Физалис: фото цветов, свойства, особенности ухода, секреты выращивания

Что такое физалис, и почему одни считают его декоративным цветком, а другие - ягодой или овощем? Правдой является и то, и другое. В природе существует более 100 видов физалиса, но в средней полосе России прижились три: земляничный, овощной и декоративный. В переводе с греческого слово "физалис" обозначает "вздутый". По форме плоды напоминают китайский фонарик, поэтому его так и называют. У него есть и другие названия: земляная клюква, перуанская вишня. Все плоды его сортов, кроме плодов декоративного, съедобны. Статья познакомит читателя с некоторыми секретами выращивания физалиса на приусадебном участке, которыми готовы поделиться дачники-овощеводы.

Родина физалиса

Родиной физалиса, где он встречается в диком виде, является Южная и Центральная Америка. Во многих странах этого континента выведено значительное количество урожайных сортов этого растения. Его еще называют мексиканским томатом. В XVII веке физалис был завезен в Европу и Азию. Широко распространен в Ираке и Болгарии. В Россию физалис (на фото ниже - овощной сорт) попал вместе с томатами, но особого распространения в то время не получил.

Физалис Королек

Интерес возник к этому овощу только в 1926 году, когда С. М. Букасов, видный селекционер, из поездки в Гватемалу привез небольшую коллекцию семян пасленовых, среди них были семена физалиса. Началось исследование его свойств. В 1934 году он высевался на плантациях, площади которых достигали 5000 га. В промышленности из него получали лимонную кислоту. После вспышки интереса к этому ботаническому родственнику помидора и картофеля он начал затихать. В итоге физалис трех видов в настоящее время выращивают в основном на приусадебных участках и дачах в России, Прибалтике и Средней Азии.

Овощной физалис

Первые сорта овощного физалиса, пригодного в пищу, были выведены отечественными селекционерами в сороковых годах прошлого столетия. К ним относятся Кондитер и Королек. Эти сорта использовались в кулинарии и были внесены в Государственный реестр. До сих пор самым распространенным отечественным видом овощного физалиса считается Королек, имеющий прозрачный оранжевый цвет плода. Этот овощ раннеспелый, прекрасен в консервации. На своих участках и в садах огородники выращивают и такие сорта, как Мексиканский и Перуанский.

Цветы физалиса (фото растения представлены в статье) варьируют в оттенках от бледно-желтого до ярко-красного, в зависимости от вида.

Цветок физалиса

Ягодный физалис

Второй вид этого растения - ягодный, сорт именуется Ананасовый. Плоды его представляют собой оранжево-зеленую горошину внутри фонарика. На срезе она напоминает помидор. Горошины имеют разный размер, в зависимости от сорта. Вкусен в сыром виде, используется для приготовления варенья и цукатов.

Варенье из физалиса

К наиболее известным ягодным сортам относится физалис с приятным земляничным вкусом. В нем хорошо сочетается его декоративность и приятный аромат. Из него получается чудесное варенье и компот, а также прекрасный десерт - ягоды в шоколаде. Не менее вкусны свежие плоды физалиса. На фото выше баночки с вареньем из него.

В земляничном сорте высокое содержание пектина. Из него получаются такие кондитерские сладости, как мармелад и конфеты. Сам земляничный физалис напоминает и хурму, и мандарин - настоящее экзотическое растение, обладающее еще и приятным ягодным ароматом. Созревшие плоды довольно часто пускают на варенье, имеющее необыкновенный вкус. Второй вариант применения – высушивание до состояния изюма.

Декоративный

Украшением сада, особенно осенью, может служить физалис декоративный (фото растения во время цветения представлено ниже). На приусадебных участках он представлен следующими видами: франшетия, алькекенги (китайские фонарики), лонгифолия. Очень красивы в одиночных посадках кусты последнего сорта, высотой они до 2 метров с крупными цветами с голубым венчиком, очень похожими на бутоны дурмана. Они обладают интересной особенностью: открываются в полдень и закрываются в 16:00. Этот цветок физалиса - на фото ниже.

