Аглаонема: уход в домашних условиях, особенности освещения и полива, фото
Аглаонема - красивое растение, которое встречается во влажных лесах Малайского архипелага, в юго-восточной части Азии и в тропиках Новой Гвинеи. Это растение можно встретить не только в описанных местностях, но и на подоконниках многих людей по всему миру. Уход в домашних условиях за аглаонемой не отличается сложностью, поэтому каждый может устроить в своей квартире личные тропики! Сегодня расскажем о разновидностях комнатной аглаонемы, особенностях ухода за ними. Также вы сможете узнать о том, как размножить растение, сделав несколько из одного.
Виды аглаонемы, требование к освещению
Это вечнозеленое растение, относится к травянистым. Молодые растения не имеют стебля, у взрослых же особей он образуется из оснований облетевших нижних листьев, и эти следы хорошо заметны.
Из самых популярных можно выделить несколько видов:
- Мария - непривередливое растение с изумрудного цвета листочками. Хорошо переносит затемненные места, отсутствие солнечного света, поэтому это растение так популярно в офисах, где не имеется нормального освещения.
- Переменчивая аглаонема. Уход в домашних условиях за ней не особенно сложный. Растение имеет удлиненные листочки, которые располагаются на черешках. Цвет листвы светло-зеленый, имеются темные разводы от черешка вверх листка. Освещение необходимо от яркого естественного (без прямых солнечных лучей) до яркого искусственного.
- Аглаонема Микс. Уход в домашних условиях за этим питомцем не сильно отличается от описанного выше. Этот вид любит купания под душем с теплой водой, обильные поливы. В отличие от Марии, этому виду требуется более светлое помещение, теплое, но без попадания прямых солнечных лучей.
- Аглаонема Красная. Уход в домашних условиях за ней тоже весьма прост. Единственное, могут возникнуть сложности при переезде. Это растение плохо переносит транспортировку, сложно привыкает к новой обстановке!
- Крит - это подвид Красной аглаонемы. Растения похожи внешне, но у них имеются отличия в уходе. Крит очень любит понежиться при естественном, ярком освещении, применим рассеянный свет от солнечных лучей. Если не предоставить такого освещения, растение начнет бледнеть, тускнеть, потеряет всю свою прелесть, которая кроется именно в окрасе листвы (чуть ли не все цвета радуги присутствуют в одеянии этого цветка).
- Сильвер бей - самый высокорослый вид: в длину может достигать целого метра! Эта аглаонема очень неприхотлива. Растение отлично переносит как холод, так и зной, как затемнение, так и яркое освещение, перепады температур, холода и сквозняк!
- Аглаонема Скромная. Уход в домашних условиях за ней предельно прост, так как это растение любит свет, но хорошо себя чувствует и на затененных участках. Как и любой из описанных видов, Скромная не любит попадания на нее прямых лучей солнца.
Чтобы вы совсем не запутались, можно сказать по поводу освещения более простыми словами:
- Растения с темными листьями могут спокойно расти в неосвещенных помещениях.
- Светлая листва - это признак того, что растению нужно много света.
- Что касается прямых солнечных лучей, то они просто оставляют на растениях ожоги, а яркие краски впоследствии тускнеют.
Температурный режим
Как уже упоминалось, сорт Крит отлично приживается и растет в самых разнообразных условиях. Остальные же - теплолюбивые создания, и они болезненно реагируют на любые перепады температур. Не нравится и наличие сквозняков растению, они способны погубить аглаонему. Уход в домашних условиях за этой красавицей предусматривает постоянный контроль температуры окружающей среды.
- Летом растение отлично себя чувствует при 20-26 градусах выше нуля.
- В зимнее время постарайтесь не допускать охлаждения помещения ниже, чем до +15 градусов.
Поддерживать такую температуру дома довольно просто. Если есть проблемы с отоплением, обязательно установите в комнате обогреватель.
Полив
Микс, как мы уже писали, любит купаться под теплыми струями воды. Что же по этому поводу "думают" другие виды аглаонемы? Уход в домашних условиях за этой культурой прост, но можно загубить растение неправильным поливом. Аглаонема остро реагирует как на недостаток влаги, так и на ее застой в корнях. Растение тропическое, и в естественной среде произрастает в лесах с повышенной влажностью, но с хорошим дренажом почвы. Как обеспечить цветку подобные условия?
