Ежевика: уход и выращивание, размножение и обрезка

Попробовать ежевику доводилось практически каждому нашему соотечественнику. И многих эта лесная (а иногда и культивированная) ягода приятно удивляет великолепным вкусом. А вот вырастить ее на своем огороде или даче решаются немногие. Дело в том, что уход и выращивание ежевики, размножение и обрезка занимают довольно много времени и сил. Нужно точно знать, что и как делать, чтобы иметь возможность собрать богатый урожай.

Описание

Начнем с того, что ежевика представляет собой низкорослый кустарник, чаще – это кустарниковая лиана, имеющая многолетний корень и гибкий стебель. Последний усеян мелкими острыми шипами. Хотя сегодня селекционеры благодаря многолетней работе сумели создать сорта, лишенные шипов и при этом устойчивые ко многим болезням и вредителям, обеспечивающие стабильную урожайность. Если есть подходящая опора, то стебли могут подниматься на значительную высоту, до пары метров.

Выглядит прекрасно

Культура является медоносом. Цветки у них белые, крупные, примерно до трех сантиметров. Цветение наблюдается с июня до сентября. Плоды сочные, черные или имеющие сизый налет, созревают с июля по август.

Выбираем время для посадки

Если вам интересно, как вырастить ежевику на даче, то в первую очередь нужно выбрать подходящее время.

В отличие от многих ягодных культур, которые хорошо переносят осеннюю посадку, ежевику нужно сажать только весной, в противном случае она наверняка не приживется.

Оптимальное время высадки – конец апреля или начало мая. Впрочем, это во многом зависит от региона и погоды в конкретный год. Нужно, чтобы земля полностью прогрелась, в противном случае растение не будет приживаться, не обзаведется развитой корневой системой и просто высохнет.

Куда лучше сажать

Чтобы узнать больше о ежевике, как выращивать и ухаживать за культурой, нужно также выбрать подходящее место, в противном случае рассчитывать на богатый урожай не стоит.

Аппетитные ягоды

Кусты нужно высаживать на солнечных участках, так как культура нуждается в большом количестве солнца. В то же время нужно позаботиться о том, чтобы участок был защищен со всех сторон от ветра. Эксперты рекомендуют выращивать ежевику не на ровном участке, а на южном или западном склонах. В этом случае кусты будут получать много солнца, так как эти склоны освещаются практически весь день или, как минимум, половину светового дня, что способствует получению богатого урожая. В то же время сам склон будет надежно защищать кусты от холодного восточного и северного ветров. Это важно как летом, так и зимой. Холодный северный ветер вполне может заморозить кусты и даже корни, если первые морозы придут раньше, чем снег накроет землю толстым слоем.

Также, если вы хотите больше узнать о ежевике, уходе и выращивании, размножении и обрезке, то нужно предварительно разобраться с подходящей почвой, это также очень важно. Лучше всего она растет на легкой, богатой полезными микроэлементами земле. Прекрасным выбором станет супесчаная почва или суглинки. А вот при высадке на карбонатных грунтах культура едва ли будет хорошо плодоносить, скажется недостаток магния и железа. Оптимальная кислотность почвы – pH 6, то есть, нейтральная.

Подготовка к посадке

Прежде чем начинать выращивание ежевики, нужно соответствующим образом приготовиться к этой непростой работе. Причем желательно подготовку начинать еще с осени. Только в этом случае можно добиться лучшего результата, обеспечивающего максимальную урожайность культуры.

Необходимо полностью удалить сорняки, если таковые имеются. Кроме того, не лишним будет задуматься об удобрении. Если на этом участке несколько лет ничего не выращивалось, то данный этап можно пропустить, ведь избыток питательных веществ нередко приводит к тому, что кусты активно наращивают зеленую массу (стебли и листья), но при этом приносят очень мало ягод.

А вот если почва истощенная, то есть на ней активно и много лет выращивали какую-то культуру, то удобрение является обязательным. Подойдет как органика, так и минеральные удобрения. В первом случае на квадратный метр участка нужно взять 10 килограммов перегноя, навоза или компоста. Во втором – 15 граммов суперфосфата и 25 граммов сернокислого калия. Удобрения равномерно распределяются по участку, после чего он перекапывается на глубину штыковой лопаты. За 7-9 месяцев, которые остались до посадки, удобрения успеют полностью раствориться в земле, повышая ее плодородность.

