Чеснок: как убирать и хранить зимой
Перед многими неопытными дачниками часто встает вопрос, как убирать и хранить чеснок и как правильно осуществлять его сбор. Овощ пролежит дольше, если соблюдать определенные рекомендации относительно условий его хранения. Именно о них сегодня и пойдет речь.
Сроки сбора урожая
![выращивание чеснока](/assets/i/ai/4/7/6/i/3270283.jpg)
Чтобы чеснок хранился долго, нужно правильно и своевременно провести сбор урожая. Важно, чтобы овощ не был сухим и на нем отсутствовали темные пятна. Необходимо учесть, что чеснок имеет несколько разновидностей:
- Яровой. Эта разновидность считается летней. Проводить сбор нужно после пожелтения листьев. Чтобы овощ успешно хранился, собирать урожай рекомендуется в середине августа.
- Озимый. Зимний сорт. О том, что овощ созрел, будет свидетельствовать кожица соцветий с трещинами и пожелтевшие листики. Сбор урожая должен приходиться на конец июля.
Как правильно убрать зимний чеснок на хранение? Необходимо своевременно собирать урожай, иначе он не сможет храниться в течение продолжительного периода. Если отправить на хранение перезревший чеснок, уже к концу весны он высохнет либо сгниет. Если знать, как обрезать чеснок для хранения на зиму, удастся надолго сохранить его сочность и ароматность. После того как чеснок будет выкопан, его следует просушить вместе с ботвой и уже после этого заняться ее удалением.
Как правильно обрезать чеснок после сбора? Необходимо вооружиться острыми ножницами и обрезать корни, после чего срезать стебли. Такой способ обрезки будет залогом того, что урожай будет храниться в течение длительного периода.
Когда убирать чеснок с грядки
![чеснок на грядке](/assets/i/ai/4/7/6/i/3270287.jpg)
Как убирать чеснок на хранение и по каким признакам можно определить, готов ли он к сбору? В этом случае нужно ориентироваться на контрольные экземпляры, которые высаживаются в момент его выращивания и формирования. На них необходимо оставить стрелки, а когда наступит пора, головки подкапывают и проверяют их спелость. О том, что чеснок созрел, свидетельствуют следующие признаки:
- Пожелтение и высыхание перьев, которые растут снизу.
- Истончение шейки луковицы.
- Растрескивание семенной коробки на стрелках.
- Правильная форма зубцов.
- Сухая шелуха на подземной головке.
Если листья стали желтыми, это не всегда говорит о том, что головка готова к сбору. Наземная часть растения может видоизменяться в связи с неблагоприятными погодными условиями. Этому может также сопутствовать неграмотный уход и заражение инфекциями.
Определять зрелость головок можно по состоянию стрелок. Именно поэтому срезать их сразу же не рекомендуется. К моменту прекращения выращивания рассады и созревания чеснока стрелка становится прямой, на коробочке появляются трещины, через которые можно увидеть семена. Передерживать зрелые головки в земле садоводы не рекомендуют. Чешуйки начнут растрескиваться и оголять зубцы. Такой урожай не подходит для хранения, потому как он придет в негодность уже через несколько недель.
Как убирать и хранить чеснок? Подготовку к сбору урожая нужно начинать заблаговременно. Важно создать благоприятные условия для полноценного созревания:
- За месяц до сбора урожая необходимо приостановить полив и подкормку.
- За две недели нужно отгрести землю от луковиц. Таким образом будет открыт доступ для света и воздуха, что, в свою очередь, ускорит процесс дозревания.
- Собирать чеснок, который будет отправляться на хранение, нужно в сухой ветреный день. Все головки необходимо отряхнуть от излишков земли.
- Свежесобранный урожай нужно оставить сушиться на грядках под открытыми лучами солнца. На ночь овощ рекомендуют убирать в помещение либо покрывать пленкой.
- Можно связать ботву нескольких головок и подвесить в помещении, которое хорошо вентилируется, либо разложить в один слой на ровной поверхности. На весь процесс сушки уйдет около 10 дней.
- Сушить головки нужно вместе с ботвой, потому как в ней присутствует много питательных веществ, что, в свою очередь, делает головки более сочными и ароматными.
- Мыть собранный урожай не следует. Дело в том, что излишняя влага станет причиной гниения, кроме этого, урожай будет подвергнут распространению инфекций. Такой урожай утратит вкусовые качества и будет храниться недолго.
Сушка чеснока после выкапывания
![хранение чеснока в косе](/assets/i/ai/4/7/6/i/3270282.jpg)
Если правильно просушить овощ после сбора, это станет залогом того, что урожай будет долго храниться без потери полезных качеств. Правила сушки урожая:
- Если погода солнечная и сухая, выкопанный урожай не нужно убирать с грядки.
- При повышенной влажности воздуха чеснок следует убрать в помещение.
- Головки нужно разложить на поверхности в один ряд либо подвесить в помещении, которое хорошо проветривается.
- Длительность сушки урожая составляет около 2 недель. Ботва приобретает однородный цвет, полностью высыхает, становится ломкой.
- О том, что головки полностью высохли, свидетельствует легко отделяемая шелуха.