- Летом нужно поливать цветок часто, как только подсохнет верхний слой земли. Воду льют до тех пор, пока она не начнет сочиться из лотка, откуда нужно обязательно слить излишки.
- Купания можно производить раз в две недели. Поставьте горшок с растением в ванну, включите душ (вода должна быть чуть выше комнатной температуры), направьте струи не сверху вниз, а сбоку, немного наклонив. Напор не должен быть сильным! Далее нужно оставить горшок в ванной, чтобы из него полностью вытекла лишняя вода. Листья не протирайте насухо, пусть они сохнут сами.
- Зимой нужен немного другой уход. Аглаонема в этот период дремлет, как и все растения, поэтому полив должен быть минимальным. Поливать нужно тогда, когда верхний слой не просто подсохнет, а просохнет. Количество жидкости то же, что и летом, но купания зимой лучше заменить просто протиранием листьев влажной тряпочкой.
- Зимой в помещении становится душно, воздух сухой, и аглаонеме это вредит. Если есть увлажнитель воздуха, то это хорошо. А если его нет? В данном случае нужно в комнате развешивать влажные покрывала, класть на батареи мокрые полотенца, орошать в комнате воздух из пульверизатора. Можно горшок с аглаонемой поставить в дополнительный лоток, в который насыпать керамзит и смачивать его. Испарения, идущие от влажных камушков, благотворно скажутся на растении.
Чем чревата для растения пониженная влажность воздуха?
Некоторые скептически относятся к таким мелочам, как влажность воздуха. Для людей пониженная влажность чревата насморком, першению в горле, сухостью кожи. Растения страдают от этого не меньше!
Аглаонема прибыла к нам из влажных лесов, и она не сможет здесь расти нормально, если хотя бы приближенно условия не будут напоминать естественные. Если влажность понижена, то не ждите, что у вас вырастет красивая аглаонема. Уход в домашних условиях за этой культурой предполагает искусственное увлажнение воздуха. Если не будет достигнута норма, то растение начнет страдать, и вы это заметите. Признаки:
- Видоизмененные листья - они начнут деформироваться.
- Рост станет медленным, и растение начнет мельчать.
- Края листвы в скором времени начинают подсыхать, закручиваться.
- Начнется потускнение листьев, затем их опадание.
- Декоративный вид аглаонемы будет полностью испорчен, растение погибнет.
Подкормки
Не самое капризное, но все же требовательное растение - аглаонема. Уход в домашних условиях за ним предполагает своевременное внесение удобрений. И здесь не подходит вариант "один раз в полгода", нужно вносить подкормки правильно и стабильно.
- Как только на улице появится первое весеннее солнышко, а это происходит с середины марта и до его конца, нужно начинать вносить удобрения.
- Первым делом нужно подкормить аглаонему минеральными удобрениями.
- Через две недели внесите азотные удобрения.
- Еще через две недели органику.
Так чередовать нужно до конца сентября. Но азотные удобрения в последующем должны быть включены в минеральные в небольшом количестве. То есть чередуются минеральные и органические подкормки.
Что касается зимнего времени и поздней осени, то в этот период растение будет дремать, и лишние подкормки ему просто не нужны.
Надо ли пересаживать аглаонему?
Любое растение время от времени нуждается в новом горшке с новой почвой. Не исключение и аглаонема, уход за которой изучаем в данной статье.
Если говорить о совсем молодых растениях - до трех лет, то их нужно пересаживать стабильно - раз в год, и желательно это делать весной или осенью (после пробуждения, или перед сном). Взрослое же растение не нуждается в столь частых переездах, и менять горшок с землей можно только раз в 4-5 лет.
При пересадке аглаонемы нужно помнить, что ей требуется специальный состав почвы, та земля, которая продается для всех комнатных растений и называется "Универсальная", не подойдет. Вы можете купить землю для аглаонемы, а можете сами сделать подходящую почву.
Чтобы самостоятельно создать для аглаонемы прекрасные условия роста, требуется на дно горшка поместить хороший дренаж. Далее емкость заполняется смесью: одна часть перегноя, шесть частей листовой земли, по две части древесного угля и песка, и одна часть - торф. Если нет столько ингредиентов. то приготовьте более простую почвосмесь: две части листовой земли, по одной части торфа и песка. Но все же рекомендуется раздобыть немного древесного угля. Его нужно будет измельчить, добавить в почву. Данный компонент предотвратит застой влаги в почве, и растение будет здоровым, красивым.