Высаживаем в открытый грунт

Теперь расскажем конкретно про выращивание ежевики.

Начинается все с выбора подходящих саженцев. Если посадочный материал будет низкого качества, то на хорошую урожайность рассчитывать не приходится. Желательно приобретать растения в хороших, проверенных питомниках. Внимательно изучите особенности покупаемой породы, от этого зависит схема посадки и уход в целом.

Выбирать лучше всего однолетние саженцы с развитой корневой системой и двумя стеблями толщиной не меньше 5 миллиметров. Обратите внимание на наличие сформировавшейся почки на корнях, без этого растение едва ли сможет успешно прижиться.

Учитывайте, что лианы ежевики активно расползаются в разные стороны. Поэтому и участок должен быть довольно просторным, не стоит надеяться собрать много ягод с пяти квадратных метров. Кроме того, минимальное расстояние от лунок до построек и других садовых растений должно составлять 100 сантиметров, а лучше еще больше.

Подходить к выбору подходящей схемы посадки нужно очень серьезно. К примеру, если вы отдаете предпочтение кустовому способу посадки, то в лунку сажают сразу от двух до трех саженцев. Такой способ подходит для сортов, имеющих низкий уровень побегообразования. Расстояние между лунками – 180х180 сантиметров. А вот если вы выбрали сорт с усиленным побегообразованием, то схема посадки должна быть совсем иной. В лунки садится по одному побегу. Все они располагаются в одной борозде с дистанцией около 100 сантиметров. Дистанция между бороздами – около 200-250 сантиметров.

Ежевика на опоре

Сама посадка должна проходить очень серьезно. В подготовленную яму помещается растение, после чего нужно осторожно расправить корни, направляя в разные стороны. Благодаря этому корневая система будет развиваться наиболее активно, быстро сможет обеспечить растение нужным количеством влаги и питательных веществ. После этого лунку желательно засыпать не землей, а питательной почвосмесью. Подойдет хороший чернозем, торф, компост. Обязательно нужно следить за местоположением почки, расположенной возле основания побега. Она должна оказаться заглубленной примерно на два-три сантиметра.

Опытные дачники не заполняют лунку полностью, оставляя небольшую ложбину. Благодаря этому дождевая вода будет скапливаться здесь, что позволяет сократить количество поливов. Кроме того, при искусственном орошении вода не будет вытекать из выемки и вся пойдет на увлажнение почвы возле корней ежевики.

Также, если вы хотите больше знать об уходе и выращивании ежевики в открытом грунте, нужно помнить, что сразу после высадки саженцы нуждаются в укорачивании. Их нужно обрезать, оставив побеги высотой около 20 сантиметров над уровнем грунта. Плодовые ветви обрезаются полностью. Это необходимо, для того чтобы сократить потери влаги и потребление питательных веществ. Если этого не сделать, то растение просто засохнет. После подрезки корневая система сможет постепенно прижиться и расширяться. Когда она станет достаточно мощной, то растение пойдет в рост, появятся новые ветки, усыпанные листьями. Так что, за сезон зеленая масса будет полностью восстановлена.

Весенние работы

Если вы хотите осенью получить богатый урожай ягод, то нужно обеспечить подходящие условия ежевике выращивание, обрезка и уход весьма специфичны.

Например, нужно обеспечить лианам подходящую опору. Без нее они будут просто расползаться по земле, занимая огромное пространство и существенно затрудняя сбор ягод.

Самый простой способ дать возможность ежевике тянуться вверх – установить мощные опоры (проще всего использовать подходящие столбы). Их высота должна быть около двух метров. Вкапывают столбы в начале и конце каждого ряда. Если протяженность посадочной траншеи очень велика, то также столбы нужно устанавливать через каждые десять метров. Между ними требуется натянуть оцинкованную проволоку в три слоя. Оптимальная высота для первого – 50-70 сантиметров. Второй располагается уже на высоте в 125 сантиметров. А третий лучше всего расположить не ниже 170-180 сантиметров.