Как сохранить вкус и качество урожая: полезные рекомендации
![хранение чеснока](/assets/i/ai/4/7/6/i/3270274.jpg)
- Как правильно обрезать чеснок на хранение? Как только урожай будет собран, проводить его обрезку нет необходимости.
- Сушить головки необходимо вместе с ботвой. Выше уже было сказано, что она является источником питательных веществ, которые насыщают сами зубцы.
- Сушить головки нужно вертикальным способом (ботва располагается кверху).
- Луковицы нужно отряхнуть от земли. Делать это необходимо осторожно, иначе есть риск повреждения головок, что отрицательно скажется на сроках их хранения.
Способы хранения чеснока
![хранение чеснока в корзине](/assets/i/ai/4/7/6/i/3270284.jpg)
Как правильно убрать чеснок на хранение? Существует несколько вариантов хранения этого овоща:
- Плетение косы. Нужно устранить листву, оставить стебелек и лучину. Затем из стеблей необходимо заплести косу. Далее верхушку косы следует обернуть шнуром, сделать петлю, за которую будет подвешен чеснок.
- Пучок. Чтобы собрать чеснок в веник, нужно обрезать стебли наполовину. Затем необходимо собрать веник по 20-25 стеблей и обернуть верхнюю часть веревкой. Сушить в сухом прохладном помещении.
- Сетки. Такой способ хранения считается самым удобным. Однако у него есть один недостаток – чеснок быстро приходит в негодность.
- Корзина. Для хранения урожая можно сплести корзину из бересты.
- Банки. Прежде чем отправить чеснок на хранение в стеклянные банки, нужно предварительно их простерилизовать. Перед этим головки нужно вымыть и обрезать корни и стебель. Чтобы овощ хранился как можно дольше, в емкость рекомендуется поместить немного соли.
- Деревянные ящики. Этот способ идентичен тому, который подразумевает хранение в банках. В ящики также необходимо насыпать соль.
- Мешочки из хлопчатобумажной ткани. В них можно хранить от 5 до 10 десятков луковиц. Такой способ хранения надежно уберегает урожай от нашествия вредителей, сырости и загнивания. Не важно, какой способ хранения будет выбран, главное, чтобы были соблюдены все условия и температурный режим.
Хранение чеснока: температурный режим
![как хранить чеснок](/assets/i/ai/4/7/6/i/3270285.jpg)
Если правильно подобрать температуру, овощ будет успешно храниться в течение зимних месяцев. Температурный режим подбирается в индивидуальном порядке. В первую очередь он зависит от вида чеснока и количества луковиц, которые были отправлены на хранение.
Если речь идет о хранении ярового чеснока, то держать его нужно в тепле. Температура в помещении не должна быть ниже 14 градусов. Важно, чтобы в помещении было сухо. Что касается озимого чеснока, то его нужно держать в холоде. Температура должна составлять 0 градусов. Хранить его зимой не получится, поскольку повышенная влажность станет причиной появления плесени и почернения шелухи. Излишки влаги пагубно сказываются на урожае, который будет отправлен на хранение. Чтобы уберечь чеснок и сохранить его внутреннюю сочность, каждую луковицу нужно опустить в растопленный парафин. Таким образом они будут покрыты защитной оболочкой, которая убережет чеснок от болезней.
Хранение чеснока: с какими проблемами можно столкнуться
![собранный урожай чеснока](/assets/i/ai/4/7/6/i/3270286.jpg)
К сожалению, соблюдение всех условий хранения чеснока не является гарантией того, что на нем не появится плесень. Кроме этого, он может пустить корни либо полностью высохнуть. Как хранить и убирать чеснок, чтобы исключить такие проблемы?
Плесень
Черная гниль или плесень зеленого цвета зачастую появляется на луковицах, которые повреждены либо подмерзли. Если в помещении слишком жарко и превышены показатели влажности, плесень будет покрывать все головки. Чтобы избежать такой неприятности с собранным урожаем, головки нужно тщательно просушить под прямыми солнечными лучами, которые уничтожают все патогенные микробы. Таким образом чеснок обретет стойкость к различным заболеваниям.
Высыхание
Такое явление можно наблюдать в том случае, когда чеснок утрачивает влагу. Избежать этого довольно легко: необходимо обмакнуть луковки в жидкий парафин, который будет способствовать удержанию влаги внутри и убережет от болезней. В процессе высыхания стебель выделяет углекислый газ, который накопится в луковице и погубит все микроорганизмы.
Преждевременный рост корней
Предотвратить это явление можно путем прижигания донца. Сделать это нужно до того, как отправить урожай на хранение. Если овощ пустил корни, зубки нужно очистить и поместить в емкость, наполненную подсолнечным маслом. Доставать их допустимо по мере необходимости. Такой способ позволяет не только сохранить урожай, но и получить питательное ароматное масло.
Заключение
Крайне важно знать, как убирать и хранить чеснок, чтобы он долго не утрачивал своих полезных свойств. Прежде чем отправиться на грядку за сбором урожая, нужно изучить все рекомендации относительно его хранения и срезки.