Калибрахоа: выращивание, уход, разведение и описание с фото
Калибрахоа – красивое растение, которое стало украшать наши сады не так давно. Многие считают ее разновидностью петунии. Раньше это было так. Но после того, как селекционеры добавили к природным хромосомам петунии еще четыре, появился совершенно новый вид калибрахоа. Поэтому сейчас это два отдельных вида растений, хотя у них много схожих признаков.
От петунии она отличается одревесневшим ветвистым стволом, мелкими цветками и листиками. У петунии черенки растут намного быстрее. Появление первых корешков у нее можно наблюдать уже через 5 - 7 дней, а калабрахоа для этого потребуется несколько недель.
Выращивание калибрахоа и уход по сложности схожи с уходом и выращиванием петунии.
Описание растения
Каковы особенности ухода и выращивания калиброхии? Об этом далее в статье.
Но для начала рассмотрим, как выглядит это необычное растение.
Чаще всего цветы выращивают в подвесных кашпо, в высоких вазонах, которые позволяют подчеркнуть шарообразную форму куста и каскадность.
Цветет калибрахоа мелкими цветками диаметром около трех сантиметров. По форме они похожи на цветки петунии. Несмотря на мелкие размеры цветочков, кусты выглядят просто фантастично: они выглядят как множество маленьких ярких пятен, которые усеивают зеленый шар.
Селекционерам удалось получить сорта различных форм и окраски, среди которых особенно популярны махровые виды, которые часто путают с сурфинией.
Сорта
Чтобы получить красивый шарик, сияющий яркими оттенками, необходимо обеспечить хороший уход за калибрахоа. Многообразие сортов позволяют подобрать именно тот вид, который будет сочетаться с другими видами растений.
Выделяют растения с простым строением, простой с прожилками, махровый. Первый тип самый популярный и считается довольно неприхотливым. К нему относят вид «каблум», а именно сорта «дип блю», «вайт», «дип пинк», «йелоу».
Уход и выращивание калибрахоа с прожилками ничем не отличается от выращивания сортов других групп. Самыми популярными представителями считают:
- «Черри стар» - цветет темно-вишневыми цветами с яркими желтыми прожилками. Сорт смотрится эффектно, ярко, красочно.
- «Текила санрайз» - цветет желтыми цветами с красными разводами и прожилками.
- «Априкот пунш» - радует желтыми цветами с красными прожилками.
- «Грейп пунш» - фиолетовые цветы с темно-синими прожилками.
Махровый цветок встречается в серии «дубль». Уход и выращивание калибрахоа этого вида немного сложнее, но выглядит растение изящно. Среди представителей серии выделяют «дубль перл», «дубль пинк», «дубль йелоу». Растения с махровыми цветками отличаются менее пышным цветением.
Выращивание из семян
Выращивание из семян калибрахоа – дело хлопотное и требующее особых навыков. Это связано с тем, что семена растения туговсхожи. Из-за этой особенности рекомендуется приобретать семена с запасом, так как не все они прорастут.
Сами семена настолько мелкие, что похожи на пыль. Чтобы в процессе посева не растерять драгоценный материал, рекомендуется покупать гранулированную форму. Хотя и в этом случае есть свои «подводные камни». Ведь никто не может сказать точно, есть ли семечко в грануле.
Подготовка к посеву
Выращивание калибрахоа начинается с подготовки семян и грунта. Если вы купили семена без гранул, то перед посевом их обрабатывают стимулятором роста. Чаще всего их замачивают в «Эпине» или «Цирконе». Заодно сразу же проводят обработку в фунгициде, который помогает предотвратить образование грибковых заболеваний.
Гранулированные семена не замачивают, так как это грозит растворением оболочки. Обычно производители заранее обрабатывают посевной материал различными препаратами и только после этого покрывают гранулированной оболочкой.
В качестве грунта для посева применяют готовый вариант или же составляют субстрат самостоятельно. При покупке готовой смеси следует быть внимательным к составу. Он указывается производителем на упаковке. Сам же субстрат должен быть рыхлым, воздухопроницаемым, содержать перлит, торф или вермикулит.
Для самостоятельного приготовления почвы берется садовая земля, торф, компост, песок. Все перемешивается, добавляется вермикулит или перлит. В состав вносят фосфорно-калийные удобрения.
Можно проводить посевы в торфяные таблетки, предварительно замочив их в воде до полного набухания.
Когда сеять
Выращивание калибрахоа и уход в домашних условиях начинается с правильного определения сроков посева. Цветы сеют примерно в те же сроки, что и петунию, в конце февраля – начале марта. Важную роль играет выбор места посадки. Для посева берется емкость не менее 10 квадратных сантиметров, в которую высевают около 40 - 50 семян с учетом их плохой всхожести. Гранулированные семена лучше всего раскладывать поштучно, выдерживая небольшое расстояние (1 х 1 см). Семена заглубляют в почву на полсантиметра. Емкость накрывают стеклом и оставляют так до появления всходов. Размещают посевы на свету, но не под прямыми солнечными лучами.
Ежедневно тепличку проветривают, при необходимости грунт смачивают водой методом опрыскивания. Нельзя лить воду из лейки, так как это способствует вымыванию семян.
