Лесной орех и фундук: в чем разница, фото, польза, вред

О лесном орехе, или лещине, приходилось слышать практически каждому нашему соотечественнику. Ну а фундук в шоколадках и других кондитерских изделиях ели все. Внешне они очень похожи, поэтому довольно часто люди задаются вопросом о том, в чем разница между фундуком и лесным орехом. Тема довольно интересная – в ней стоит разобраться поподробнее.

Ищем разницу

Для начала стоит разобраться, что же представляет собой лесной орех, или лещина. Это кустарник или дерево, произрастающее в разных странах и климатических поясах. Всего существует 22 вида лесного ореха. Они различаются по высоте, стойкости к жаре и холоду, сроку жизни, урожайности и другим показателям. Некоторые из этих сортов скрещивались опытными селекционерами для улучшения породы. И в результате был выведен фундук.

Плоды фундука и лещины

Поэтому можно с уверенностью сказать, что фундук является просто одной из разновидностей лещины, улучшенным сортом. Но все-таки стоит разобраться - если рассматривать лесной орех и фундук, в чем разница между ними.

В первую очередь в размере плодов. У дикого ореха они значительно мельче, чем у культивированного. Кроме того, фундук при хорошем уходе приносит богатый урожай каждый год. А у дикого ореха, даже если посадить его в саду и тщательно заботиться о нем, урожайность намного ниже. С другой стороны, если вы хотите вырастить его на даче, куда не сможете приезжать хотя бы раз в неделю, чтобы позаботиться о саде, то есть смысл выбрать именно лещину, как более живучую, менее прихотливую к условиям выращивания.

Опять же, если разбираться, в чем разница лесного ореха и фундука, то несложно выявить зависимость перед погодой. Выросшая в лесу лещина легко переносит весенние заморозки и низкую температуру зимой. А вот фундук вполне может замерзнуть – необходимо соответствующим образом заботиться о нем, чтобы получить богатый урожай и не потерять куст, в который было вложено столько сил и труда.

Теперь, когда мы разобрались, чем отличается фундук от лесного ореха, стоит узнать о них побольше.

Ареал произрастания

Как говорилось выше, на сегодняшний день существует 22 вида дикого ореха, не считая десятки искусственно выведенных сортов. И распространены они практически по всей Евразии. Увидеть их можно в Белоруссии, Южной Европе, Украине, а также Турции, Китае, Азербайджане.

Растет лещина и в России, правда, не повсеместно, а преимущественно в европейской части страны. Чаще всего ее можно встретить на юге, но энтузиасты успешно выращивают ценное растение и в средней полосе. Правда, для этого нужно либо особенно тщательно выбирать сорт, либо очень серьезно ухаживать за ним, защищая от заморозков.

Польза

В чем разница фундука и лещины, мы разобрались. Но теперь не лишним будет выяснить, насколько полезными являются орехи, которые приносит это растение. Оказывается, польза весьма велика.

Зрелые и зеленые плоды

Для начала стоит отметить, что орехи содержат большое количество калия и кальция. Последний укрепляет зубы, кости и ногти человека. А благодаря маслам, содержащимся в продукте, улучшается и качество волос – они становятся более крепкими, блестящими. Калий, пожалуй, даже более полезен. Ведь благодаря ему стенки сосудов и сердечная мышца становятся более эластичными, гладкими. Следовательно, можно предотвратить появление болезней, доставляющих немало проблем пожилым людям. Опытные врачи рекомендуют добавить орехи в рацион людям, страдающим от варикозного расширения вен, тромбофлебитов.

Орехи богаты белком, что в сумме с витамином Е, также содержащимся во вкусном продукте, делает их весьма полезным для спортсменов. Белки нужны для построения мышц, а витамин Е повышает его усвояемость.

Вещество паклитаксел, входящее в состав орехов, позволяет снизить риск образования раковых опухолей. Поэтому съедать горсть орехов хотя бы раз в неделю будет полезно любому человеку.

Сами по себе орехи богаты растительными маслами и белками. Неудивительно, что женщинам стоит есть их во время лактации – улучшается выработка молока, оно становится более жирным и сытным, а значит, ребенок будет здоровым и крепким.

Так что не обязательно знать, в чем разница лесного ореха и фундука – употреблять его в пищу будет весьма полезно.

Возможный вред

Впрочем, как и любой полезный продукт, орехи имеют и оборотную сторону. Знать об этом стоит каждому человеку – вполне возможно, что именно вам или вашим близким не стоит употреблять их, несмотря на всю пользу, которую они приносят.

Всеми любимое лакомство

Например, фундук следует исключить из своего рациона людям (особенно детям), страдающим от заболеваний печени и тяжелых форм сахарного диабета.

Но даже если подобных заболеваний нет, чрезмерно увлекаться не следует – во всем нужно знать меру. Как рекомендуют специалисты, в сутки следует употреблять около 50 грамм фундука. В противном случае вещества, содержащиеся в орехах, могут привести к развитию головной боли. Происходит это из-за того, что сосуды головного мозга сужаются, а это приводит к трудностям с поставкой крови.