Далее рассмотрим способы размножения в домашних условиях аглаонемы. Уход после высаживания молодого растения необходимо осуществлять еще более качественно.
Черенкование
Довольно популярный метод, но подходит не всем. Размножение черенками можно производить только после того, как у растения начнется ветвление ствола, или же аглаонема пройдет розеточную стадию и обзаведется уже заметным стебельком. Чтобы получить хороший результат укоренения, нужно проводить данную операцию в теплое время года.
- Отрежьте стебель, разделите его на несколько стебельков, длина которых должна быть не менее 9 сантиметров. При этом обязательно на каждом из черенков должны быть листовые пластинки.
- Места срезов обязательно обработайте измельченным древесным углем, он не допустит заражения растения. При обрезке тоже желательно соблюдать правила безопасности - протереть инструменты антисептиком.
- Черенки оставьте на свежем воздухе на сутки, они должны немного подвянуть.
- В емкости для укоренения смешайте в равных частях песок и торф, это будет почва для прорастания.
- Посадите черенки, углубив на 4-5 сантиметров. Увлажните почву. Если есть возможность, то соорудите мини-теплицу из полиэтилена вокруг черенков, так они быстрее укоренятся.
- Поставьте лоток с черенками в теплое помещение, где температура будет варьироваться в пределах +22...+26 °С, не забывайте про стабильное увлажнение почвы.
- При правильном уходе за черенками корни появятся на 3-4 неделю после посадки. Как проверить? Просто легонько потяните за кончик черенка. Если он не стал выходить из земли, значит, уже держится корешками.
- Пересадите растения в отдельные горшки.
Размножение аглаонемы семенами
Семенами высаживать аглаонему - это кропотливый и сложный труд. Если у вас все получится, то только через 3-4 года получите красивые, сформированные растения, а до этого они больше будут напоминать отдельно растущие листики. Но если ваша аглаонема дала урожай в виде плода-ягодки, то почему бы не попробовать такой способ размножения?
- Дождитесь, пока плод созреет, начнет морщиться - это говорит о том, что семечко можно использовать.
- Достаньте семя, очистите его от мякоти, хорошо промойте под проточной водой.
- Плод нужно сразу же высаживать, так как он быстро утрачивает способность прорастать! Смешайте в пропорции 1:1 песок и торф, посадите семя.
- Посадку хорошо полейте, поставьте емкость в теплое место.
- Первые всходы должны появиться быстро. Когда растение даст настоящие листочки-пластинки, нужно будет его высадить в горшок с почвой, смесь для которой мы рассмотрели выше (раздел "Пересадка").
Деление куста
Наверное, это самый простой способ получить из одного взрослого растения несколько тоже более-менее взрослых (по крайней мере, это уже будут не маленькие черенки, и не первый всход).
- Хорошо смочите в горшке почву, аккуратно достаньте растение.
- Разделите стволы с корнями друг от друга.
- Рассадите каждое растение в отдельные горшки с подходящей почвой.
Какие проблемы могут возникнуть?
- Если листочки стали скручиваться, на их краях появляются сухие следы, то, скорее всего, ваше растение стоит на сквозняке. Или же для него в комнате слишком низкая температура. Уберите аглаонему в другое, более теплое место, где не сквозит.
- Сохнут края листьев, а сами пластинки скручиваются при низкой влажности воздуха.
- Пятна бело-желтого цвета на растении появляются вследствие попадания солнечных лучей - это ожоги. Уберите растение в затемненное место, примерно через час нужно будет обработать листву водой, температура которой комнатная.
- Куст стал расти медленно, листва приобретает бурый оттенок - жесткая и холодная вода при поливах. Отстаивать воду нужно не менее суток, а смягчить ее можно лимонной или щавелевой кислотой.
Соблюдение осторожности
При работе с комнатным растением аглаонемой Изменчивой, Микс или Красной, равно как и с прочими видами, нужно соблюдать правила безопасности. При пересадке, рыхлении и прочих проводимых с цветком мероприятиях нужно надевать на руки перчатки. Дело в том, что сок растения очень едкий и, попадая на кожу, может оставить ожог. Никогда не трите глаза после работы с аглонемой, не помыв руки. Хорошо с мылом вымойте руки до локтей, как только закончите работы с растением.
Удивительный и красивый это цветок - аглаонема! Уход в домашних условиях за ней доставит только радость, если соблюдать прописанные правила, ведь благодаря этому растение будет здоровым и красивым!