Гортензия метельчатая: фото, описание, размножение, уход и обрезка
Великолепный декоративный кустарник гортензия метельчатая пользуется признанием у садоводов. Ее обожают за красоту и роскошное цветение, щедрую отзывчивость на уход и внимание. Она прекрасно приспособилась к суровому климату России: может зимовать под покровом снега без всякого укрытия, хорошо переносит пониженную температуру до -30 °С. Растение очень быстро растет, продолжительное время обильно цветет и очень долговечно. Есть упоминания, что в частных садах встречаются долгожители, возраст которых составляет 60 лет.
Описание растения
Гортензия метельчатая принадлежит к роду деревьев и кустарников семейства Камнеломковых. Родиной распространенного в средней полосе растения считается Дальний Восток. Оно достигает до трех метров в высоту и имеет прямостоячие побеги, которые после второго года вегетации превращаются в древовидные.
Листья крупные с мелкими зубчиками и расположены супротивно. Этот вид гортензии от других отличает форма соцветия в виде пирамиды, в которую собраны мелкие изящные цветки в очень большом количестве. Длина соцветий, имеющих заостренную форму, - до 30 см, а ширина - 20 см.
Во время обильного цветения образуется шикарнейшая крона. Эту красоту можно наблюдать с июня по октябрь. Вначале куст покрывается белыми крупными соцветиями, которые к осени меняют свой окрас на розовый. Первое цветение растения наступает, когда его возраст приближается к 3–4 годам.
К почве гортензия не прихотлива, предпочитает кислые, загазованные и тенистые участки. Очень любит влагу и не боится холодов. Являясь украшением любых приусадебных и дачных хозяйств, служит отличным медоносом.
Разные виды гортензий
Существует несколько основных разновидностей гортензий:
- Метельчатая – морозоустойчивый и очень привлекательный вид. Соцветием является метелка, которая долго держится на растении и со временем меняет окрас. Она хорошо стоит в зимних букетах. При подмерзании куст быстро восстанавливается и цветет на побегах текущего года.
- Древовидная – представляет собой большой раскидистый куст, имеет много побегов, любит затененные места. Соцветия шаровидные в диаметре до 20 см. Цветки вначале зеленоватые, потом становятся нежно-кремовыми.
- Крупнолистная – красива и популярна, соцветия округлой формы и меняют окрас в зависимости от кислотности почвы. Яркие зеленые листья имеют овальную, слегка заостренную форму. До недавних пор соцветия образовывались только на побегах второго года. Во время холодной зимы они вымерзали и растение не цвело. Сейчас выведены новые зимостойкие сорта, у которых соцветия образуются на отростках первого и второго года. На зиму кусты желательно укрывать.
Есть и другие виды гортензий: дуболистная, почвопокровная, черешковая, лучистая, но они реже встречаются и обладают меньшей морозоустойчивостью.
Лучшие сорта гортензии
Среди зарекомендовавших себя сортов гортензии следует отметить следующие:
- Флорибунда – это редкий сорт гортензии метельчатой. Он характеризуется пышными метелками, имеющими кремово-белые крупные цветки с длинными цветоножками. К осени метелки приобретают розовый тон.
- Грандфлора – является самым распространенным сортом, имеющим крупные соцветия пирамидальной формы, длина которых составляет 30 см. Причем куст очень быстро растет, а цветки несколько раз меняют свой цвет: сначала белые, позднее розовые, а к осени становятся зеленовато-красными.
- Ванила Фрайз – очень высокий куст с обильным цветением и меняющимися расцветками от белого в начале и до розового в конце. Имеет прямостоячие побеги до 40 см с темно-зелеными бархатными листочками.
- Брюссельс Лейс – при описании гортензии метельчатой этого сорта надо отметить, что крупные нежные соцветия содержат в три раза больше плодящих цветков, чем стерильных. Побеги растения окрашены в винный цвет, а крупные белые цветки со временем розовеют и придают кусту кружевной наряд.
- Бобо – растение принадлежит к карликовым сортам. Плотные соцветия в форме конуса формируются в конце июня. Белые цветки с нежным лимонным цветом, позднее приобретают розоватый оттенок.
- Долли – имеет прочные стебли, на которых располагаются конусовидные большие соцветия с преобладанием стерильных цветков. Белый цвет вначале цветения постепенно меняется к осени на розовый.
Выращивание гортензии
Важное качество гортензия – высокая зимостойкость. Но учитывая ее дальневосточное происхождение, перед посадкой гортензии метельчатой необходимо выбрать подходящее место. Для этого надо учесть:
- Освещенность. Растение требуется защитить от солнца и разместить ее в полутенистом месте. На солнце соцветия уменьшаются в размерах, а листья бледнеют.
