Комнатный кудрявый папоротник: фото с описанием, уход, выращивание
Папоротник нельзя называть цветком. Это эпифитное растение, его основной способ размножение – споровой. В настоящее время папоротники широко используются как комнатные декоративные растения. Среди всех разновидностей особую популярность снискал кудрявый папоротник.
О папоротниках
В естественных условиях растение произрастает в тропическом поясе Америки, Австралии и Азии. Хотя широко распространены и северные его разновидности. Он представляет собой травянистый многолетник с короткими и корнями и большими метелками перистосложных листьев. С обратной стороны листьев, в небольших коричневых выступах, расположены споры. Также папоротники часто выпускают усики, на которых начинают расти новые молодые растения.
Виды
В природе произрастают тысячи видов этого многолетника. Но для домашнего разведения используют только несколько из них:
- Нефролепис (так называют род папоротника) возвышенный – самый распространенный вид с вертикально расположенными корнями и большой розеткой единоперистых листиков. Это растение заметно влияет на уровень влажности в помещении.
- Нефролепис бостон. Одна из разновидностей возвышенного папоротника. Имеет длинные, вогнутые, волнистые по краям листочки.
- Нефролепис сердцелистный. Листья у данного растения светлые и направлены вверх. Розетка плотная, перья наложены друг на друга. Сердцелистный папоротник хорошо переносит низкую влажность воздуха.
- Нефролепис Грин Леди. Красиво растущее растение, которые выглядит как фонтан из зелени. Листья ажурные и немного волнистые по краю.
- Даваллия. Другое название – заячья лапка. Кустарник с характерными мохнатыми рыжими корнями.
- Платицериум. Растение с плоскими листьями, которые растут в разные стороны – как оленьи рога.
- Костенец – растение с неразделенными листиками с волнистыми краями. Не любит прикосновений.
- Блехнум – папоротник выглядит как пальма, с кроной до одного метра в диаметре.
- Полиподиум. Другое название – многоножка. У растения глубокорассеченные листья, тонкие стебли и воздушные корни.
Папоротник кудрявый
Так называют любую разновидность нефролеписа с закрученными листьями или перьями с волнистыми краями. Другое популярное название – папоротник кучерявый. Все эти разновидности выведены от нефролеписа возвышенного. Самые популярные для домашнего разведения сорта - это:
- Hillsii – с дважды перисторассеченными листьями.
- Superbissima – с троекратно рассеченными перьями.
- Smithii – с листьями, рассеченными четыре раза.
- Teddy Junior – с волнистыми листьями.
- Scottii – с подкрученными краями у некоторых листьев.
Полезные свойства
Разные виды кудрявого папоротника используют для озеленения помещений. Это довольно неприхотливое растение, которое хорошо растет в теплых и светлых квартирах и офисах. Помимо удовольствия, которое приносит вид пышных зеленых листьев, папоротник обладает полезными свойствами. Он хорошо очищает воздух, поглощая из атмосферы вредный толуол и формальдегид, что особенно важно для помещений с высокой проходимостью – учебных аудиторий, офисов, холлов в коммерческих зданиях.
Также есть мнение, что комнатный кудрявый папоротник нейтрализует различных микробов – возбудителей болезней. Эти полезные качества только добавляют ему привлекательности в глазах всех любителей домашнего цветоводства.
Температура
Для того чтобы растение оставалось здоровым, хорошо росло и имело привлекательный внешний вид, необходимо знать, как ухаживать за кудрявым папоротником. Это тропическое растение, но он хорошо себя чувствует и в условиях умеренных температур. Оптимальный режим - 20 ⁰С круглый год. Максимально допустимые показатели - 28 ⁰С. Минимальные – не ниже 14 ⁰С. Выход за этот температурный интервал грозит осложнениями. Если воздух в помещении горячее, чем нужно, папоротник нужно чаще опрыскивать. Растение не переносит нахождения возле источников тепла – батарей ц/о и плит.
Влажность воздуха
Домашний кудрявый папоротник обожает повышенную влажность. В оптимальных температурных условиях растение будет неплохо расти и при сниженной влажности воздуха в помещении, который характерен для жилых помещений в отопительный сезон. Если же температуры выше нормы или же приближается к опасной границе, домашнего зеленого питомца нужно чаще опрыскивать – в идеале каждый день. Для этого используют мягкую талую или фильтрованную воду.
Когда становится слишком жарко и температура в помещении зашкаливает, папоротнику нужно найти новое место, там, где его укроет глубокая тень.
Для поддержания оптимальной влажности горшок часто ставят в широкий поддон, который по краям засыпают дренажом (керамзитом) или укатывают мхом. Такой наполнитель, сбрызнутый водой, долго испаряет необходимую растению влагу.
При сниженной температуре и высокой влажности папоротник может поразить грибок, так что это плохое сочетание факторов, которого нужно избегать.
Освещенность
Уход за кудрявым папоротником предполагает выбор правильного для него места. Если посмотреть на то, как растение произрастает в естественной среде обитания, то можно увидеть, что оно избегает прямых лучей солнца и любит мягкий рассеянный свет, притененный кронами деревьев. Для него полутень и даже глубокая тень куда лучше прямого света.
