"Корневин": инструкция по применению, состав препарата, плюсы и минусы использования
Среди различных стимуляторов роста растений выделяется препарат «Корневин», инструкция по применению которого гласит, что это очень эффективное средство для стимулирования образования корней на черенках различных культур. Кислота, входящая в состав препарата, оказывает раздражающее действие на ткани стебля и ствола, стимулируя зарождение новых клеток и корней. А попав в землю, она превращается в гормональное вещество, которое стимулирует образование молодых корней у растения. Процесс преобразования протекает длительный период, поэтому препарат дает стойкий результат.
Состав препарата
Согласно инструкции по применению «Корневина», основным активным веществом, оказывающим стимулирующее действие на систему корней растения, является индолилмасляная кислота. Кроме того, препарат богат микроэлементами, такими как:
- Марганец – способствует активному росту растения. Обладает обеззараживающим действием, т. е. защищает растение и почву от болезнетворных микроорганизмов.
- Фосфор – помогает растению развиваться и давать хороший прирост. Недостаточное количество этого элемента отрицательно влияет на корневую систему, она слабеет и постепенно отмирает.
- Молибден – оказывает нейтрализующее действие на нитраты. Способствует увеличению концентрации аскорбиновой кислоты и витаминов.
- Калий – необходим для ростков. Стимулирует фотосинтез и оказывает благоприятное воздействие на углеводный и азотный обмен веществ.
Действие «Корневина» на растения
Благодаря входящей в состав препарата кислоте, он стимулирует развитие корневой системы, а также:
- Внесение этого препарата ускоряет процесс укоренения рассады и способствует правильному развитию корней.
- Срок прорастания семян сокращается.
- Укоренение черенков достигает ста процентов.
- Растения легче переносят неблагоприятные условия, например, перепады температур или засуху.
Безусловно, от всех неприятностей «Корневин» не спасет. Однако его помощь для садоводов, огородников и цветоводов неоценима.
Назначение «Корневина»
Препарат предназначен для быстрого и качественного укоренения саженцев и черенков следующих культур:
- плодовых;
- ягодных;
- хвойных;
- цитрусовых;
- цветочно-декоративных.
А также его с успехом применяют для рассады цветочных и овощных растений, виноградной лозы, при пересадке саженцев и сеянцев. В результате использования препарата приживаемость растений гарантирована. К достоинствам следует отнести совместимость его с иными пестицидными средствами. Скорость воздействия зависит от скорости разложения препарата и находится в диапазоне от двадцати до шестидесяти дней согласно инструкции по применению «Корневина». Стимулятор роста корней необходим, если требуется решить следующие задачи:
- улучшить укоренение черенков;
- ускорить развитие корневой системы у рассады;
- быстро прорастить семенной материал;
- повысить сопротивляемость к чрезмерному увлажнению или к засухе, а также к перепадам температур;
- увеличить урожайность самоопыляемых культур;
- улучшить приживаемость привоев.
Меры предосторожности при работе с препаратом
Все манипуляции с препаратом следует выполнять в соответствии с инструкцией по применению. СП «Корневин» (смачивающий порошок) относится к третьему классу опасности, поэтому превышение рекомендованных дозировок запрещается. Нарушение предписаний чревато потерей рассады, растений, а также саженцев. При работе с препаратом следует соблюдать следующие условия:
- все процедуры проводить в хорошо проветриваемом помещении или на свежем воздухе, так как порошок обладает летучестью;
- избегать попадания препарата на дерму и слизистые;
- непосредственно перед манипуляцией подготовить защитные средства – прорезиненный (пластиковый) фартук или накидку, марлевую повязку или респиратор, очки, перчатки;
- хранить препарат вдали от домашних питомцев и детей;
- использовать отдельную посуду;
- исключить прием пищи и курение возле открытого пакетика с порошком;
- срок годности готового раствора двенадцать часов;
- пакетик, в котором находился препарат, рекомендуется сжечь в целях безопасности.
