Сладкий картофель: название, особенности выращивания

Хоть батат имеет тропическое происхождение, растение выращивают почти в каждом регионе России. У заморского корнеплода есть много преимуществ. Огородникам нравится батат за то, что во время ухода не требуется пользоваться разными средствами от колорадских жуков. Нюансы выращивания сладкого картофеля представлены в статье.

Что это за растение?

Как называется сладкий картофель? Его называют бататом. Это многолетнее растение, имеющее длинные стебли высотой не больше 17 см. Листва имеет сердцевидную, а нередко и черешковую форму. Цветы растения обычно окрашены в сиреневый или белый цвет и обладают воронковидной формой.

сладкий картофель

В боковых корнях сладкого картофеля появляются длинные и достаточно крупные клубни весом 3,5 кг. Мякоть может быть разного цвета – красного, оранжевого, желтого, белого. Это зависит от сорта. То же относится и к форме клубней, которая бывает от ребристой до круглой. Мякоть и кожура овоща может отличаться цветом. У большинства сортов приятный сладкий вкус. Связано это с наличием большого количества глюкозы.

В Россию картофель батат привезли из Испании, но сейчас его выращивают и в других странах – Индонезии, Китае, Украине. Плоды сушат, запекают, жарят, варят. Это главный компонент при создании сладкой муки, которую используют для выпечки кондитерских изделий.

Наземная часть картофеля считается питательной, поэтому она используется в качестве пищи домашнему скоту. Она ничуть не хуже люцерны или клевера по питательным свойствам.

Как выбрать сорт?

Существует много сортов сладкого картофеля, но все они делятся на 3 основные группы – кормовые, овощные, десертные. У первых более плотная мякоть и низкое содержание глюкозы. Благодаря этому кормовые сорта больше подходят для жарки. Ими можно заменить обычный картофель.

клубни сладкого картофеля

Овощные сорта тоже подходят для создания разных блюд, поскольку они не очень сладкие в сравнении с десертными, в которых высокое содержание глюкозы. Благодаря этому последние обычно желтые или оранжевые, а по вкусу подобны каштану, банану, моркови или тыкве.

При выборе сорта сладкого картофеля необходимо учитывать главные цели выращивания растения и личный вкус. Чтобы вырастить овощи для десертов, лучше выбирать Джорджию рэд и Борегард. У них необычный и сладкий вкус.

Для регулярного употребления подходят несладкие сорта - Пурпурный, Японский, Белый. По вкусу они подобны картофелю, но несколько лучше по питательным свойствам и мягкости.

Выращивание рассады

Выращивание сладкого картофеля не может выполняться семенами, исключая несколько сортов, которые были выведены недавно. В России батат культивируют через рассаду, которую получают с помощью проращивания зрелых плодов.

как называется сладкий картофель

Огородники с опытом не советуют сажать плоды сразу в грунт, так как этот метод не поможет вам достичь нужного результата. Растение прорастет, но картофель не сможет сформироваться из-за длительной вегетации. Поэтому рекомендуется выращивание сладкого картофеля батата через рассаду. Процедура выполняется по следующей инструкции:

  1. Потребуется несколько клубней желаемого сорта, которые надо помыть, порезать на части. Если плод небольшой, его разрезают пополам. А крупные картофелины делят на три-четыре части.
  2. В банку небольшого размера нужно налить воду. Важно, чтобы верхнее отверстие соответствовало размеру плода, который необходимо опускать в воду наполовину.
  3. Помещают плод срезанной частью в воду. Его нужно закрепить в данном положении с помощью протыкания зубочистками. Тогда батат не будет тонуть в воде.
  4. Когда плод закреплен вверху банки, ее оставляют на освещенном подоконнике. При необходимости применяется дополнительное освещение.
  5. Через 14-20 дней после посадки растения в воду будут замечены первые ростки, которые прорастают из верхней части плода. Если этого нет, то освещение недостаточное.
  6. Когда ростки покрывают поверхность, следует собрать их. Каждый росток следует отрывать отдельно. У молодых ростков еще нет корней, поэтому не стоит паниковать.
  7. В небольшую банку набирается вода, в которую помещают сорванные ростки. Емкость нужно оставить на несколько дней, должны появиться корни.
  8. Спустя два-три дня внизу ростков образуются корни. Растения нужно вынуть из воды.

На этом подготовка ростков завершена. После этого можно осуществлять высадку в открытую почву.

Правила посадки

Перед посадкой картофеля батата нужно выбрать соответствующий участок. Этому растению нравится плодородный грунт, который удобряют органикой. Лучше всего перекопать участок осенью, а потом удобрить грунт с помощью перепревшего навоза. Вместо него может применяться суперфосфат. Но большинство дачников предпочитает обычный перегной.

А перед самой посадкой желательно еще раз перекопать участок. Затем следует разрыхлить и разровнять грунт. После подготовки почвы следует выкопать маленькие лунки под рассаду. Между ними должно быть не больше 30 сантиметров. Глубина должна составлять до 15 сантиметров.

Важно, чтобы расстояние между рядами было 40-50 см. Если это расстояние сильно маленькое, то это отрицательно будет влиять на урожайность сладкого картофеля батата. А при соблюдении данной схемы посадки обеспечиваются подходящие условия для роста растений, так как созданный настил из листьев задерживает влагу в грунте.

Не стоит сильно углублять саженцы. Затем следует уплотнить почву около посаженных ростков и полить. На несколько дней растения укрывают полиэтиленом. Это защищает картофель от резких изменений погоды. Если на растениях появились новые листики, то это означает, что батат прижился окончательно.

