Гипсофила многолетняя: посадка и уход, фото, виды, размножение

Все чаще и чаще на участках садоводов можно встретить это удивительное растение, которое поражает своей красотой. Правила за растением ухода, посадки многолетней гипсофилы, фото которой в большом количестве будут приведены в нашей статье, не отличаются чем-то особенным. Достаточно будет знать основные правила полива и подкормки, а также регулярно обрабатывать участок от сорняков. Более подробно обо всех этих нюансах мы расскажем читателям в нашей статье.

Ботаническое описание

В переводе с латинского языка "гипсофила" означает "любящая известь". Подобное наименование объясняется тем, что растение чаще всего произрастает на известняках. Однако в простонародье гипсофилу больше принято называть качим или же гипсолюбка. Цветок принадлежит к семейству Гвоздичных и происходит родом из Южной Азии и Европы.

Листья растения имеют ярко-зеленый окрас практически круглый год. Могут быть линейными или ланцетовидными. Стебли довольно сильно разветвлены, что придает кусту особую пышность. Лепестки белого или розового цвета. Травянистое растение достигает в высоту до 50 сантиметров, однако некоторые сорта могут быть и значительно выше.

Разновидности гипсофилы

Задумались о правилах ухода и посадки многолетней гипсофилы (фото будет приведено чуть ниже) на своем садовом участке? Для начала рекомендуется ознакомиться с основными сортами этого вечнозеленого растения, поскольку некоторые из них отличаются особой прихотливостью. В следующих разделах вы найдете более подробную информацию по этому поводу, которая также позволит подобрать подходящую разновидность гипсофилы для начинающего садовода.

Гипсофила в букете.

Махровая гипсофила: описание сорта

Правила за растением ухода, посадки многолетней махровой гипсофилы (фото чуть ниже) не отличаются особой сложностью, поэтому данный сорт идеально подходит для начинающего цветовода. Садовая гипсолюбка имеет метельчатую форму и цветет характерными махровыми цветками белого цвета. Изящные раскидистые кусты зачастую походят на воздушные облака, особенно если смотреть на садовый участок издалека. Для размножения растения чаще всего используется вегетативный способ, поскольку семена имеют плохой процент всхожести. В частности, применяется черенкование.

Махровая гипсофила.

Розовая ползучая гипсофила

Еще один сорт, который заслуживает внимания начинающих цветоводов. Крайне нетребователен к уходу и отлично себя чувствует практически в любом регионе России. Для растения характерны невысокие стелющиеся стебля, которые без дополнительной опоры редко поднимутся на высоту выше 15 сантиметров. Период цветения продолжается около полутора месяцев. За это время растение успеет порадовать своего хозяина великолепными розовыми цветами, которые напоминают пышный ковер. Сорт весьма светолюбив и морозостоек, однако на зиму все-таки рекомендуется укрывать растение парничком или хотя бы проводить мульчирование почвы. Данная разновидность гипсофилы не требует пересадки и спокойно проживет на одном месте в течение 25 лет.

Снежинка: описание сорта, уход

Гипсофила "снежинка".

Посадка многолетней гипсофилы Снежинка, фото которой представлено чуть выше, уход за ней ненамного сложнее, чем предыдущий вариант, однако все же придется ознакомиться с основной теоретической информацией, дабы не загубить культуру чрезмерным поливом или палящим солнцем. Данная разновидность имеет достаточно раскидистые кусты, которые достигают полуметра в высоту. Для периода цветения характерно покрытие всего растения небольшими махровыми цветками белого цвета, которые очень похожи по форме на снежинки. Это довольно светолюбивый и засухоустойчивый сорт, который спокойно растет как на свету, так и в полутени. Также растение превосходно смотрится в комплексе с другими ярко цветущими культурами и различными декоративными цветами.

Правила посадки в открытом грунте

Фото гипсофилы позволяют лучше представить, насколько красиво данная культура будет смотреться в вашем саду. Это растение позволит облагородить любой дачный участок своим декоративным внешним видом. Однако чтобы вырастить пышную культуру, потребуется знать особые правила ухода и посадки цветов гипсофилы. Фото взрослого растения представлено ниже.

Взрослая гипсофила.

Однолетнее растение придется размножать с помощью семян. Посевной материал лучше всего приобрести в специализированном магазине, поскольку там существует меньший процент вероятности, что семена окажутся старыми. Изначально семена сажают в специальные пластиковые кассеты или стаканчики, дабы вырастить в них молодую рассаду. Для этого необходимо поместить их в торфяную смесь (3 части торфа и 1 часть песка) на глубину не более 4 миллиметров, после чего хорошенько пролить и накрыть пленкой или стеклом для создания дополнительного парникового эффекта.

После появления первых ростков рассада высаживается в открытый грунт. Однако настоятельно рекомендуется следовать нижеперечисленным рекомендациям, дабы процесс укоренения прошел максимально быстро:

  • глубина заделки не должна превышать 2-3 сантиметра;
  • расстояние между соседними экземплярами – 20 сантиметров;
  • полив растений должен быть постоянным, но не слишком обильным.

Если вы будете пренебрегать последним правилом, то в земле могут развиться различные грибковые инфекции, которые окажут негативное влияние на корневую систему, вплоть до развития корневой гнили – заболевание, которое никак не получится излечить.

Особенности ухода в открытом грунте

В этом разделе приведены рекомендации по уходу за гипсофилой в условиях открытого грунта, которые больше подойдут начинающему цветоводу, нежели профессионалу. Однако если вы хотите закрепить свои знания по поводу выращивания растений, то милости просим.

