Обработка деревьев от вредителей и болезней
Для того чтобы плодовые деревья принесли обильный урожай, следует внимательно ухаживать за ними. И это касается не только удобрения и полива, но и обязательной обработки деревьев от вредителей и болезней. Только таким способом можно обеспечить сохранность урожая и самих растений, которые в противном случае будут уничтожены. Именно поэтому с начала мая настоящие дачники должны составлять особый календарь ухода, поскольку для правильной защиты урожая все работы должны проводиться точно в срок. В данной статье будут обговариваться временные промежутки обработки деревьев и кустарников в зависимости от времени года, а также то, что именно может повредить им.
Основные виды вредителей
Перед тем как непосредственно перейти к рассмотрению вопроса об обработке деревьев от вредителей и болезней, следует выяснить, что может быть наиболее опасным для них. В первую очередь сделаем упор на разнообразных вредителей, которые могут находиться на огороде. На обычном дачном участке встречаются различные виды насекомых, но уничтожать абсолютно всех не нужно, да и сделать это на самом деле нереально. Просто следует вывести опасных паразитов, которые относятся к одной из двух групп, представленных ниже:
- Первым делом вредителями являются листососущие насекомые, к которым относится тля, клопы, плодожорка, щитовки и трипсы. Они непосредственно располагаются на листьях или коре, после чего прокалывают их и выпивают соки. Уничтожать их можно только при помощи инсектицида, который проникает контактным путем в их тельца с пищей, и вызывает немедленный паралич.
- Ко второй группе относятся листогрызущие насекомые. Их представителями являются жуки, гусеницы будущих бабочек и слизни. Данная группа уничтожает исключительно листья, а избавиться от них намного проще, поскольку потребуется обработать только наземные части плодового дерева для последующего отравления паразитов.
Болезни плодовых деревьев
Обработка деревьев от болезней также является важной профилактической мерой для садоводов, поскольку они наносят непоправимый вред растению. Природа заболеваний, которые распространяются на такие деревья, носит паразитарный или непаразитарный характер. Этот момент определяется в зависимости от того, что именно вызвало недуг.
- Для того чтобы растение заболело паразитарной болезнью требуется заражение живыми организмами - вирусами, микоплазмами, а также различными бактериями и грибами.
- А вот непаразитарные болезни появляются из-за того, что плодоносное дерево подверглось плохим условиям. Они могут быть как климатическими - засуха или заморозки, так и появиться под влиянием недостаточного количества получаемого удобрения или механических повреждений.
Календарь работ
Обработка плодовых деревьев является одной из самых важных процедур для дачников, которые хотят получить хороший урожай. Стоит учитывать, что все меры профилактики должны применяться своевременно и в несколько этапов, а не за один раз, поскольку таким способом можно только навредить растению. Ниже будет представлен приблизительный календарь работ, который можно применять для последующей обработки.
Срок обработки | Стадия | Цель | Используемые средства |
Конец марта - начало апреля | До образования почек - период спячки | Уничтожение вредителей, живущих в коре, и обработка от болезней | Раствор из извести или солярки, "Бронекс", "Алатар", "Агролекарь" |
Конец апреля-начало мая | Период "зеленого конуса" - раскрывание почек | Обработка от вредителей и грибных болезней | "Глифосфат", "Азамтиофос", вирус Bacillus subtilis |
Конец мая | Формирование завязей | Против яблоневой плодожорки и монилиоза | "Абамектин", "Препарат 30В" |
Октябрь - начало ноября | После опадания листвы и сбора урожая | Обработка от вредителей для предотвращения их зимования в коре | Железный купорос, "Карамбид" |
Весенний период
Как только началось таяние снегов, дачникам следует приготавиться к первому этапу, а именно обработке деревьев весной от вредителей и болезней. В конце марта и начале апреля, когда древесные почки находятся в состоянии сна и закрыты, а само дерево вообще не показывает каких-либо признаков начала роста, следует проводить профилактику, способствующую уничтожению болезней и вредителей, которые могли зимовать в коре. В это время температура воздуха составляет примерно пять градусов с плюсом, и все вредители еще спят, поэтому уничтожить их будет достаточно просто.