К третьей проволоке подвязывают стебли второго года, именно они должны будут плодоносить в текущем сезоне. Более молодые побеги в подвязке не нуждаются. Достаточно направить их вверх, дальше они легко ухватятся за нижний ряд проволоки, а потом легко пойдут еще дальше. Главное направлять побеги регулярно, в противном случае они станут расти хаотично, что приведет к лишним неудобствам во время сбора урожая, да и просто займет лишнее полезное место.

Ягоды на кусте

При выращивании пряморослой (она представляет собой кусты, а не лианы) ежевики выращивание, формирование и уход заметно отличаются. Она не нуждается в опорах, по которым сможет тянуться вверх. Но стоит учитывать, что и здесь определенные хлопоты неизбежны.

Начнем с того, что в первый год после посадки урожай ожидать не приходится. Для получения урожая на следующий год придется правильно провести пинцировку. Для этого молодые побеги, имеющие высоту около 100-120 сантиметров, аккуратно укорачиваются. Верхушки обрезаются примерно на 10 сантиметров. После этого они покроются боковыми ветками, их также нужно укоротить, когда их длина достигнет 50 сантиметров. Благодаря такому формированию ежевичные кусты выглядят очень аккуратно и компактно, причем урожайность ничуть не падает. На этом завершается обрезка садовой ежевики. Уход же только начинается, впереди еще немало работы.

Не лишним будет насыпать весной свежий слой мульчи, прошлогодний наверняка уже порядком подгнил и послужил хорошей подкормкой для растений. При мульчировании можно использовать разные материалы: опилки, хвою, сухую траву, сухой навоз. Благодаря этому влага удерживается на земле значительно лучше. Теплый ветер подсушит верхний слой мульчи, оставляя достаточно жидкости в глубине

Что нужно сделать летом

Если изучить советы бывалых садоводов о выращивании ежевики и уходе, то можно убедиться, что летом особых проблем культура не доставляет.

Главное, поливать ее в первые полтора месяца после высадки, разумеется, если хотя бы один-два раза в неделю не проходит достаточно сильный дождь, смачивающий землю на приличную глубину. После этого ежевику нужно поливать только в самые жаркие дни, сопровождающиеся продолжительной засухой. Особенно важно обеспечить растение достаточным количеством влаги при росте и созревании ягод. Недостаток влаги приведет к тому, что они будут мелкими, невзрачными, а может и вообще обсыплются с кустов.

Нельзя забывать о выборе подходящей воды. Например, нельзя поливать ежевику холодной водой из колодца, так как резкий перепад температуры нанесет ей серьезный вред. Поэтому нужно брать дождевую воду, водопроводную или же колодезную, отстоявшуюся сутки-двое на солнце и подогревшуюся до температуры хотя бы в +12…+15 градусов по Цельсию.

Рассказывая, как выращивать ежевику в домашних условиях, нельзя забывать и про уход за почвой. Опытные дачники стараются высаживать пропашные овощные культуры между рядами ежевики, благо, места здесь много. Благодаря этому можно прекрасно сэкономить полезную площадь, которая на дачных участках обычно сильно ограничена. Но выращивать их можно только в первые два года. Затем желательно дать год на отдых, за это время земля восстановится. Для ускорения процесса можно засадить землю сидеральными культурами, например, горохом, фасолью. Они прекрасно насытят почву азотом – одним из важнейших элементов, необходимых для успешного роста любых растений.

Мульча и подпорки

Также нужно проводить рыхление за год около 5-6 раз по мере необходимости. Оптимальная глубина рыхления – около 10-12 сантиметров. При использовании мульчи количество рыхлений можно сократить, что станет приятным сюрпризом для любого дачника, выполнять лишнюю работу, к тому же довольно объемную и тяжелую, никому не хочется.

Подкормка ежевики

Рассказывая об уходе и выращивании садовой ежевики, никак нельзя не сказать про подкормку. В целом здесь актуальными остаются те же принципы, что при удобрении большинства других ягодных кустарников.

В начале сезона нужно обеспечить растение большим количеством азота, благодаря ему интенсивно наращивается зеленая масса, в которой идет фотосинтез, необходимый для образования крупных, вкусных и красивых плодов.

