Чеснок: как убирать и хранить зимой

Перед многими неопытными дачниками часто встает вопрос, как убирать и хранить чеснок и как правильно осуществлять его сбор. Овощ пролежит дольше, если соблюдать определенные рекомендации относительно условий его хранения. Именно о них сегодня и пойдет речь.

Сроки сбора урожая

выращивание чеснока

Чтобы чеснок хранился долго, нужно правильно и своевременно провести сбор урожая. Важно, чтобы овощ не был сухим и на нем отсутствовали темные пятна. Необходимо учесть, что чеснок имеет несколько разновидностей:

  • Яровой. Эта разновидность считается летней. Проводить сбор нужно после пожелтения листьев. Чтобы овощ успешно хранился, собирать урожай рекомендуется в середине августа.
  • Озимый. Зимний сорт. О том, что овощ созрел, будет свидетельствовать кожица соцветий с трещинами и пожелтевшие листики. Сбор урожая должен приходиться на конец июля.

Как правильно убрать зимний чеснок на хранение? Необходимо своевременно собирать урожай, иначе он не сможет храниться в течение продолжительного периода. Если отправить на хранение перезревший чеснок, уже к концу весны он высохнет либо сгниет. Если знать, как обрезать чеснок для хранения на зиму, удастся надолго сохранить его сочность и ароматность. После того как чеснок будет выкопан, его следует просушить вместе с ботвой и уже после этого заняться ее удалением.

Как правильно обрезать чеснок после сбора? Необходимо вооружиться острыми ножницами и обрезать корни, после чего срезать стебли. Такой способ обрезки будет залогом того, что урожай будет храниться в течение длительного периода.

Когда убирать чеснок с грядки

чеснок на грядке

Как убирать чеснок на хранение и по каким признакам можно определить, готов ли он к сбору? В этом случае нужно ориентироваться на контрольные экземпляры, которые высаживаются в момент его выращивания и формирования. На них необходимо оставить стрелки, а когда наступит пора, головки подкапывают и проверяют их спелость. О том, что чеснок созрел, свидетельствуют следующие признаки:

  • Пожелтение и высыхание перьев, которые растут снизу.
  • Истончение шейки луковицы.
  • Растрескивание семенной коробки на стрелках.
  • Правильная форма зубцов.
  • Сухая шелуха на подземной головке.

Если листья стали желтыми, это не всегда говорит о том, что головка готова к сбору. Наземная часть растения может видоизменяться в связи с неблагоприятными погодными условиями. Этому может также сопутствовать неграмотный уход и заражение инфекциями.

Определять зрелость головок можно по состоянию стрелок. Именно поэтому срезать их сразу же не рекомендуется. К моменту прекращения выращивания рассады и созревания чеснока стрелка становится прямой, на коробочке появляются трещины, через которые можно увидеть семена. Передерживать зрелые головки в земле садоводы не рекомендуют. Чешуйки начнут растрескиваться и оголять зубцы. Такой урожай не подходит для хранения, потому как он придет в негодность уже через несколько недель.

Как убирать и хранить чеснок? Подготовку к сбору урожая нужно начинать заблаговременно. Важно создать благоприятные условия для полноценного созревания:

  1. За месяц до сбора урожая необходимо приостановить полив и подкормку.
  2. За две недели нужно отгрести землю от луковиц. Таким образом будет открыт доступ для света и воздуха, что, в свою очередь, ускорит процесс дозревания.
  3. Собирать чеснок, который будет отправляться на хранение, нужно в сухой ветреный день. Все головки необходимо отряхнуть от излишков земли.
  4. Свежесобранный урожай нужно оставить сушиться на грядках под открытыми лучами солнца. На ночь овощ рекомендуют убирать в помещение либо покрывать пленкой.
  5. Можно связать ботву нескольких головок и подвесить в помещении, которое хорошо вентилируется, либо разложить в один слой на ровной поверхности. На весь процесс сушки уйдет около 10 дней.
  6. Сушить головки нужно вместе с ботвой, потому как в ней присутствует много питательных веществ, что, в свою очередь, делает головки более сочными и ароматными.
  7. Мыть собранный урожай не следует. Дело в том, что излишняя влага станет причиной гниения, кроме этого, урожай будет подвергнут распространению инфекций. Такой урожай утратит вкусовые качества и будет храниться недолго.

Сушка чеснока после выкапывания

хранение чеснока в косе

Если правильно просушить овощ после сбора, это станет залогом того, что урожай будет долго храниться без потери полезных качеств. Правила сушки урожая:

  1. Если погода солнечная и сухая, выкопанный урожай не нужно убирать с грядки.
  2. При повышенной влажности воздуха чеснок следует убрать в помещение.
  3. Головки нужно разложить на поверхности в один ряд либо подвесить в помещении, которое хорошо проветривается.
  4. Длительность сушки урожая составляет около 2 недель. Ботва приобретает однородный цвет, полностью высыхает, становится ломкой.
  5. О том, что головки полностью высохли, свидетельствует легко отделяемая шелуха.

