Технология хранения чеснока в домашних условиях

Чеснок – довольно спорная культура. Одни люди обожают его аромат, в то время как другим он весьма неприятен. Однако при приготовлении различных блюд он просто необходим, так как без него невозможно придать им особый аромат и пикантность. Неудивительно, что многие люди, работающие на земле, стараются высадить побольше чеснока, чтобы получить максимально богатый урожай. Однако недостаточно собрать большое количество плодов осенью. Необходимо обеспечить хорошие условия для хранения чеснока, чтобы он не испортился до самой весны, а лучше – до сбора нового урожая. Постараемся разобраться с этой темой максимально подробно.

Сбор урожая

Прежде чем рассказывать про технологии хранения чеснока, стоит напомнить о правилах сбора урожая. Ведь если допустить ошибки на этом этапе, то исправить их уже, скорее всего, не получится.

Богатый урожай

Как правило, озимый чеснок, высаженный осенью под снег, созревает к концу июля. Сроки созревания чеснока, посаженного весной (ярового), колеблются от конца августа до середины сентября – в зависимости от количества солнечных дней, среднесуточной температуры.

Для выкапывания чеснока желательно выбрать солнечный, сухой день. Будет лучше, если за неделю или хотя бы четыре-пять дней до этого не будет серьезных осадков – от полива также следует воздержаться. Тогда к выбранному дню земля достаточно высохнет. При выкапывании стоит использовать вилы, а не лопату – понижается риск повреждения головок.

Выкопанный чеснок необходимо лишь отряхнуть от земли, после чего разложить прямо на грядке сушиться – срезать стебли при этом не нужно. В таком состоянии его надо хранить пять дней. Если предвидятся дожди, то есть смысл защитить урожай от непогоды, например, занести в теплицу, беседку, на террасу или просто под навес. Но в любом случае это должно быть теплое, хорошо проветриваемое помещение.

Когда чеснок хорошенько подсохнет и верхний слой его станет твердым, не пропускающим влагу, можно подрезать корни – достаточно оставить не больше трех миллиметров. Затем обрезается стебель – желательно оставлять не меньше десяти сантиметров. Для подрезки можно использовать как обычные ножницы, так и садовый секатор.

Подготовка к хранению

Еще один крайне важный этап. Дело в том, что если вы правильно подготовили урожай, то хранение чеснока в домашних условиях зимой не доставит никаких проблем. Способов хранения довольно много – о них подробнее расскажем чуть позже. Сначала же нужно разобраться с подготовкой. Ведь, независимо от способа хранения, подготовленный чеснок сможет сохранить привлекательный внешний вид и прекрасные вкусовые качества значительно дольше, чем неподготовленный.

Сбор чеснока

Первый шаг – опаливание корешков. Для этого можно использовать как обычный костер, так и просто газовую плиту или даже паяльную лампу. Этот шаг необходим, чтобы исключить возможное прорастание луковиц. Разумеется, если вы планируете использовать часть урожая для посадки на следующий год, то ее следует отложить и не подвергать такой обработке.

После опаливания переходите к следующему шагу. Раскалите на плите или костре 0,5 литра подсолнечного масла, добавив в него чайную ложку йода. После этого обмакните каждую головку чеснока в получившийся раствор и просушите на солнце. Благодаря этому полностью исключается возможность появления грибков и плесени на поверхности чеснока. Впрочем, если удалось хорошо просушить головки и при этом хранить его вы планируете правильно, то этот шаг можно пропустить – это скорее дополнительная подстраховка. Подойдет она для случаев, когда из-за сырой погоды не получилось высушить чеснок.

На этом подготовка к хранению может считаться завершенной. Теперь перечислим основные правила. Если соблюдать их, то и проблем не возникнет при хранении чеснока. Весной он будет почти таким же свежим и вкусным, как сразу после выкапывания с грядки.

Общие правила

Давно замечено, что для хранения ярового чеснока лучше подходит теплое помещение – около +16… +20 градусов по Цельсию. А вот озимый чеснок дольше сохраняется при более низких температурах – от +1 до +3 градусов. Также желательно следить за влажностью. Она должна находиться в диапазоне от 50 до 80 %. Если влажность выше, то высока вероятность образования плесени, по крайней мере, если чеснок не подвергали обработке растительным маслом. А вот если влажность значительно ниже, дачнику придется ломать голову, почему высох чеснок при хранении.

Впрочем, эти условия необходимо соблюдать, если вы планируете хранить большое количество чеснока (десятки килограмм) на протяжении многих месяцев. Создать данные условия довольно легко в погребе или подвале. Но большинству дачников интересно, как хранить чеснок и лук дома, а не в гараже. Причем объемы обычно не слишком велики: несколько килограмм, которые нужно иметь под рукой постоянно. Что ж, и на такой случай есть несколько советов.

