Что такое мимоза: описание, распространение, фото
Так вот, к весеннему празднику мимоза прибывает в наши широты из Абхазии и Черноморского побережья, где она является украшением улиц и достигает 12 метров в высоту. Но поселилась она здесь сравнительно недавно – на рубеже XIX и XX веков. А до этого проживала на далеком острове Тасмания, где огромные деревья акации серебристой, которую мы с вами знаем, как мимозу – могли вырастить и до 45 м в высоту. Если уж совсем точно, то акация серебристая – это кустарник с самыми разными оттенками листьев: от голубого до шоколадного.
В Древнем Египте к акации было весьма почтительное отношение по двум причинам:
- во-первых, своим происхождением бог Гор обязан этому растению, яркие желтые соцветия которого являются символом Солнца;
- а во-вторых, из акации строили корабли.
Кстати, на вопрос о том, что такое мимоза, существует еще один ответ – это священное дерево, из которого Ной выстроил свой ковчег. Во всяком случае, так свидетельствует Библия.
Так что, вдыхая горьковатый запах мимозы 8 Марта, помните, это аромат священного дерева.
Ботаническое исследование
А что такое мимоза с ботанической точки зрения? Как уже было сказано выше, это растение из рода Акаций (Acantha), что переводится как «колючка», а поскольку ее плодами являются бобы, то соответственно, мимоза представляет семейство Бобовых.
Это растение не напрасно называют «колючкой»: вся его поверхность покрыта колючками, в том числе и бобы. Это гарантирует мимозе неприкосновенность от любых посягательств, так что ее семена спокойно дозревают в бобах, а когда приходит время – боб-коробочка раскрывается, и порыв ветра уносит их в разные стороны. А через 2 или 3 года они прорастают.
Семена у мимозы размером около 4 см, могут быть черными или темно-коричневыми, на ощупь твердые, имеют плоский вид. Они созревают в коробочках примерно до 8 см длиной. Коробочки окрашены в коричневый цвет с оттенком баклажана.
Можно сказать, что мимоза – это самодостаточное растение, так как ее семена разлетаются по огромным территориям только благодаря ветру. Животные и птицы в этом процессе участия не принимают.
«Не тронь меня!»
Это растение действительно очень чутко реагирует на любые «несанкционированные» прикосновения и изменения расположения листьев. Акация серебристая в покое располагает свои узорные листья в плоскости практически параллельной земле. Однако при малейшем соприкосновении инородного тела с листьями, мгновенно меняется их угол наклона, и вот они уже под углом около 90 градусов. За эту особенность акация серебристая получила дополнительное название – «мимоза стыдливая».
Как выяснили ботаники, такая чуткость мимозы сформировалась в процессе адаптации к сезонам дождей для того, чтобы укрыться от потоков воды. Поэтому, как только первые капли дождя упадут на листья, начинается их пошаговое закрытие: от внешних – к внутренним, расположенным ближе к основанию листа. Сложившись, подобно крыльям бабочки, листья вместе с черенком практически сливаются со стеблем, пережидая ливень.
Жаркая родина
Родина мимозы отличается жарким климатом, и на период засухи растение сбрасывает листья. А до наступления засухи листья располагаются к солнцу таким образом, чтобы оно обжигало только их ребра: так мимоза сохраняет свою жизнеспособность.
Дерево акации серебристой может стать прекрасным укрытием для тех, кто хочет спрятаться от жары: крона дерева представляет собой зонтик, размеры которого зависят от его возраста.
Солнечные цветы
Что такое мимоза для жителей наших широт? Это символ праздника женственности и весны. Она открывает весенний парад цветов.
Ее ярко-желтые цветы на первый взгляд незатейливы: пушистые горошины представляют собой множественные соцветия. Период цветения акации серебристой, или привычной нам мимозы, начинается с конца февраля и продолжается до марта. Этот период настоящий триумф собираемых в букеты цветов мимозы.
Когда растение впервые попало в Россию (примерно в начале прошлого века), оно стала комнатным. Его охотно разводили в больших кадках.
Никаких особенных требований к уходу мимоза не предъявляет: солнечный свет в большом количестве во время цветения и в теплое время года, достаточно обильный полив, а зимой ее лучше оставить в прохладном и светлом месте.
Тем не менее спустя некоторое время, это увлечение практически прекратило свое существование, хотя симпатия к солнечным цветам мимозы сохраняется и до настоящего времени.
Карнавалы в честь мимозы
В нашей стране мимоза не является культовым растением. Чего не скажешь о странах Евросоюза.
Прошло почти 200 лет с того времени, когда в 1820 году акация серебристая впервые «высадилась» на берегах Европы, а именно – в Каннах. А сегодня этот город невозможно представить без ежегодного февральского фестиваля мимозы.
Не отстают от каннского фестиваля и Черногория, и Мексика. Например, в Черногории дань любви и уважения мимозе оказывают колонны стрелков. Ярко-желтый цвет цветка мимозы на время праздников становится главным оттенком улиц и площадей, а также разнообразных напитков.
Каждая страна по-своему прославляет мимозу, символизирующую свет и тепло Солнца, пробуждающего жизнь на земле.
Приметы и мифы
Когда-то капитан Поль Турнер привез эти странные желтые цветы в Европу. Его заинтересовало странное поведение этой «недотроги»: слегка задев ее резные листья, можно было наблюдать мгновенное их превращение в узкие зеленоватые пластины. Однако стоило наблюдателю отойти от растения и оставить его в покое на час, как оно вновь возвращалось к своему первоначальному виду. Название «мимоза» цветок получил именно за эту свою способность прятаться. Хотя в остальном акация серебристая достаточно неприхотлива.
Помимо этой удивительной особенности, мимозе стали приписывать необыкновенную чувствительность ко лжи и лицемерию. Считалось, что именно так растение реагирует на приближение женщины, которой нельзя доверять.
Еще один из видов мимозы
Еще одна «недотрога» родом из Бразилии носит название мимозы. Mimosa pudica – ее полное имя, и она также из семейства Бобовых. Считается, что именно это растение является первой мимозой. А вот привезенная Полем Турнером акация серебристая получила позже это название за свое слишком чуткое реагирование на прикосновения. Так стало две мимозы.
Разберемся: что такое мимоза Mimosa pudica. Это растение-многолетник, однако ему свойственно терять свою привлекательность и «дичать», так что жители Бразилии выращивают его как однолетнее растение. Благо в стране с жарким влажным климатом это не является проблемой.
Ее главная особенность – розовые пушистые цветы, имеющие различные оттенки. А ее листья проделывают тот же фокус с закрытием при соприкосновении с инородным телом, что и листья акации серебристой.
Канадский золотарник
Но и это еще не все. Существует также и цветок «мимозы осенней» родом из Северной Америки. Этот американец носит название Solidago Canadensis или канадский золотарник.
За последние 50 лет он адаптировался к нашим широтам и стал неотъемлемой частью многих садов. В уходе он не требует особого внимания, но его яркие желтые цветы будут создавать солнечное настроение в любую погоду. Садоводы прозвали его осенней мимозой, потому что пора его цветения завершается поздней осенью.
Это, пожалуй, последний из медоносов, к которым слетаются пчелы перед тем, как уйти на зимний отдых. Часто можно увидеть, как первый снег покрывает цветы осенней мимозы, а она, словно сопротивляясь неизбежному порядку вещей, продолжает свое цветение.