- Качество почвы. Гортензия растет на плодородной глинистой или суглинистой земле. Ей совсем не подходят песчаные грунты, содержащие мало влаги и много щелочи. Она предпочитает кислую почву, на ней куст обильно цветет и имеет яркие соцветия. Для закисления в посадочную яму кладут полуперепревшие опилки, хвою или бурый торф. Не следует вносить в почву золу, доломитовую муку и известь.
- Влажность. Растение влаголюбиво, требует регулярного полива, может перенести кратковременное заболачивание. Для сохранения влажности проводят мульчирование и сажают почвопокровные цветы под кроной.
Высаживают гортензию осенью или ранней весной. Для этого делают широкую посадочную ямку, так как корни у нее располагаются по поверхности грунта. В лунку кладут минеральные или органические удобрения и хорошо увлажняют, корневую шейку не заглубляют. После посадки землю хорошо утрамбовывают и поливают.
Гортензия Пинки Винки, описание
На фото садовая гортензия метельчатая – бельгийский сорт под названием Пинки Винки.
В разных природных условиях страны куст вырастает от 1,5 до 2,5 м. У взрослого растения широкая, раскидистая крона. Побеги среди зеленых разреженных листьев выделяются коричнево-красным оттенком. Соцветия белого цвета имеют заостренную вершину конусовидного вида и состоят преимущественно из стерильных цветков.
Основная особенность сорта – это рост соцветий в осенний период. У основания они обретают ярко-пурпурный цвет, а на верхушке начинают появляться новые крупные белоснежные цветки. Соцветия имеют среднюю плотность и при правильном уходе уже при первом цветении вырастают длиной до 25 см.
Молодые кусты не требуют подвязки, но с возрастом, во время ветреной и дождливой погоды, чтобы не обломались побеги, делают подвязку к опоре. Растение обладает хорошей зимостойкостью, взрослое – не требует укрытия. По отзывам, Пинки Винки пользуется популярностью у садоводов.
Уход за гортензией
Гортензия метельчатая, уход за которой не является сложным, растет везде, за исключением чистого песка и болота. Но все же правильный уход способствует обильному и яркому цветению на здоровом кусте. Для растения необходим:
- Полив – требуется регулярный и обильный. Рыхлить почву после него не желательно, если только не более, чем на 3 см. При поверхностном залегании корней их легко повредить. Лучше всего постоянно проводить мульчирование, засыпая почву под кроной опилками, хвоей и торфом.
- Подкормка – растение хорошо отзывается на внесение удобрений. Минеральные подкормки производят каждые 10 дней, лучше использовать растворимые удобрения и вносить их при поливе. Из органики подходит птичий помет, который разводят водой и навозная жижа.
- Обрезка – в саду метельчатую гортензию, фото которой представлено в статье, нужно ежегодно обрезать. Такую процедуру проводят поздней осенью и весной до наступления вегетации. Она стимулирует куст к обильному цветению и придает ему опрятный вид. Маленькую гортензию, состоящую из нескольких прутиков, обрезают до 25 см, крупные – укорачивают на треть побега, при этом убирают поврежденные, слабые и растущие внутрь куста ветки. Старые растения периодически омолаживают, срезая все побеги под пень. Восстановление куста происходит за два года.
- Укрытие – все молодые, а в регионах с суровым климатом и взрослые кусты, гортензии метельчатой на зиму необходимо укрывать лапником или другим материалом.
Опытные садоводы, которые длительное время выращивают гортензию, предупреждают новичков, что своим чрезмерным вниманием и заботой можно просто убить ее. Не следует растение без конца пересаживать с одного места на другое, часто подкармливать органическими удобрениями, заливать водой на глинистой почве. Все должно быть в меру, и тогда оно ответит на заботу обильным цветением.
Размножение гортензии
Для размножения гортензии используют:
- Семена – они очень мелкие и при высадке в грунт плохо всходят. Растет гортензия из семян долго, и цвести начинает только спустя четыре года, причем может потерять сортность. Поэтому этот способ для размножения не используют.
- Черенки – их созревание у гортензии метельчатой происходит при выпускании бутонов в июне, тогда и производят черенкование для размножения. Каждый черенок должен иметь не менее трех пар почек. Нижний срез делают над почкой, отступив от нее на два сантиметра. Внизу листья удаляют, а сверху оставляют 1–2, их обрезают наполовину. Все побеги несколько дней выдерживают в воде, а затем обрабатывают стимулятором роста и для укоренения глубоко сажают в смесь песка и торфа в соотношении 1:2. Черенки накрывают пленкой или банками и ставят в тень. Ежедневно производят полив и опрыскивание. Укоренение наступает примерно через три недели. На зиму контейнеры убирают в прохладное место и присматривают за их состоянием. В августе следующего года черенки высаживают в грунт, а на зиму укрывают. Зимостойкими они станут только после цветения.
- Отводки – размножение отводками гортензии метельчатой выполняется следующим образом: делают канавку глубиной около 20 см, пригибают и пришпиливают однолетний зрелый побег, закапывают землей так, чтобы верхушка его торчала вертикально, поливают. На следующий год появится молодая поросль, через год ее надо отделить от материнского куста, при этом все сортовые свойства сохранятся.