Проверка стволов
Обработка деревьев весной в целом складывается из тщательного осмотра ствола растения. Кору внимательно изучают, избавляются от старой, которая начала отслаиваться, а также проверяют поверхность на наличие кладок паразитов. Если все в порядке, то плодовое дерево обрабатывается средствами, содержащими известь, а также соляркой, которая наносится на ствол при помощи разбрызгивателя. Она образует особую пленку, уничтожающую все скопившиеся под ней куколки и яйца.
К тому же потребуется провести профилактическую обработку ствола при помощи инсектицидов, причем желательно тех, которые содержат фунгициды. К таким препаратам относятся "Бронекс", "Агролекарь", "Алатар" и некоторые другие.
Второй этап
Немного позже, в конце апреля или начале мая нужно провести второй этап обработки деревьев. В это время почки только начинают раскрываться, а вредители, которые могут быть в саду, активизируются, выходя из спячки, поскольку температура воздуха повышается. В это время разносятся грибные споры, которые вызывают болезни. Помочь бороться с этим, а также с плодожоркой, способны фосфорорганические средства "Глифосфат" или "Азамтиофос". Желательно, помимо них, нанести на растение биологические вещества, состоящие из вируса Bacillus subtilis следующих штаммов - 26Д, М-22 ВИЗР или ИПМ215.
Третий этап
Третий этап обработки деревьев происходит после того, как завершился период цветения - до этого подобные операции делать не стоит. В это время потребуется применить меры для защиты растений от клещей и болезней. Самым лучшим вариантом станет применение биологических пестицидов "Абамектина" или "Аверсектина С", а также медного купороса с "Препаратом 30В".
Летний период
Стоит помнить, что в основном происходит обработка деревьев осенью или весной, но не летом, хотя подобные исключения бывают. Зачастую влажный климат и жаркая погода могут спровоцировать появление болезни. Помимо того, временами происходит активное размножение щитовки или ложнощитовки - паразитов, которые также могут повредить растению. В этом случае стоит применить немедленные меры, но они не должны проводиться в тех случаях, если осталось менее 40 дней до непосредственного сбора урожая. Любая обработка деревьев в это время должна проводиться с осторожностью и только в исключительных случаях.
Осень
Особого внимания заслуживает обработка деревьев осенью от вредителей и болезней, поскольку растение должно безопасно перезимовать. Проводится она только после того, как с дерева опала вся листва, а урожай собран. Четвертый этап - самый последний, а предназначается он для того, чтобы избавиться от отложенных яиц паразитов и грибка. Обработка деревьев осенью от болезней и вредителей очень важна, поскольку таким способом можно заметно уменьшить и количество работы на следующую весну. Итак, для этого понадобится взять вещество общего действия, например, "Карамбид" или железный купорос, а затем обрызгать им ствол.
Обработка плодовых кустарников
Теперь, когда были представлены общие методы обработки деревьев осенью и весной, поговорим более углубленно об определенных видах плодоносцев, которые могут встречаться на дачах у россиян.
Яблоня
Конечно, самым первым рассматриваемым растением будет яблоня, поскольку именно это дерево является наиболее популярным у дачников. Даже в условиях Сибири ее достаточно просто вывести, поскольку она не требовательна к плодородию почвы и прекрасно переживает заморозки. Однако это не значит, что яблони не подвержены вредителям и болезным. Наиболее известными из них являются:
- Яблонная медяница, которая представляет собой небольшое насекомое зеленоватого цвета, имеющее привычку зимовать в коре, а затем, после появления личинок, питаться соком из листьев.
- Парша является опасной болезнью, которая поражает завязи. Из-за этого плоды вырастают совершенно безвкусными и очень быстро сгнивают.
