Фикус Бенджамина: размножение, способы укоренения, выращивание, особенности ухода и фото
У славян к фикусу отношение двойственное. До войны это растение пользовалось большой популярностью, а вот после 1945 года, когда у многих не вернулись с войны мужья, фикусу стали приписывать свойства "изгонятеля мужчин", способствующего расставанию.
Впрочем, то же самое происходило в свое время и с драгоценным камнем александритом. Его месторождение открыли незадолго до 1812 года, а по окончании войны очень многие невесты не дождались своих возлюбленных, возложив вину за это на александрит, и назвали его "вдовьим камнем". Поэтому с приметами все не так уж однозначно. И, тем не менее, сегодня это растение весьма популярно, поэтому многие задаются вопросом: "Как укоренить фикус Бенджамина в домашних условиях?". Обсудим это.
На страже чистого воздуха
Из более чем 1000 видов именно фикус Бенджамина (Ficus benjamina) пользуется большой популярностью, видимо, потому, что это растение считается очистителем воздуха в помещениях. Впрочем, это происходит по разным причинам, в том числе и ввиду относительной неприхотливости это представителя семейства Тутовых. Относится фикус Бенджамина к группе каучуконосных, а попал он в наши широты из Южной Азии. Также это растение широко распространено в Австралии и других странах с влажным климатом.
Наше привычное представление об этом домашнем растении такое: средней высоты дерево, достигающее иногда 2 м, с ярко-зелеными или пестро-зелеными глянцевыми листьями, небольшим гладким стволом и раскидистой кроной.
Однако в природной среде обитания, например, в Индии или Китае, это дерево достигает весьма внушительных размеров - до 30 м, да и размер листьев существенно больше тех, которые мы видим на наших деревцах фикуса. Только вот для этого необходим теплый и влажный климат. Сухой климат пагубно влияет и на размеры, и на внешний вид фикуса Бенджамина.
Уход и забота
Прежде чем говорить о размножении фикуса Бенджамина, необходимо ознакомиться с правилами ухода за ним. Это гость из тропиков, а там высокая влажность. К тому же в тропические леса не попадают прямые лучи солнца. Вот в таких условиях фикус прекрасно себя чувствует.
Поэтому в доме для него необходимо создать если не тропики, то нечто приближенное к ним. Он будет весьма вам благодарен за периодически устраиваемое опрыскивание водой, однако ему не очень понравится, если вы начнете заливать его корни. В этом случае он среагирует состоянием листьев, которые покроются пятнами темного цвета.
Нехитрые правила
Ваша забота должна быть умеренной, без фанатизма, а именно:
- в жаркую погоду чаще опрыскивайте фикус, а при нормальной температуре достаточно одного раза в день;
- купайте растение примерно 1 раз в месяц под душем;
- при наступлении летней жары следите, чтобы почва в его горшке была влажной не менее, чем на 3 см глубины, но не заливайте его; первым признаком, сигналящем о жажде фикуса, будут желтые листья и их опадание;
- этот же признак свидетельствует о перепаде температур, недостатке освещения или некомфортной воде для полива (холодной);
- не допускайте сквозняков и перепада температур;
- фикус Бенджамина может выдерживать температуру не менее 16 градусов;
- увлажняйте и рыхлите своевременно грунт, но не позволяйте воде скапливаться в поддоне;
- следите за состоянием ствола растения, и в случае замеченного искривления поворачивайте фикус другой стороной к свету;
- подкармливайте вашего зеленого друга не менее двух раз в месяц;
- если вы пересаживали фикус - сделайте перерыв для подкормки на 45 дней;
- в зимнее время нет нужды в удобрениях;
- контролируйте состояние грунта и его состав, учитывая, что он должен отличаться у молодых и взрослых растений.
На новой территории
Итак, вы приобрели фикус Бенджамина и радостно установили его в предварительно выбранном месте. Разумеется, вы ознакомились с желательными условиями его содержания.
Скорее всего, магазинный горшок не отличается прочностью и не соответствует эстетическим требованиям. Возможно, вы захотите заменить пластмассовый горшок на выбранный вами. Не торопитесь, потому что фикус должен пройти период адаптации не менее месяца. А иначе он в знак протеста сбросит листву.
Учтите: фикус Бенджамина - весьма консервативное растение и не любит перемен. Поэтому даже если вы и выполните все условия, это не гарантирует 100 % успеха. Но не отчаивайтесь, а просто спокойно переждите: через некоторое время растение начнет оживать и осваиваться на новой территории.
Помните, что этот привередник не любит, когда его переносят с места на место. Учитывайте, что на своей родине фикус Бенджамина - весьма большое дерево, растущее десятки лет на одном месте.
