Ядовитое растение диффенбахия. Описание, особенности выращивания

Родиной импозантной диффенбахии является Южно-Американский континент. Растение смотрится очень эффектно как часть интерьера, при этом весьма неприхотливое в уходе. Несмотря на очевидную красоту этого вечнозеленого цветка, его не часто можно встретить в городских квартирах. Это объясняется не только тем, что диффенбахия – растение ядовитое, а и определенными суевериями, связанными с ней.

Особенности и описание

Вне зависимости от разновидности диффенбахии, растению свойственно наличие толстого стебля в окружении крупных и ярких листьев овальной формы.

Листья диффенбахии

Растет она с верхушки, но существует виды, содержащие спящие почки у основания побегов, что дает возможность ей куститься.

Цветок диффенбахии отдаленно схож с кукурузным початком, но распускает его растение в домашних условиях крайне редко. Да и появляется он всего на несколько дней. В итоге цветок увядает, но остается на кусте в засохшем виде. Его нужно удалить самостоятельно в связи с тем, что он отнимает много энергии у диффенбахии, тем самым замедляя рост.

Комнатный цветок способен достигать в высоту до 2 метров и при правильном уходе растет очень быстро. По причине того, что диффенбахия выглядит достаточно эффектно, она часто используется для украшения веранд, балконов и комнат.

Об уходе и содержании

Диффенбахия теплолюбива, крайне отрицательно относится к резким скачкам температуры и сквознякам. В зимние месяцы помещение, где она содержится, проветривать не нужно.

Это тропическое растение, в связи с этим уход в теплое и холодное время несколько отличается. В летний и весенний периоды цветку нужен обильный полив - не реже раза в 2-3 дня, а зимой - с периодичностью 4-5 дней. Пои этом диффенбахия не переносит излишка влаги, поэтому дренаж при посадке просто необходим.

Полив растения

Летом необходимо соблюдать температуру содержания на уровне 20—30 градусов, зимой - минимум 15 градусов. Освещение в виде яркого и рассеянного света нужно растениям с пестрыми листьями, а диффенбахия с зеленой листвой нуждается в полутени.

Верхний слой грунта в горшке требует периодического рыхления. Само растение нуждается дополнительно в минеральных удобрениях. В теплые месяцы подкормку проводят каждые 3 недели. Период покоя наступает с начала осени и длится до марта.

Для хорошего роста требуется поддерживать влажность на уровне 65 %, а также рекомендуется регулярно опрыскивать листья. Ей категорически противопоказана известь, поэтому воду перед использованием необходимо либо отстаивать, либо фильтровать.

Диффенбахия растет достаточно быстрыми темпами. Если содержать ее в благоприятных условиях, то еженедельно можно наблюдать за появлением новых листочков. Но стремительный ее рост способствует оголению ствольной части. Для сохранения декоративного вида цветка проводят периодическую подрезку с последующим укоренением.

Важно помнить, что диффенбахия – растение ядовитое и обращаться с ним нужно с большой осторожностью.

О размножении

Укоренение в воде

Диффенбахию достаточно просто разводить дома. Существует несколько способов ее размножения:

  1. Через верхушечные черенки. Для этого острым инструментом отделяют верхушку, промокают яд на срезе и помещают ее в воду или специальный субстрат. Уход за отростком включает регулярное опрыскивание, защиту от прямого попадания лучей солнца и поддержание температуры содержания на уровне 21-24 градусов. При укоренении в воде, прежде чем высаживать растение в горшок, нужно дождаться длины корней 2-3 см.
  2. Через стеблевые черенки. Оставшийся ствол также пригодится для размножения растения. Его разрезают на части, оставляя на каждой минимум по одному узлу посередине. Черенки подсушивают в течение двух дней. После они выкладываются в горизонтальном положении почками вверх на торфяную смесь, накрываются полиэтиленовой пленкой и оставляются до их укоренения. После чего их высаживают в горшок. А если пенек от растения продолжать поливать, то вскоре он даст новые листья в том количестве, сколько почек у него. Их необходимо срезать для последующего укоренения в субстрате.
  3. Через воздушные отводки. С целью размножения данным способом на стебле делается надрез, который обкладывается мокрым мхом. Чтобы он прочно держался, его оборачивают пленкой темного цвета и закрепляют скотчем или нитью сверху и снизу зарубки. После появления корней этот участок стебля нужно срезать и аккуратно снять полиэтиленовое покрытие. После чего отводок вместе с мхом высадить в грунт.
  4. Посредством посадки семян. Это достаточно сложный способ и используется только профессиональными цветоводами. Таким образом происходит выведение новых сортов.

О пересадке

Благоприятным периодом является весна. Диффенбахия не нуждается в ежегодной пересадке, ее нужно делать только при необходимости.

Растение пересаживают либо в универсальный субстрат, либо в смесь из песка, перегноя, торфа и листовой земли. Емкость должны быть незначительно больше по размеру, чем предыдущая.