Как сохранить вкус и качество урожая: полезные рекомендации

хранение чеснока
  1. Как правильно обрезать чеснок на хранение? Как только урожай будет собран, проводить его обрезку нет необходимости.
  2. Сушить головки необходимо вместе с ботвой. Выше уже было сказано, что она является источником питательных веществ, которые насыщают сами зубцы.
  3. Сушить головки нужно вертикальным способом (ботва располагается кверху).
  4. Луковицы нужно отряхнуть от земли. Делать это необходимо осторожно, иначе есть риск повреждения головок, что отрицательно скажется на сроках их хранения.

Способы хранения чеснока

хранение чеснока в корзине

Как правильно убрать чеснок на хранение? Существует несколько вариантов хранения этого овоща:

  • Плетение косы. Нужно устранить листву, оставить стебелек и лучину. Затем из стеблей необходимо заплести косу. Далее верхушку косы следует обернуть шнуром, сделать петлю, за которую будет подвешен чеснок.
  • Пучок. Чтобы собрать чеснок в веник, нужно обрезать стебли наполовину. Затем необходимо собрать веник по 20-25 стеблей и обернуть верхнюю часть веревкой. Сушить в сухом прохладном помещении.
  • Сетки. Такой способ хранения считается самым удобным. Однако у него есть один недостаток – чеснок быстро приходит в негодность.
  • Корзина. Для хранения урожая можно сплести корзину из бересты.
  • Банки. Прежде чем отправить чеснок на хранение в стеклянные банки, нужно предварительно их простерилизовать. Перед этим головки нужно вымыть и обрезать корни и стебель. Чтобы овощ хранился как можно дольше, в емкость рекомендуется поместить немного соли.
  • Деревянные ящики. Этот способ идентичен тому, который подразумевает хранение в банках. В ящики также необходимо насыпать соль.
  • Мешочки из хлопчатобумажной ткани. В них можно хранить от 5 до 10 десятков луковиц. Такой способ хранения надежно уберегает урожай от нашествия вредителей, сырости и загнивания. Не важно, какой способ хранения будет выбран, главное, чтобы были соблюдены все условия и температурный режим.

Хранение чеснока: температурный режим

как хранить чеснок

Если правильно подобрать температуру, овощ будет успешно храниться в течение зимних месяцев. Температурный режим подбирается в индивидуальном порядке. В первую очередь он зависит от вида чеснока и количества луковиц, которые были отправлены на хранение.

Если речь идет о хранении ярового чеснока, то держать его нужно в тепле. Температура в помещении не должна быть ниже 14 градусов. Важно, чтобы в помещении было сухо. Что касается озимого чеснока, то его нужно держать в холоде. Температура должна составлять 0 градусов. Хранить его зимой не получится, поскольку повышенная влажность станет причиной появления плесени и почернения шелухи. Излишки влаги пагубно сказываются на урожае, который будет отправлен на хранение. Чтобы уберечь чеснок и сохранить его внутреннюю сочность, каждую луковицу нужно опустить в растопленный парафин. Таким образом они будут покрыты защитной оболочкой, которая убережет чеснок от болезней.

Хранение чеснока: с какими проблемами можно столкнуться

собранный урожай чеснока

К сожалению, соблюдение всех условий хранения чеснока не является гарантией того, что на нем не появится плесень. Кроме этого, он может пустить корни либо полностью высохнуть. Как хранить и убирать чеснок, чтобы исключить такие проблемы?

Плесень

Черная гниль или плесень зеленого цвета зачастую появляется на луковицах, которые повреждены либо подмерзли. Если в помещении слишком жарко и превышены показатели влажности, плесень будет покрывать все головки. Чтобы избежать такой неприятности с собранным урожаем, головки нужно тщательно просушить под прямыми солнечными лучами, которые уничтожают все патогенные микробы. Таким образом чеснок обретет стойкость к различным заболеваниям.

Высыхание

Такое явление можно наблюдать в том случае, когда чеснок утрачивает влагу. Избежать этого довольно легко: необходимо обмакнуть луковки в жидкий парафин, который будет способствовать удержанию влаги внутри и убережет от болезней. В процессе высыхания стебель выделяет углекислый газ, который накопится в луковице и погубит все микроорганизмы.

Преждевременный рост корней

Предотвратить это явление можно путем прижигания донца. Сделать это нужно до того, как отправить урожай на хранение. Если овощ пустил корни, зубки нужно очистить и поместить в емкость, наполненную подсолнечным маслом. Доставать их допустимо по мере необходимости. Такой способ позволяет не только сохранить урожай, но и получить питательное ароматное масло.

Заключение

Крайне важно знать, как убирать и хранить чеснок, чтобы он долго не утрачивал своих полезных свойств. Прежде чем отправиться на грядку за сбором урожая, нужно изучить все рекомендации относительно его хранения и срезки.