Как выбрать подходящий сорт

Зная отличия фундука от лесного ореха, можно использовать это знание при выборе сорта для высадки в саду. Как уже говорилось выше, фундук является более теплолюбивым растением. Поэтому в средней полосе России вырастить его и получить богатый урожай получается далеко не всегда.

К счастью, отечественные селекционеры давно вывели большое количество сортов лещины, прекрасно переносящих весенние и осенние заморозки, а также не боящихся зимних морозов до -30 градусов по Цельсию и даже ниже.

Недозревшие плоды

Например, сорт Адыгейский может похвастать высокой морозостойкостью и ранним сроком созревания – собрать урожай можно уже в середине-конце августа. Легко переносит засуху и противостоит многим паразитам и вредителям, которые доставляют проблемы владельцам садов.

Великолепными вкусовыми качествами и плодами, не уступающими фундуку, может похвастать сорт Ата-баба. Был выведен в СССР специально для выращивания в Азербайджане. Практически не поражается вредителями. Плодоносить начинает уже в возрасте четырех лет, что является прекрасным показателем. Приятно, что мелкие орехи на кустах практически отсутствуют. Высота небольшая – от 1 до 4 метров, в зависимости от ухода и обрезки. Но заморозки не любит, поэтому подходит для южных регионов страны.

Сорт Бадем тоже не высок – чаще всего кусты дорастают не более, чем до 2-2,5 метра. Зато очень широкие – крона достигает 4 метров в диаметре. Плоды очень вкусные, содержат большое количество масел. Плохо переносит засуху – нуждается в регулярном поливе. Нуждается в регулярной подрезке, так как не терпит излишнего загущения.

Конечно, это лишь малая часть сортов, но и из них многие читатели смогут выбрать тот, который устроит их по всем параметрам.

Посадка фундука

Среди садоводов более популярна неприхотливая лесная лещина, но и фундук пользуется спросом тоже. Лесной орех и фундук - одно и то же, теперь вам это известно. Наверняка некоторые читатели захотят выбрать подходящую разновидность лесного ореха, чтобы вырастить его на своем участке. Дело интересное и полезное, но подходить к нему следует очень серьезно.

Лучше всего выбирать саженцы – это позволит выиграть минимум пару лет и получить первый урожай, пусть и небольшой, через два-три года после посадки.

Сажать следует на приличном расстоянии друг от друга – не ближе двух-трех метров. Тогда выросшие кроны деревьев не будут мешать друг другу. Сажать поодиночке их нельзя – ведь это двудомные растения и нуждаются в перекрестном опылении. Лучше всего садить хотя бы 3-4 дерева. Причем они должны относиться к одному сорту – иначе на выходе вы получите плоды-гибриды, утратившие желаемые качества. Если хотите выращивать разные сорта, то постарайтесь расположить эти группы на максимальном расстоянии друг от друга – хотя бы 30 метров, а лучше – больше.

Так цветет фундук

Почву лучше выбирать жирную, рыхлую, плодородную. Прекрасным выбором станет чернозем. Если почва бедная, то постарайтесь хотя бы засыпать выкопанные ямы после посадки качественным перегноем – это ускорит процесс укоренения, позволит быстрее получить первый урожай.

Как правильно ухаживать

Для большинства сортов фундука и лесного ореха очень важным параметром является влажность почвы. Если хотя бы раз в неделю не проходит сильный дождь, значит, придется поливать растения самостоятельно. В противном случае в жаркие дни они могут скинуть листву и плоды – дождаться урожая в этом случае в ближайшем году не удастся.

Плантация фундука

Нельзя забывать про рыхление. Как говорилось выше, лещина любит мягкую рыхлую почву – на глинистой или слежавшейся растет не очень хорошо.

Обрезку следует проводить хотя бы раз в два-три года, весной, формируя крону правильной формы, удаляя слабые и засохшие ветки.

Защита от паразитов

Если вы заметили, что посреди лета дерево сбрасывает плоды (при обильном поливе), засыхают молодые ветки или орехи червивые, значит, сад подвергся нападению вредителей. Наибольшую опасность представляет тля, щитовка, ореховый долгоносик и желудевая плодожорка. Проблему можно решить только опрыскиванием инсектицидами.

Садовые вредители

Чтобы снизить опасность заражения, осенью опавшую листву следует собирать и либо сжигать, либо утилизировать на компостной куче, чтобы получить ценное удобрение.

Сколько орехов можно получить с одного куста

Многих читателей наверняка заинтересует не только в чем разница фундука и лесного ореха, но и сколько плодов можно получить с одного куста.

Это довольно сложный и неоднозначный вопрос. Ведь тут нужно учитывать множество факторов: сорт, возраст, конкретный год, тип почвы, интенсивность полива, уход и ряд других. Но если приводить средние данные, то это будет от 8 до 20 килограмм с одного куста. Довольно неплохо – ведь это ценный продукт, который можно не только употреблять в пищу, но и выгодно продавать. Особенное если учитывать, что на участке высаживается минимум три саженца, значит, через несколько лет урожай составит минимум 20-25 килограмм.

Заключение

На этом наша статья подходит к концу. Теперь вы знаете, чем отличается фундук от лещины. А заодно узнали больше о сортах, урожайности, уходе за этим ценным растением.