При вдыхании или попадании «Корневина» в ротовую полость надо выпить простой воды и принять активированный уголь - одна таблетка на килограмм массы тела индивида. Если средство попало на кожу или слизистую глаз, то его смывают большим количеством проточной воды. Посещение доктора во всех случаях обязательно.
Применение «Корневина» для рассады
Как использовать «Корневин» для рассады? Для быстрого прорастания овощных культур используют препарат в жидком виде. Для этого семена помещают в водный раствор и оставляют на 120 минут. При благоприятных погодных условиях в период роста рассады, а также когда пришло время пересадить на постоянное место их в теплицу или открытый грунт, препарат применять не рекомендуется. Объяснение этому следующее. Благодаря дополнительному стимулированию приостанавливается вегетативный рост растений, что отрицательно сказывается на урожайности. Солнечный свет и теплая погода благоприятно действует на рост, а достаточное пространство земли стимулирует развитие корневой системы. Использование «Корневина» оправдано, когда теплая погода еще не установилась и почва слабо прогревается солнечными лучами. Пересадка растений в такое время травмирует молодую рассаду, а чтобы избежать этого, на помощь придет «Корневин», точнее, его водный раствор. Он сохранит саженцам силы.
Внесение под молодые саженцы
Рассмотрим более подробно, как использовать «Корневина» раствор для рассады. Существует несколько способов:
- Каждый молодой кустик, через две недели после первой пикировки, поливают стимулятором под корень.
- За три дня до высадки растения в теплицу или на открытое место, его поливают раствором препарата.
- Готовую для высадки рассаду выдерживают в течение четырех часов в рабочем растворе. Растение помещается в него вместе с корневой системой.
Независимо от применяемого способа, готовят раствор согласно прилагаемой к препарату инструкции. Через неделю после пересадки на постоянное место еще раз поливают все растения. Далее его использование исключается.
Стимулятор роста для черенков
Согласно инструкции по применению, «Корневин» для черенков используют как в виде порошка, так и раствора. В первом случае на свежий срез наносят сухой препарат и далее, черенок помещают в емкость с водой или с увлажненным песком. Кроме того, сухое опыление ускоряет срастание, поэтому его активно применяют при прививках плодовых деревьев. Совместно с «Корневином» используют растертые таблетки активированного угля при вегетативном размножении цветов или декоративных растений.
В этом случае приготовленной смесью обрабатывают черенки. В случае использования водного раствора поступают следующим образом. Готовят раствор в соответствии с инструкцией по применению «Корневина». Помещают в готовый раствор черенок и оставляют до тех пор, пока не появятся корни. Или сажают черенок в землю и далее поливают раствором «Корневина». Благодаря применению препарата происходит активный рост корней. Закрепляют полученный результат дополнительной обработкой водным раствором спустя три недели.
«Корневин» для комнатных растений
Согласно инструкции по применению «Корневина», для комнатных растений подойдет препарат как в сухом, так и жидком виде. Раствор в основном применяют для полива. Если домашние цветы размножают при помощи семян, то их рекомендуется замочить в препарате минимум на два часа. При разведении черенками используют препарат двумя способами:
- В сухом виде. Предварительно черенок увлажняют и со стороны среза опускают в порошок. Далее встряхивают, чтобы убрать излишки и высаживают в грунт.
- Водный раствор. Черенки опускают в приготовленную жидкость и выдерживают в ней до появления корней.
Каким способом воспользоваться - каждый решает индивидуально. Для того чтобы укрепить растение, его поливают под корень раствором «Корневина». В соответствии с инструкцией по применению, 5г «Корневина» достаточно для обработки большого количества растений. На один цветок выливают не более сорока миллилитров. Луковицы и клубни домашних растений выдерживают в растворе около двадцати часов
Применение «Корневина» для обработки больных растений
Совместно с инсектицидными средствами «Корневин» в жидком виде используют для обработки растений, у которых загнивает корневая система. Такие реанимационные мероприятия чаще всего проводят для орхидей.