Декоративный физалис лонгифолия

Считается, что декоративный вид - однолетнее растение. Однако многие садоводы отмечают тот факт, что, единожды посадив корешок физалиса, можно уже не заботиться о его размножении. Он размножается корневищем, постепенно занимая площадь рядом. Стоит отметить, что это растение из рода Физалия. Цветок очень напоминает фонарик.

Физалис на фоне приглушенных тонов осеннего наряда сада высвечивается ярко-оранжевыми большими бутонами, декоративность которых сохраняется в течение года. В прикрытых чашечкой красных ягодах - тепло и аромат минувшего лета. Но плоды декоративного вида несъедобны.

Выращивание физалиса

Декоративное растение физалис (фото представлены в статье) будет украшением любых приусадебных участков, если не давать ему разрастаться. Он не доставляет трудностей в выращивании. Семена его высевают один раз. Ежегодно он будет вырастать самостоятельно, разрастаясь на отведенной площади. Самозасев происходит все лето, и настолько живуче это декоративное растение, что побеждает сорняки. Оно может забить их всходы. Чтобы разрастание не происходило, нужно либо удалять лишние ростки, либо ставить в земле ограничители.

Ягодный и овощной физалис высаживают ежегодно, подбирая такие сорта, которые отвечают запросам садоводов. Поскольку это растение из теплолюбивого климата, следует обратить внимание на морозостойкость выбранных видов. Цветы физалиса (на фото ниже) изначально белого цвета, потом они превращаются в яркие оранжево-красные фонарики.

Цветущий физалис

Почва на приусадебном участке

Почва, на которой планируется выращивание физалиса, должна быть плодородной, но не переувлажненной. Ее нужно подготовить осенью, удобрив в перекопку торфом или перегноем. Учитывая севооборот на участке, растение нужно высаживать после таких овощей, как огурцы, капуста, бобовые. Предшественниками физалиса не должны быть культуры, относящиеся к семейству пасленовых: картофель, томаты, баклажаны и перец. Хотя колорадский жук не повреждает посадки, у растения общие с ними болезни.

Подготовка земли для рассады

В средней полосе практикуется выращивание физалиса из рассады. Для этого посев семян нужно осуществить ближе к концу апреля, чтобы пятидесятидневную рассаду высадить в грунт после последних весенних заморозков. Так как физалис ближайший родственник томатов, почву для посева, которая подходит для этих культур, можно приобрести в специализированном магазине, или сделать смесь из перегноя, дерновой земли и промытого песка в пропорции 1:1:0,5. Готовый грунт нужно просеять и прожарить, чтобы не было в нем грибков и семян сорняков.

Выращивание из семян

Семена физалиса необходимо поместить в марлевый мешочек и подержать 20 минут в розовом растворе марганцовки или в фунгициде ("Фитоспорин", "Максим") в соответствии с рекомендациями в инструкции к этим препаратам. Чтобы обеспечить дружное прорастание семян, опытные овощеводы рекомендуют подержать их в растворе "Эпина" (1 капля на 100 г воды). Затем их необходимо просушить и посеять в приготовленную емкость с землей. Не нужно сильно углублять семена в почвенный слой. Глубина посева - 1.5 см.

Посев семян физалиса сливового

После этого их нужно присыпать землей, полить тонкой струйкой воды, чтобы не вымыть, и накрыть емкость пленкой, стеклом или любым, пропускающим свет пластиковым материалом. Температура в помещении должна быть +15 - +20 °С. Через неделю можно наблюдать всходы. Укрытие снимается. В дальнейшем нужно следить за тем, чтобы почва в емкости не пересыхала.

Так можно кратко описать выращивание съедобного физалиса и уход (фото представлено выше).

Пикирование

После появления первых 2-3 настоящих листиков физалис нужно пикировать. Рассаживать можно в пластиковые или торфяные стаканчики. Почва должна быть такой же, как и при посадке семян. Долю песка в составе грунта можно сократить вполовину. В центре делается углубление, и сеянец высаживается в почву на глубину до первых семядольных листочков. Росток быстро дает боковые корни. Если они длинные, их можно укоротить. Физалис не пострадает. Полив рассады проводится регулярно.

