Анис: фото растения, описание и применение

Анисом называется однолетнее растение, относящееся к семейству Зонтичных. В качестве пряности оно завоевало популярность еще в древности, сейчас же спектр применения культуры значительно расширился. Предположительно, родиной этой травы является Средиземноморье или Ближний Восток. В статье представлена более подробная информация о том, что такое анис, и как он выглядит.

Знакомство с растением

Анис обыкновенный, второе название которого бедренец анисовый, является травянистой культурой, произрастающей преимущественно на территориях с теплым и умеренным климатом. Высота растения не превышает 60 см, стебель тонкий, а удлиненной формы листья слегка закруглены к концам и равномерно располагаются по всей его длине.

Довольно мелкие цветки правильной формы собраны в объемные соцветия - зонтики. На одном растении находится сразу нескольких таких зонтиков, различающихся размерами. Лепестки невзрачных цветков окрашены в белый цвет. Фото аниса обыкновенного представлено ниже.

Как выглядит анис

Плодоносит трава в августе на протяжении 2-3 недель. Двусемянные плоды миниатюрного размера имеют стреловидную форму и приятный запах. Окрас семян меняется от серо-зеленого до коричневого в зависимости от степени зрелости.

Длительность вегетационного периода культуры составляет порядка 4 месяцев. Для полноценного роста и развития растению требуется довольно много влаги. Анис обыкновенный не боится резких погодных изменений и весьма устойчив к заморозкам.

Химический состав

В высушенных плодах и других частях травы содержатся компоненты, определяющие полезные свойства этого растения. В химическом составе выделяются следующие элементы:

  • до 28 % от общей массы приходится на жирные масла;
  • от 1 % до 6 % эфирных масел;
  • порядка 18 % - это белковые вещества;
  • сахар и органические кислоты.

Также в составе аниса в небольшом количество обнаружены спирт, анетол, анисовый альдегид и метилхавикол. Путем холодной перегонки удается максимально сохранить полезные свойства культуры. При изготовлении эфирного масла используется высококачественное сырье. Семена аниса на картинке ниже представлены.

Семена аниса

Благодаря богатому химическому составу растение нашло широкое применение в следующих областях:

  • фармакология;
  • кулинария, в том числе и кондитерское дело;
  • производство алкогольной продукции.

Полезные свойства

Полезность культуры для человеческого организма обусловлена рядом свойств: противовоспалительным, спазмолитическим, антисептическим и анестезирующим. Также анис зарекомендовал себя в качестве слабительного средства.

Сферы применения растения

Список патологий, при которых показано применение этого растения, довольно длинный:

  • При кашле, бронхите, трахеите и гриппе анис способствует выведению мокроты.
  • Снижает воспалительные процессы.
  • Уменьшает спазмы при астме.
  • Слабительное свойство семян помогает при запорах и вздутии живота.
  • Культуру используют для нормализации менструального цикла у женщин и при эрозии.
  • Оказывает положительное влияние на потенцию у мужчин.
  • Применение показано при заболеваниях мочеполовой системы, печени и почек.
  • Анис ускоряет заживление при растяжениях, ожогах и других типах ран.
  • Помогает при стрессе, улучшает качество сна.
  • Стимулирует аппетит и улучшает пищеварение.
  • Уменьшает головные боли и мигрень.

Применение в косметологии

Так как анис обыкновенный обладает антистрессовым эффектом, он завоевал определенную популярность в качестве компонента при изготовлении гелей и соли для ванн. Крема на основе масла растения используются при проведении массажных процедур.

Полезные свойства травы нашли применение в уходе за волосами. Тонизирующий эффект положительно влияет на их состояние и предотвращает выпадение.

Анисовое масло используется косметологическими компаниями при изготовлении продукции для ухода за кожей. Средства на его основе позволяют избавиться от мышечного напряжения и разглаживают кожу. Риск возникновения морщин ощутимо снижается при применении аниса. Как выглядит эфирное масло, можно посмотреть на представленном изображении.