- Говоря о яблонях, нельзя не упомянуть о плодожорке. Эти бабочки откладывают свои яйца на завязях, после чего появившиеся гусеницы попросту залезают внутрь плода и постепенно съедают его.
Все эти вредители и болезни очень опасны, а потому для нормального роста и плодоношения требуется провести тщательную обработку дерева.
Обработка яблони
Первый и второй этап проводится по общей схеме, то есть перед формированием почек и в апреле, когда они постепенно начинают раскрываться. Лучше всего для первого этапа взять садовую побелку и обработать ею ствол, а затем опрыскать "Профилатином".
Во время второго этапа наилучшими средствами будут "Биотлин", "Фуфанон", "Кинмикс", "Кемифос".
Обработка осенью также сводится к дальнейшей профилактике растения на следующий год. Для проведения процедуры лучше всего выбрать бордосскую жидкость.
Для яблонь, как, впрочем, и иных плодовых деревьев и кустарников, не рекомендуется использовать химические препараты или пестициды, поскольку они могут накапливаться в плодах, а потому наносят вред здоровью человека, который попробовал их.
Груша
Еще одним любимым плодовым деревом у россиян является груша. К сожалению, в отличие от яблони она весьма теплолюбива и для нормального плодоношения требует качественной почвы. Наиболее известными болезнями и вредителями у этого растения являются:
- Грушевая плодожорка, которая также, как и яблочная, представляет опасность из-за гусениц. Они питаются мякотью плодов, проедая в них целые тоннели в поисках семян. Однако насекомые не остаются в самих плодах, а опускаются в землю для последующего окукливания.
- Галловый клещ проживает в почках растения, однако его личинки проникают в листья и вредят им. Наиболее заметным признаком наличия насекомого являются бурые и опавшие листья в начале лета.
Первая обработка для груши должна начинаться ранней осенью, непосредственно до начала цветения или после него. Однако опрыскивание следует проводить щадящими методами. Для обработки можно использовать те же вещества, что и для яблонь, поскольку они имеют схожий эффект. Кстати, опрыскивание груш организовывают еще и в течение лета. Обрабатывать нужно плоды, чтобы уберечь их от появления гусениц. Обычно данная процедура проводится в конце июня. Последняя профилактическая обработка делается осенью с целью дезинфекции дерева и приствольной земли.
Наиболее популярные препараты для обработки
Говоря об обработке деревьев, нельзя не упомянуть наиболее часто используемые для этого вещества. К ним относятся:
- Медный купорос, который применяется весной для опрыскивания растений до появления первых почек. Раствор с синим порошком у дачников принято называть бордосской жидкостью. Она прекрасно подходит для дезинфекции деревьев от вредителей и грибков, а также помогает предотвратить заражение после удаления наростов.
- Хорошим вариантом инсектицида, который поможет предотвратить заражение дерева от плодожорки, является средство "Матч". Особенно популярно оно в южных регионах России, поскольку при высокой температуре воздуха начинает действовать более активно. Хорошая защита у дерева сохраняется на 3 недели, а вещество не обладает токсичностью, поэтому не может повредить человеку и даже полезным насекомым.
- Для уничтожения листососущих паразитов вроде клещей и тли часто используется препарат "Карбофос". Он имеет кратковременный промежуток контактного действия, но быстро уничтожает вредителей. Следует помнить, что применять это средство с резким и неприятным запахом следует не более двух раз за сезон. Карбофос можно с таким же успехом заменить на таблетки "Искра Двойной Эффект", которые имеют быстрое действие и часто используются в качестве первой помощи.
Заключение
Обработка плодовых деревьев от вредителей является одной из самых важных процедур, которые должны проводить дачники, желающие получить хороший результат. Даже если придерживаться всех профилактических мер (полив, удобрение и обрезку), но запустить обработку, то хорошего урожая ждать не придется, поскольку паразиты уничтожат его. Следует по графику внедрять меры, описанные выше для того, чтобы предотвратить возможные потери.