Первые ростки покажутся через две недели. После появления всходов стекло снимают, количество поливов сокращают.
Рассада
При правильном выращивании и уходе за калибрахоа всегда получается крепкая, здоровая рассада. Для этого обеспечивают своевременный полив, подкармливают растения.
Когда всходы молоденькие, полив проводят только с использованием пульверизатора. Нельзя допускать переизбытка влаги, иначе растения поразит «черная ножка» и они погибнут. Между поливами грунт должен немного подсыхать.
Сеянцы калибрахоа отзывчивы на подкормку. Лучше всего для этого использовать комплексные минеральные удобрения. Растения одинаково хорошо относятся к корневым и внекорневым подкормкам.
При выращивании и уходе за калибрахоа в домашних условиях необходимо следить за температурой. Она должна быть не менее 20 градусов. Когда на улице установится такая же температура, растения начинают закаливать, вынося ящики на свежий воздух.
При выращивании растений обязательно проводят проветривание теплиц. Это необходимо для предупреждения образования грибка.
Высадка в грунт
Место для высадки растений выбирают с хорошим освещением, так как калибрахоа очень любит свет. В идеале рассаду высаживают в высокие вазоны, подвесные кашпо, но можно сажать и в открытый грунт, предварительно подготовив грядки. Обязательно вносится фосфорно-калийное удобрение, перегной, компост. Нельзя добавлять свежий навоз, так как эти цветы его абсолютно не переносят.
Если грунт кислый, то добавляют известь или доломитовую муку. При высадке цветов в вазоны, ящики или кашпо рекомендуется правильно подбирать место размещения. Во время сильных дождей, вазоны убирают под навес. А вот сильный ветер и сквозняк в отличие от петунии для этих растений не помеха. Их плотные деревенеющие стебли дают возможность размещать цветочные композиции на балконах, террасах, открытых верандах.
Чтобы получить как на фото калибрахоа, уход потребуется минимальный. Растению обеспечивают умеренный полив под корень, не допуская попадания воды на листья и цветы. Для обильного цветения необходимо вносить периодически фосфорно-калийные удобрения (раз в 7 - 10 дней).
Вредители, болезни
Чаще всего растение поражается тлей, белокрылкой, трипсами, паутинным клещом. Для борьбы с этими вредителями используют такие препараты, как «Интавир», «Фитоверм» и другие. Преимуществом данных средств является их комплексное действие. Даже если цветовод не может точно сказать, какой вредитель поселился на растении, после применения предложенных средств шансы сохранить цветы увеличиваются.
На протяжении всего вегетационного периода растения могут болеть. Чаще всего это черная ножка, мучнистая роса, хлороз. Для профилактики их возникновения необходимо сократить полив, провести обработку кустов любыми фунгицидами. Для лечения хлороза проводят подкормку удобрениями с высоким содержанием железа.
Размножение черенками
Для сохранения сорта применяют метод размножения черенками. Он не менее трудоемок, чем выращивание растений из семян.
Для получения посадочного материала срезают с материнского куста черенки, на которых не менее пяти листов. Затем их высаживают в грунт на четверть длины, размещают в тепличке. Укоренение занимает 3 - 4 недели.
Сохранение зимой
В зиму уход и выращивание калибрахоа усложняется тем, что необходимо соблюдать определенные правила. Чтобы его высадить в грунт весной, необходимо на протяжении всей зимы поддерживать температуру +10 градусов, разместить цветок на хорошо освещенном месте и умеренно поливать.
Несколько советов
Растущая в кашпо калибрахоа требует более частых поливов и внесения большего количества удобрений, чем те экземпляры, которые растут в открытом грунте. Это связано с ограничением объема грунта, что приводит к быстрому его высыханию. Чтобы сохранить влагу дольше, некоторые добавляют гидрогель. В результате его использования можно столкнуться с возникновением черной гнили.
Чтобы растение лучше кустилось, проводят прищипывание рассады над пятым листом. Через две недели процедуру повторяют.
Недостатки и достоинства
В последнее время цветоводы стали отдавать предпочтение цветам с простыми мелкими бутонами. И здесь калибрахоа занимает первые позиции, ведь недостаток растения в виде мелких бутонов, превратился в достаток. Подобные цветы проще вписать в композиции, они способны дополнить любой стиль. Большим плюсом является обилие цветов.
К недостаткам следует отнести быстрое пересыхание земли, из-за чего растение приходится поливать часто. Но не стоит переживать, если вдруг не успели провести полив вовремя, ведь калибрахоа относится к засухоустойчивым растениям. Во время дождей в вазонах нельзя допускать застоя влаги. Для этого на дне делают дренаж.
К достоинствам растения следует отнести многообразие сортов, окрасок. Благодаря чему их легко комбинировать с другими растениями, например, с пеларгонией.
К недостаткам следует отнести сложность выращивания. И семенной метод, и размножение черенками – трудоемкий процесс. Проще купить готовое растение, а зимой хранить в прохладном месте с умеренным поливом. Когда среднесуточная температура установится в районе 20 градусов, растение можно будет вынести на постоянное место в сад. Но даже при надлежащем содержании в зимний период, не все кусты доживают до весны: примерно 20 % экземпляров погибают.