десяти сантиметров. На каждом из них оставьте пять-шесть почек. При работе важно использовать острый секатор, который будет аккуратно обрезать отвердевшие побеги, а не мять и рвать их.

обрезка крыжовника

Обрезка является важным шагом. Молодой корневой системе будет тяжело получать из почвы достаточно влаги и питательных веществ, чтобы обеспечивать несколько длинных веток с десятками распускающихся почек. Поэтому куст вполне может заболеть или, как минимум, сильно ослабнет. Удаление большей части побегов вместе с почками приведет к тому, что оставшимся достанется больше питательных веществ. А значит, и растение станет более крепким, здоровым. Срезанная часть быстро восстановится, а стремительный старт позволит получить хороший урожай уже спустя три-четыре года.

Ухаживаем за растением

Рассказывая о секретах выращивания крыжовника, обязательно стоит рассказать об уходе за ним. Все-таки посадить растение недостаточно – нужно еще и хорошенько ухаживать за ним, чтобы обеспечить ему стремительный рост.

В целом эта культура довольно проста в уходе и точно принесет хороший урожай, если соблюдать несколько правил. Список сезонных работ довольно стандартен.

К примеру, в мае, когда начинается активный рост зеленой массы (листьев и стеблей), нужно провести рыхление грунта. Оптимальная глубина – около восьми-десяти сантиметров. При этом работать нужно осторожно, чтобы не повредить корневую систему – некоторые корни расположены поблизости от поверхности. Сразу после рыхления желательно обновить слой мульчи, если старый прилично подгнил за прошедший сезон. Благодаря этому рыхлить почву можно будет реже – на поверхности не образуется твердая корка, что особенно опасно на глинистых почвах.

Также нужно обеспечить растение достаточным количеством влаги. Особенно важно это весной, когда куст цветет, а также в середине лета, когда ягоды растут и наливаются соком. Эксперты рекомендуют использовать капельный полив. Благодаря этому количество расходуемой воды сводится к минимуму. При этом влага поступает непосредственно к корням, расположенным на глубине 10-40 сантиметров и даже глубже. Обычный полив, не говоря про регулярные, но недолгие дожди, здесь не подходит. Проблема в том, что смачивается именно верхний слой земли и, как правило, не больше десяти сантиметров. При использовании капельного полива количество сеансов увлажнения за сезон может не превышать пяти, но все-таки воды растению будет вполне достаточно.

Необходимо уделить определенное внимание нижним веткам кустов. Они как правило практически касаются земли. Это весьма нежелательно. Как минимум, повышается риск порчи ягод, расположенных на этих ветках. Но гораздо хуже, что в условиях высокой влажности на них могут развиться гниль или плесень, которые постепенно перейдут на другие ветки. Если это случилось, то поврежденные побеги нужно аккуратно срезать и сжечь, чтобы предотвратить разрастание очага. Решить проблему нависающих веток легко. Достаточно установить вокруг каждого куста подпорки: четыре невысоких (около 25-30 сантиметров над землей) колышка с соединяющими их со всех сторон перекладинами. Как приятный бонус – это облегчит сбор урожая.

Богатый урожай

С приходом осени пора подумать о подготовке крыжовника к зиме. Необходимо провести обрезку, формируя крону. Весной, во время активного движения сока, эту работу выполнять нежелательно. Также нужно удобрить почву, чтобы кустарник получил достаточно питательных веществ для образования плодовых почек, которые раскроются на следующий год с приходом первых теплых дней. Это важные пункты, поэтому о них будет полезно рассказать подробнее.

Используем подходящие удобрения

Растение крыжовник входит в число наиболее плодовитых кустарников. При хорошем уходе со взрослого, крепкого и здорового куста вполне можно получить до 20 и даже 25 килограмм ягод за сезон! Именно поэтому он довольно сильно истощает почву – для образования такого количества плодов нужно действительно много микроэлементов. Если вы не хотите, чтобы урожайность снижалась, очень важно своевременно и правильно удобрять растение.

Итак, чем подкормить крыжовник?

Удобрение нужно начинать с четвертого года жизни, если при посадке все было сделано так, как писалось выше. На четвертом году желательно использовать органические и минеральные подкормки.

К первым относится компост или перепревший навоз – 10 килограмм на один куст. Ко вторым – хлористый калий, селитра и суперфосфат, которые вносятся в почву на один куст в количестве 20, 40 и 80 грамм соответственно.