Действуют в этом случае строго в соответствии с инструкцией по применению «Корневина». Для растений, заболевших в теплых и сухих помещениях или истощенных неправильным содержанием и уходом, порядок действий различается. В последнем случае убирают не вовремя выросшие корни и листья с клубня или корневища.
Устраивают растению период покоя, а далее замачивают посадочный материал в растворе. Спустя два-три часа клубни промывают водой и высаживают на постоянное место. А вот оживление орхидей осуществляется по-другому:
- Растение аккуратно извлекают из субстрата.
- Корневую систему очищают и промывают.
- Все пораженные и слабые листовые пластины удаляют.
- Больные корни убирают. Если загнили почти все, то оставляют только донце растения и два свежих листика.
- При температуре 25 градусов выдерживают цветок в темном месте около трех часов.
- Корневую систему или донце опускают в раствор «Корневина», температура которого должна быть на пару градусов выше комнатной.
- Далее цветок помещают в емкость с водой, выдерживая предыдущую температуру. Предварительно в нее помещают активированный уголь в количестве одной таблетки на литр воды. При этом вода не должна попадать в пазухи листьев.
- Тару с растением укрывают и ставят в теплое, сухое место. Одинаковый уровень воды поддерживают на протяжении двух месяцев, т. е. до появления молодых корешков.
- Вокруг растения орошают воздух из пульверизатора не более трех раз в день.
- После появления корешков цветок готов к пересадке.
«Корневин» и урожай
Для того чтобы увеличить плодоношение ягодных, овощных и плодовых культур, используют базовый раствор «Корневина» по инструкции для кустарников и растений, произрастающих в огородах. А для деревьев концентрация должна быть в два раза больше. Перед орошением следует убедиться, что кустарники и деревья здоровы. Их полив осуществляют вечером, после полного разворачивания листьев, а огородные растения – в начале бутонизации. Количество выливаемой жидкости в литрах:
- огородные культуры – на одно растение 0,1–0,2;
- молодой куст – 0,25;
- взрослый куст – 0,5;
- молодое дерево – от 1 до 1,5;
- плодоносящее дерево – от 2 до 3.
Обрабатывать «Корневином» картофель, корнеплоды, а также луковичные культуры не рекомендуется.
Использование «Корневина»
Сфера применения препарата довольно широка, его активно используют как профессионалы, так и садоводы-любители при:
- подготовке растений к фазе активного роста;
- укоренении черенков;
- выращивании кустарников, деревьев, тепличных культур;
- борьбе с сорняками;
- укрепления иммунитета растений;
- проращивании семян;
- задержке сброса созревающих плодов;
- выращивании растений на искусственных средах;
- для рассады цветочных и овощных культур;
- для улучшения приживаемости при пересадке.
Плюсы и минусы «Корневина»
К основным преимуществам препарата относится его высокая эффективность и ценовая доступность. Кроме того, он хорошо сочетается с различными удобрениями. Четкое выполнение инструкции по применению «Корневина» дает следующие результаты:
- корневая система укрепляется;
- ускоряется образование корней у черенков;
- увеличивается всхожесть семян.
Минусы – четкое соблюдение дозировки и способов приготовления, особые меры предосторожности. Неправильная работа с препаратом ведет к гибели растения. При любой манипуляции с этим средством следует четко следовать инструкции и соблюдать меры предосторожности.
Заключение
В настоящее время существует большое количество средств, способных стимулировать корнеобразование и укреплять иммунную систему растений. Все они относятся к биостимуляторам. Согласно инструкции по применению, удобрение «Корневин» также относится к препаратам фитогормонов. Однако такое название некорректное, так как он не является удобрением и не используется в качестве подкормок для растений. Препарат предназначен для развития корневой системы, а это очень важно, так как именно она ответственна за питание растения.