Барвинок: посадка и уход в открытом грунте, особенности выращивания, размножение

Посвятим несколько минут своего времени тому, чтобы узнать, как поселить в своем цветнике весьма интересное растение - барвинок. Фото, посадка и уход за цветком в условиях открытого грунта - тема нашей сегодняшней статьи. К тому же узнаем, почему растение так любят не только сами цветоводы, но и те, кто просто любуется садовыми клумбами и прочими уютными местами, а которых оно имеется.

За что его любят?

Каждое растение, в том числе вышеназванный цветок, чем-то приходится по душе садовнику. У одних это шикарные цветы, невероятной красоты, у других - сад, наполненный ароматными растениями, цветущими по вечерам и отдающими свой восхитительный флер. Для чего садоводы прибегают к облагораживанию участка этим растением, интересуясь, как правильно вырастить барвинок. Уход и посадка в открытом грунте за которым - весьма спорный момент.

Нет, шикарнейших соцветий он не имеет (хотя достаточно симпатичен), и аромат его не вскружит голову. Но многие не представляют уютного места в своем саду без экземпляра этого растения. Не перевелись еще садоводы, считающие, будто цветки барвинка имеют магическую силу и отгоняют злой глаз от обитателей жилища, на клумбе которого растет куст барвинка. Барвинок, посадка и уход в открытом грунте за которым в более прохладных частях света имеют нюансы, нравится и нежной красотой цветов и вечнозелеными листьями.

Внешний вид растения и некоторые особенности

На улице

Барвинки имеют глянцевые листья темно-зеленого цвета. Они блестящие и имеют плотную структуру, как будто покрыты налетом воска. Сами кусты часто падают на почву: они имеют структуру стелющегося растения. В большинстве случаев хорошо зимует под снежным покрывалом барвинок. Посадка и уход в открытом грунте должны производиться там, где нет слишком катастрофических понижений температур зимой - таково условие растения. В неподходящих температурных условиях ваше растение, вероятнее всего, будет чахлым или вовсе вымерзнет за суровую зиму.

Какие оттенки имеет цветок барвинка, посадкой и уходом за которым озаботились сегодняшние цветоводы? Цветет растение в большинстве случаев синеватыми цветами. Лиловый и сиреневый - часто встречается на клумбе с катарантусом (так звучит его второе название). Белые цветы, а также нежно-кремовые и розовые, тоже могут быть в некоторых экземплярах полукустарника. Воронковидные цветочные венчики имеют удлиненную трубку, произрастающую из пазух листа.

Где поселить барвинок в саду

В саду

Растение считается не капризным и может сносно расти на почвах любой кислотности и структуры. Но несмотря на это, цветок имеет свои предпочтения. Учитывая их, цветовод будет любоваться более сочными и обильно цветущими экземплярами. Посадку и уход в открытом грунте барвинку лучше предоставить в затененном месте.

Если ваше растение вариегатное (имеет пестроту на листьях), ему предпочтительнее находиться в более светлом месте. Однако проследите, чтобы полуденное солнце не сожгло молодой кустик и не опалило цветов. Оптимальное место посадки барвинка - под грушами и яблонями. Корневые системы дерева и растения благополучно уживаются вместе, и дерево не подавляет катарантус.

Почва для растения

Почва и условия

Болото - не лучшее место для этого цветка, так что заболоченные и слишком тяжелые солонцовые участки вашего сада, сразу исключаем из вероятных мест. Предпочтительнее в открытом грунте производить посадку и уход за барвинком на рыхлых почвах. Грунт, имеющий нейтральную реакцию, более любим катарантусами. Слегка подкисленные земли тоже подойдут для цветка, но здесь, возможно, вы не будете наблюдать столь пышного цветения.

Садоводы и цветоводы часто сталкиваются с тем, что их участок имеет скудную почву с плохой структурой. Исправить эту неприятность можно, внеся зрелый компост во время подготовительных садовых работ.

Слишком сухие участки тоже не нравятся катарантусу. Старайтесь регулярно поливать ваше растение, особенно в период набора бутонов и буйного цветения.

Барвинок. Посадка и уход за цветком: общие правила

Многих волнует вопрос о том, как подступиться к этому растению и развести его в своем саду. Стоит ли сажать отростками или, наоборот, предпочтительнее использовать семена? Катарантус, при благоприятных условиях, можно размножить различными способами. Более предпочтительный оставим на выбор цветоводов.

В зависимости от климатической зоны, в которой находится ваш цветник, выбирайте способы, описанные ниже. Главное правило при посадке и уходе за барвинком - не оставлять растение на зиму в почве, если зимы вашего региона нельзя назвать мягкими. А сажать такие экземпляры нужно после того, как растает снег. В регионах с суровыми температурами высадка проводится только после того, как минуют все возвратные заморозки.

Семенной способ (под зиму)

Семена барвинка

Посадка и уход за барвинком многолетним, размножающимся семенами такие же, как и за многими растениями, живущими не один год. Такой способ осилят очень терпеливые и влюбленные в свое дело цветоводы. Ждать настоящего буйства красок придется не менее двух лет. В первый год своей цветочной жизни катарантус не зацветет: ему нужны силы для роста и формирования корневой системы.