Первая подкормка должна быть минеральной – проводится она сразу после цветения. Такие удобрения очень быстро поглощаются растением, поэтому важно не переусердствовать, чтобы избыток не был отложен в плодах. Вторая подкормка, органическая, выполняется после сбора урожая. Органические удобрения усваиваются постепенно и подготавливают крыжовник не только к зимовке, но и к успешному росту на следующий год.

Ягоды на кусте

Минеральные удобрения желательно разводить в теплой воде, которой поливается растение. С органическими все чуть сложнее. Желательно снять слой мульчи, разложить компост или навоз под кустом и аккуратно перекопать на глубину в 10-20 сантиметров. Затем растение вновь мульчируется.

Обрезка кустов

Еще один важный этап ухода – обрезка крыжовника. Проводить ее нужно регулярно и правильно, тогда куст прослужит вам многие годы, всегда радуя отменными урожаями.

Обрезка выполняется дважды за год. Весной нужно проводить ее в конце апреля - начале мая (в зависимости от региона и климата). Главное - не дотянуть до момента, когда набухнут почки. Удаляются все засохшие, замороженные, слабые и травмированные стебли. Кроме того, желательно удалить прикорневые побеги.

Осенняя обрезка более глобальна. Она направлена на формирование кроны и удаление лишних побегов. Если не заниматься этой работой, то уже годам к пяти куст станет очень густым. Внутри ягоды будут мелкими (сказывается недостаток света), да и сбор урожая становится довольно сложным. К тому же при нападении паразитов опрыскивать листья, находящиеся в глубине, очень непросто. А не обработав часть кроны, можно считать, что вообще не провел обработку – паразиты быстро вернутся.

Удалять нужно старые ветви – в возрасте восьми-десяти лет. Их легко опознать по цвету: кора на них становится практически черной. Их необходимо удалить, тогда кустарник даст новые побеги, которые заменят стареющие.

Сбор урожая

Толстые стебли (толщина около 1 сантиметра и больше) после обрезки необходимо обеззаразить. Проще всего сделать это при помощи садового вара.

Наиболее распространенные болезни

Увы, как и любым культурным растениям, крыжовнику болезни и вредители могут доставить серьезные проблемы.

Больше всего проблем обычно доставляет мучнистая роса. Она вполне может лишить дачника урожая, а если проблему не решить оперативно, то спустя несколько лет весь куст может погибнуть. Чем обработать крыжовник в такой ситуации? Подойдут медьсодержащие препараты – их можно приобрести в специализированных магазинах. Разведя их в соответствующем количестве воды (конкретные пропорции узнайте, изучив инструкцию), опрыскайте кусты. Обычно производить обработку приходится дважды: перед цветением и после.

Также крыжовник не устойчив перед мозаикой, антракнозом, белой пятнистостью и бокальчатой ржавчиной. Мозаику излечить, увы, не удастся. Лучше удалить куст – выкопать и сжечь – чтобы болезнь не перекинулась на другие растения. Другие болезни успешно и легко лечатся. Можно использовать медный купорос, нитрафен или бордоскую жидкость. Опрыскивание кустов проводится два раза за сезон: рано утром, пока не распустились почки, и спустя неделю-две после сбора ягод. Риск появления таких заболеваний значительно снижается, если каждую осень убирать из-под кустов старую листву и сжигать ее или же отправлять в компостную кучу.

Какие паразиты доставляют хлопоты

Увы, большинство плодовых культур имеют низкую стойкость перед насекомыми-вредителями. И крыжовник вовсе не исключение. Но наибольший вред причиняют крыжовниковая огневка и побеговая тля. Поэтому расскажем именно о них.

Бабочки-огневки появляются незадолго до цветения крыжовника и откладывают яйца прямо в цветки. Через несколько дней появляются гусеницы ярко-зеленого цвета, которые уничтожают плоды, прогрызая их, чтобы добраться до семян.

С тлей все просто: они поедают зелень и заливают листья сладким, липким молочком, из-за которого листья скручиваются, побеги истончаются, а ягоды опадают.

От обоих вредителей подойдут любые инсектициды, продающиеся в садовых магазинах. Прекрасно зарекомендовали себя «Фуфанон» и «Актеллик».

Заключение

На этом наша статья подходит к концу. Теперь вы знаете об уходе и посадке крыжовника в открытый грунт. А значит, не совершите серьезных ошибок и всегда будете получать богатый урожай вкусных, полезных и спелых ягод.