Молочай беложильчатый: посадка, уход в домашних условиях, выращивание и обрезка

Как только начинающий цветовод приступает к формированию своей коллекции, он внимательно изучает ассортимент своих коллег, которые в данном вопросе являются более опытными. Выбор обычно падает на растения, которые просты в уходе и могут простить новичкам ошибки. К таким видам относится беложильчатый молочай. Он является одним из самых распространенных домашних растений. Стоит выяснить, как же вырастить такой красивый цветок у себя на подоконнике.

Молочай беложильчатый: вред и польза

Молочай - неприхотливое комнатное растение

В домашних условиях молочай используют не только как декоративное, но и как лекарственное растение. В этих целях его используют с древних времен.

Польза беложильчатого молочая заключается в способности избавлять организм от паразитов и лечить отравления. С помощью сока этого растения можно вывести бородавки, натоптыши, избавиться от мозолей. Некоторые отзываются о молочае как о средстве, способном избавить от пигментных пятен и веснушек.

Но как и во всем, здесь тоже есть обратная сторона медали. В данном случае вред беложильчатый молочай может принести в том случае, если неразумно и неправильно использовать его. Например, избавляясь от пигментных пятен, можно переборщить с дозировкой и оставить ожог на коже.

Нужно помнить, что все люди разные и то, что хорошо одному, не всегда подходит другому.

Описание

Красивое комнатное растение

Этот цветок имеет множество названий и чаще всего его именуют пальмой, бананом или кактусом. Это неудивительно, ведь родиной растения является солнечный Мадагаскар.

Если лучше присмотреться к растению, то можно понять, почему же оно получило все свои названия. Тонкий стебель имеет очень плотное мясистое основание, а у верхушки начинает утолщаться.

Сходство с кактусом ему придают ярко выраженные чешуйчатые ребра. Иногда наблюдается небольшое ветвление на вершине. На самой макушке собираются в розетку изумрудно-зеленого цвета глянцевые листья. Со временем нижние отростки отпадают, а в сочетании с бахромчатым стеблем все больше напоминает пальму. Некоторым цветоводам нравятся желтые или белые отметины, оставшиеся от отростков.

Часто беложилковый молочай путают с гребенчатым. У них действительно есть некое сходство, однако у первого вида в глаза сразу бросаются прожилки, имеющие характерный оттенок. Еще одна отличительная особенность растения – мелкие цветы, имеющие белый окрас и появляющиеся в пазухах листьев.

Период цветения начинается ранней весной и порой продолжается до середины августа. По сравнению с привозными экзотами молочай не отличается особой декоративностью и выглядит довольно скромно. Плодоношение начинается сразу после цветения. Плод – коробочка продолговатой формы. Она разрывается с характерным звуком и выстреливает семенами. Долететь они могут до соседнего горшка и там же спустя некоторое время благополучно прорасти.

Беложильчатый молочай в высоту достигает 1,2-1,5 метра, но встречаются и двухметровые экземпляры. При покупке семян или уже готового цветка надо помнить, что этот вид имеет хорошую корневую систему, его часто придется пересаживать в более глубокий горшок.

Условия выращивания

Для того чтобы семена успешно проросли, необходимо соблюдать определенные условия. В этом плане молочай не предъявляет каких-либо особых требований. Однако следует учесть некоторые особенности выращивания молодого растения. Остановимся на некоторых из них подробнее.

Температура

Растение попало в наши дома и квартиры с жаркого Мадагаскара, вполне логично, что оно предпочитает тепло и сухой воздух. Оптимальный температурный режим - +20…+23 °C. Если растение длительное время находится в очень жарком помещении, его плоды дрябнут, а листья начинают увядать и желтеть.

В зимний период времени нужно поддерживать температуру воздуха на уровне +18 °C. Также без особых последствий выносливый цветок может пережить и кратковременное похолодание до +15 °C. Дальнейшее понижение температуры для него опасно.

Воздух

пересадка растения

Так как это растение не избаловано влажным воздухом в природе, оно отлично переносит соседство с обогревателями или батареями. Однако все же не стоит ставить горшок с ним близко к источнику тепла, ведь это может привести к пересушке грунта.

Весной, когда потеплеет, необходимо устроить проветривание. Горшок с цветком выносят на балкон или лоджию на пару часов. Эта процедура хорошо влияет на рост, так как она стимулирует движение клеточного сока.

Освещение

Растение требовательно к свету. Оно прекрасно развивается на восточных окнах. Риск попадания прямых лучей солнца стоит свести до минимума, так как они могут оставить ожоги на листьях. Постоянное нахождение в тени также не желательно. В свою очередь, полутень не является препятствием. Идеально, когда освещение корректируют по сезону.

