Как вырастить мандарин из косточки в домашних условиях?
Все еще думаете, что за цитрусовыми фруктами нужно обязательно отправляться в супермаркет или на рынок? Как бы не так! В статье вы найдете подробную информацию о том, как вырастить мандарин из косточки в домашних условиях, а также узнаете другие секреты от профессиональный цветоводов, которые позволят получить вкусные и сочные плоды с дерева. Ведь многие люди жалуются, что выращенные в горшке цитрусовые являются практически несъедобными.
Какие семена потребуется использовать?
Сразу же стоит ответить на вопрос, который интересует многих: "Можно ли вырастить мандарин из косточки, чтобы потом использовать плоды в еду?". Профессионалы говорят: "Да, можно!". Однако сделать это будет довольно затруднительно. Большинство начинающих цветоводов думают, что в качестве посадочного материала подойдет абсолютно любая косточка – это не так. Ведь некоторые сорта являются довольно прихотливыми, поэтому стоит отдать предпочтение следующим разновидностям:
- скороплодный "Уншиу" – наиболее урожайный и неприхотливый сорт;
- комнатный "Муркотт" – отличается сладкими, медовыми плодами;
- популярная "Клементина" – окультуренный вид дикого сорта;
- раннеспелый "Шива-Микан" – плоды очень сильно пахнут.
Само собой, если у вас есть на примете другой сорт, который вам рекомендовали для выращивания друзья или знакомые, то можете использовать и его. Самое главное, чтобы растение было низкорастущим, иначе вам придется создавать шпалеры или арки, чтобы дерево чувствовало себя комфортно. Кроме того, получить вкусный урожай удастся лишь в том случае, если следовать определенным правилам по уходу, которые будут представлены в следующих разделах.
Как правильно подготовить семена для посадки
Если вы решили вырастить мандарин из косточки в горшке, то вам для начала потребуется заготовить посадочный материал. Для этого выберите самые крупные плоды, после чего начните искать в них дольки с косточками. Необходимо извлекать их из мякоти как можно осторожнее, чтобы не повредить защитную оболочку семечки. Также помните о том, что мандариновые косточки имеют довольно низкий процент всхожести, так что вам потребуется 10 посадочных единиц.
Как только семена будут извлечены, необходимо аккуратно сложить их на небольшой кусочек марли и завязать, сделать таким образом небольшой мешочек. После этого вам придется в течение нескольких дней смачивать их теплой водой (от 30 до 40 градусов), чтобы марля всегда была влажной. Рано или поздно они набухнут и проклюнуться. Такие действия позволят увеличить процент всхожести практически в 3 раза.
В качестве альтернативного варианта подойдет гидрогель, который можно приобрести в любом цветочном магазине. При взаимодействии с водой данное вещество набухает и создает оптимальные условия для того, чтобы семена проклюнулись. Помещается мандариновая косточка строго по центру гидрогеля, поскольку именно там больше всего влаги (верхний слой высохнет уже на следующий день).
Выбираем горшок и подготавливаем почву
Само собой, мандарин из косточки можно вырастить и без предварительной подготовки семян, однако, в этом случае процент всхожести будет намного ниже. Что бы вы не выбрали, вам в любом случае потребуется использовать подходящий субстрат. Мандарин очень не любит кислую почву, поэтому вам потребуется приобрести в магазине грунт для суккулентов с нейтральной средой (кислотность от 6,5 до 7 единиц).
Также субстрат можно приготовить самостоятельно, смешав две части лесной земли, взятой из-под лиственных деревьев, две части перепревшего перегноя, а также одну часть хорошо просеянного речного песка. Также вместо перегноя можно использовать любую некислую почву, например, торф. Однако учитывайте тот факт, что структура смеси должна быть рыхлой. В противном случае ростку будет очень сложно пробиться сквозь все препятствия к воздуху.
Что касается емкостей для рассады, то тут все довольно просто – подойдут обычные пластиковые стаканчики на 200 миллилитров или баночки из-под сметаны. Если планируется выращивать сразу несколько мандариновых деревьев, то можете использовать специальные кассеты (ростки долгое время не будут разрастаться в ширь). Ну а идеальным вариантом станут горшочки с диаметром от 7 до 9 сантиметров с наличием отверстия для дренажа.
