Багульник: где растет, описание с фото, полезные свойства, советы по размножению и уходу

Багульник – это кустарник с вечнозеленой листвой, издающий во время цветения сильный аромат, провоцирующий у человека головные боли и нервные расстройства. Это растение загадочно и парадоксально. Где растет багульник? Он растет на болоте, но устойчив к засухе. У багульника узкие листочки для экономии влаги, несмотря на то что корни находятся в воде. Дело в том, что когда-то его предки произрастали в Африке, и у растения сохранились внешние данные, характерные для флоры далекого солнечного континента, а сам он переселился в северные и болотистые края.

Растение багульник, где растет?

Багульник не цветущий

Багульник относится к холодостойким растениям. Его можно встретить в лесной и тундровой зоне, в хвойных заболоченных лесных массивах, лесном поясе у подножья гор, по долинам рек и на торфяных болотах. Кустарник прекрасно произрастает на бедных и кислых почвах с сильным увлажнением.

Багульник распространен по всей территории Средней и Северной Европы. Он встречается в Японии, Китае и Северной Америке. Значительные площади этого неприхотливого цветущего растения встречаются и в Центральной Европе. Где растет багульник в России? Чаще всего он встречается на севере европейской части нашей страны, в Восточной и Западной Сибири, а также на Дальнем Востоке. Кроме этого, широкое распространение этот вид цветущего кустарника получил в предгорье Саян и на Восточном Алтае.

Описание растения

Багульник относится к семейству Вересковые и представляет собой зимостойкое, сильноветвистое круглогодично зеленое растение. Высота его достигает от 50 до 120 см. Корневая система состоит из множества дополнительных корней, некоторые из них уходят в грунт на глубину до 40 см. Листья темно-зеленые, блестящие, ланцетные с завернутыми краями вниз. Цветки (розовые или белые) до полутора сантиметров в диаметре, собраны в зонтики.

Цветы растения

Цветение начинается в конце весны и продолжается весь июнь. Молодые побеги, плоды, цветоножки и оборотная сторона листьев покрыта буроватыми волосками, похожими на войлок. В мелких железках багульника содержится эфирное масло, имеющее резкий запах и ядовитое вещество ледол в составе. Плод состоит из пятигнездной коробочки. Семена крылатые и мелкие.

Виды багульника

Существует около десяти разновидностей растения, из которых в России произрастает только четыре вида. Расскажем о самых распространенных:

  • Болотный – является самым известным багульником. Высота растения достигает 60 см, иногда встречаются экземпляры, вытягивающиеся до 120 см. Листья продолговатые и узкие, их оборотная сторона покрыта ворсинками. Цветет белыми или кремовыми цветками, собранными в зонтики. Растет на моховых болотах, хвойных лесах и на торфяниках. Зачастую встречаются обширные заросли этого кустарника. Как правило, в местах, где растет багульник, очень влажно. Поэтому его побеги, соприкасаясь с грунтом, быстро укореняются.
  • Стелющийся багульник (фото). Где растет он, догадаться не сложно.
    Стелющийся багульник
    Невысокое растение (до 30 см) с густоопущенными побегами – это типичный представитель северной флоры. Данный вид широкое распространение получил в Гренландии, на Камчатке, Сахалине, Чукотке, в Хабаровском и Приморском крае, северных регионах Северной Америки. Растет очень медленно (около 1 см за год), отличается высокой зимостойкостью. Цветение не обильное, маленькие белые цветочки появляются с середины мая до середины июня.
  • Крупнолистный – морозоустойчивый кустарник, некоторые экземпляры вырастают до 1,3 м. Где растет багульник, в какой зоне? Он произрастает в Восточной Сибири, Приморье, на Сахалине, и Дальнем Востоке на торфяных болотах. Обильное цветение в мае-июне. Созревание семян происходит в августе.

Полезные свойства багульника

Багульник в лесу

Несмотря на то что багульник содержит ядовитые вещества, его издревле используют для лечения многих недугов. Эфирные масла, содержащиеся в растении, оказывают бактерицидное, отхаркивающее и бронхорасширяющее действие. Отвар багульника используют для лечения почек, печени, легких и сердца.

Различные препараты на основе этого растения применяют в период эпидемии гриппа, ОРЗ и ОРВИ, а также используют для лечения золотухи и ревматизма. Листья и побеги заваривают и пьют, как успокаивающие и снотворное средство. А настой багульника на масле спасает от насморка. Там, где растет багульник болотный (фото которого можно найти в статье), его собирают и сушат. Лекарственное сырье идет на изготовление медикаментов, широко применяемых в официальной медицине и ветеринарии. Кроме этого, его используют для борьбы с вредными насекомыми: комарами, тараканами, молью, муравьями, клопами.

