Садовая гортензия: фото и описание, особенности выращивания в открытом грунте
При выборе неприхотливых, но красивых растений для выращивания на своем участке стоит обратить внимание на садовую гортензию. Этот великолепный цветок преобразит любой сад. Его можно отнести к числу самых красивых растений на планете в связи с его невероятно пышным цветением, обилием самых разных оттенков соцветий и отсутствием особых сложностей в их выращивании.
В статье пойдет рассказ о цветке садовая гортензия (фото, описание, условия выращивания и пр.).
Общие сведения
Гортензия, без сомнения, является фаворитом среди цветов, растущих на дачных участках. Разнообразие расцветок, форм, длительность периода цветения – все это привлекает особое внимание дизайнеров и садоводов. С каждым годом самые разные сорта этого многолетнего растения все больше применяются в ландшафтном дизайне.
Самое большое число разновидностей гортензии растет в Азии Восточной и Южной (особенно в Японии и Китае). Повстречать это растение можно и на Дальнем Востоке и в Северной Америке.
Наименование этому растению было дано по имени принцессы Священной Римской империи. Ученые дали ему латинское название Hydrangea, переводящееся как «сосуд с водой». С чем это связано? А все дело в том, что гортензия отличается влаголюбивостью. Японцы его называют «адзисай», что переводится как «цветок – фиолетовое солнце».
Несмотря на огромное разнообразие видов, в условиях комнатных выращивается лишь садовая и крупнолистная (так как не очень большие размеры), а остальные – в открытом грунте, в садах.
Особенности растения
Гортензия, растущая в диких условиях, представляет собой трехметровый кустарник. В природе она может быть и в форме небольшого деревца, и в форме лианы, взбирающейся по стволам 30-метровых деревьев. Гортензии в зависимости от вида могут быть и листопадными, и вечнозелеными.
При выращивании в средних широтах предпочтение отдают листопадным видам. Большинство видов и сортов имеют крупные супротивнорасположенные листочки овальной формы с заострением на макушке. Начало цветения гортензии – весна, а заканчивается период цветения после наступления первых осенних морозов.
Цветки гортензии (фото выше) находятся в крупных соцветиях, которые по форме могут быть щитковидными, шарообразными или метельчатыми. В соцветиях находятся 2 типа цветков. Одни – плодущие (или фертильные) небольшие, расположенные в центральной части соцветия, а другие – стерильные (бесплодные) большие, размещенные по краям соцветий. Есть разновидности, которые обладают только фертильными цветочками.
Большая часть гортензий имеют белые цветки, но есть виды (например, крупнолистная), цветки которых могут быть кремовыми, синими, белыми, розовыми, красными и сиреневыми. Интересным фактом является то, что оттенок соцветий во многом завит от показателя рН грунта (в статье представлены фотографии гортензий самых разных оттенков). К примеру, если почва нейтральная, то цветки могут окраситься в кремовый или бежевый цвет, а если щелочная – в сиреневый или розовый. При кислой почве цветки могут стать синими, так как в таком грунте находится алюминий, который легко впитывается этим растением.
Плод гортензии – коробочка с камерами (2-5 штук), в которых размещаются мелкие семена.
Виды и сорта
Гортензия (Hydrangea) относится к семейству Гортензиевых. По самым разным сведениям род этот объединяет от 30 до 80 разновидностей гортензий. Представлены они либо кустарниками, либо лианами, либо небольшими деревцами.
Наиболее распространенной в российских широтах является гортензия древовидная. При выборе для себя вида растения очень важно знать, какие условия необходимо создать для него и как ухаживать за ним, ведь к каждому из них нужен свой подход. Например, для древовидной гортензии или крупнолистной (фото голубой гортензии данной разновидности представлено ниже) необходима хорошая подготовка к зимовке, да и обрезка куста совершается несколько иначе, чем у метельчатой.
Гортензия древовидная
Представлена эта разновидность кустарником высотой до 300 сантиметров. Соцветия появляются на вершинках стеблей однолетних. В начале распускания цветки имеют светло-зеленый оттенок, а после полного раскрытия они приобретают кремовую или белую окраску. Самые популярные сорта:
- Инвизибл Спирит с цветками розового цвета;
- Стерилис (обильно цветущий) с соцветиями белого оттенка;
- Аннабель – крупные соцветия чисто белого цвета;
- Грандифлора – большие соцветия белого цвета.
Следует обратить внимание на то, что метельчатая гортензия тоже имеет сорта с такими названиями (на фото белая гортензия древовидной разновидности).