Посадка семян
Любому цветоводу, кто решил заняться выращиванием мандаринов в домашних условиях, следует запомнить одно очень важное правило: чем быстрее косточка с ростком попадет в почву, тем больше вероятность, что из нее вырастет здоровое и крепкое дерево. Особенно это актуально в том случае, если человек сперва решил подготовить семена, завернув их во влажную марлю или гидрогель. Если же вы сразу поместили косточки в землю, то никаких проблем, кроме низкой всхожести, не будет.
Также очень важную роль играет температура грунта, поскольку все цитрусовые культуры являются очень теплолюбивыми. Можно ли вырастить мандарин, посадив его в холодную почву, которая еще несколько минут назад находилась в тени в лесу? Нет, нельзя. Даже если росток укоренится, то в будущем подвергнется различным заболеваниям и погибнет. Поэтому прежде чем сажать косточки в почву, как следует подогрейте ее на солнце или у радиатора отопления.
Что касается самой процедуры посадки, то она не отличается особой сложностью. Для начала необходимо будет сделать в почве небольшое углубление (1 сантиметр в диаметре и глубину), после чего поместить туда косточку и засыпать землей. После этого накрываем сеянцы полиэтиленовым пакетом или банкой для создания парникового эффекта. Держать горшочки необходимо в помещении, где температура воздуха составляет от 20 до 25 градусов.
Правила по уходу за сеянцами
Если вы решили вырастить дома мандарин, то вас, наверняка, будет мучить вопрос о том, в течение какого времени из косточек появятся зеленые всходы. Однако сразу же стоит отметить, что ответить на него с точностью будет трудно даже опытному цветоводу, поскольку многое зависит от сорта и условий содержания сеянцев. Иногда первые ростки появляются через 15 дней после посадки, а в некоторых случаях этого приходится ждать в течение месяца.
Не забывайте о том, что все время ваши сеянцы будут находиться в тепличных условиях. Это значит, что под пленкой или банкой будет время от времени скапливаться конденсат. Поэтому придется практически ежедневно открывать парник, чтобы как следует его протереть от скопившейся влаги. Что касается полива, то он должен быть регулярным, но не очень обильным. Лучше всего увлажнять землю с помощью пульверизатора, когда верхний слой земли подсохнет.
Лучшим местом для расположения сеянцев станет окно с восточной ориентацией. Однако не забывайте о том, что в летнее время года прямые лучи солнечного света могут нанести сильные ожоги на молодые листья. Чтобы этого не произошло, необходимо создать дополнительное притенение с помощью специальной сетки или тюли. Избавляться от парника необходимо постепенно, чтобы сеянцы не испытали сильный стресс от резкого перепада температур.
Когда пересаживать молодое растение?
Чтобы вырастить мандарин в домашних условиях, его потребуется постоянно пересаживать в более просторную емкость. Если для посадки вы использовали просторный горшочек, то с этим можно будет повременить в течение трех-четырех месяцев. Однако в случае со стаканчиками пересадка должна производиться при появлении 4 первых листочков. Причем, для выращивания выбирается самое сильное дерево, а деформированные и слабые – выбраковываются.
Довольно часто происходит так, что из мандариновой косточки появляется сразу два молодых расточка. В этом случае поступить можно двумя способами: прищипнуть меньший из стеблей, дабы второй начал получать больше сил (наиболее предпочтительный вариант) или попытаться пикировать растение, разделив корневую систему пополам (сделать это смогут только профессионалы). Однако выбрасывать такие ростки не следует, поскольку они являются очень сильными.
Следующая пересадка мандарина производится по мере развития корневой системы. Как правило, о нехватки места в горшке свидетельствуют вялые листочки и отсутствие цветения, однако, доводить растение до подобных "симптомов" не следует. Уж лучше пересадить дерево раз в пару лет в более просторный горшок (на 4-6 сантиметров больше), чем спровоцировать развитие какой-нибудь болезни или вовсе загубить корневую систему.
Основные правила по уходу
Для выращивания мандаринов в домашних условиях потребуется следовать определенным правилам, которые позволят добиться цветения, а также плодоношения. К примеру, очень важно обеспечить качественный полив. Для этого необходимо использовать отстоянную воду без примесей хлора. Однако заливать растение ни к чему. Хоть корневая система мандарина и отличается большой выносливостью, однако, грибковая инфекция способна поразить даже ее.