Нужно не только посадить культуру, но и правильно за ней ухаживать. Для батата требуется много сил и времени, чтобы поливать, подкармливать, удалять сорняки, вредителей и болезни. Важное значение имеет и температура. О нюансах ухода рассказано далее.

Полив

После посадки требуется много воды, полив следует выполнять ежедневно. Но постепенно количество процедур снижается до одного раза в неделю.

Уменьшается не только частота полива, но и объем воды. Делать это нужно плавно, чтобы растения не пострадали от резкой нехватки влаги в грунте, иначе батат погибнет.

Подкормка

Батат не только имеет сладкий вкус, но и «забирает» все питательные компоненты из грунта. Поэтому требуется регулярно подкармливать растение, лучше всего с использованием калия. Лучшее время для удобрения – 15-30 августа.

Подкармливать нужно 1-2 раза в неделю. Желательно пользоваться магазинными составами, хотя огородники со стажем применяют удобрения, сделанные своими руками. Обычно это древесная зола, которую настаивают в воде в течение 14 дней.

Удаление сорняков

Кроме подкормки почве не требуется особый уход, исключая своевременное устранение сорняков. Во время прополки участка следует удалять их с корнем.

Не следует оставлять корни в земле, поскольку ряды с бататом нужно проверять часто. Сорванные растения не стоит оставлять на земле, поскольку они способны снова пустить корни.

Заболевания и вредители

Батат устойчив к заболеваниям и вредителям, от которых гибнут многие другие растения. Поэтому сладкому картофелю не требуется специальная защита. Но все же он подвергается атаке хрущей, слизней, мышей, которые любят поесть батат.

Для устранения данных вредителей требуется обработка растения с помощью специальных средств от колорадского жука. Проводить данную процедуру следует 2-3 раза.

Сбор и хранение

Копать клубни сладкого картофеля батата следует до первых заморозков, в солнечный и сухой день. Часто это делают в сентябре или в начале октября.

картофель батат

Так как у клубней тонкая кожура, следует выкапывать плоды аккуратно, чтобы исключить повреждение. Затем батат сортируют, расстилают под солнцем для просушки и дозревания. Желательно укладывать картофель слоем в 15 см.

В отличие от обычной картошки, батат хранится намного хуже. Температура – главное отличие в хранении 2 огородных культур (подходящая температура составляет +10-12 градусов). Соответствующие условия позволяют выращивать качественные и полезные плоды.

Рекомендации для огородников

Если сладкий картофель только что выбран для выращивания, то необходимо ознакомиться с несколькими советами опытных людей:

  1. Когда посажены ростки, обработку грунта не следует выполнять граблями или мотыгой, так как эти приспособления способны повредить еще слабую корневую систему.
  2. От прогревания плодов после выкапывания зависит их вкус. Если клубни долго высушатся на солнце, то будут вкуснее. Поэтому прогрев должен составлять 7-10 дней.
  3. Не стоит допускать удары или падение плодов после сбора, поскольку из-за тонкой кожицы на них возникают вмятины. Если планируется продажа картофеля, то вид у него будет непривлекательный.

Выполняя простые рекомендации, можно не допустить распространенные ошибки, которые совершаются новичками. Не стоит сомневаться, что труды обязательно принесут результат. Так как батат очень вкусный, многие огородники выращивают культуру неоднократно.

Приготовление

Выбирая батат, нужно смотреть на кожицу. Съедобный продукт не должен иметь внешние дефекты – вмятины и гнилостные образования. Важно, чтобы плод был гладким. Следует выбирать растение средних размеров, оно будет более вкусным.

жареный сладкий картофель

Как готовить сладкий картофель батат? Его варят, запекают, тушат, жарят. Также используется метод приготовления на гриле и в мультиварке. Растение добавляют в супы, салаты. Еще из него готовят сладкие запеканки, пюре, десерты.

Жарка

Жареный сладкий картофель подобен картошке фри. Во время обжарки следует добавлять соль в конце, ведь тогда сохраняется сочность блюда. Подают продукт в виде гарнира со сметанным, горчичным, чесночным соусами.

сладкий картофель батат как готовить

Батат (600 г) нужно очистить, порезать на продолговатые дольки. Сковородку разогревают с оливковым маслом (100 мл). Затем на нее можно выкладывать картофель, обжаривая со всех сторон. Потом добавляется чеснок (1 зубчик), молотый черный перец (1/3 ч. л.), соль по вкусу. Когда корочка покроет весь картофель, блюдо убирают с огня и подают.

Пюре

Приготовление длится недолго и не занимает много сил. Его готовят как картофельное пюре, но в данном случае оно будет мягким и сладким. Такое блюдо отлично утоляет голод, насыщает организм, обладает невысокой калорийностью.

Необходимо помыть картофель (1 кг), почистить, разрезать пополам. Плоды опускают в кипящую соленую воду. После отваривания картофель пропускают через мясорубку. Затем добавляется сливочное масло (50 г), молоко (200 мл). Все нужно взбить лопаткой или перемешать. Затем добавляется соль и специи. Употреблять блюдо лучше горячим.

батат сладкий картофель

Почти все виды батата насыщены витаминами А, группы В, С. Еще в них есть антиоксиданты, фолиевая кислота, железо, кальций. Плоды имеют омолаживающий эффект, понижают давление и холестерин.

Сладкий картофель имеет противовоспалительное действие. С ним улучшается свертываемость крови. Он избавляет от стрессов, усталости и раздражительности. Продукт восстанавливает работу пищеварения, не допускает артрит. Его полезно употреблять всем. При соблюдении всех правил выращивания будет богатый и качественный урожай.