Как будем сеять:

  • Почву предварительно обрабатываем: убираем сорную траву и перекапываем участок, где будут жить барвинки.
  • Сооружаем небольшие бороздки. Их глубина равна двум или трем сантиметрам. Степень углубления зависит от тяжести почвы. Между самими бороздами, в которые будем сеять семена, должно быть расстояние от десяти сантиметров. Не загущайте посевы!
  • Засеять бороздки (не густо), слегка присыпать грунтом и увлажнить его.

Рассада барвинка

Весной, когда за окном еще лежит снег, можно приступать к выращиванию цветка.

  • Лучше использовать специальные торфяные контейнеры для посева. Толстые таблетки из питательной почвосмеси дадут семенам, а затем и росткам, витамины и силы. Торфяные контейнеры нужно сначала напитать теплой водой.
  • В подготовленные таблетки помещают по две или три семянки. В будущем, слабые растения можно быстро убрать, а здоровый и сильный экземпляр высадить на постоянное место жительства.
  • Посевы держат в темноте и в тепле (23-25 градусов тепла).
  • Затемнение убирают сразу, как только проклюнутся зеленые петельки. Температуру теперь держат в пределах 18-20 градусов.
  • Дальнейшее развитие рассады проходит в очень освещенном месте, но без жары, чтобы цветы не вытянулись.
  • Поливать умеренно.

Черенки от более взрослого растения

Барвинок многолетний: посадка и уход за черенками в чем заключаются?

Осенью и весной во время работ в саду, при обрезке многолетних цветов (в том числе и барвинков), можно заметить, что некоторые побеги имеют чуть заметные зачатки корней в своих междоузлиях - этот материал садоводы используют для посадки свежего растения.

Почву, конечно же, перекапывают, перед тем как поселить на постоянное место новых жильцов. Черенки нарезают с двумя или тремя междоузлиями из стелющихся побегов.

Удаляют все листья, оставив только два (вверху). А теперь прикапывают саженцы таким образом, что над уровнем почвы остаются лишь эти два оставленных листа.

Придерживайтесь расстояния между черенками не менее тридцати сантиметров. Сейчас кажется, что растению слишком просторно и одиноко, однако в будущем, когда черенок даст крепкие корешки и примется буйно отращивать собственные зеленые побеги, вы будете рады своей предусмотрительности.

Поливать посадки следует по мере необходимости. Слишком не заливайте черенки, иначе корни сгниют, не успев нормально развиться. Сухое содержание чревато иссушением слабых корешков. Будьте внимательны к своим питомцам. Во время летнего зноя проводите опрыскивание черенков, но не делайте это на палящем солнце. Можно также слегка притенить слабые черенки.

Метод больше подходит для тех мест, в которых теплый климат и плодородные почвы.

Размножение отводками

Голубой барвинок

Способ, позволит размножить катарантусы, но снова в условиях мягкого климата. В суровой полосе России такой способ не актуален: слишком короткое лето.

Во всех остальных случаях ползучие побеги легко приживаются. Как правильно размножить барвинок малый, посадка и уход за которым не отличаются от ухода за многолетним собратом.

Побеги барвинка стелются по поверхности грунта и в благоприятных для них условиях (достаточная влажность воздуха над уровнем почвы) способны отрастить небольшие корешки. Отводим ветку с корешками в сторону и присыпаем почвой там, где видны их зачатки. Желательно как-то закрепить веточку. Можно чуть придавить чем-либо, а можно пришпилить скобой из проволоки. Теперь ухаживайте за отводком: поливайте, лелейте - и тогда он вскоре укоренится и заметно подрастет.

Чтобы отделить побег от материнского экземпляра после полноценного разрастания корней, его отрезают секатором от взрослого растения. Слегка подкапывают почву вглубь, стараясь не нарушить корневую систему, и затем аккуратно переносят на постоянное место жительства. Важное условие для благополучного роста барвинка: притенение от жарких лучей и постоянная увлажненность грунта. Не путайте, пожалуйста, легкую увлажненность с мокрой почвой.

Формирование растения

Хороший экземпляр

Самостоятельно растущее растение - это, конечно, прекрасно. Однако ему можно помочь обрести более благородные формы и буйное цветение. Как это сделать? Цветок нужно формировать. Не ленитесь постоянно прищипывать верхушки его побегов. Старые и молоденькие веточки лишь отблагодарят появлением дополнительного числа более крупных цветов.

Удаляя кривые и больные ветви, садовод освобождает питательные вещества и направляет их туда, где они необходимы на данный момент. Помимо вырезания длинных, неудачных веточек (как и ослабленных, больных), с цветочного куста нужно снимать увядающие цветы. Их удаление тоже спровоцирует более длительное цветение и прекрасное самочувствие нового садового питомца.

Враги барвинка и его болезни

Вредители растения

Цветок может подвергаться нападению щитовки. Тля тоже любит полакомиться его соками. Чтобы избавиться от этих вредителей, а еще лучше - не допустить их появления, осматривайте стебли растений и нижнюю сторону листьев. Опрыскивайте соответствующими препаратами ваше растение, если есть подозрение на появление вредителя.

Оранжевый налет на листьях катарантуса или на его стеблях - знак того, что куст болен ржавчиной (грибковое заболевание). Обработайте растение фунгицидными средствами в соответствии с правилами, описанными на упаковке.