Гортензия метельчатая
Это растение в природных условиях имеет форму кустарника или дерева высотой до 5 метров. Этот вид тоже является популярным среди садоводов.
Очень важным моментом является то, что гортензия метельчатая на одном и том же месте может нормально расти и развиваться без пересадок более 40 лет. За сравнительно короткий срок стебли одревесневают, поэтому эта разновидность считается зимостойкой. Соцветия пирамидальной формы вырастают на стеблях нынешнего года, в верхних частях, при этом цветение бывает достаточно обильным.
Молодые цветочки при раскрытии имеют бледно-зеленый оттенок, а после раскрытия – белый. В самом конце лета цветки меняют цвет на светло-розовый, а далее на кирпичный. В конце периода цветения соцветия снова становятся зелеными.
Популярнейшие сорта:
- Грандифлора;
- Ванилла Фрейз;
- Тардива;
- Куишу.
Фото метельчатой Грандифлоры подтверждает истинную красоту данного сорта гортензии.
Крупнолистная гортензия
Это садовая гортензия, которую тоже довольно часто культивируют в саду. Некоторые сорта этой разновидности, как отмечалось выше, можно выращивать в помещении или на террасе в больших цветочных горшках или контейнерах. Плотные листочки имеют насыщенно-зеленый окрас. Молодые стебли являются травянистыми, поэтому кустик не очень устойчив к холодам.
Как правило, соцветия вырастают на старых, прошлогодних стеблях, так как почки, закладывающиеся для их роста в осеннее время, расти начинают следующей весной. Соцветия по форме своей калиновидные, зонтичные (иногда именуются полушаровидными или японскими).
Наиболее известные сорта:
- Эндлесс саммер (окрас голубой в кислом грунте, сиреневый – в нейтральном);
- Романс и Экспршн (махровые цветочки);
- Рената Стайнгер (окрас синий).
Самый необычный цвет для гортензии – синий (фото такого растения представлено ниже).
Гортензия дуболистная
Эта разновидность нуждается в утеплении на зимний период, так как имеет очень низкую морозоустойчивость. Обладает красивыми необычными листочками и очень пышно цветет.
Высота растения – 2 метра, длина метельчатых соцветий – 20-30 сантиметров. Начало цветения белыми цветками – июнь-июль. Затем соцветия окрашиваются в красивый пурпурный цвет.
Об особенностях выбора места для выращивания садовой гортензии
Фото кустовой гортензии (или древовидной) великолепно демонстрирует, что растение является настоящим украшением участка. Выращивание этой разновидности под силу даже новичкам в садоводстве.
В первую очередь для растения необходимо выбрать подходящее место: оно не выносит длительного затенения. Лучшим местом для гортензии может стать солнечная сторона участка. Высаживать саженцы рекомендуется или ранней весной (в мае), или ранней осенью (в начале сентября).
Посадка
Фото белой садовой гортензии удивительно красиво. Чтобы получить у себя в саду такую картину, нужно в первую очередь правильно посадить растение. Для посадки кустом следует выкопать посадочную яму со следующими размерами: глубина – около 60 см, ширина и длина – около 50 см. Расстояние между кустиками должно составлять не менее полутора метров, так как, разрастаясь, растение при надлежащем уходе будет занимать немалую площадь.
Сначала ямы нужно наполнить специальной смесью, состоящей из торфа, перегноя, песка и грунта (примерно в одинаковых пропорциях), а также удобрением (смесь из 20 грамм мочевины, 10 килограммов перегноя, сернистого калия и около 60 грамм гранулированного суперфосфата). Не следует вносить в смесь почвенную известь, так как она оказывает губительное воздействие на это растение.
Следует учесть при высадке саженца следующее: корневая шейка должна оставаться на уровне грунта. После посадки растения его следует обильно полить.
Есть еще один важный момент: рекомендуется первые два сезона обрывать соцветия. Это необходимо для того, чтобы корневая система окрепла и разрослась. Впоследствии это придаст кусту пышность и силу.
Уход
Фото садовой гортензии ухоженной – изумительное зрелище. За гортензией ухаживать не сложно. Весь процесс заключается в прополке, рыхлении, а также в правильном и своевременном поливе.
Есть еще один важный момент – для того, чтобы влага из почвы быстро не испарялась, следует в начале лета замульчировать куст опилками или торфом. Обязательно нужно удалять с кустарника увядающие, отцветшие и засохшие соцветия, чтобы они из растения не тянули силу.