Эфирное масла аниса

На зрелую кожу растение действует следующим образом:

  • улучшает защитные функции эпидермиса;
  • тонизирует и возвращает упругость;
  • уменьшает отечность.

Использование в кулинарии

Семена аниса обыкновенного продолжительное время используют в качестве специи в кулинарии и при изготовлении алкогольных напитков. Приправа годится для хлебных изделий и сладкой выпечки. А алкоголь, приготовленный с добавлением этого компонента, отличается приятным вкусом и тонким ароматом. Кроме того, растение улучшает работу желудочно-кишечного тракта и показано людям, страдающим от переедания.

В некоторых странах листья и молодые побеги культуры используются в качестве ингредиента для салатов. На территории России растение добавляют при консервировании кабачков, огурцов и помидоров. Ценится тонкий аромат приправы и при замачивании яблок. Во Франции и Египте при настаивании алкоголя используют семена растения. Пример мясного блюда с анисом на фото ниже можно увидеть.

Применение в кулинарии

Выпечка с добавлением специи отличается неповторимым ароматом. Популярна трава в рецептах пудингов, запеканок и фруктовых салатов. Свежие плоды растения нашли применение в приготовлении супов и подливы.

Анис в народной медицине

Растение анис, фото которого представлено ниже, активно используется для изготовления средств народной медицины. Регулярный, но умеренный прием настоев, отваров и чая на его основе помогает заметно усилить иммунитет, что особенно важно при респираторных заболеваниях.

Полезные свойства аниса

Для приготовления настоя понадобится 0,5 л водки (или самогона), по 1 ч. л. сахара и сухой травы. Ингредиенты смешивают и настаивают около 2 недель. Для поддержания иммунитета употреблять средство необходимо по 1 ч. л. трижды в день за полчаса до приема пищи. Также настой помогает при зубной боли. Для этого им полоскают ротовую полость, предварительно разбавив водой в соотношении 1:1.

Отвар из аниса обыкновенного является сильнейшим лекарственным средством. При болезненных менструациях, отеках или плохом аппетите нужно залить 1 ч. л. травы 500 мл кипятка и дать настояться 1 час. Принимать по 50 мл 4 раза в сутки.

От сильного кашля поможет другой рецепт: 1 ст. л. плодов растения залить стаканом кипятка и держать 15 минут на слабом огне, постоянно помешивая. После чего отвар должен постоять полчаса, его процеживают, добавляют ложку меда и употребляют по 50 мл 3 раза в день.

Противопоказания

У растения не так много противопоказаний, но ознакомиться с ними перед его применением все же стоит. Отказаться от использования средств на основе аниса необходимо при следующих условиях:

  • Индивидуальная непереносимость и аллергические реакции. Последние способны проявляться в виде высыпаний на коже и незначительного кашля.
  • Людям с хроническими патологиями кишечника и желудка.
  • Следует исключить применение косметических средств при угревой сыпи и открытых ранах на коже.

Особое внимание акцентируется на запрете использования аниса в любом виде беременными женщинами. Трава способна провоцировать маточные кровотечения и значительно повышает риск выкидыша. В прошлом культура применялась женщинами в качестве абортивного средства. Но отмечается положительное влияние пряности на лактацию. Поэтому после родов его употребление обосновано для матерей, желающих улучшить выработку молока.

Заготовка сырья

Так как все части аниса обыкновенного имеют лечебные свойства, его сбор производится полностью. Считается, что максимальной полезности растение достигает на пике цветения. Поэтому срывать его следует с недозрелыми плодами. После этого сырье укладывают на горизонтальную поверхность и просушивают. Сбор же непосредственно плодов советуют проводить, когда они станут коричневого цвета и достаточно подсохнут.

Хранить траву аниса, фото которой прикреплено ниже, следует в сухом хорошо проветриваемом помещении. Допускается держать растение в тканевом мешке.

Заготовка сырья

Срок годности сухого продукта не превышает 3 лет. При решении купить готовое сырье необходимо отдавать предпочтение аптекам и крупным магазинам.