Время менять дом
Смена "места жительства" для фикуса Бенджамина является стрессом: он не любит резких перемен, особенно если они противоречат сезонным ритмам. Поэтому все переселения этого растения следует приурочивать к весеннему времени. Пересаживая фикус, имейте в виду его возраст: молодое растение выдержит такой стресс раз в год, а взрослое - раз в 3 года. Кстати, зрелым растение становится в 4 года.
Менять дом фикусу необходимо не тогда, когда вам захотелось, а только при определенных показаниях:
- растение явно переросло горшок, и корни в него не помещаются;
- грунт давно не заменялся;
- пора начать размножать фикус;
- грунт пересыхает быстрее чем обычно;
- листья желтеют и опадают.
Важно: новый горшок должен быть примерно на 3 см больше старого. Дно горшка покрывают дренажом, при пересадке не разрушайте земляной ком возле корней.
Поливать фикус можно не ранее, чем через 2 дня, но это не отменяет регулярного опрыскивания.
Размножение фикуса Бенджамина
Пошаговая инструкция этого кропотливого процесса, называемого черенкованием, такова:
- дождитесь начала сезона: фикус не любит противоречивых ситуаций, поэтому всему - свое время;
- подготовьте канцелярский нож или обычный садовый, проведите процедуру обеззараживания;
- выберите подходящий стебель фикуса, предварительно определившись с длиной будущего черенка, которая должна быть около 12 см;
- срежьте выбранную часть стебля, прихватив междоузлие;
- на вашем черенке будет примерно 7 листьев. Оборвите те, которые ближе к срезу;
- определитесь со способами посадки черенка. Для этого оцените его жизнеспособность.
Первый этап размножения фикуса Бенджамина выполнен.
В воду или в грунт?
Размножение фикуса Бенджамина может осуществляться двумя способами: водным и грунтовым.
Первый вариант применяется в том случае, если вы не уверены, что корневая система достаточно сильна и приживется в субстрате. А возможно вы просто решили перестраховаться, ввиду того, что размножение черенками фикуса Бенджамина проводите впервые.
Тогда следуйте инструкции:
- подготовьте небольшую керамическую емкость с водой не ниже 20 градусов;
- на срезе стебля вы увидите белый сок. Вам необходимо очистить от него стебель фикуса;
- опустите черенок в емкость с водой так, чтобы листья не соприкасались с водой;
- выберите место с расчетом, чтобы туда не попадали прямые солнечные лучи, а также не было сквозняков;
- оставьте там емкость с черенком и не беспокойте растение 2 недели;
- через указанный период проверьте черенок на наличие первых корешков;
- если вы увидели проросшие корни - сажайте черенок в грунт;
- первый полив - через 2 дня, а опрыскивание - регулярное;
- подождите еще около 10 дней, не забывая опрыскивать черенок.
А теперь осмотрите черенок: если заметите новый росток рядом с ним - у вас все получилось, и вы теперь знаете ответ на вопрос: "Как укоренить фикус Бенджамина?".
Теперь перейдем к описанию второго способа.
Посадка в грунт
Если вы достаточно опытный цветовод, не первый раз занимаетесь пересадкой домашних зеленых питомцев, и уверены в том, что хорошо знаете, как размножить фикус Бенджамина в домашних условиях - тогда дерзайте! Эта инструкция для вас:
- убедитесь в том, что приобрели подходящий грунт для посадки черенка;
- подготовьте укоренитель для полива черенка, это может быть и средство Гилея;
- подготовьте временный горшок для черенка;
- подготовьте полиэтиленовую бутылку или пакет;
- очистите в месте среза черенок от белого сока;
- оставьте черенок на пол-часа для подсушивания среза;
- поместите черенок в грунт;
- полейте черенок укоренителем;
- накройте пакетом или бутылкой;
- не беспокойте растение около 5 недель;
- проверьте черенок на наличие новых ростков;
- далее ухаживайте за растением некоторое время, а затем пересадите в новый горшок;
- правила пересадки смотрите выше.
Таким образом, вы ознакомлены с двумя способами размножения фикуса Бенджамина в домашних условиях черенками. Перейдем к другим вариантам.
Иные способы
Теперь обсудим как размножать фикус Бенджамина иными способами.
Их два: первым является воздушная отводка, а вторым - размножение фикуса семенами. Следует отметить, что второй способ наиболее затратный как по времени, так и по усилиям. Однако именно он является наименее надежным.
Что же касается воздушной отводки, то осуществляют так: подготовленный стебель очищают от листьев в том месте, где намечены места будущих надрезов. Далее делаем надрезы, между которыми 2 или 3 см. После этого кору между надрезами оголяем путем зачистки и закрываем влажным мхом, а сверху - полиэтиленовой пленкой. Следим за влажностью мха в течение двух месяцев. Когда корни прорастут сквозь пакет, можно срезать стебель. Место среза должно быть ниже корней.
Затем стебель помещают в грунт, и вы - счастливый обладатель нового саженца фикуса Бенджамина.