Фото стрептокарпусов. Описание, виды, посадка и правила ухода
Для большинства цветоводов стрептокарпусы (фото см. выше) являются одними из самых любимых цветов, которые имеют небольшие размеры и ценятся за свои большие выразительные листья и яркие цветы, имеющие форму трубочек. В статье рассматриваются различные виды стрептокарпусов и правила ухода за ними в домашних условиях.
Общая характеристика растения
Описание стрептокарпусов (фото приводится выше) следует начать с того, что это растение родом из тропических зон нашей планеты, в частности, из Африки, Мадагаскара и Китая. Относится оно к семейству Геснериевые, к которому также принадлежат африканские фиалки. Все сорта стрептокарпусов характеризуются большими листьями, которые покрыты густым пушком как снаружи, так и с обратной стороны. Листья стрептокарпусов собраны в основании, образуя компактный куст. В зависимости от вида, существуют как однолетние, так и многолетние растения.
Цветы растения появляются на стеблях, которые возникают из центральной розетки листьев. Цветки могут располагаться либо по одиночке на стебле, либо могут быть собраны в небольшие группы. Форма цветка — длинная трубочка, состоящая из пяти лепестков. В зависимости от вида растения, цветы могут иметь белый, розовый или фиолетовый цвет.
В природе известно около 130 различных видов растения. Далее приведем описание основных видов стрептокарпусов (фото см. ниже), которые чаще всего выращиваются цветоводами в домашних условиях.
Любопытно отметить, что название «стрептокарпус» с древнегреческого языка означает «спиралевидный плод», так как капсулы с семенами растения, которые появляются после цветения, имеют форму спирали.
Стрептокарпус Рекса
Этот вид стрептокарпусов (фото его приведено ниже) упоминается первым потому, что он является прародителем практически всех остальных гибридных видов.
Характеризуется стрептокарпус Рекса небольшими размерами, которые никогда не превышают 30 см, при этом листья растения в длину составляют 20 см, а в ширину около 6 см. Листья покрыты густым ковром ворсинок и имеют красивый темно-зеленый цвет. С обратной стороны листа можно видеть отчетливо выступающие жилки.
Цветет стрептокарпус Рекса, как правило, в конце мая — начале июня. Цветы появляются на красноватом тонком стебле и имеют голубоватые цвета.
Стрептокарпус Дунна
Этот стрептокарпус (фото с названием см. выше) является еще одним ярким представителем рассматриваемого рода комнатных растений, который можно часто видеть в коллекции у цветоводов. В дикой природе он произрастает в южной части Африки и является многолетним растением. Интересной особенностью стрептокарпуса Дунна является наличие у него всего одного листа, который в длину может вырастать до 90 см. Лист покрыт густым ковром серебряных ворсинок и имеет светло-зеленый цвет.
В начале лета из области основания листа растение выбрасывает длинный стебель (до 30 см), на котором появляются прекрасные яркие трубчатые цветы. В зависимости от разновидности их цветовые оттенки меняются от розового до насыщенного красного.
Стрептокарпус Констант Нимф
Этот цветок стрептокарпусов (фото приводится выше) является самым распространенным гибридом, который можно видеть в домах и теплицах у многих цветоводов. Почему он является таким популярным? Все дело в его периоде цветения: в результате селекционных работ был получен стрептокарпус Констант Нимф, который при правильном уходе цветет с конца весна и до осени. Само растение обладает листьями длиной до 30 см, которые также покрыты множеством ворсинок. Цветы этого гибрида отличаются своим великолепным голубым цветом, а их основание характеризуется светло-желтыми оттенками.
Стрептокарпус первоцветный и стрептокарпус стеблеобразующий
Теперь охарактеризуем два сорта стрептокарпусов (фото первоцветного стрептокарпуса приводится выше): первоцветный и стеблеобразующий. Первое растение цветет в домашних условиях в осенне-зимний период, а второе может цвести целый год. Оба растения являются многолетними.
Первоцветный стрептокарпус обладает всего одним листом, и его цветы имеют красивый сине-лиловый цвет. Стеблеобразующий характеризуется сине-фиолетовыми цветами, которые появляются на толстых фиолетовых стеблях.
Стрептокарпус Вендленда
Еще один вид стрептокарпусов (фото см. выше), который отличается своими большими размерами в сравнении с другими представителями рассматриваемого рода. Так, Вендлена может вырастать до 80 см в высоту. Этот сорт отличается одним большим листом, который в длину достигает 90 см и в ширину 60 см. Этот огромный лист, как правило, загибается к полу. Сверху он покрыт ворсинистым пушком и имеет масляно-зеленый цвет, с обратной стороны лист красноватый.
Цветы Вендленда тоже обладают своей индивидуальностью, поскольку их сине-фиолетовый цвет лепестков пересекают белые полосы.
Основные правила ухода за растением
Выращивать эти растения не так сложно, как многие могут подумать. Основные правила ухода в домашних условиях (фото стрептокарпуса в начале статьи) заключаются в соблюдении температурного режима и режима полива.
Стрептокарпус - это светолюбивое растение, однако не желательно, чтобы прямые солнечные лучи в середине дня попадали на листья растения. Комфортно цветок себя чувствует при температуре 18-21°C в весенне-летний период и при температуре 16-17°C в холодное время года.