Как подготовить гортензию к зимовке?
После окончания цветения гортензию начинают готовить к зиме. Для этого удаляют все увядшие соцветия, производят окучивание основания кустарника и делают мульчирование для защиты корней, близкорасположенных к поверхности земли.
Молодые растения, а для районов с сильными морозами и все кусты гортензии метельчатой, на зиму укрывают. Эту процедуру осуществляют в октябре. Молодые кустики до основания засыпают сухим грунтом, постарше – пригибают к земле и накрывают специальным материалом, который закрепляют, чтобы не унес ветер. Взрослые растения, прежде чем закрыть укрывным материалом, связывают. Иногда для этих целей используют лапник. Весной, при установлении плюсовой температуры, укрывной материал снимают.
Болезни
К наиболее часто встречающимся заболеваниям гортензии относится:
- Серая гниль – чаще поражает молодые побеги. Они покрываются буроватыми пятнами, которые переходят на соцветия, образуя на них серый налет. Для предотвращения болезни удаляют пораженные части растения и обрабатывают куст «Фундазолом».
- Мучнистая роса – возбудителем является грибок. Все части растения покрываются беловатым налетом. Листья начинают деформироваться и сохнуть, бутоны и стебли прекращают рост и увядают. В этом случае все пораженные ветки, листья и цветки обрывают и проводят обработку «Топазом» или «Витаросом».
- Кольцевая пятнистость – вирусная инфекция, лечению не поддается. Растение погибает. Пораженный куст выкапывают и сжигают. Причина болезни – зараженный посадочный материал, плохо обработанный садовый инвентарь.
При своевременном предупреждении заболеваний и быстром начале лечения растения болезнь можно победить, и тогда садовая красавица будет радовать пышным цветением весь сезон.
Сорт Фантом – гортензия метельчатая: описание
На фото ниже представлен шикарное растение, вырастающее более двух метров в высоту – это и есть гортензия сорта Фантом.
Она образует крепкие вертикальные побеги, имеющие красно-коричневый оттенок у молодой поросли, и сероватый у старых стеблей. Соцветия длиной до 30 см, имеют широкую, тупую, коническую верхушку. Цветки – крупные с преобладанием стерильных имеют нежную сливочную окраску, которая в сентябре сменяется на нежно-розовый цвет.
Растение неприхотливо к качеству грунта и редко подвергается болезням. Даже переувлажненные почвы не вызывают поражения корневой системы. Сорт обладает высокой зимостойкостью, а в случае подмерзания отдельных побегов быстро возрождается и обильно цветет. Фантом прекрасно выглядит несколько десятков лет на одном месте, не требуя пересадки и омоложения. Куст отлично размножается как черенками, так и отводками.
Использование гортензии в ландшафте
Изображенная на фото гортензия метельчатая, растение вполне самодостаточное и не очень нуждается в партнерах. Но в некоторых случаях для усиления эффекта ее цветения используют различные композиции. При оголенной нижней части большого куста на передний план подсаживают гортензию дуболистную. Цвести она начинает немного раньше метельчатой очень сходными, но более редкими соцветиями. А оригинальные лопастные, похожие на дубовые листья осенью, приобретают пурпурный тон.
Окраска соцветий метельчатой и листья гортензии дуболистной прекрасно сочетаются, и их ансамбль напоминает природные условия произрастания растения в дубравах. В композиции вместе с метельчатой часто используют пильчатую гортензию, имеющую несколько иные соцветия, состоящие из обоеполых цветков. Белая и розовая метельчатая гортензия (фото, которой находится в статье) прекрасно смотрятся на фоне метельчатой и хвойных пород растений.
Основные причины неудач при выращивании гортензии
Опытные цветоводы считают, что при выращивании гортензии необходимо соблюдать пять правил:
- Растение влаголюбивое – требует регулярного полива.
- Растет только на кислых почвах, противопоказано известкование грунта.
- Требуется плодородная земля и регулярная подкормка.
- Обрезают побеги только после периода вегетации.
- В регионах с жарким климатом местоположение растения – полутень.
Соблюдая эти простые правила, вы всегда будете довольны развитием и цветением растения.
Заключение
Все сорта гортензии метельчатой по праву считаются любимыми у цветоводов. Ее пышные пирамидальные соцветия, имеющие белые, голубые и розовые оттенки, цветут с середины лета до поздней осени и украшают садовые участки.
Немаловажно отметить, что гортензия, относящаяся к виду метельчатой, быстро растет, хорошо выдерживает морозные зимы и не требует особого ухода. Растение широко применяют для оформления клумб и формирования живых изгородей. Она хорошо поддается формирующей обрезке и долго сохраняет созданный облик. Ей можно придать форму шара или конуса, а потом любоваться продолжительный период обильным и ярким цветением.