  1. Высадка рассады должна проводиться таким образом, чтобы на каждом квадратном метре участка находилось не более двух кустов. Если количество растений превышает положенное, то им может попросту не хватить питательных элементов для нормального роста и развития.
  2. Чтобы молодое растение не наклонялось в одну сторону, рекомендуется создать специальную опору в виде буквы "П". Можете не беспокоиться за декоративность данного элемента, поскольку со временем его попросту не будет видно за пышной листвой.
  3. Полив следует проводить прямиком под корень и лишь в том случае, когда вокруг образуется корка из сухой почвы. Помните о том, что избыток влаги оказывает куда более негативное воздействие на гипсолюбку, чем ее нехватка (особенно весной и осенью).

Также не забывайте о том, что молодые гипсофилы необходимо обязательно укрывать на зиму пленкой или мульчировать почву листвой, дабы корни растения не замерзли. Особенно актуально проводить данную процедуру в холодных регионах России, где зимы отличаются особой суровостью.

Правила полива

Дабы более точно понять, когда следует поливать гипсофилу, необходимо проверить влажность почвы при помощи пальца или деревянной палочки. Если верхний слой засох глубже 3 сантиметров, то необходимо полить гипсофилу не слишком холодной водой с помощью лейки, на которой должен быть обязательно установлен дождевой распрыскиватель.

Полив молодых растений.

Чаще всего культура поливается в летнее время года – примерно 3-4 раза в неделю. Осенью и весной все зависит от количества осадков, поэтому нужно постоянно следить за состоянием субстрата. Также настоятельно рекомендуется укрыть садовый участок навесом из поликарбоната, это обезопасит культуру от холодных проливных дождей и создаст дополнительное притенение летом.

Внесение удобрений

Гипсофила является одной из тех культур, которые не требовательны к подкормкам. Однако если у вас есть желание заняться удобрением почвы, то для этого можно использовать коровий навоз, разведенный в обычной дождевой воде в пропорции 1:10. Делать это лучше всего за две недели до начала обильного цветения, дабы цветок пустил все силы на формирование бутонов.

Если у вас нет желания разводить навоз самостоятельно, то вы можете приобрести комплексное удобрение для садовых культур в специализированном магазине. Лучше всего отдать предпочтение органическим удобрениям с натуральным составом. Минеральных микроэлементов должно вполне хватить тех, которые находятся в почве.

Размножение

Как уже говорилось ранее, многолетнее растение преимущественно размножают вегетативным способом, то есть без использования семян. Довольно неплохую эффективность показывает черенкований, поскольку новое растение будет готово уже через 10 дней. Чаще всего подобным способом размножают махровые сорта или Снежинку. Алгоритм действий будет расписан чуть ниже.

Цветовод занимается черенкованием.
  1. Находим молодые побеги, которые не успели образовать соцветия.
  2. Заготавливаем несколько черенков в начале апреля или августе.
  3. Устанавливаем черенок в стаканчик с увлажненной почвой.
  4. Выставляем стаканчики на солнце и ждем укоренения.

Новое растение будет готово примерно через 10-12 дней. Если укоренение так и не произошло, то рекомендуется в следующий раз обработать место среза стимулятором корнеобразования или применить другой способ размножения, например, использовать корневые отводки.

Применение корневых отводков в целях размножения показывает довольно неплохую эффективность, особенно если речь заходит о ползучей розовой гипсофиле. Для реализации подобного способа потребуется выбрать несколько молодых лоз, после чего заглубить их в землю на расстояние 15 сантиметров от поверхности. Дополнительно рекомендуется использовать опору из проволоки, дабы растение не выскочило наружу в процессе. Укоренение происходит через несколько месяцев, после чего молодой цветок останется лишь отделить от материнского растения и пересадить на новое место.

Болезни и вредители

Теперь вы знаете о правилах ухода и посадки многолетней гипсофилы (фото различных сортов также были приведены в статье). Настала пора рассказать о болезнях, которым может подвергнуться этот цветок. Любое заболевание, будь то вершинная гниль или мучнистая роса, чаще всего вызывается неправильным уходом за растением, а именно чрезмерным поливом. Во избежание подобного развития событий рекомендуется следить за влажность субстрата. Однако если растение все-таки заболело, необходимо как можно скорее пересадить его на новое место или обработать почву любым фунгицидом. Если процесс был запущен слишком сильно, то справиться с грибковой инфекцией будет крайне трудно.

Паутинный клещ на листке.

Любое растение, произрастающее в условиях открытого грунта, может подвергаться нападению различных насекомых-вредителей, которые используют стебли и листву в качестве питания. Самые известные враги гипсофилы:

  • паутинный клещ – бороться лучше всего с помощью инсектицидных средств;
  • минирующая моль – можно обработать растение раствором зеленого мыла;
  • медведка – подойдет любая ловушка, например, пиво в открытой бутылке.

Многие цветоводы предпочитают избегать использования химических препаратов для борьбы с насекомыми, после чего весь участок поражают вредители, перелетая на соседние культуры. Народные средства могут быть не так хороши, как фунгициды, поэтому не стоит пренебрегать их использованием, поскольку вы все-таки выращиваете не овощные или плодовые культуры, которыми потом можно отравиться. Также никто не запрещал комбинировать химию с известными народными средствами.

Надеемся, теперь вы лучше понимаете правила ухода и посадки многолетней гипсофилы. Фото в нашей статье позволят вам подобрать оптимальный сорт для вашего цветника, который будет радовать вас своим внешним видом практически ежегодно.