Стрептокарпус не любит, если воздух застаивается, и нет его замены, с другой стороны, растение плохо переносит быстрые потоки воздуха и сквозняки. Поэтому рекомендуется располагать цветок в хорошо проветриваемом помещении без сквозных потоков воздуха.
Вопрос правильного полива стрептокарпуса также не является сложным, так, весной и летом его следует поливать с такой частотой, чтобы в период между поливами почва успевала высыхать. Зимой же поливают растение так, чтобы поддерживать субстрат в горшке слегка влажным.
Стрептокарпусы всех видов очень любят высокую влажность воздуха, поэтому рекомендуется использовать следующий трюк: горшок с цветком и с поддоном следует поставить на более широкое блюдце, вокруг горшок обложить небольшими кусочками глины, а затем смочить эти кусочки водой. Вода, испаряясь постепенно, создает необходимый уровень влажности вокруг растения. Важно понимать, что вода ни в коем случае не должна попасть на листья стрептокарпуса, в последнем случае она задерживается на ворсинистой поверхности листа и приводит к его гниению. Также следует не забывать о необходимой циркуляции воздуха в помещении с растением, поскольку застойный и влажный воздух способствует развитию паразитов и вредных микроорганизмов.
Вопросы пересадки и внесения удобрений
Пока стрептокарпус растет, его рекомендуется пересаживать в новый горшок большего диаметра. Эту процедуру следует проводить с марта по апрель, поскольку в конце весны многие виды растения уже начинают цвести. Субстрат нужно подбирать такой, чтобы он обладал хорошим дренажем. Смесь торфа, песка и земли станет идеальной для выращивания стрептокарпусов. После того как рост цветка прекратится, необходимо будет лишь каждый год удалять часть верхнего слоя земли из горшка (несколько сантиметров) и заменять его на свежую почву.
Рассматривая вопрос внесения удобрений, необходимо отметить, что делать это нужно только в весенне-летний период, в остальное время года удобрения вносить не нужно. Подкормку для цветов предпочтительнее вносить во время одного из поливов. Частота внесения удобрений должна составлять приблизительно 1 раз в 2-е недели, а дозу рекомендуется сокращать в 2 раза от той, что указана на упаковке с соответствующим удобрением.
При покупке удобрения для стрептокарпусов следует обратить внимание на состав: оно должно содержать не только калий, азот и фосфор, но также такие микроэлементы, как бор, молибден, железо, марганец, цинк и медь.
Цветение и обрезка растения
При описании различных видов стрептокарпусов с названиями и фото было отмечено, что цветут они в различный период года. Как правило, цветение многих сортов начинается в конце весны — начале лета. Как только цветы начинают высыхать, их следует удалять. Выполнять эту процедуру предпочтительнее с использованием садовых ножниц, которые предварительно нужно помыть и дезинфицировать, чтобы не заразить ткани растения паразитами.
Стрептокарпусы относятся к тем растениям, к которым не применяется обрезка, однако, когда листья или цветы начинают сохнуть, для сохранения эстетичного вида растения и для предотвращения распространения заболеваний их рекомендуется обрезать.
Способ посадки стрептокарпусов
Посадка и разведение этих растений выполняются с использованием их листа. Для этого необходимо взять хорошо заточенный и дезинфицированный нож (дезинфекцию предпочтительнее проводить с помощью спирта или щелочи, а также над пламенем горелки) и отрезать им лист стрептокарпуса. Делать это необходимо аккуратно, чтобы лист был отрезан целым и не было расслоения растительных тканей. Объектом указанного процесса должны быть не слишком молодые, но и не слишком старые листья.
Затем край отрезанного листа следует поместить в субстрат, состоящий на 1/3 из торфа и на 2/3 из песка, на глубину около 1 см, хорошо уплотнив субстрат вокруг листа. После этого следует полить субстрат мягкой водой и накрыть его прозрачной крышкой или целлофановым пакетом. Накрытый горшок с саженцем следует поставить в теневое место с температурой воздуха около 18 °C. Каждый день следует открывать прозрачную крышку или пакет и проверять состояние субстрата, он должен быть влажным.
Если указанные условия соблюдены, то через 6 недель лист стрептокарпуса начнет пускать свои первые корешки. В это время следует убрать прозрачную крышку (пакет). Как только лист будет иметь размеры 8–10 см, его можно пересадить в горшок большего размера и начинать ухаживать за ним, как за взрослым цветком.
При описанном способе посадки стрептокарпус начнет цвести уже через год.
Болезни и вредители растения
Цветок стрептокарпусов при правильном уходе растет здоровым и красивым. Проблемы появляются, если правила выращивания не соблюдаются должным образом. Ниже приводятся основные заболевания стрептокарпусов:
- Серый мох на листьях. Причиной является грибок ботритис, который появляется из-за чрезмерного полива и высокой влажности воздуха. В этом случае необходимо приостановить полив, обрезать все пораженные листья и обработать растение фунгицидом.
- Мелкие насекомые на растении. Это насекомое - растительная вошь. Борьба с ним заключается в использовании соответствующих инсектицидов.