Что касается места расположения горшка с растением, то можно так и оставить его на восточном или западном окне, а можно перенести в комнату с южной ориентацией, предварительно создав притенение от яркого солнца. В зимнее время года длительность светового дня должна составлять от 15 до 17 часов, поэтому в большинстве регионов России придется использовать дополнительные источники освещения в виде люминесцентных ламп.
Как только мандарин начнет цвести (произойдет это на пятый-шестой год после посадки), то его необходимо начать подкармливать комплексными минеральными удобрениями. Особое внимание следует обратить на количество азота и калия в почве, поскольку недостаток этих элементов приведет к плохому формированию плодов, а избыток – спровоцирует различные корневые заболевания. Поэтому применяйте удобрения, согласно инструкции от производителя.
Можно ли заставить мандарин цвести?
Если растение зацветет самостоятельно – это очень хорошо. Однако что делать в том случае, если оно отказывается формировать бутоны? Как правило, помочь справиться с такой ситуацией помогает прививание мандарина. Для этого необходимо вырастить еще одно растение из косточки до тех пор, пока его стебель не станет таким же толстым, как простой карандаш. После чего с него потребуется взять глазок (почку) с черешком листа.
Чтобы взять материал для прививания, придется использовать довольно острый нож (желательно отдать предпочтение скальпелю или специальному инструменту, которым пользуются селекционеры). Как только почка будет получена, необходимо у ее основания сделать небольшой разрез в виде буквы "Т", который также называется перемычкой. После этого вставляем срезанную почку на молодой побег основного дерева и обрабатываем его садовым варом.
Если прививка была сделана по всем правилам, то почка приживется в течение 3 недель, после чего пожелтеет и отпадет. Ну а на ее месте появится новый росточек, который будет плодоносить через несколько месяцев. При неудачной прививке черешок почернеет уже через неделю. Однако стоит отметить, что с первого раза такая процедура получается далеко не у каждого цветовода. Зато если научиться правильно прививать растения, то можно добиться большого урожая.
Уход за растением во время плодоношения
Теперь вы знаете, как вырастить дерево мандарина у себя дома из обычной косточки. Однако в фазе цветения и плодоношения растение требует к себе особого ухода. Как уже говорилось ранее, большое внимание следует уделить азотистым и калийным подкормкам. Однако, кроме внесения удобрений, также придется изменить правила полива культуры. Теперь делать это придется чаще, но не обильно. А вот опрыскивать дерево следует очень аккуратно, чтобы вода не попала на цветки.
В большинстве случаев мандарины начнут завязываться через 2-3 недели после цветения. Если растение стало сбрасывать некоторые листья в этот период – не пугайтесь. Таким образом дерево регулирует нагрузку, которая ложится на ту или иную ветку. Однако в некоторых случаях те или иные отростки все равно прогибаются под большой тяжестью. Чтобы ветви не поломались, придется использовать дополнительную опору.
Также довольно распространенной проблемой является то, что при созревании мандарины начинают лопаться. Наиболее распространенной причиной подобного "недуга" является чрезмерный полив. Кроме того, избыток азотистых удобрений также может приводить к похожему развитию событий. Поэтому старайтесь проявлять особую бдительность в уходе, как только плоды начнут формироваться. В противном случае это приведет к обидной потере урожая.
Как избавиться от вредителей?
Профессиональными цветоводами было отмечено, что мандарины, которые были выращены из косточки, гораздо реже подвергаются воздействию различных заболеваний. Однако это не значит, что растения являются устойчивыми к вредителям. Несмотря на тот факт, что в большинстве случаев дерево находится в доме, его все равно поражает паутинный клещ, щитовка, мучнистый червец и тля. Информацию о методах борьбы с насекомыми читайте в списке снизу:
- Паутинный клещ. Наиболее часто встречающийся паразит, который практически незаметен человеческому глазу. Однако вычислить наличие паутинного клеща можно по небольшим светлым точечкам на нижней стороне листа, а также наличию тончайшей паутины. Справиться с паразитами можно с помощью мыльного раствора или табачного дыма. В запущенных случаях помогут инсектициды, например, препарат "Вертимек".