Для пересадки необходимо осторожно вынуть ком с землей и осмотреть корни на предмет загнивания. Если повреждений не обнаружено, то растение можно помещать в новую емкость, не избавляя его от старого грунта. Если же они повреждены, то нужно удалить прежнюю почву, корни аккуратно обрезать, присыпать толченным углем и дать немного подсохнуть.

Пересадка цветка

Перед тем как посадить диффенбахию, на днище горшка насыпается дренаж, чтобы не допускать застаивания воды, после чего добавляется немного нового субстрата. По факту размещения растения в емкости необходимо досыпать землю по бокам и немного примять ее вручную. Сам грунт должен быть слегка влажным. Для получения дополнительных корней с нового растения стебель необходимо незначительно заглубить в почву. Для лучшего укоренения диффенбахии в воду для полива можно добавлять специальные препараты, ускоряющие процесс.

О болезнях и вредителях

Вред диффенбахии могут нанести такие насекомые, как:

  • мучнистые червецы;
  • тля;
  • паутинный клеща;
  • щитовка;
  • трипсы.

Чтобы избавить растение от этих вредителей, нужно смочить губку в мыльном растворе и удалить с помощью нее насекомых. После чего хорошо смыть мыло обычной водой. Если диффенбахия уже подверглась сильному заражению, то для обработки используют карбофос или раствор "Актеллика".

Самым распространенным заболеванием у растения является бактериоз. Для него эта болезнь неизлечима. Она выражается в возникновении водянистых мест с четкими границами на листьях. Для предупреждения заболевания при появлении участков, содержащих светло-серый налет, нужно срочно уменьшить полив, заменить почву и обработать фунгицидом.

О неправильном уходе

Помимо поражения диффенбахии внешними вредителями и бактериями, она способна терять свой привлекательный вид в результате ненадлежащего содержания. Чем раньше принять меры, тем больше шансов ее спасти.

Пожелтевшие листья

Основная симптоматика возникновения проблем:

  1. Желтые листья у диффенбахии. Они появляются в результате неправильного температурного режима содержания, полива неподходящей водой, недостатка питательных веществ в грунте или загниванием корней.
  2. Молодые листья диффенбахии сохнут. Причина этого кроется в нехватке влаги, содержании на сквозняке или в холоде.
  3. Диффенбахия увядает. Это следствие недостатка или переизбытка полива. В случае если почва сухая, то проблема решается более частым увлажнением. Если грунт мокрый, а листья по-прежнему опущены, то необходимо обследовать корни на предмет наличия гнили. В этом случае пораженные участки удаляются острым и стерильным инструментом, места среза обрабатываются толченным углем или молотой корицей, после чего растение пересаживается в новый субстрат.

О мерах предосторожности

Диффенбахия, несомненно, - эстетически привлекательное растение. Однако нельзя не принимать во внимание тот факт, что она может нести реальную угрозу окружающим при неосторожном обращении. Ядовитое комнатное растение диффенбахия содержит вещества, которые вызывают аллергические реакции при непосредственном взаимодействии с кожным покровом или слизистой оболочкой. Она оставляет ожоги и язвы. Диффенбахию стоит содержать в труднодоступных для детей местах. И тем более она не рекомендуется в качестве элемента декора в детских дошкольных учреждениях.

Для животных контакт с ядовитым растением диффенбахия не менее опасен. Замечено, что повышенный интерес к нему возникает у кошек. Как и у людей, если животное пожует лист растения, то это может как спровоцировать тяжелое отравление, так и вызвать анафилактический шок.

Безопасность при работе с диффенбахией

При контакте с растением нужно всегда надевать перчатки и оберегать глаза от возможных брызг яда при обрезании.

О пользе

Несмотря на содержание ядов, чем опасен цветок диффенбахия, она также обладает и полезными особенностями. А именно:

  • положительно влияет на воздух в помещении, где она содержится, значительно улучшая его;
  • обладает бактерицидными свойствами благодаря содержанию фитонцидов;
  • растение уменьшает количество пыли, что является значимым фактором для комфортной жизни аллергиков.

О суевериях

Кроме того что диффенбахия – растение ядовитое, его репутация подпорчена существующими предрассудками и поверьями.

В далеком прошлом люди верили, что лист ее мог сделать человека немым. Это вполне объяснимый факт в связи с тем, что содержащийся в ней яд вызывает отек гортани и, соответственно, лишает возможности говорить.

Кроме этого, суеверные люди верят в то, что растение является символом безбрачия. Незамужним девушкам не рекомендуют содержать дома диффенбахию. В народе ее еще называют «мужегоном», так как, согласно поверьям, она ослабляет мужскую энергию.

Диффенбахия, как элемент дизайна

Еще одно суеверие, связанное с растением, заключается в том, что оно способствует возникновению бесплодия у супругов.

Однако помимо существования плохих предрассудков, есть мнение, что диффенбахия способна избавлять от негативной энергетики. А размещать ее стоит в тех комнатах, где чаще возникают споры и ссоры.

Если бережно и с любовью относиться к диффенбахии, то она будет отвечать тем, что негативные всплески будут погашены, а гармонии и семейной идиллии станет значительно больше.