Теперь расскажем, как хранить чеснок и лук (да, последний имеет весьма схожие правила хранения). Причем приведем разные варианты – за многие годы опытные дачники придумали немало способов, позволяющих долгое время сохранять свежесть продукта.

Хранение в пучках

Пожалуй, самый классический и известный способ. Приходилось ли вам видеть фильмы или картины из крестьянского быта, где под потолком избы висели косы, сплетенные из чеснока? Это действительно простой и надежный метод. Правда, для хранения чеснока зимой в городской квартире он не слишком подходит – не каждому нравится, что под потолком или на стенах висят грозди этого вкусного, но все-таки довольно пахучего продукта. Однако знать об этом способе будет совсем не лишним.

Если вы выбрали такой способ, то при подготовке к хранению не надо обрезать ботву до десяти сантиметров – нужно оставить более длинный хвост. Ведь именно он используется, чтобы сплести косу. Это довольно просто, хотя на первых этапах может вызвать определенные трудности, пока рука не будет набита.

Готовую связку или пучок (все зависит от количества сохраняемого чеснока) подвешивают под потолок или же на стену. Хорошая вентиляция и умеренная влажность (обычно в жилых помещениях она как раз попадает в диапазон 50-80 %) позволяют легко хранить чеснок таким немудреным способом на протяжении нескольких месяцев. Дополнительный плюс – не занимается полезное место. Все-таки пространство под потолком и на стенах чаще всего никак не используется. Поэтому несколько связок чеснока, расположенные здесь, точно не доставят лишних хлопот.

Используем сетки

Еще один довольно простой и удобный способ, позволяющий экономить полезное пространство на кухне.

чеснок в мешках

По сути, способ мало чем отличается от описанного выше. Разве что не нужно связывать чеснок в пучки – вместо этого он складывается в небольшие пластиковые сетки (в таких часто продают экзотический фрукт помело), которые также развешивают по стенкам или под потолком.

Главное - следить, чтобы сетки действительно были небольшими: вмещали полкило-килограмм чеснока. Слишком много головок хранить в одной не следует: из-за большого их скопления ухудшается вентиляция. Как следствие, может развиваться плесень. Разумеется, произойдет это только при условии, если не была проведена соответствующая подготовка. Но в любом случае легче использовать пять килограммовых мешочков, чем один пятикилограммовый мешок.

Применяем стерильные банки

Многие опытные дачники знают, как хранить чеснок в банке. Это действительно простой и в то же время надежный, удобный способ. Единственный минус – для хранения большого количества чеснока придется выделить довольно много места.

Способ сам по себе прост. Необходимо взять подходящие емкости для хранения чеснока (чаще всего двух- или трехлитровые банки), промыть, тщательно простерилизовать и просушить их. После этого головки просто закладываются в емкости, которые закрывают плотной пластиковой крышкой. Желательно убрать их в прохладное, темное место.

Постепенно часть влаги испаряется из чеснока и создается оптимальная влажность. Больше головки отдавать не будут – воздух и так уже насыщен. Но все-таки влажность будет недостаточной для развития плесени и грибков. К тому же, вещества, выделяемые чесноком, эффективно уничтожают большинство вредоносных бактерий.

Считается, что этот способ используется не первый век. Раньше крестьяне использовали горшки для хранения чеснока, а сама технология практически не изменилась.

Пригодится парафин

Довольно хлопотный, но надежный способ хранения. Возьмите несколько парафиновых свечей (если есть возможность использовать воск, еще лучше) и растопите их на водяной бане. После этого достаточно взять чеснок за хвостик и окунуть в парафин. Желательно чтобы он покрыл максимальную площадь головки. Затем вытащите чеснок из парафина и дайте ему немного обтечь – все в ту же кастрюлю.

Парафиновая свеча

Подержав чеснок несколько секунд на весу, можно укладывать его на подходящую ткань или толстый слой бумаги. Когда парафин застынет, он образует тонкую пленку, не проницаемую для влаги и бактерий. Благодаря этому чеснок не будет сохнуть, но в то же время гарантированно не заплесневеет. Хранить его желательно в прохладном темном помещении в бумажных или тканевых мешках, а также в картонных или деревянных коробках. Главное - убирать на хранение максимально осторожно, чтобы не повредить защитный парафиновый слой.

Дополнительное достоинство – даже если одна головка начнет портиться, то это не навредит соседним, так как контакт между ними исключен. Недостаток же только один, и он упоминался выше – необходимость обработки каждой головки чеснока по отдельности.

Стоит отметить, что в советские времена данный способ применялся не только дачниками, но и крупными государственными организациями, если нужно было обеспечить сохранность при доставке из овощехранилищ со специально созданными условиями в точки розничной продажи. Причем он демонстрировал очень хорошие результаты – чеснок практически не портился.