- Щитовка. Этот паразит представляет собой небольшие выпуклые пластинки овальной формы, размер которых редко превышает 4 миллиметра. Явным признаком наличия является серый налет на листьях и плодах. Если вредитель не будет вовремя уничтожен, то рано или поздно растение истощится и засохнет. Справиться с напастью поможет керосиновый раствор (10 грамм керосина на 1 литр воды).
- Мучнистый червец. Очень опасный паразит, который выглядит в виде белого и пушистого налета, разбросанного по всему растению. Сами насекомые незаметны человеческому глазу, однако, истощают растение с огромной скоростью. Справиться с опасным паразитом можно с помощью мыльного раствора с добавлением нескольких долек чеснока (2 штуки на каждые 0,5 литра воды.
- Тля. Ну а это насекомое известно всем и каждому. Увидеть крылатого паразита не составит большого труда. Однако тля способна очень быстро размножаться, поскольку живет целыми колониями. Ее вредоносность заключается в том, что она высасывает живительные соки из листьев и молодых побегов растения, в результате чего оно истощается и погибает. Справиться с паразитом поможет настой табака (40 грамм сухого вещества на 1 литр воды).
Помните о том, что в запущенных случаях бороться с паразитами с помощью различных народных средств будет практически бессмысленно. Поэтому не стоит забывать о возможности использования инсектицидов. Да, такие препараты представляют собой весьма токсичную химию, поэтому применять ее следует с большой осторожностью (особенно на плодовых культурах). Однако лучше уж потерять урожай, чем все растение, которое выращивалось долгое время.
Основные проблемы и методы борьбы с ними
Теперь вы знаете многое о том, как выращивать мандарины дома. Однако паразиты – это далеко не основная напасть, которая может доставлять неудобства цветоводу. Иногда также приходится сталкиваться с внезапным опаданием листвы или ее пожелтением.
В следующем списке вы найдете подробное описание основных симптомов, развитие которых провоцирует сам человек, а также методы их устранения:
- Пожелтение листвы. Явный признак того, что растение получает недостаточно света. Однако если "симптом" сопровождается усыханием кончиков листовой пластины, то это говорит о нехватке воды в почве. В первом случае достаточно будет перенести горшок с деревом на более светлый участок или организовать ему дополнительное освещение. Ну а во втором – придется нормализовать полив, сделав его умеренным, но частым.
- Сброс листьев без пожелтения. Как уже говорилось ранее, мандарин начинает таким образом готовиться к формированию плодов. Однако если это произошло уже после их снятия или до наступления периода цветения, то объяснение может быть лишь одним – слишком сухой воздух. С такой проблемой чаще всего приходится сталкиваться во время отопительного сезона. Поэтому необходимо в первую очередь убрать дерево подальше от радиатора.
- Потемнение листвы. Явный признак избытка азотистых удобрений в почве. В большинстве случаев такая ситуация не представляет особой опасности. Однако в период формирования плодов это может сказаться на их качестве. Мандарины будут мелкими и кислыми, поскольку растение будет пускать большую часть сил на рост стеблей и листьев. Чтобы этого не произошло, необходимо внести корректировки в режим подкормки.
Что касается заболеваний, то наиболее распространенным из них является вершинная гниль. Возникает "недуг" на фоне слишком обильного полива. Сперва грибковая инфекция поражает корневую систему, после чего начинает переходить на верхнюю часть ствола. Несмотря на то, что мандарин обладает хорошей устойчивостью к болезням, справиться с гнилью ему все-таки не удастся. Спасти растение сможет лишь пересадка и удаление пораженных корней.
Заключение
Надеемся, теперь вы лучше понимаете, как выращивать мандарины дома. Да, чтобы добиться хорошего урожая, потребуется приложить немало сил и времени. Однако игра стоит потраченных на нее свеч – в этом можете даже не сомневаться. Иметь у себя на подоконнике дерево, с которого можно в любой момент сорвать сладкий плод – что может быть приятнее для цветовода? К тому же цитрусовое растение не отличается особой прихотливостью в уходе, поэтому вы сможете без проблем его вырастить, следуя рекомендациям, которые были приведены выше. Самое главное – проявляйте заботу и внимание по отношение к своему зеленому питомцу. И тогда он обязательно вознаградит вас спелыми и вкусными плодами!