Летом, например, горшок лучше всего вынести в сад и прикрыть его от солнца либо поставить растение под дерево. В период с октября по март на несколько часов можно включать лампу. Тогда весной пребывающий в покое молочай порадует быстрым ростом и насыщенным цветом листьев. Ежедневный поворот горшка обеспечивает равномерное освещение всех участков растения.

Почва

Любой может справиться с подготовкой почвы. Отлично приживается неприхотливый цветок как в универсальных смесях, так и в специальном грунте.

Пропорции самодельных смесей:

  • самый простой способ – это смешать почву покупную и песок (соотношение должно быть два к одному);
  • более подходящей будет специальная почвосмесь, приготовленная из чистого речного песка, торфа и листовой земли (все составляющие должны быть взяты в равных долях). В получившийся грунт необходимо добавить несколько щепоток древесного угля.

Тара для молочая

Для молочая требуются достаточно широкие горшки или вазоны, так как он имеет поверхностную корневую систему. Лучше всего использовать невысокую, но широкую тару.

Стоит отметить и важность дренажа, ведь почве необходимо дышать, а влага не должна слишком долго застаиваться в ней. Для таких целей лучше всего подойдет горшок, у которого есть отверстия на дне.

Как только растение начинает подрастать, его пересаживают в емкости, в которых дно выложено плоскими крупными камешками. Они играют роль противовеса, так как хрупкий корень без них не сможет удержать стебель и листья.

Размножение

Сеянцы молочая

Самый распространенный способ размножения беложильчатого молочая – это семена. Семена, собранные осенью, хранят в хорошо проветриваемом теплом и затемненном месте. Подготовку к посеву можно начинать в начале марта.

Для начала необходимо слегка перетереть посевной материал. Это делается для того, чтобы немного сточить достаточно толстую оболочку. Затем в разрыхленный грунт, сделав бороздки глубиной 45 мм, сеют посадочный материал. Можно использовать для заглубления любой нетолстый предмет, который позволит вдавить семена в почву, например карандаш. Чаще всего их просто выкладывают в горшок, присыпая равномерным слоем песка или грунта. После этого тару переносят в прохладное место на 12-14 суток, предварительно накрыв пленкой. По мере необходимости при помощи пульверизатора следует увлажнять почву. Спустя 14 суток емкость с семенами переносят на подоконник. Спустя 2,5-3 недели после посадки появляются первые всходы. Их можно чуть-чуть проветривать. Затем делают пикировку и каждый сеянец пересаживают в отдельный горшок.

семена молочая

Многие, стремясь сэкономить время, практикуют выращивание молочая осенью путем самосева. Емкости с субстратом располагают вокруг основного горшка и ждут, когда коробочки на материнском экземпляре начнут трескаться. Семена буквально «вылетают» из них под давлением, попадая в соседние емкости с грунтом. Спустя немного времени они прорастают. Уход за ними точно такой же, как и при классическом подходе. Разница заключается лишь в том, что необходимо будет обеспечить щадящий режим температуры и света.

К неплохому результату приводит черенкование. Боковые побеги к началу лета трогаются в рост. Их-то и необходимо обрезать. При помощи острого ножа или ножниц нужно самые крепкие из них отделить. Срез должен быть один и ближе к стволу. Делают это для того, чтобы меньше травмировать растение и сам пасынок. Затем в банку с теплой водой эти отростки помещают примерно на сутки. За это время млечный сок стечет. После этого черенки вынимают и перетертым активированным углем обрабатывают ранки. После этой процедуры черенки опять на несколько суток оставляют в той же банке (воду следует сменить). Они могут немного потерять тургор, но в этом нет ничего страшного, так как это их естественная реакция. Затем их пересаживают в субстрат, состоящий из песка и торфа.

Все эти манипуляции проводят при температуре +20…+24 °C. В течение первого месяца растения лучше не тревожить.

Беложильчатый молочай: уход в домашних условиях

На фото ниже видно, к чему может привести неправильный уход за растением, что случается достаточно редко.

заболевший молочай

Как уже было сказано, молочай отличается неприхотливостью и завидной стойкостью, что очень облегчает уход за ним. Для всех тех, кто имеет дома цветы, эти манипуляции хорошо знакомы. Хотя растение и имеет свои особенности.

Полив

Молочай, который на лето нужно перемещать в хорошо освещенное место, увлажняют при помощи опрыскивания. Делают это два-три раза в неделю. Для этой цели используют воду комнатной температуры. В летнее время полив должен быть частым, но не обильным. Стоит помнить, что молочай очень чувствителен к влажности. Если несколько раз переборщить с водой, то это может вызвать гниение и без того слабого корня. С другой стороны, не следует пересушивать грунт.