Уход за рассадой

Уход, выращивание физалиса (фото растения представлены в статье) не требуют особых навыков. Весь процесс аналогичен возделыванию томатов. Подросшие сеянцы нужно начинать подкармливать раз в две недели растворимым удобрением, содержащим кроме основного питания, микроэлементы. Это "Агрикола" и "Растворин". Примерно за пару недель до высадки в грунт рассаду нужно начинать закаливать, готовя к внешним погодным условиям.

Земляничный физалис

На приусадебном участке часто практикуется выращивание физалиса (фото, представленныве выше, это демонстрируют). Обычно огородники высаживают от 6 до 10 растений. Урожая, полученного с кустов, достаточно и для приготовления заготовок, и для употребления в сыром виде. С одного растения снимается примерно 2-3 кг плодов.

Расстояние между лунками должно быть примерно 50 х 50. Глубина делается такой, чтобы растение стало в нем с комом земли до первого настоящего листочка. Чтобы не повредить корни, перед посадкой рассаду нужно полить. Наклон растения делается слегка в северную сторону. Подрастая, физалис поднимется, потянется к югу и выровняется.

Стоит обратить внимание на рекомендацию опытных овощеводов: высаживать декоративный и овощной физалис стоит из расчета 5 экземпляров на 1 м2 , а земляничный - до 10 штук. Еще один секрет заключается в посадке между кустами салата или редиса, чтобы не произошло сильное вытягивание рассады.

Лунку с физалисом нужно полить и замульчировать. Уход за растением заключается в рыхлении почвы и очищении от сорняков. После того как куст пойдет в рост, его, как и многие сорта томатов, нужно подвязать. Важно своевременно убирать с грядок заболевшие растения, тем самым предотвращая заражение других.

Как цветет физалис

Когда и как цветет физалис? Этим вопросом часто задаются начинающие овощеводы, решившие заняться выращиванием этой культуры. Физалис цветет все лето. Бутоны у него имеют разную расцветку. Все зависит от сорта и вида растения. А плоды собирают с середины июля и до первых заморозков.

Подкормки физалиса

Первая подкормка делается через 10-14 дней после посадки. Далее удобрять нужно каждые 2-3 недели, чередуя органические и минеральные составы. Ориентировочно 10 литров воды с разведенными в ней удобрениями идет на подкормку 1 м2. Состав смеси: аммиачной селитры, суперфосфата, калийного удобрения - по 10 г. Можно подкормки делать органикой - навозной жижей (1:10) или птичьим пометом (1:15). Физалис не пасынкуют. Есть один секрет увеличения урожая: с наступлением первых осенних холодов растение нужно прищепить. Тем самым ограничивается рост и ускоряется созревание плодов. Так можно повысить урожайность. Плодоносит физалис даже при температуре воздуха до 0 °С, и даже выдерживает первые заморозки с температурой -2 °С.

Лечебные свойства растения

Физалис справедливо считается лечебным. Это в первую очередь диетический продукт и поливитаминное средство для людей с такими заболеваниями, как гастрит, язвенная болезнь, хронический холецистит. Плоды овощного физалиса добавляются в салаты, овощные консервы. В вареном и печеном виде его используют как дополнение ко вторым блюдам.

Из корней готовится лечебное снадобье. В них присутствуют алкалоиды: тропин, теглоидин, кускгигрин. В листьях - каротиноиды: альфа-каротин, лютеин, бета-каротин; стероиды; фенолкарбоновые кислоты и их производные. Плоды содержат аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, микроэлементы и каротин. Физалис - настоящая кладовая необходимых человеческому организму питательных веществ.

Отвары и настои плодов помогают при мочекаменной болезни, циститах, бронхитах, отеках. Сок употребляют при дерматозе, дизентерии, гипертонической болезни. Отвар из корней растения рекомендуется при длительном кашле и как болеутоляющее средство.

Возможный вред

Плоды физалиса не рекомендуются к употреблению людям с низким давлением, беременным и кормящим матерям, а также не стоит сочетать их с кофе. Это может вызвать тахикардию, головокружение и спазм сосудов. Цветы физалиса (фото которых представлены в статье) также не используются в медицинских целях, не говоря об употреблении их в пищу.

Следует напомнить об индивидуальной непереносимости и содержащихся в плодах компонентах, вызывающих желудочные боли, отравление и рвоту. Декоративные виды ядовитые, их употребление может быть опасным для жизни.