При выборе места нужно учитывать этот фактор. Папоротник будет хорошо себя чувствовать на северной стороне дома или же в глубине помещения, подальше от окон.
Если папоротник будет страдать от избытка света, он начнет медленнее расти, его листья побледнеют, станут суше и более закрученными.
Полив
Папоротник кудрявый (на фото можно увидеть, как хорош этот красавец) нужно поливать с избытком, не допуская засушливых периодов. Нельзя доводить до такого состояния, чтобы земля вокруг корневища превратилась в ком – она всегда должна оставаться рыхлой и увлажненной.
В период, когда растение снижает активность, количество воды нужно уменьшить, однако полностью прекращать полив нельзя.
Воду нужно брать мягкую – талую или фильтрованную, без извести и других примесей.
Переувлажнение, в свою очередь, может привести к повреждению корней, поэтому воду из поддона нужно сливать.
Выбор грунта
Для нормального роста комнатному кудрявому папоротнику нужна легкая почвенная смесь, насыщенная полезными веществами. Для этого нужно смешать три компонента в равных долях – торф, парниковую землю (или хвойный грунт), а также песок.
Можно приобрести готовый субстрат для папоротников. Его используют как в первоначальном виде, так и обогащают торфом и песком. На дно емкости обязательно укладывают дренаж – керамзит или небольшие кусочки коры хвойных деревьев (преимущественно сосны).
Пересадка
Комнатный кудрявый папоротник необходимо пересаживать после покупки, так как он продается в специфическом питательном субстрате, непригодном для длительного использования. После покупки должно пройти 10-15 дней, после чего растение нужно переместить в более просторный горшок и в полноценный подходящий грунт. После того как папоротник укоренится, можно начинать вводить подкормки.
Взрослые экземпляры пересаживают один раз в год, весной, в более просторную емкость. При этом корни желательно освободить от кома земли, хотя при такой процедуре их можно повредить.
Внесение удобрений
Что еще нужно комнатному кудрявому папоротнику? Уход в домашних условиях предполагает своевременное и регулярное внесение удобрений. Период внесения – весна и осень, то есть время интенсивного роста и набора зеленной массы. Подкормку проводят один раз в семь дней, зимой снизить количество подкормок до 1-2 раз в месяц.
По всем правилам домашнего цветоводства рекомендуется чередовать через раз минеральные неорганические комплексы (их можно приобрести в сельхозмагазине) и органические удобрения. Однако неопытным цветоводам лучше совсем отказаться от органики, так как с ней работать сложнее и есть риск заразить почву личинками, грибками и паразитами.
Подкормку традиционно назначают только взрослым особям. Молодые экземпляры должны довольствоваться только теми веществами, которые находятся в свежем грунте после пересадки. Удобрять можно начинать, когда у папоротника полностью сформируется крепкая корневая система.
Размножение
Комнатный кудрявый папоротник можно размножить несколькими способами. В природе данное растение размножается спорами. Но при комнатном содержании новые растения получают исключительно вегетативными методами:
- Побегами. Рядом со взрослым папоротником ставят еще одно кашпо с субстратом, куда опускают свежие весенние побеги. Их нужно слегка присыпать землей и ждать, пока они укоренятся. Отсоединять от материнской особи молодняк можно тогда, когда на нем развернутся 2-3 полноценных листа.
- Делением. Если куст разросся хорошо, то его можно поделить на части при очередной ежегодной пересадке. Процедуру проводят весной.
- Отделением молодых корней. Часто с боков у куста появляются новые придатки – с листиками. Их можно также переместить в отдельный горшок при пересадке. А можно их аккуратно откопать от материнской особи, не трогая взрослое растение.
- Некоторые виды папоротников выпускают усики, на которых образуются молодые растения с воздушными корнями. Их проще всего отделить и пересадить.
Вредители и болезни
Комнатный кудрявый папоротник устойчив ко многим вредителям и болезням. Чаще всего он страдает от щитовки или паутинного клеща. От них можно избавиться при помощи специальных химических препаратов.
Если же папоротник окажется заражен нематодой, то растение уничтожают, а горшок и инвентарь тщательно обеззараживают.
Полезные советы при выращивании кудрявого папоротника
- Иногда на тыльной стороне зрелых листьев образуются коричневые наросты. Это не болезнь, так образуются споры.
- Осенью и зимой подкормки нужно свести к минимуму, иначе зеленый питомец будет страдать.
- Если листья пожелтели, начали сохнуть и покрылись пятнами коричневого цвета с лицевой стороны, это может говорить о неправильных условиях содержания – перегреве, близости к источникам тепла и недостаточном увлажнении. Такие условия могут спровоцировать появление паутинного клеща.
- Если у папоротника побледнели листья и сменили окрас с интенсивно-зеленого на желто-зеленый, то, скорее всего, дело в избытке света или скудности питания.
- Вялые и полупрозрачные листья сигнализируют о том, что растение нужно притенить.
- Перья коричневые и сморщенные бывают от сквозняков, холода и полива жесткой холодной водой.
Если хорошо ухаживать за папоротником и вовремя реагировать на изменения внешнего вида, то большинства проблем можно избежать или же быстро исправить ситуацию.