Полив сводится к минимуму в период покоя. Когда наступают холода, цветок поливают один раз в месяц

Подкормка

Покупной комплексный минеральный препарат будет самым лучшим удобрением. Отдайте предпочтение тем, что предназначены для кактусов и суккулентов, в них идеально сбалансированы все необходимые минералы.

Начиная с марта проводят сезонную подкормку. Дозировка при этом меньше, но периодичность чаще – два-три раза в месяц. Начиная с апреля и до сентября удобрения вносят один раз в месяц. Зимой же делают одну обработку слабо концентрированным раствором.

Обрезка

На второй-третий год темпы роста растения могут вызывать опасение, ведь слабый корень вряд ли выдержит мощную зелень. В данном случае стоит прибегнуть к обрезке беложильчатого молочая, точнее, его верхушки. Делают это при помощи острого ножа. Лучше всего делать один срез и присыпать это место углем. Срезанные верхушки можно укоренить в другие емкости. Перед этим их необходимо выдержать в теплой воде, чтобы вышел сок. Не стоит забывать и о ежегодных обрезках. После того как растение отцвело и впало в спячку, побеги следует укоротить на 13-15 см.

Пересадка

Пересадка – процесс простой, хотя иногда и немного травматичен для данного вида растений. Поэтому молодые экземпляры не следует пересаживать чаще одного раза в год, а взрослые - раз в 3 года.

Цветоводы со стажем хорошо знают технологию пересадки:

  • подготовка почвы;
  • закладка в новую тару с последующей присыпкой;
  • щадящий уход первые 2 месяца, в этот период молочай лучше не трогать без особой нужды, так как он пока еще не привык к новой обстановке.

Почва под пересадку должна быть приготовлена из дерна и торфа (все в равных частях). Хорошо подойдет и готовый грунт для кактусов и суккулентов, купленный в магазине.

Болезни

К сожалению, без них никак не обойтись. Так, неправильный уход сразу сказывается на общем состоянии цветка. Например, похолодание или обильный полив приводят к появлению заболеваний. Первое место среди них занимают различные виды гнили.

Наиболее распространенные болезни и причины их появления:

  • Серая гниль. Главный признак ее появления – это серо-оливковый налет на листьях. Больные отростки следует сразу удалить, а надрезы присыпать мелом или древесной золой. Если такой способ не помог, следует использовать 0,2% раствор "Фундазола" или, как вариант, воспользоваться мыльно-медным раствором.
  • Фитофтороз поражает корни и замедляет рост. Отмершие корни лечению не поддаются, однако можно спасти уцелевшие, использовав фунгициды. Например, такие, как "Ордана" (5 г на 10 л воды), "Оксихом" (10 г на 10 л) и более сильный "Витарос" (2 мл на 10 л).
  • Главный признак переувлажнения – пятнистость. Когда пораженные части растения будут убраны, всю надземную часть необходимо опрыскать раствором препарата «Вектра» (3 мл на 10 л) или медного купороса (100 г на 10 л воды). Также поможет и средство «Алирин-Б», выпускаемое в форме таблеток. Необходимо 2 штуки на литр воды.

Следует проводить профилактические обработки, дабы не допустить появления гнили, следить за поливом и по мере необходимости пересаживать растения.

Вредители

Не стоит слишком кучно располагать растение, это может привести к атакам вредителей.

Данное растение обладает неплохим иммунитетом, однако существуют насекомые, которые очень рвутся к нему, тем самым усложняя уход в домашних условиях. Среди них можно выделить:

  • Паутинного клеща.
    паутинный клещ
    Он вызывает увядание листьев, они покрываются желтыми пятнами. Чтобы избавиться от этого вредителя растение необходимо помыть под теплым душем и обязательно обработать «Фитовермом» или «Вертимеком». Повторная обработка через 10 суток. Всего нужно сделать три.
  • Мучнистый червец.
    мучнистый червец
    Выдает себя белым налетом. Растение следует протереть спиртом и сменить верхний слой грунта. Всю зеленую массу опрыскать «Агравертином» или «Актарой». Результат будет заметен через 7-10 суток. Необходимо сделать четыре обработки;
  • Щитовка. Данное насекомое не переносит те же препараты. Обычно от нее можно избавиться при помощи «Актары» (дозировка составляет 4 г на 5 л раствора). Грунт же следует полить более слабым составом (1 г на 10 л воды). Интервал и частота обработок такая же, как и при мучнистом червеце.

Если обеспечить растение хорошим уходом в домашних условиях, беложилковый молочай сможет вырастить крепким и здоровым, будет радовать глаз цветовода долгие годы.