Многолетнику необходима и правильная обрезка. Делать это следует до начала вегетации, весной. При этом следует удалить старые побеги (укоротить на 3-5 почек), оставляя сильные и молодые. Старые кусты следует обрезать почти под корень, оставляя низкие пеньки, из которых в последующем будут развиваться свежие молодые побеги.
Все правила ухода за растением следует соблюдать и при выращивании в горшке садовой гортензии (фото куста, высаженного в горшок, представлено ниже).
Подкормка и удобрение
Высаженная в удобренную почву гортензия в первые 2 года не нуждается в удобрениях и подкормках. Далее для обильного цветения подкармливать следует раз в 2 год. Причем делать это следует всегда до начала цветения и после. Один из вариантов подкормки состоит в следующем: в начале весны использовать мочевину в виде раствора в соотношении 2 грамма на 1 литр воды (на один взрослый кустик необходимо 30 литров раствора). После периода цветения следует внести минеральное комплексное удобрение.
В летний период специалисты советуют использовать навозную жижу, но переусердствовать в этом деле тоже нельзя, так как большие соцветия перекормленной гортензии могут переломить хрупкие ветви куста. Впрочем, их можно перевязать.
Садовые гортензии (фото с розовыми соцветиями) украшают сад своими яркими красками только при введении в грунт правильных подкормок и удобрений.
Важно помнить, что чрезмерное количество азота в удобрении может привести к тому, что лепестки цветков могут позеленеть, а также могут возникнуть проблемы с зимовкой растения.
Гортензия прекрасно откликается на молочную кислоту. Можно при ее выращивании время от времени поливать куст молочной сывороткой, закисшим хлебом, кефиром и прокисшим молоком.
Гортензия в ландшафтном дизайне
Красота клумбы во многом зависит от того, как выглядит гортензия. Фото многих садовых участков завораживает своей изумительной красотой благодаря пышному цветению этого растения. Фантастически красивая гортензия вдохновляет на создание оригинальных композиций в дизайне садового участка, например, как на фото цветка гортензия, посаженного у забора.
В соответствии с климатическими условиями России, рекомендовано высаживать метельчатую, древовидную и черешковую гортензии. Когда они разрастаются, невозможно оторвать взгляд от фантастической красоты больших соцветий.
Многие ландшафтные дизайнеры советуют подчеркивать красоту гортензии бордюрами кизильников, спирей и прочих декоративных кустарников. В цветнике это растение лучше высаживать на заднем плане, чтобы оно не загораживало другие растения.
Не следует комбинировать гортензию с цветами оранжевого, желтого и красного оттенков. Удачно оттенить куст гортензии (на фото в композициях видно) могут голубоватые цветы, хвойные растения, злаки, клематисы, можжевельники низкорослые и хосты. Классика – сочетание гортензии с флоксами с круглой формой розовых соцветий, с микробиотой и с туями. Применяется куст растения и в композициях вдоль дорожек, и в качестве изгороди живой.
Гортензия, являющаяся основой сказочно красивого сада, при заботливом уходе за ней будет радовать долгое время своим великолепным цветением. Можно бесконечно долго экспериментировать с разными видами и сортами этого чудесного кустарника. Например, можно украсить беседку вьющейся гортензией, посадить вдоль дорожек древовидную разновидность, а также с помощью метельчатой создать красивую живую изгородь.
Настоящая радость для любого цветовода – цветение гортензий в саду. Фото изумительных ландшафтов с ними являются стимулом к действию.
В заключение о болезнях и вредителях
В общем, гортензия достаточно устойчива к разным заболеваниям и вредителям, но и она вполне может заразиться мучнистой росой, хлорозом, клещом паутинным, а также на ней может появиться листовая зеленая тля.
- Причина развития ложной росы мучнистой – избыточная влажность воздуха. Рекомендуется лиственную поверхность обработать раствором из смеси медного купороса с мылом.
- Если произошло резкое осветление листьев и потеря естественного цвета, значит, развился хлороз. Причиной возникновения этой болезни является избыточное содержание в почве извести или перегноя. Чтобы устранить его, достаточно обеспечить полив гортензии растворами медного купороса и азотно-кислого калия по очереди (интервал – три дня).
- Тлю с растения может прогнать настой чеснока. Для этого следует приготовить настой (на ведро воды 200 г чеснока измельченного и дать настоять двое суток) с добавлением мыла хозяйственного (40 г). Многолетник следует орошать этим настоем раз в неделю до полного исчезновения тли.