Итак, в самом начале сезона нужно удобрять азотосодержащими удобрениями – минеральными или органическими. Подойдет аммиачная селитра или мочевина из расхода 20 граммов на 5 литров воды. Этого вполне достаточно, чтобы удобрить один куст ежевики. Если вы предпочитаете работать с органическими удобрениями, то потратьте на квадратный метр 5 килограммов компоста или торфа.

Богатый урожай

Незадолго до начала цветения лучше отдать предпочтение калийным удобрениям, они нужны для образования большого количества бутонов и, соответственно, хорошей урожайности. Главное - не использовать минеральные удобрения, в состав которых входит хлор. Он также усваивается растениями и часто откладывается в ягодах, превращая их в настоящий яд. Лучшим выбором станет сернокислый калий, на квадратный метр расходуется 40 граммов удобрений. Можно использовать капсулы (более долговечный эффект) или же растворять в воде и поливать ею растения (более быстрый эффект).

В начале осени не лишним будет подкормить корневую систему, благодаря этому повышается вероятность того, что ежевика благополучно перенесет зимние заморозки. Для этого нужно обогатить землю фосфором. Впрочем, если вы мульчируете землю навозом или компостом, то без этого шага можно обойтись, по мере перегнивания мульча обогащает землю фосфором. Без использования мульчи нужно восполнять недостаток важного микроэлемента своими силами. Подойдут любые фосфаты – 50 граммов на квадратный метр. Проводить подкормку каждый год не нужно, достаточно одного раза в три года.

Правильное размножение

Говоря про ежевику, уход и выращивание, нельзя не упомянуть также размножение – очень важный момент, с которым должен ознакомиться каждый дачник, решивший попробовать выращивать данную культуру на своем участке. Здесь может быть несколько вариантов, расскажем коротко о каждом из них.

Самый простой, быстрый и безопасный способ – размножение верхушечными отводками. Лучшее время – конец весны, когда земля прогрелась, а на растениях активно растут листья и почки.

Размножение прикапыванием

Выберите подходящий стебель (длинный, крепкий, с большим количеством крупных почек), аккуратно пригните его к земле, закопайте верхушку с несколькими почками. Уже через несколько недель вы заметите, что из прикопанного места проклюнулись молодые побеги. Это значит, что почки, оказавшиеся в грунте, дали начало не только первым веткам, но и корням. Через пару недель можно спокойно отрезать стебель от основного растения при помощи острого секатора, так вы получите самостоятельный куст.

Еще один хороший способ, подходящий для весеннего времени, – горизонтальные отводки. Для этого длинную и крепкую лиану нужно прижать к земле и закопать на всей длине на глубину примерно в 3-5 сантиметров. Спустя несколько недель можно заметить, что над местами пролегания лианы появляются молодые ростки. Спустя еще одну-две недели можно отрезать лиану от основного растения, а также разделить ее на участках между ростками. Теперь каждый росток можно пересадить в подходящее место, получая сразу 3-5 молодых, крепких кустов, а иногда и больше.

Самые опасные вредители

Нельзя подробно рассказать, как выращивать ежевику, при этом не упомянув о вредителях, представляющих опасность для данной культуры.

Довольно часто на кустах ежевики появляются клещи (волосистый и паутинный), почковая моль, долгоносик малинно-земляничный, орехотворка, малинный жук. Иногда серьезные проблемы доставляют галлицы, тля и гусеницы малиновых стеклянниц и огневок. Увы, бороться с ними придется с привлечением весьма радикальных средств – "Актеллика", "Карбофоса", "Фитоверма", "Акарина" и других ядов. Да, весьма неприятно, особенно для людей, мечтающих собрать экологически чистый урожай. Но в противном случае можно остаться без ягод вообще.

Чтобы снизить вероятность отравления плодами, следует опрыскивать кусты при первом подозрении на появление вредителей до того, как раскрылись почки или хотя бы до цветения. Кроме того, если летом вы имели проблемы с перечисленными выше насекомыми, то осенью, сразу после сбора урожая, желательно обработать кусты этими же препаратами, чтобы уничтожить вредителей и их яйца.

Заключение

На этом наша статья заканчивается. Теперь вы знаете все, что нужно о ежевике, размножение, уход, выращивание, посадка и борьба с вредителями не доставят лишних хлопот. А значит, ничто не помешает собрать богатый урожай плодов.