На помощь придет пищевая пленка

Весьма интересный, необычный и эффективный метод, придуманный дачниками сравнительно недавно. Правда, если вы планируете сохранить не один-два килограмма чеснока, а значительно больше, то он едва ли подойдет, так как придется очень серьезно повозиться.

пищевая пленка

Сама технология очень проста. Головка чеснока оборачивается пищевой пленкой, а затем – еще раз. По сути, метод очень похож на описанный выше. Основная идея – обеспечение герметичности. Влага не может покидать чеснок, а также поступать извне. Внутри создаются оптимальные условия для хранения, благодаря которым головка легко пролежит несколько месяцев. Приятно, что этот метод прекрасно подходит для хранения очищенного чеснока.

Конечно, обернуть даже полсотни головок – серьезное испытание, отнимающее довольно много времени и сил. Зато пищевую пленку повредить значительно сложнее, чем тонкий слой парафина. Да и гниль даже при длительном хранении не перекинется от одной головки на остальные, оказавшиеся поблизости. Поэтому о таком способе также будет полезно знать и помнить: возможно, в некоторых ситуациях именно он окажется наиболее подходящим.

Хранение в золе

Еще один хороший способ, отличающийся к тому же простотой и удобством. Подойдет тем, у кого есть большое количество качественной древесной золы, например, из печки в бане. Главное - следить, чтобы в топке сжигалось только дерево (то есть никакого пластика и других отходов).

Метод очень прост. На дно картонной или деревянной коробки засыпается зола слоем около двух сантиметров. Поверх укладывается чеснок – расстояние между головками может быть небольшим (всего в несколько миллиметров), но оно обязательно должно быть. Он засыпается золой, после чего снова можно укладывать чеснок. Последним слоем должна лежать зола.

Способ хорош удобством – не нужно обрабатывать каждую головку парафином или обматывать пищевой пленкой. Мельчайшие крупицы золы создают почти такой же эффект: не пропускают воздух снаружи, создавая что-то вроде герметичных камер. При этом зола не вытягивает влагу из чеснока, позволяя ему сохранять свежесть долгое время. Дополнительный плюс – хранить такой ящик с золой и чесноком можно прямо на кухне. Хотя, конечно, лучший результат способ дает при более низких температурах. Правда, нужно следить, чтобы влажность воздуха была не слишком высокой – в противном случае зола начнет сыреть, что приведет к появлению плесени и гнили.

Сохранность обеспечит соль

Также опытному дачнику нелишним будет знать, как засолить чеснок для хранения. Способ хорош своей простотой и надежностью.

Полезный продукт

Принцип похож на тот, где применяется зола. Правда, здесь можно использовать любую емкость: коробку, ящик, банку, пластиковое ведро и многое другое.

Для начала на дно емкости насыпается тонкий слой соли – около пяти-десяти миллиметров. Поверх него - чеснок. Впрочем, лучше не насыпать его, а просто укладывать – аккуратно, оставляя небольшие зазоры между головками. Затем емкость засыпается солью. Даже крупная соль довольно быстро заполняет все пустоты, а уж про мелкую поваренную и речь не идет. Впрочем, такая соль обойдется значительно дороже, поэтому дачники отдают предпочтение более бюджетному варианту.

Засоленный чеснок можно смело убирать на хранение, желательно в прохладное место. Недостаток здесь такой же, как у способа, описанного выше: соль боится влаги. Если воздух в помещении влажный, то она тут же начинает его вбирать, что совершенно недопустимо. Именно поэтому рекомендуется хранить емкость с чесноком в прохладном месте – холодный воздух содержит значительно меньше влаги, чем теплый. А значит, и сохранность продукта будет значительно выше. Плюсом метода является чистота. Все-таки мелкой древесной золе достаточно малейшего дуновения ветра, чтобы разлететься по всему помещению, а избавиться от нее потом будет значительно сложнее, чем может показаться на первый взгляд. У соли этого недостатка нет.

Подмаслим чеснок

Если нужно сохранить немного продукта – буквально пару-тройку килограмм, то можно использовать еще один интересный метод. Для этого чеснок чистится и засыпается в банки – желательно не слишком большие: пол-литровые или литровые. Можно потрясти емкости, чтобы зубчики улеглись плотнее, но не слишком сильно, чтобы не повредить их.

чеснок в масле

Теперь чеснок заливается растительным маслом. Оно исключает возможность контакта с воздухом и препятствует высыханию. Осталось только закрыть пластиковой крышкой и убрать в холодильник или просто любое прохладное место – чеснок будет свободно храниться несколько месяцев.

Заключение

На этом наша статья подходит к концу. Теперь вы знаете, как правильно подготовить головки к зиме, а также как хранить чеснок в банке, парафине, соли, золе, пищевой пленке. А значит, ничто не помешает вам наслаждаться весной качественным продуктом, будто бы только что сорванным с грядки.