Выращивание багульника

Гренландский багульник

Багульник, в силу своих специфических свойств, не часто используют для выращивания на приусадебных участках. Однако если вы решили украсить им участок, то для культивирования в саду подойдет багульник болотный. Не стоит его выкапывать на болоте и высаживать на участке, так как он погибнет. Лучше всего его приобрести в питомнике. Выставленные там растения уже адаптированы условиям садового участка. Посадка и уход за багульником не составят никакого труда. Он не прихотлив и не требует особых хлопот. Благоприятное время для посадки – весна. Для посадочного материала необходимо сделать яму глубиной 40 см. Для создания композиции можно разместить несколько кустов на расстоянии 50 см друг от друга. Там, где растет багульник, почвы обычно кислые. Поэтому посадочные ямы заполняются моховым торфом, хвойной землей и песком. На дно кладут дренаж из песка или гальки, а сверху делают мульчирование торфом.

Уход и размножение

В природе багульник растет на бедных почвах, но в саду для быстрого роста и обильного цветения делают подкормки один раз в сезон, в весеннее время - минеральными удобрениями. В жаркие летние месяцы багульник обильно поливают раз в неделю.

Бутоны растения

После полива почву рыхлят и мульчируют торфом. Обрезку растения можно не делать, удаляют только поврежденные ветки. К вредителям и болезням багульник устойчив. В естественных условиях, где растет багульник (растение на фото), размножение происходит семенами и коренными отпрысками, а в домашних условиях используют и черенки. Черенкование проводят в летний период. Побеги обрезают и замачивают на сутки в растворе «Гетероауксина». Затем промывают и высаживают в ящики. Корни появляются только на следующий год.

Заготовка сырья

Сбор лекарственного сырья начинается в конце июля и продолжается весь август. При заготовке необходимо использовать перчатки и марлевую повязку. Находиться вблизи кустарника не следует более полутора часов. Срезают облиственные побеги длиной до 10 см. После этого их собирают в небольшие пучки, перевязывают и подвешивают вниз соцветиями. Сушку производят в хорошо проветриваемом помещении без доступа солнечных лучей. Для этих целей подойдет чердак. А также траву сушат в специальных сушилках.

Температура воздуха может быть от 10 до 55 градусов. Продолжительность сушки на воздухе составляет две недели, а срок годности сырья до трех лет. Для сушки нельзя использовать жилое помещение, запах от травы провоцирует рвоту, головокружение и тошноту. Готовое сухое сырье укладывают в бумажные пакеты или матерчатые мешочки, а лучше всего - в стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками.

Советы по уходу и размножению

Опытные садоводы, проживающие в местах, где растет багульник болотный, дают следующие рекомендации:

  • Растение неприхотливо к освещению, оно будет расти даже в тенистом месте и не погибнет, только цветочки будут чуть поменьше.
  • Самый простой способ размножения – деление куста.
  • Обильный полив необходим только в сильную засуху.
  • Не стоит выращивать багульник в маленьких палисадниках и недалеко от пасек. Медом, собранным с цветков растения, можно отравиться.

При посадке стелющегося багульника никакого ухода не требуется. Он растет на каменистых склонах и прекрасно размножается семенами.

Меры предосторожности

Как уже упоминалось, ядовитые вещества, содержащиеся в багульнике, могут негативно сказаться на состоянии здоровья человека. Особенно интенсивно выделяются эфирные масла во время цветения. При длительном пребывании около цветущего растения возникает головокружение, тошнота, головная боль и даже паралич конечностей. Превышение дозировки препаратов из багульника приводит к тяжелому отравлению, спазму сосудов, нарушению слизистой оболочки ЖКТ, сбою дыхательной деятельности. Не следует использовать лекарственные средства из травы багульника людям, страдающим:

  • гипертонией;
  • недугами почек и печени;
  • нарушениями вегетативной системы.
Настойка багульника болотного

Беременным и кормящим женщинам рекомендуется обходить цветущие кустарники багульника. А тем, кто водит машину, после приема препаратов из багульника за руль лучше не садиться. Без рекомендации доктора не стоит использовать лекарственные средства, в состав которых входит это растение.

Заключение

Все виды багульника являются изящными растениями. Аромат, который издает багульник, может вызывать головную боль. Но с другой стороны, эфирные масла обладают массой лечебных свойств: отпугивают от садовых растений вредителей, а от людей - кровососущих насекомых. Места, где растет багульник, привлекают людей своей красотой. Растение словно ковер устилает землю. Однако во время цветения кустарника лучше держаться от него подальше, как раз в этот период выделяется наибольшее количество эфирных масел.